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Peut-on encore mange de la viande ? / Alexandra DA ROCHA in Le Monde des ados, 504 ([19/10/2022])
[article]
Titre : Peut-on encore mange de la viande ? : dossier Type de document : texte imprimé Auteurs : Alexandra DA ROCHA, Auteur Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 17-23 Langues : Français (fre) Catégories : Végétarisme
Viande -- Consommation -- Aspect environnemental
Viande -- Consommation -- Aspect moralMots-clés : Flexitarisme Végétarisme Viande Environnement Bien-être animal Résumé : À trop vouloir en manger, l'homme a oublié de considérer le sort des animaux et de la terre qu'il doit cultiver pour les nourrir. Et si on en consommait moins mais mieux? Regardons de plus près ce qu'il y a derrière nos assiettes...
in Le Monde des ados > 504 [19/10/2022] . - p. 17-23[article] Peut-on encore mange de la viande ? : dossier [texte imprimé] / Alexandra DA ROCHA, Auteur . - 2022 . - p. 17-23.
Langues : Français (fre)
in Le Monde des ados > 504 [19/10/2022] . - p. 17-23
Catégories : Végétarisme
Viande -- Consommation -- Aspect environnemental
Viande -- Consommation -- Aspect moralMots-clés : Flexitarisme Végétarisme Viande Environnement Bien-être animal Résumé : À trop vouloir en manger, l'homme a oublié de considérer le sort des animaux et de la terre qu'il doit cultiver pour les nourrir. Et si on en consommait moins mais mieux? Regardons de plus près ce qu'il y a derrière nos assiettes... Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité 0000124768 REV Périodique Jardin perdu Adolescents Document en bon état Disponible La mort du steak premier prix / Thierry DENOEL in Le Vif / L'Express, 42 ([19/10/2023])
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité 410000004805 REV Périodique Jardin perdu Adultes Document en bon état Disponible Bon appétit ! / Anne de LOISY
Titre : Bon appétit ! : Quand l'industrie de la viande nous mène en barquette Type de document : texte imprimé Auteurs : Anne de LOISY, Auteur Editeur : Paris : Presses de la Cité Année de publication : 2015 Importance : 466 p. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-258-10211-8 Prix : 22 € Langues : Français (fre) Catégories : Alimentation -- Questions et réponses
Viande -- Industrie et commerce -- Pratiques déloyalesMots-clés : alimentation viande économie Industrie agroalimentaire Index. décimale : 338.43 Economie agricole. Economie du secteur alimentaire. CR 338.4 Résumé : Depuis la crise de la vache folle, notre pays se targue d'avoir l'une des
meilleures viandes au monde et d'être à la pointe de la sécurité alimentaire. Le
message des industriels de la viande se veut clair et rassurant : " La viande est tracée
et contrôlée de la fourche à la fourchette. " Les Français peuvent savourer en paix.
Cela tombe bien, nous consommons en moyenne 84 kilos de viande par personne et
par an.
L'envers du décor est beaucoup moins idyllique. Depuis quelques années,
plusieurs rapports des inspecteurs vétérinaires européens, du ministère de l'Agriculture
ou encore de la Cour des comptes tirent la sonnette d'alarme. Abattoirs non conformes,
carcasses contaminées, prédominance de l'abattage halal et casher pour des raisons
économiques, diminution du nombre d'inspections vétérinaires, absence de sanctions.
Conséquences ? Des tromperies à répétition, des intoxications alimentaires et des
maladies qui peuvent affecter gravement jeunes enfants et personnes âgées.Bon appétit ! : Quand l'industrie de la viande nous mène en barquette [texte imprimé] / Anne de LOISY, Auteur . - Paris : Presses de la Cité, 2015 . - 466 p. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-258-10211-8 : 22 €
Langues : Français (fre)
Catégories : Alimentation -- Questions et réponses
Viande -- Industrie et commerce -- Pratiques déloyalesMots-clés : alimentation viande économie Industrie agroalimentaire Index. décimale : 338.43 Economie agricole. Economie du secteur alimentaire. CR 338.4 Résumé : Depuis la crise de la vache folle, notre pays se targue d'avoir l'une des
meilleures viandes au monde et d'être à la pointe de la sécurité alimentaire. Le
message des industriels de la viande se veut clair et rassurant : " La viande est tracée
et contrôlée de la fourche à la fourchette. " Les Français peuvent savourer en paix.
Cela tombe bien, nous consommons en moyenne 84 kilos de viande par personne et
par an.
L'envers du décor est beaucoup moins idyllique. Depuis quelques années,
plusieurs rapports des inspecteurs vétérinaires européens, du ministère de l'Agriculture
ou encore de la Cour des comptes tirent la sonnette d'alarme. Abattoirs non conformes,
carcasses contaminées, prédominance de l'abattage halal et casher pour des raisons
économiques, diminution du nombre d'inspections vétérinaires, absence de sanctions.
Conséquences ? Des tromperies à répétition, des intoxications alimentaires et des
maladies qui peuvent affecter gravement jeunes enfants et personnes âgées.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité 410000000745 338.4 Livre documentaire Centenaire Adultes Document en bon état Disponible Manger moins de viande / Garance LEUREUX
Titre : Manger moins de viande : Type de document : texte imprimé Auteurs : Garance LEUREUX, Auteur Editeur : Paris : La Plage Année de publication : 1999 Collection : Alternatives ISBN/ISSN/EAN : 2-84221-057-3 Prix : 140.00 FB Langues : Français (fre) Mots-clés : VIANDE DIETETIQUE CUISINE ALIMENTATION ALIMENT Index. décimale : 641 Aliments. Cuisine. Plats. Manger moins de viande : [texte imprimé] / Garance LEUREUX, Auteur . - Paris : La Plage, 1999. - (Alternatives) .
ISBN : 2-84221-057-3 : 140.00 FB
Langues : Français (fre)
Mots-clés : VIANDE DIETETIQUE CUISINE ALIMENTATION ALIMENT Index. décimale : 641 Aliments. Cuisine. Plats. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité C000003741 641 Livre documentaire Six-Bonniers Adultes Document en bon état Disponible Le meilleur de la viande / Ann DE TREMERIE
Titre : Le meilleur de la viande : boeuf, porc, agneau, jambon ... Type de document : texte imprimé Auteurs : Ann DE TREMERIE, Éditeur scientifique Editeur : Mechelen : Sanoma Media Belgium S.A Année de publication : cop. 2012 Collection : Femmes d'aujourd'hui Importance : 107 p. Présentation : ill. en coul., couv. ill. en coul. Format : 23 cm ISBN/ISSN/EAN : 5414298330025 Prix : 8,95 € Note générale : Index . - Trad. de: "Mervellous meat" Langues : Français (fre) Catégories : Cuisine
Cuisine (viande)Mots-clés : viande recettes cuisine Index. décimale : 641.55 Préparation des repas en général. [Recettes de cuisine]. Résumé : Plus de 75 recettes pour ravir tous les gourmands.
Le meilleur de la viande : boeuf, porc, agneau, jambon ... [texte imprimé] / Ann DE TREMERIE, Éditeur scientifique . - Mechelen : Sanoma Media Belgium S.A, cop. 2012 . - 107 p. : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 23 cm. - (Femmes d'aujourd'hui) .
ISSN : 5414298330025 : 8,95 €
Index . - Trad. de: "Mervellous meat"
Langues : Français (fre)
Catégories : Cuisine
Cuisine (viande)Mots-clés : viande recettes cuisine Index. décimale : 641.55 Préparation des repas en général. [Recettes de cuisine]. Résumé : Plus de 75 recettes pour ravir tous les gourmands.
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité 0000097270 641.55 Livre documentaire Six-Bonniers Adolescents Document en bon état Disponible Recettes gourmandes : les viandes / Anne WILSON
PermalinkTête de cochon / Jean-Louis CATUSSE
PermalinkUn délicieux jeu de piste / Jacques ANDREE
PermalinkNo steak / Aymeric CARON
PermalinkNo steak / Aymeric CARON
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