Titre : |
L'empire de l'or rouge : Enquête mondiale sur la tomate d'industrie |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Jean-Baptiste MALET (1987-...), Auteur |
Editeur : |
Paris : Fayard |
Année de publication : |
2017 |
Importance : |
283 p. |
Présentation : |
couv. ill. coul. |
Format : |
22 cm |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-2-213-68185-6 |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Tomates -- Industrie et commerce Tomates -- Transformation -- Aspect économique
|
Index. décimale : |
338.43 Economie agricole. Economie du secteur alimentaire. CR 338.4 |
Résumé : |
Que mange-t-on quand on ouvre une boîte de concentré, verse du ketchup dans son assiette ou entame une pizza ? Des tomates d’industrie. Transformées en usine, conditionnées en barils de concentré, elles circulent d’un continent à l’autre. Toute l’humanité en consomme, pourtant personne n’en a vu.
Où, comment et par qui ces tomates sont-elles cultivées et récoltées ?
Durant deux ans, des confins de la Chine à l’Italie, de la Californie au Ghana, Jean-Baptiste Malet a mené une enquête inédite et originale. Il a rencontré traders, cueilleurs, entrepreneurs, paysans, généticiens, fabricants de machine, et même un « général » chinois.
Des ghettos où la main-d’œuvre des récoltes est engagée parmi les migrants aux conserveries qui coupent du concentré incomestible avec des additifs suspects, il a remonté une filière opaque et très lucrative, qui attise les convoitises : les mafias s’intéressent aussi à la sauce tomate.
L’Empire de l’or rouge nous raconte le capitalisme mondialisé. Il est le roman d’une marchandise universelle. |
L'empire de l'or rouge : Enquête mondiale sur la tomate d'industrie [texte imprimé] / Jean-Baptiste MALET (1987-...), Auteur . - Paris : Fayard, 2017 . - 283 p. : couv. ill. coul. ; 22 cm. ISBN : 978-2-213-68185-6 Langues : Français ( fre)
Catégories : |
Tomates -- Industrie et commerce Tomates -- Transformation -- Aspect économique
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Index. décimale : |
338.43 Economie agricole. Economie du secteur alimentaire. CR 338.4 |
Résumé : |
Que mange-t-on quand on ouvre une boîte de concentré, verse du ketchup dans son assiette ou entame une pizza ? Des tomates d’industrie. Transformées en usine, conditionnées en barils de concentré, elles circulent d’un continent à l’autre. Toute l’humanité en consomme, pourtant personne n’en a vu.
Où, comment et par qui ces tomates sont-elles cultivées et récoltées ?
Durant deux ans, des confins de la Chine à l’Italie, de la Californie au Ghana, Jean-Baptiste Malet a mené une enquête inédite et originale. Il a rencontré traders, cueilleurs, entrepreneurs, paysans, généticiens, fabricants de machine, et même un « général » chinois.
Des ghettos où la main-d’œuvre des récoltes est engagée parmi les migrants aux conserveries qui coupent du concentré incomestible avec des additifs suspects, il a remonté une filière opaque et très lucrative, qui attise les convoitises : les mafias s’intéressent aussi à la sauce tomate.
L’Empire de l’or rouge nous raconte le capitalisme mondialisé. Il est le roman d’une marchandise universelle. |
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