Résultat de la recherche
4 recherche sur le mot-clé 'recettes culinaires'
Légumes oubliés d'hier et d'aujourd'hui et 125 recettes / Kathleen PACCALET
Titre : Légumes oubliés d'hier et d'aujourd'hui et 125 recettes Type de document : texte imprimé Auteurs : Kathleen PACCALET, Auteur ; Yves PACCALET (1945-....), Auteur ; Marc DANTAN, Dessinateur Editeur : Paris : Hoëbeke Année de publication : 2009 Importance : 141 p. Présentation : ill. coul. Format : 30 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-84230-493-5 Prix : 28,50€ Note générale : Carnet d'adresses p. 136; bibliographie p. 139; index en forme de menu p. 140 Langues : Français (fre) Catégories : Légumes -- Histoire Mots-clés : légumes potager recettes culinaires Index. décimale : 641.5 Préparation des aliments et des repas. Cuisine. Résumé : Le rutabaga, le topinambour, le crosne, le chou-rave, le panais, mais aussi la carotte pourpre, la pomme de terre vitelotte, la betterave crapaudine, le navet Petrowski, le cerfeuil tubéreux, l'aubergine ronde de Valence, et tant d'autres... Des goûts délicats, des arômes, des délices que nos ancêtres ont connus, et dont nous nous sommes privés. Bêtement. Par négligence. Par mode. Parce que l'agriculture industrielle privilégie le rendement et l'apparence. Parce que certains de ces végétaux, tels le rutabaga et le topinambour, ont été associés à des périodes de malheur ou de disette... Il est temps de remettre la main et surtout le palais sur ces trésors de la terre. Les espèces ou les variétés oubliées renaissent. Des maraîchers font revivre les semences de leurs grands-pères. Et on les retrouve aujourd'hui sur les étals des marchés. Non seulement ces légumes sont bons d'une texture agréable, parfumés, surprenants, toujours subtils , mais ils sont excellents pour la santé. Les remettre au goût du jour, c'est servir cette civilisation et cette cuisine de terroir dont nous sommes tous nostalgiques. C'est, avant tout, promouvoir le plaisir en bouche !
Légumes oubliés d'hier et d'aujourd'hui et 125 recettes [texte imprimé] / Kathleen PACCALET, Auteur ; Yves PACCALET (1945-....), Auteur ; Marc DANTAN, Dessinateur . - Paris : Hoëbeke, 2009 . - 141 p. : ill. coul. ; 30 cm.
ISBN : 978-2-84230-493-5 : 28,50€
Carnet d'adresses p. 136; bibliographie p. 139; index en forme de menu p. 140
Langues : Français (fre)
Catégories : Légumes -- Histoire Mots-clés : légumes potager recettes culinaires Index. décimale : 641.5 Préparation des aliments et des repas. Cuisine. Résumé : Le rutabaga, le topinambour, le crosne, le chou-rave, le panais, mais aussi la carotte pourpre, la pomme de terre vitelotte, la betterave crapaudine, le navet Petrowski, le cerfeuil tubéreux, l'aubergine ronde de Valence, et tant d'autres... Des goûts délicats, des arômes, des délices que nos ancêtres ont connus, et dont nous nous sommes privés. Bêtement. Par négligence. Par mode. Parce que l'agriculture industrielle privilégie le rendement et l'apparence. Parce que certains de ces végétaux, tels le rutabaga et le topinambour, ont été associés à des périodes de malheur ou de disette... Il est temps de remettre la main et surtout le palais sur ces trésors de la terre. Les espèces ou les variétés oubliées renaissent. Des maraîchers font revivre les semences de leurs grands-pères. Et on les retrouve aujourd'hui sur les étals des marchés. Non seulement ces légumes sont bons d'une texture agréable, parfumés, surprenants, toujours subtils , mais ils sont excellents pour la santé. Les remettre au goût du jour, c'est servir cette civilisation et cette cuisine de terroir dont nous sommes tous nostalgiques. C'est, avant tout, promouvoir le plaisir en bouche !
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité O000012619 641.5 Livre de fiction Trixhes Adultes Document en bon état Disponible Les secrets de l'ortie / Paul FERRIS
Titre : Les secrets de l'ortie : recettes beauté, santé, cuisine et jardin Type de document : texte imprimé Auteurs : Paul FERRIS (1952-....), Auteur Editeur : Paris : Marabout Année de publication : 2014 Importance : 54 p. Présentation : ill. coul. Format : 15 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-501-09025-4 Prix : 5,55€ Langues : Français (fre) Catégories : Cuisine (plantes sauvages)
Plantes médicinales
TisanesMots-clés : Ortie remèdes populaires jardinage recettes culinaires Index. décimale : 633.88 Plantes médicinales. CR 633.8 Résumé : Découvrez toutes les vertus de l'ortie, rassemblées dans un petit livre clair, concis, pratique et ludique : apprenez à cultiver les orties sans vous laisser envahir, apprenez à les cuisiner, à en faire des remèdes beauté et santé, à les utiliser pour le jardin, etc. Une plante qui gagne à être connue !
Les secrets de l'ortie : recettes beauté, santé, cuisine et jardin [texte imprimé] / Paul FERRIS (1952-....), Auteur . - Paris : Marabout, 2014 . - 54 p. : ill. coul. ; 15 cm.
ISBN : 978-2-501-09025-4 : 5,55€
Langues : Français (fre)
Catégories : Cuisine (plantes sauvages)
Plantes médicinales
TisanesMots-clés : Ortie remèdes populaires jardinage recettes culinaires Index. décimale : 633.88 Plantes médicinales. CR 633.8 Résumé : Découvrez toutes les vertus de l'ortie, rassemblées dans un petit livre clair, concis, pratique et ludique : apprenez à cultiver les orties sans vous laisser envahir, apprenez à les cuisiner, à en faire des remèdes beauté et santé, à les utiliser pour le jardin, etc. Une plante qui gagne à être connue !
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité O000012623 633.88 Livre de fiction Trixhes Adultes Document en bon état Disponible Du bon usage des plantes sauvages / François NICOD
Titre : Du bon usage des plantes sauvages : culinaire, domestique, médicinal Type de document : texte imprimé Auteurs : François NICOD, Auteur ; Jean-Paul LONGCHAMPT, Auteur Editeur : Pontarlier [France] : Belvédère Année de publication : 2013 Importance : 223 p. Présentation : ill. coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-88419-287-3 Prix : 24€ Langues : Français (fre) Catégories : Cuisine (plantes sauvages)
Plantes aromatiques
Plantes médicinales
Plantes sauvages comestiblesMots-clés : Diététique remèdes populaires plantes recettes culinaires Index. décimale : 633.88 Plantes médicinales. CR 633.8 Résumé : Illustré de nombreuses photos, ce livre est un guide sur l'utilisation des plantes sauvages dans notre vie quotidienne. Une centaine de plantes, classées par ordre alphabétique sont présentées avec les descriptions botaniques suffisamment complètes pour les identifier dans la nature, les utilisations culinaires et quelques recettes, les savoirs ancestraux, les vertus médicinales empiriques et les propriétés scientifiquement reconnues. Sont abordées séparément les espèces les plus toxiques que vous n'utiliserez pas vous-même mais dont les principes actifs sont de puissants médicaments. Quelques conseils concernant la cueillette et la consommation de champignons sont également donnés. Une évocation des miels, dont les caractéristiques dépendent des fleurs butinées, termine cet ouvrage. Du printemps à l'hiver, chaque saison apporte profusion de jeunes pousses, de fleurs, de baies, de graines, de champignons. En parfaite harmonie avec la nature, vous êtes invité à goûter à un nouvel art de vivre, guidé par l'envie de vous ressourcer et de profiter pleinement des ces trésors sauvages.
Note de contenu : Bibliogr. p. 220 Du bon usage des plantes sauvages : culinaire, domestique, médicinal [texte imprimé] / François NICOD, Auteur ; Jean-Paul LONGCHAMPT, Auteur . - Pontarlier [France] : Belvédère, 2013 . - 223 p. : ill. coul. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-88419-287-3 : 24€
Langues : Français (fre)
Catégories : Cuisine (plantes sauvages)
Plantes aromatiques
Plantes médicinales
Plantes sauvages comestiblesMots-clés : Diététique remèdes populaires plantes recettes culinaires Index. décimale : 633.88 Plantes médicinales. CR 633.8 Résumé : Illustré de nombreuses photos, ce livre est un guide sur l'utilisation des plantes sauvages dans notre vie quotidienne. Une centaine de plantes, classées par ordre alphabétique sont présentées avec les descriptions botaniques suffisamment complètes pour les identifier dans la nature, les utilisations culinaires et quelques recettes, les savoirs ancestraux, les vertus médicinales empiriques et les propriétés scientifiquement reconnues. Sont abordées séparément les espèces les plus toxiques que vous n'utiliserez pas vous-même mais dont les principes actifs sont de puissants médicaments. Quelques conseils concernant la cueillette et la consommation de champignons sont également donnés. Une évocation des miels, dont les caractéristiques dépendent des fleurs butinées, termine cet ouvrage. Du printemps à l'hiver, chaque saison apporte profusion de jeunes pousses, de fleurs, de baies, de graines, de champignons. En parfaite harmonie avec la nature, vous êtes invité à goûter à un nouvel art de vivre, guidé par l'envie de vous ressourcer et de profiter pleinement des ces trésors sauvages.
Note de contenu : Bibliogr. p. 220 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité O000012630 633.88 Livre de fiction Trixhes Adultes Document en bon état Disponible Mes 100 aliments santé / Glen MATTEN
Titre : Mes 100 aliments santé Type de document : texte imprimé Auteurs : Glen MATTEN, Auteur ; Laure MOTET, Traducteur Editeur : Issy-les-Moulineaux : Prat Année de publication : 2009 Importance : 159 p. Format : 23 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-8095-0551-1 Prix : 12€ Note générale : Index, table des recettes Langues : Français (fre) Catégories : Diététique -- Guides pratiques et mémentos
Santé -- Aspect nutritionnelMots-clés : recettes culinaires santé diététique poisson légumineuse fruits Index. décimale : 613.2 Hygiène de la nutrition. Diététique. Résumé : Jamais les régimes alimentaires ne nous ont autant préoccupés !
Ils font régulièrement la une des magazines, et pourtant les maladies liées à l alimentation et en particulier à l obésité n ont jamais été aussi importantes qu aujourd hui. C est maintenant scientifiquement démontré, la santé passe par nos assiettes et manger sain et de façon variée est la meilleure assurance santé !
Au programme de cet ouvrage : 8 chapitres qui s adaptent à votre rythme de vie et qui vous indiquent pour chacun des 100 aliments que vous devriez manger pour prendre soin de votre santé, quels sont leurs bienfaits, comment les choisir et comment les cuisiner.
Petits encas, déjeuners faciles à emporter, repas familiaux à petit prix ou dîners entre amis : vous trouverez toutes les recettes pour manger sain en toutes circonstances.
Alors, si vous jonglez pour concilier travail et vie de famille, mais que vous voulez adopter une alimentation saine et savoureuse : ce livre a été écrit pour vous !Mes 100 aliments santé [texte imprimé] / Glen MATTEN, Auteur ; Laure MOTET, Traducteur . - Issy-les-Moulineaux : Prat, 2009 . - 159 p. ; 23 cm.
ISBN : 978-2-8095-0551-1 : 12€
Index, table des recettes
Langues : Français (fre)
Catégories : Diététique -- Guides pratiques et mémentos
Santé -- Aspect nutritionnelMots-clés : recettes culinaires santé diététique poisson légumineuse fruits Index. décimale : 613.2 Hygiène de la nutrition. Diététique. Résumé : Jamais les régimes alimentaires ne nous ont autant préoccupés !
Ils font régulièrement la une des magazines, et pourtant les maladies liées à l alimentation et en particulier à l obésité n ont jamais été aussi importantes qu aujourd hui. C est maintenant scientifiquement démontré, la santé passe par nos assiettes et manger sain et de façon variée est la meilleure assurance santé !
Au programme de cet ouvrage : 8 chapitres qui s adaptent à votre rythme de vie et qui vous indiquent pour chacun des 100 aliments que vous devriez manger pour prendre soin de votre santé, quels sont leurs bienfaits, comment les choisir et comment les cuisiner.
Petits encas, déjeuners faciles à emporter, repas familiaux à petit prix ou dîners entre amis : vous trouverez toutes les recettes pour manger sain en toutes circonstances.
Alors, si vous jonglez pour concilier travail et vie de famille, mais que vous voulez adopter une alimentation saine et savoureuse : ce livre a été écrit pour vous !Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité O000012627 613.2 Livre de fiction Trixhes Adultes Document en bon état Disponible