Titre : |
L'empire de l'or rouge : Enquête mondiale sur la tomate d'industrie |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Jean-Baptiste MALET (1987-...), Auteur |
Editeur : |
Paris : J'ai Lu |
Année de publication : |
DL 2018 |
Collection : |
J'ai Lu num. 12287 |
Importance : |
348 p. |
Présentation : |
couv. ill. coul. |
Format : |
18 cm |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-2-290-15591-2 |
Prix : |
8,50 € |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Tomates -- Industrie et commerce Tomates -- Transformation -- Aspect économique
|
Mots-clés : |
tomates alimentation commerce |
Index. décimale : |
338.43 Economie agricole. Economie du secteur alimentaire. CR 338.4 |
Résumé : |
Que contiennent les pizzas, le concentré ou le ketchup ? Des tomates d'industrie. Transformées en usine, conditionnées en baril, elles circulent d'un continent à l'autre. Toute l'humanité en consomme, pourtant personne n'en a vu. Où, comment et par qui ces tomates sont-elles cultivées et récoltées ?Durant deux ans, des confins de la Chine à l'Italie, de la Californie au Ghana, Jean-Baptiste Malet a mené l'enquête et rencontré paysans, cueilleurs, entrepreneurs, traders, généticiens... Des ghettos où la main-d'oeuvre des récoltes est recrutée parmi les migrants aux conserveries qui coupent du concentré non comestible avec des additifs suspects, il a remonté une filière opaque et très lucrative.Au fil d'un tour du monde haletant, L'Empire de l'or rouge raconte le capitalisme globalisé. |
L'empire de l'or rouge : Enquête mondiale sur la tomate d'industrie [texte imprimé] / Jean-Baptiste MALET (1987-...), Auteur . - Paris : J'ai Lu, DL 2018 . - 348 p. : couv. ill. coul. ; 18 cm. - ( J'ai Lu; 12287) . ISBN : 978-2-290-15591-2 : 8,50 € Langues : Français ( fre)
Catégories : |
Tomates -- Industrie et commerce Tomates -- Transformation -- Aspect économique
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Mots-clés : |
tomates alimentation commerce |
Index. décimale : |
338.43 Economie agricole. Economie du secteur alimentaire. CR 338.4 |
Résumé : |
Que contiennent les pizzas, le concentré ou le ketchup ? Des tomates d'industrie. Transformées en usine, conditionnées en baril, elles circulent d'un continent à l'autre. Toute l'humanité en consomme, pourtant personne n'en a vu. Où, comment et par qui ces tomates sont-elles cultivées et récoltées ?Durant deux ans, des confins de la Chine à l'Italie, de la Californie au Ghana, Jean-Baptiste Malet a mené l'enquête et rencontré paysans, cueilleurs, entrepreneurs, traders, généticiens... Des ghettos où la main-d'oeuvre des récoltes est recrutée parmi les migrants aux conserveries qui coupent du concentré non comestible avec des additifs suspects, il a remonté une filière opaque et très lucrative.Au fil d'un tour du monde haletant, L'Empire de l'or rouge raconte le capitalisme globalisé. |
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