Résultat de la recherche
20 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'microbes' 




Microbes : les connaître, les combattre, les utiliser in Science & Vie Hors série, 261 ([01/12/2012])
[article]
Titre : Microbes : les connaître, les combattre, les utiliser Type de document : texte imprimé Année de publication : 2012 Article en page(s) : 150 p. Langues : Français (fre) Catégories : Bactéries Mots-clés : Microbes bactéries recherche médicale médicaments antibiotiques maladies Résumé : Ce numéro contient: "Elles jouent un rôle clé dans notre santé", "Une arme infectieuse aux redoutables pouvoirs", "Antibiotiques: la fin du remède miracle?", "Soigner sans antibiotiques",...
in Science & Vie Hors série > 261 [01/12/2012] . - 150 p.[article] Microbes : les connaître, les combattre, les utiliser [texte imprimé] . - 2012 . - 150 p.
Langues : Français (fre)
in Science & Vie Hors série > 261 [01/12/2012] . - 150 p.
Catégories : Bactéries Mots-clés : Microbes bactéries recherche médicale médicaments antibiotiques maladies Résumé : Ce numéro contient: "Elles jouent un rôle clé dans notre santé", "Une arme infectieuse aux redoutables pouvoirs", "Antibiotiques: la fin du remède miracle?", "Soigner sans antibiotiques",...
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité 0000026002 REV Livre de fiction Boncelles Adultes Document en bon état Disponible
Titre : Un monde invisible : microbes : amis ou ennemis ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurence BORDENAVE (1973-....), Auteur Editeur : Genève : Aubanel Année de publication : 2009 Collection : Aubanel Sciences Importance : 222 p. Présentation : couv;ill., photos coul. Format : 25 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7006-0670-6 Prix : 29, 00 € Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Microorganismes Mots-clés : microbes microbiologie bactéries Index. décimale : 579 Microbiologie. Résumé :
Saviez-vous que les microbes sont les principaux colonisateurs de notre planète? Que sans ces organismes vivants invisibles à l'oeil nu, nous ne pourrions survivre? Qu'un kilo de notre corps est composé de cent mille milliards de cellules microbiennes? Océans, fleuves, glaciers, sous-sols, nuages, stratosphère : leur capacité d'adaptation est sans limites. Injustement associés à l'insalubrité, la maladie et la mort, les microbes réveillent en nous une peur ancestrale, celle des grandes épidémies. Ils constituent pourtant le plus sou-vent des alliés. Transformation du lait en yaourt, pourriture noble et vins liquoreux, traitement des eaux usées, compostage, production de méthane, d'électricité et d'antibiotiques: leurs capacités métaboliques sont surprenantes et jouent un rôle essentiel dans notre quotidien. Faisons le point sur nos rapports ambivalents avec les microbes dans ce magnifique ouvrage illustré mêlant art et sciences, infiniment grand et infiniment petit.
Un monde invisible : microbes : amis ou ennemis ? [texte imprimé] / Laurence BORDENAVE (1973-....), Auteur . - Genève (4 rue Pedro Meylan, 1208) : Aubanel, 2009 . - 222 p. : couv;ill., photos coul. ; 25 cm. - (Aubanel Sciences) .
ISBN : 978-2-7006-0670-6 : 29, 00 €
Bibliogr.
Langues : Français (fre)
Catégories : Microorganismes Mots-clés : microbes microbiologie bactéries Index. décimale : 579 Microbiologie. Résumé :
Saviez-vous que les microbes sont les principaux colonisateurs de notre planète? Que sans ces organismes vivants invisibles à l'oeil nu, nous ne pourrions survivre? Qu'un kilo de notre corps est composé de cent mille milliards de cellules microbiennes? Océans, fleuves, glaciers, sous-sols, nuages, stratosphère : leur capacité d'adaptation est sans limites. Injustement associés à l'insalubrité, la maladie et la mort, les microbes réveillent en nous une peur ancestrale, celle des grandes épidémies. Ils constituent pourtant le plus sou-vent des alliés. Transformation du lait en yaourt, pourriture noble et vins liquoreux, traitement des eaux usées, compostage, production de méthane, d'électricité et d'antibiotiques: leurs capacités métaboliques sont surprenantes et jouent un rôle essentiel dans notre quotidien. Faisons le point sur nos rapports ambivalents avec les microbes dans ce magnifique ouvrage illustré mêlant art et sciences, infiniment grand et infiniment petit.
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité 0000008683 579 Livre documentaire Jardin perdu Adultes Document en bon état Disponible Comment notre corps se défend in Science & vie junior hors-série, 137 ([01/09/2019])
[article]
Titre : Comment notre corps se défend : (virus, allergies, parasites) ... et comment les microbes nous y aident ! Type de document : texte imprimé Année de publication : 2019 Article en page(s) : 98 p. Langues : Français (fre) Catégories : Immunité
Système immunitaireMots-clés : microbes virus allergies immunité système immunitaire maladies
in Science & vie junior hors-série > 137 [01/09/2019] . - 98 p.[article] Comment notre corps se défend : (virus, allergies, parasites) ... et comment les microbes nous y aident ! [texte imprimé] . - 2019 . - 98 p.
Langues : Français (fre)
in Science & vie junior hors-série > 137 [01/09/2019] . - 98 p.
Catégories : Immunité
Système immunitaireMots-clés : microbes virus allergies immunité système immunitaire maladies Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité 0000092581 REV Périodique Boncelles Adolescents Document en bon état Disponible
Titre : Louis Pasteur et les microbes Type de document : texte imprimé Auteurs : Steve PARKER (1952-....), Auteur ; Jean-François DIONNOT, Traducteur Editeur : Paris : Le Sorbier Année de publication : impr. 1998 Collection : Eurêka! Importance : 32 p. Présentation : ill. en coul., couv. ill. en coul. Format : 25 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7320-3331-0 Prix : 11 € Note générale : Lexique. Index Langues : Français (fre) Catégories : Pasteur, Louis (1822-1895) -- Ouvrages pour la jeunesse Mots-clés : Louis Pasteur Microbes vaccins vaccination Index. décimale : 92 Biographies Résumé :
Louis Pasteur et les microbes [texte imprimé] / Steve PARKER (1952-....), Auteur ; Jean-François DIONNOT, Traducteur . - Paris (La Martinière groupe, 25, boulevard Romain Rolland CS 21418, 75993) : Le Sorbier, impr. 1998 . - 32 p. : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 25 cm. - (Eurêka!) .
ISBN : 978-2-7320-3331-0 : 11 €
Lexique. Index
Langues : Français (fre)
Catégories : Pasteur, Louis (1822-1895) -- Ouvrages pour la jeunesse Mots-clés : Louis Pasteur Microbes vaccins vaccination Index. décimale : 92 Biographies Résumé :
Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité I000000355 92 PAS Livre documentaire Etudiant Jeunesse Document en bon état Disponible G000003473 92 PAS Livre documentaire Trixhes Jeunesse Document en bon état Disponible
Titre : La magie de la fermentation : des microbes dans mon assiette ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Sophie COUROUBLE, Auteur ; Cyprien AMELOOT, Auteur Editeur : Waterloo [Belgique] : Renaissance du Livre Année de publication : DL 2019 Importance : non paginé [176] p. Présentation : ill. en coul.; couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-507-05660-5 Prix : 20,00 € Langues : Français (fre) Catégories : Aliments fermentés
Cuisine (aliments fermentés)Mots-clés : Fermentation Cuisine Aliments Microbes Index. décimale : 664.8.039.7 Conservation par des procédés biologiques, par fermentation. CR 664.8 Résumé :
Des microbes dans nos assiettes ? Eh oui ! Il est temps de réhabiliter ces « petites vies » sans lesquelles notre alimentation et nous-mêmes ne serions rien. Les aliments fermentés, et les micro-organismes qui les ont produits, sont partout. Tout au long de notre évolution, du yaourt au faisandage, la fermentation a permis de conserver les aliments, de les transformer afin de les rendre assimilables par notre organisme et d'en améliorer les bienfaits nutritifs. Choucroutes, kimchi, curtido, giardiniera, miso, ce livre vous mettra à l'aise avec la fermentation, à travers des recettes originales, économes et saines. Un premier pas vers la reprise en main de son alimentation.Une aventure intérieure qui permet d'appréhender les milliards de bactéries qui nous habitent, de mieux comprendre leurs rôles dans notre corps. Les bactéries qui peuplent notre intestin influencent notre comportement. L'amélioration du lien social passe aussi par notre alimentation.
La magie de la fermentation : des microbes dans mon assiette ! [texte imprimé] / Sophie COUROUBLE, Auteur ; Cyprien AMELOOT, Auteur . - Waterloo (Avenue du Château Jaco, 1, 1410, Belgique) : Renaissance du Livre, DL 2019 . - non paginé [176] p. : ill. en coul.; couv. ill. en coul. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-507-05660-5 : 20,00 €
Langues : Français (fre)
Catégories : Aliments fermentés
Cuisine (aliments fermentés)Mots-clés : Fermentation Cuisine Aliments Microbes Index. décimale : 664.8.039.7 Conservation par des procédés biologiques, par fermentation. CR 664.8 Résumé :
Des microbes dans nos assiettes ? Eh oui ! Il est temps de réhabiliter ces « petites vies » sans lesquelles notre alimentation et nous-mêmes ne serions rien. Les aliments fermentés, et les micro-organismes qui les ont produits, sont partout. Tout au long de notre évolution, du yaourt au faisandage, la fermentation a permis de conserver les aliments, de les transformer afin de les rendre assimilables par notre organisme et d'en améliorer les bienfaits nutritifs. Choucroutes, kimchi, curtido, giardiniera, miso, ce livre vous mettra à l'aise avec la fermentation, à travers des recettes originales, économes et saines. Un premier pas vers la reprise en main de son alimentation.Une aventure intérieure qui permet d'appréhender les milliards de bactéries qui nous habitent, de mieux comprendre leurs rôles dans notre corps. Les bactéries qui peuplent notre intestin influencent notre comportement. L'amélioration du lien social passe aussi par notre alimentation.
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité 0000103758 664.8 Livre documentaire Jardin perdu Adultes Document en bon état Disponible PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalink