Détail de l'éditeur
Documents disponibles chez cet éditeur (16)



Titre : Atlas de l'alimentation Type de document : texte imprimé Auteurs : Gilles FUMEY, Auteur ; Pierre RAFFARD, Auteur ; Pierre RAFFARD, Cartographe Editeur : Paris : CNRS (Centre national de la recherche scientifique) Année de publication : DL 2018 Importance : 238 p. Présentation : ill. en coul.; couv. ill. en coul. Format : 22 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-271-08141-4 Prix : 24,00 € Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture
Alimentation
ElevageMots-clés : alimentation dans le monde consommation de nourriture habitudes alimentaires par pays agriculture élevage par zones géographiques cuisine du monde Index. décimale : 641 Aliments. Cuisine. Plats. Résumé :
" Dis-moi ce que tu manges, je te dirai d'où tu es ". Tel un mantra, cette formulation maintes fois reprise et déformée rappelle que " nous sommes ce que nous mangeons " selon le mot d'Hippocrate. Mais savons-nous réellement ce que nous mangeons, et d'où vient ce qui est dans notre assiette ?
" Dis-moi ce que tu manges, je te dirai d'où tu es ". Tel un mantra, cette formulation maintes fois reprise et déformée rappelle que " nous sommes ce que nous mangeons " selon le mot d'Hippocrate. Mais savons-nous réellement ce que nous mangeons, et d'où vient ce qui est dans notre assiette ? Pourquoi la tomate est-elle si présente dans la cuisine italienne ? Pourquoi le piment est-il omniprésent en Asie alors qu'il est originaire d'Amérique ? Et quel sera l'avenir de nos nourritures fermentées ? Ou des produits issus de l'agriculture biologique ? Dans 30 ans, boira-t-on plus de vin, de bière ou de soda ?
Voici la fabuleuse histoire des aliments, cuisines et saveurs du monde. De la domestication du maïs vers - 4 000 aux biotechnologies alimentaires du xxie siècle, de l'introduction du chocolat en Espagne lors des Grandes Découvertes aux récentes ouvertures des restaurants japonais un peu partout en Europe, des premiers caféiers originaires d'Éthiopie au xiiie siècle avant notre ère au macha japonais, des pitas grecques aux samoussas indiens, l'histoire des pratiques culinaires se fond dans celle des cultures, des échanges, des climats. Sans oublier les différents codes et manières de manger d'une extrémité à l'autre du monde. Qu'on le répète : se nourrir n'est pas qu'un impératif biologique, c'est aussi un acte hautement culturel.
Un atlas à dévorer !Atlas de l'alimentation [texte imprimé] / Gilles FUMEY, Auteur ; Pierre RAFFARD, Auteur ; Pierre RAFFARD, Cartographe . - Paris : CNRS (Centre national de la recherche scientifique), DL 2018 . - 238 p. : ill. en coul.; couv. ill. en coul. ; 22 cm.
ISBN : 978-2-271-08141-4 : 24,00 €
Bibliogr.
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture
Alimentation
ElevageMots-clés : alimentation dans le monde consommation de nourriture habitudes alimentaires par pays agriculture élevage par zones géographiques cuisine du monde Index. décimale : 641 Aliments. Cuisine. Plats. Résumé :
" Dis-moi ce que tu manges, je te dirai d'où tu es ". Tel un mantra, cette formulation maintes fois reprise et déformée rappelle que " nous sommes ce que nous mangeons " selon le mot d'Hippocrate. Mais savons-nous réellement ce que nous mangeons, et d'où vient ce qui est dans notre assiette ?
" Dis-moi ce que tu manges, je te dirai d'où tu es ". Tel un mantra, cette formulation maintes fois reprise et déformée rappelle que " nous sommes ce que nous mangeons " selon le mot d'Hippocrate. Mais savons-nous réellement ce que nous mangeons, et d'où vient ce qui est dans notre assiette ? Pourquoi la tomate est-elle si présente dans la cuisine italienne ? Pourquoi le piment est-il omniprésent en Asie alors qu'il est originaire d'Amérique ? Et quel sera l'avenir de nos nourritures fermentées ? Ou des produits issus de l'agriculture biologique ? Dans 30 ans, boira-t-on plus de vin, de bière ou de soda ?
Voici la fabuleuse histoire des aliments, cuisines et saveurs du monde. De la domestication du maïs vers - 4 000 aux biotechnologies alimentaires du xxie siècle, de l'introduction du chocolat en Espagne lors des Grandes Découvertes aux récentes ouvertures des restaurants japonais un peu partout en Europe, des premiers caféiers originaires d'Éthiopie au xiiie siècle avant notre ère au macha japonais, des pitas grecques aux samoussas indiens, l'histoire des pratiques culinaires se fond dans celle des cultures, des échanges, des climats. Sans oublier les différents codes et manières de manger d'une extrémité à l'autre du monde. Qu'on le répète : se nourrir n'est pas qu'un impératif biologique, c'est aussi un acte hautement culturel.
Un atlas à dévorer !Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité 410000085867 641 Livre documentaire Jardin perdu Adultes Document en bon état Disponible
Titre : Berlin 1942 : Chronique d'une détention par la Gestapo Type de document : texte imprimé Auteurs : Louis SADOSKY, Auteur Editeur : Paris : CNRS (Centre national de la recherche scientifique) Année de publication : 2009 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-271-06861-3 Prix : 20.00 E Note générale : présenté par Laurent Joly Langues : Français (fre) Mots-clés : COLLABO GUERRE MONDIALE BERLIN GESTAPO SECONDE Index. décimale : 840-94 Mémoires, journaux intimes de langue française. Berlin 1942 : Chronique d'une détention par la Gestapo [texte imprimé] / Louis SADOSKY, Auteur . - Paris : CNRS (Centre national de la recherche scientifique), 2009.
ISBN : 978-2-271-06861-3 : 20.00 E
présenté par Laurent Joly
Langues : Français (fre)
Mots-clés : COLLABO GUERRE MONDIALE BERLIN GESTAPO SECONDE Index. décimale : 840-94 Mémoires, journaux intimes de langue française. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité 410000125219 8-94 SAD Livre de fiction Cité Adultes Document en bon état Disponible
Titre : Conte-moi Pompéi Type de document : texte imprimé Auteurs : Alix BARBET, Auteur Editeur : Paris : CNRS (Centre national de la recherche scientifique) Année de publication : 2014 Collection : Ausonius junior Importance : 108 p. Présentation : ill. en coul. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-35613-094-5 Prix : 20 € Langues : Français (fre) Index. décimale : 914.50 Géographie de l'Italie Résumé :
"Conte-moi Pompéi". Est-ce un conte, un roman, un documentaire, un livre d'art ? Non, mais un livre d'initiation sous forme de dialogues comme le faisaient les philosophes de l'Antiquité. Des enfants posent des questions sur Pompéi et les échanges sont vivants et directs : comment Pompéi a-t-elle été ensevelie par les laves du Vésuve ? Quelles différences entre les Romains et les Pompéiens ? Qu'est-ce que les esclaves ? Est-ce que les petites filles allaient à l'école ? comment écrivait-on sans papier et sans crayon ? Y avait-il des animaux de compagnie ? Est-ce qu'on faisait de la musique ? Que faire en cas de mal aux dents ? Est-ce vrai qu'il y avait l'eau courante et que l'on se parfumait ? Qu'en est-il des gladiateurs et de bien d'autres choses que même des adultes ignorent.
Conte-moi Pompéi [texte imprimé] / Alix BARBET, Auteur . - Paris : CNRS (Centre national de la recherche scientifique), 2014 . - 108 p. : ill. en coul.. - (Ausonius junior) .
ISBN : 978-2-35613-094-5 : 20 €
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 914.50 Géographie de l'Italie Résumé :
"Conte-moi Pompéi". Est-ce un conte, un roman, un documentaire, un livre d'art ? Non, mais un livre d'initiation sous forme de dialogues comme le faisaient les philosophes de l'Antiquité. Des enfants posent des questions sur Pompéi et les échanges sont vivants et directs : comment Pompéi a-t-elle été ensevelie par les laves du Vésuve ? Quelles différences entre les Romains et les Pompéiens ? Qu'est-ce que les esclaves ? Est-ce que les petites filles allaient à l'école ? comment écrivait-on sans papier et sans crayon ? Y avait-il des animaux de compagnie ? Est-ce qu'on faisait de la musique ? Que faire en cas de mal aux dents ? Est-ce vrai qu'il y avait l'eau courante et que l'on se parfumait ? Qu'en est-il des gladiateurs et de bien d'autres choses que même des adultes ignorent.
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité 410000047447 914.50 Livre de fiction Six-Bonniers Jeunesse Document en bon état Disponible
Titre : Le crime organisé en Chine : Des triades aux mafias contemporaines Type de document : texte imprimé Auteurs : Bingsong HE (1932-...), Auteur ; Albane LAHLOU, Traducteur Editeur : Paris : CNRS (Centre national de la recherche scientifique) Année de publication : 2012 Importance : 287 p. Format : 22 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-271-07502-4 Prix : 24, 33 € Langues : Français (fre) Catégories : Crime organisé -- Chine -- 1970-....
Crime organisé -- Lutte contre -- Chine -- 1990-....
Triade (société secrète)Mots-clés : Triade Chine Mafia Index. décimale : 061.236.4(510) Organisations à tendances criminelles en Chine. CR 061.236 Résumé :
Les révélations saisissantes du plus grand criminologue chinois sur la situation réelle du crime organisé en Chine. Pays de tous les superlatifs, la Chine l'est aussi face à sa criminalité. Longtemps occulté, le phénomène s'est développé et amplifié dès l'ouverture deu pays dans les années quatre-vingts. Depuis, mafias et organisations criminelles gangrènent la société chinoise. Trafics de stupéfiants, d'armes ou d'êtres humains, corruption de fonctinnaires et de membres du Parti, proxénétisme, contrefaçons, blanchiment d'argent sale : le tableau, chiffres à l'appui, que dresse He Bingsong des actes criminels commis par les milliers de gangs démantelés chaque année est aussi lucide qu'inquiétant. Ce fléau puise ses racines dans l'histoire chinoise. En retraçant la passionnante chronique des triades depuis le XVIIe siècle, c elivre permet de comprendre comment le mafias actuelles s'inspirent des triades de jadis, la Société du Ciel et de la Terre ou le Gang Vert de Shanghai. Face à l'ampleur du phénomène, que peut faire l'était ? Les nouvelles méthodes de lutte anti-crime qu'il a mises en place et qui allient répression, prévention et réinsertion suffiront-elles ? Une radiographie choc du crime organisé qui met au jour une des faces cachées de ma Chine contemporaine....
Le crime organisé en Chine : Des triades aux mafias contemporaines [texte imprimé] / Bingsong HE (1932-...), Auteur ; Albane LAHLOU, Traducteur . - Paris : CNRS (Centre national de la recherche scientifique), 2012 . - 287 p. ; 22 cm.
ISBN : 978-2-271-07502-4 : 24, 33 €
Langues : Français (fre)
Catégories : Crime organisé -- Chine -- 1970-....
Crime organisé -- Lutte contre -- Chine -- 1990-....
Triade (société secrète)Mots-clés : Triade Chine Mafia Index. décimale : 061.236.4(510) Organisations à tendances criminelles en Chine. CR 061.236 Résumé :
Les révélations saisissantes du plus grand criminologue chinois sur la situation réelle du crime organisé en Chine. Pays de tous les superlatifs, la Chine l'est aussi face à sa criminalité. Longtemps occulté, le phénomène s'est développé et amplifié dès l'ouverture deu pays dans les années quatre-vingts. Depuis, mafias et organisations criminelles gangrènent la société chinoise. Trafics de stupéfiants, d'armes ou d'êtres humains, corruption de fonctinnaires et de membres du Parti, proxénétisme, contrefaçons, blanchiment d'argent sale : le tableau, chiffres à l'appui, que dresse He Bingsong des actes criminels commis par les milliers de gangs démantelés chaque année est aussi lucide qu'inquiétant. Ce fléau puise ses racines dans l'histoire chinoise. En retraçant la passionnante chronique des triades depuis le XVIIe siècle, c elivre permet de comprendre comment le mafias actuelles s'inspirent des triades de jadis, la Société du Ciel et de la Terre ou le Gang Vert de Shanghai. Face à l'ampleur du phénomène, que peut faire l'était ? Les nouvelles méthodes de lutte anti-crime qu'il a mises en place et qui allient répression, prévention et réinsertion suffiront-elles ? Une radiographie choc du crime organisé qui met au jour une des faces cachées de ma Chine contemporaine....
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité 410000010364 061.236 Livre documentaire Jardin perdu Adultes Document en bon état Disponible
Titre : Les dix plus belles expériences scientifiques Type de document : texte imprimé Auteurs : George JOHNSON, Auteur Editeur : Paris : CNRS (Centre national de la recherche scientifique) Année de publication : 2010 Importance : 227 p. Présentation : ill. en noir et blanc ISBN/ISSN/EAN : 978-2-271-06951-1 Langues : Français (fre) Mots-clés : EXPERIENCE SCIENTIFIQUE GALILEE HARVEY NEWTON LAVOISIER FARADADAY GALVANI JOULE MICHELSON PAVLOV MILLIKAN Index. décimale : 50 Généralités sur les sciences pures. Résumé : Des mathématiques à la physique en passant par la biologie, les dix plus belles expériences montrent combien la science est la plus formidable des aventures humaines. Galilée et la chute des corps, Newton et les couleurs, Pavlov et les réflexes de l'animal, Harvey et la circulation sanguine, etc. Les dix plus belles expériences scientifiques [texte imprimé] / George JOHNSON, Auteur . - Paris : CNRS (Centre national de la recherche scientifique), 2010 . - 227 p. : ill. en noir et blanc.
ISBN : 978-2-271-06951-1
Langues : Français (fre)
Mots-clés : EXPERIENCE SCIENTIFIQUE GALILEE HARVEY NEWTON LAVOISIER FARADADAY GALVANI JOULE MICHELSON PAVLOV MILLIKAN Index. décimale : 50 Généralités sur les sciences pures. Résumé : Des mathématiques à la physique en passant par la biologie, les dix plus belles expériences montrent combien la science est la plus formidable des aventures humaines. Galilée et la chute des corps, Newton et les couleurs, Pavlov et les réflexes de l'animal, Harvey et la circulation sanguine, etc. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité 410000089803 50 Livre documentaire Etudiant Adultes Document en bon état Disponible La dynamique du Japon
PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalink