Titre : |
La cuisine de la Tupiña : les vraies recettes du sud-ouest |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Jean-Pierre XIRADAKIS, Auteur ; Vincent POUSSON, Auteur |
Editeur : |
Toulouse : Milan |
Année de publication : |
impr. 2004 |
Importance : |
187 p. |
Présentation : |
ill. en coul., couv. ill. en coul. |
Format : |
26 cm |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-2-7459-1486-6 |
Prix : |
26.60 € |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Cuisine bordelaise
|
Mots-clés : |
GASTRONOMIE SUD CUISINE DORDOGNE OUEST Bordeaux |
Index. décimale : |
641.568 Plats nationaux. CR 641.55 |
Résumé : |
Si vous voulez de l'esbroufe, de l'espante, des paillettes, passez votre chemin ! La cuisine dont il est question dans ce livre a été patiemment polie par les ans, entre le potager et la cheminée. On y parle de pain trempé dans la soupe du grand-père, de joyeux retours de pêche aux goujons, d'écrevisses braconnées la nuit dans les ruisseaux du coin, d'une poêlée d'alouettes apportée par le voisin, de cette frottée à l'ail qui sent le soleil jusqu'au cur de l'hiver, des tomates volées au jardin, du poulet dominical qui tourne sur la broche, du coup de blanc qui arrose le pâté de l'apéro, du pain perdu qui nous apprend que rien ne se jette... Longtemps méprisée, cette " cuisine du temps qui passe " a été revivifiée à la Tupina, ce restaurant bordelais devenu conservatoire de toutes les nourritures et de tous les usages du Sud-Ouest qui constituent un pied de nez quotidien à la standardisation du goût et de notre culture. |
La cuisine de la Tupiña : les vraies recettes du sud-ouest [texte imprimé] / Jean-Pierre XIRADAKIS, Auteur ; Vincent POUSSON, Auteur . - Toulouse : Milan, impr. 2004 . - 187 p. : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 26 cm. ISBN : 978-2-7459-1486-6 : 26.60 € Langues : Français ( fre)
Catégories : |
Cuisine bordelaise
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Mots-clés : |
GASTRONOMIE SUD CUISINE DORDOGNE OUEST Bordeaux |
Index. décimale : |
641.568 Plats nationaux. CR 641.55 |
Résumé : |
Si vous voulez de l'esbroufe, de l'espante, des paillettes, passez votre chemin ! La cuisine dont il est question dans ce livre a été patiemment polie par les ans, entre le potager et la cheminée. On y parle de pain trempé dans la soupe du grand-père, de joyeux retours de pêche aux goujons, d'écrevisses braconnées la nuit dans les ruisseaux du coin, d'une poêlée d'alouettes apportée par le voisin, de cette frottée à l'ail qui sent le soleil jusqu'au cur de l'hiver, des tomates volées au jardin, du poulet dominical qui tourne sur la broche, du coup de blanc qui arrose le pâté de l'apéro, du pain perdu qui nous apprend que rien ne se jette... Longtemps méprisée, cette " cuisine du temps qui passe " a été revivifiée à la Tupina, ce restaurant bordelais devenu conservatoire de toutes les nourritures et de tous les usages du Sud-Ouest qui constituent un pied de nez quotidien à la standardisation du goût et de notre culture. |
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