Résultat de la recherche
6 recherche sur le mot-clé 'gaspillage alimentaire'
La cuisine zéro gâchis / Selma SEDDIK
Titre : La cuisine zéro gâchis : cuisinez avec ce que vous avez en stock Type de document : texte imprimé Auteurs : Selma SEDDIK, Auteur ; Freke van NIMWEGEN, Auteur ; Bart ROETERT, Auteur ; Anne-Marie CHARDON, Traducteur Editeur : Vergèze (Gard) [France] : Thierry Souccar Année de publication : impr. 2019 Importance : 190 p. Présentation : ill., couv. ill. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-36549-345-1 Prix : 19 € Langues : Français (fre) Catégories : Conservation et mise en conserves
Cuisine (restes)
Gaspillage alimentaire -- Lutte contreMots-clés : zéro déchet écologie gaspillage alimentaire restes conserves Index. décimale : 641.55 Préparation des repas en général. [Recettes de cuisine]. Résumé : Dans ce guide, écrit par des cuisiniers qui militent contre le gaspillage alimentaire, vous allez apprendre à conserver vos denrées périssables pour ne plus rien jeter : fruits trop mûrs, surplus de légumes d'été, bas morceaux de viande, restes de la veille... plus rien ne part à la poubelle, tout se conserve et se cuisine !
Vous allez rapidement maîtriser toutes les techniques de conservation pour devenir un as du recyclage alimentaire : mise en bocaux, fermentation, déshydratation, congélation, salage, confisage, fumage. Pour cela, pas besoin de matériel invraisemblable : une casserole, des bocaux, un mixeur et le tour est joué ! Il suffit juste d'y ajouter une bonne dose de créativité !
Et pour accommoder vos aliments sauvés de la poubelle, vous essaierez 70 recettes dont certaines proposées par des chefs, pour un festival de nouvelles saveurs : rémoulade de chou-fleur fermenté, curry de restes de légumes, boeuf confit sur lit de quinoa, relish tomates-fraises, écorce de pastèque confite, curd aux agrumes...
VOS NOUVEAUX GESTES, ENTRE AUTRES...
• ranger les pommes vertes à côté des pommes de terre pour conserver ces dernières plus longtemps...
• mettre en bocaux les courgettes de votre petit producteur pour vous régaler cet hiver
• confectionner d'insolites pickles de concombre express
• faire sécher vos fruits pour de délicieux en-cas healthy
• réaliser une gelée avec le vin d'une bouteille entamée pour accompagner un fromage
• concocter une limonade de restes de fruits et d'autres délicieuses boissons " zéro gâchis "...La cuisine zéro gâchis : cuisinez avec ce que vous avez en stock [texte imprimé] / Selma SEDDIK, Auteur ; Freke van NIMWEGEN, Auteur ; Bart ROETERT, Auteur ; Anne-Marie CHARDON, Traducteur . - Vergèze (Gard) [France] : Thierry Souccar, impr. 2019 . - 190 p. : ill., couv. ill. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-36549-345-1 : 19 €
Langues : Français (fre)
Catégories : Conservation et mise en conserves
Cuisine (restes)
Gaspillage alimentaire -- Lutte contreMots-clés : zéro déchet écologie gaspillage alimentaire restes conserves Index. décimale : 641.55 Préparation des repas en général. [Recettes de cuisine]. Résumé : Dans ce guide, écrit par des cuisiniers qui militent contre le gaspillage alimentaire, vous allez apprendre à conserver vos denrées périssables pour ne plus rien jeter : fruits trop mûrs, surplus de légumes d'été, bas morceaux de viande, restes de la veille... plus rien ne part à la poubelle, tout se conserve et se cuisine !
Vous allez rapidement maîtriser toutes les techniques de conservation pour devenir un as du recyclage alimentaire : mise en bocaux, fermentation, déshydratation, congélation, salage, confisage, fumage. Pour cela, pas besoin de matériel invraisemblable : une casserole, des bocaux, un mixeur et le tour est joué ! Il suffit juste d'y ajouter une bonne dose de créativité !
Et pour accommoder vos aliments sauvés de la poubelle, vous essaierez 70 recettes dont certaines proposées par des chefs, pour un festival de nouvelles saveurs : rémoulade de chou-fleur fermenté, curry de restes de légumes, boeuf confit sur lit de quinoa, relish tomates-fraises, écorce de pastèque confite, curd aux agrumes...
VOS NOUVEAUX GESTES, ENTRE AUTRES...
• ranger les pommes vertes à côté des pommes de terre pour conserver ces dernières plus longtemps...
• mettre en bocaux les courgettes de votre petit producteur pour vous régaler cet hiver
• confectionner d'insolites pickles de concombre express
• faire sécher vos fruits pour de délicieux en-cas healthy
• réaliser une gelée avec le vin d'une bouteille entamée pour accompagner un fromage
• concocter une limonade de restes de fruits et d'autres délicieuses boissons " zéro gâchis "...Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité 410000118856 641.55 GEN Livre documentaire Jardin perdu Adultes Document en bon état Disponible 410000121294 641.55 Livre documentaire Trixhes Adultes Document en bon état Disponible L'épluchure, la fane et le trognon / Aurélie THEROND
Titre : L'épluchure, la fane et le trognon : le livre de cuisine anti-gaspillage : 60 recettes pour utiliser les restes de fruits et de légumes Type de document : texte imprimé Auteurs : Aurélie THEROND, Auteur ; Claire CURT, Photographe Editeur : Paris : La Martinière Année de publication : 2021 Importance : 156 p. Présentation : ill. en coul.; couv. ill. en coul. Format : 29 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7324-9607-8 Prix : 19.9 € Note générale : Index Langues : Français (fre) Catégories : Cuisine (fanes)
Cuisine économiqueMots-clés : Recettes fruits légumes restes alimentation nourriture gaspillage alimentaire graines reliquats consommation alimentation durable conservation conservation des aliments ail asperge brocoli carotte chou-fleur concombre feuilles pelures queues troncs cosses peau tiges écorce gousses courge courgette fines herbes gingembre oignon petit pois pomme de terre patate radis tomate agrumes banane cerise fraise mangue melon pastèque poire pomme vanille Index. décimale : 641.55 Préparation des repas en général. [Recettes de cuisine]. Résumé :
Que faire avec les restes de fruits et légumes ?
Cakes, soupes, blinis, pestos, chips, cookies, boissons, condiments...
60 recettes salées et sucrées.
Aurélie Thérond, cuisinière autodidacte, milite pour une cuisine inventive et saine qui respecte le développement durable, en évitant le gâchis des denrées alimentaires. Elle est l'auteure de deux livres anti-gaspillage : Le Jaune & le Blanc et Le Pain & le Vin.
L'épluchure, la fane et le trognon : le livre de cuisine anti-gaspillage : 60 recettes pour utiliser les restes de fruits et de légumes [texte imprimé] / Aurélie THEROND, Auteur ; Claire CURT, Photographe . - Paris : La Martinière, 2021 . - 156 p. : ill. en coul.; couv. ill. en coul. ; 29 cm.
ISBN : 978-2-7324-9607-8 : 19.9 €
Index
Langues : Français (fre)
Catégories : Cuisine (fanes)
Cuisine économiqueMots-clés : Recettes fruits légumes restes alimentation nourriture gaspillage alimentaire graines reliquats consommation alimentation durable conservation conservation des aliments ail asperge brocoli carotte chou-fleur concombre feuilles pelures queues troncs cosses peau tiges écorce gousses courge courgette fines herbes gingembre oignon petit pois pomme de terre patate radis tomate agrumes banane cerise fraise mangue melon pastèque poire pomme vanille Index. décimale : 641.55 Préparation des repas en général. [Recettes de cuisine]. Résumé :
Que faire avec les restes de fruits et légumes ?
Cakes, soupes, blinis, pestos, chips, cookies, boissons, condiments...
60 recettes salées et sucrées.
Aurélie Thérond, cuisinière autodidacte, milite pour une cuisine inventive et saine qui respecte le développement durable, en évitant le gâchis des denrées alimentaires. Elle est l'auteure de deux livres anti-gaspillage : Le Jaune & le Blanc et Le Pain & le Vin.
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité 410000023243 641.55 GEN Livre documentaire Jardin perdu Adultes Document en bon état Disponible La banane zéro déchet / Stéphanie FAUSTIN
Titre : La banane zéro déchet : 25 recettes antigaspi Type de document : texte imprimé Auteurs : Stéphanie FAUSTIN, Auteur Editeur : Paris [FRANCE] : Rue de l'échiquier Année de publication : impr. 2023 Importance : 78 p. Présentation : ill. en coul., couv. ill. en coul. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-37425-360-2 Prix : 9.90 € Langues : Français (fre) Catégories : Cuisine (bananes)
Cuisine végétarienne
Déchets -- ValorisationMots-clés : épluchures zéro déchet recettes gaspillage alimentaire Index. décimale : 641.55 Préparation des repas en général. [Recettes de cuisine]. Résumé : Tout est bon dans les fruits : chair, peau, trognons, pépins ! Apprenez à tirer parti de chaque fruit dans son intégralité, même quand il vous semble trop mûr ou abîmé. Vous régalerez vos papilles et éviterez de contribuer au grand gâchis alimentaire tout à la fois ! Nous avons tous connu ça : une banane qui brunit et que chacun abandonne dans la corbeille… des pommes qui nous ont fait de l’œil au marché et dont la peau commence à se rider…
Pas de panique ! Stéphanie Faustin, autrice engagée, pionnière dans la démarche zéro déchet et antigaspi, nous a concocté cette collection « Fruits zéro déchet » haute en couleurs. Passée maître dans l’art de marier les saveurs et les couleurs, elle s’est fait une joie d’explorer chaque fruit dans son entièreté et nous livre ici 25 recettes végétariennes originales, illustrées par d’appétissantes photographies.
Quelques exemples de recettes : banane écrasée au granola ; bancakes véganes ; pudding de chia à la banane ; brownie à la banane ; croq’banane ; gaufres à la banane ; entremets banane, avocat et citron ; samoussas banane, pistache et chocolat ; smoothie banane-poire aux graines de chia ; etc.
EN BONUS : 10 astuces pour utiliser la peau de banane ailleurs qu’en cuisine : soin du visage, soulagement de blessures diverses, santé du jardin… moult bienfaits insoupçonnés à la clé !La banane zéro déchet : 25 recettes antigaspi [texte imprimé] / Stéphanie FAUSTIN, Auteur . - Paris [FRANCE] : Rue de l'échiquier, impr. 2023 . - 78 p. : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 21 cm.
ISBN : 978-2-37425-360-2 : 9.90 €
Langues : Français (fre)
Catégories : Cuisine (bananes)
Cuisine végétarienne
Déchets -- ValorisationMots-clés : épluchures zéro déchet recettes gaspillage alimentaire Index. décimale : 641.55 Préparation des repas en général. [Recettes de cuisine]. Résumé : Tout est bon dans les fruits : chair, peau, trognons, pépins ! Apprenez à tirer parti de chaque fruit dans son intégralité, même quand il vous semble trop mûr ou abîmé. Vous régalerez vos papilles et éviterez de contribuer au grand gâchis alimentaire tout à la fois ! Nous avons tous connu ça : une banane qui brunit et que chacun abandonne dans la corbeille… des pommes qui nous ont fait de l’œil au marché et dont la peau commence à se rider…
Pas de panique ! Stéphanie Faustin, autrice engagée, pionnière dans la démarche zéro déchet et antigaspi, nous a concocté cette collection « Fruits zéro déchet » haute en couleurs. Passée maître dans l’art de marier les saveurs et les couleurs, elle s’est fait une joie d’explorer chaque fruit dans son entièreté et nous livre ici 25 recettes végétariennes originales, illustrées par d’appétissantes photographies.
Quelques exemples de recettes : banane écrasée au granola ; bancakes véganes ; pudding de chia à la banane ; brownie à la banane ; croq’banane ; gaufres à la banane ; entremets banane, avocat et citron ; samoussas banane, pistache et chocolat ; smoothie banane-poire aux graines de chia ; etc.
EN BONUS : 10 astuces pour utiliser la peau de banane ailleurs qu’en cuisine : soin du visage, soulagement de blessures diverses, santé du jardin… moult bienfaits insoupçonnés à la clé !Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité 410000091052 641.55 LEG Livre documentaire Jardin perdu Adultes Document en bon état Disponible La pomme zéro déchet / Stéphanie FAUSTIN
Titre : La pomme zéro déchet : 25 recettes antigaspi Type de document : texte imprimé Auteurs : Stéphanie FAUSTIN, Auteur Editeur : Paris [FRANCE] : Rue de l'échiquier Année de publication : impr. 2023 Importance : 78 p. Présentation : ill. en coul., couv. ill. en coul. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-37425-361-9 Prix : 9.90 € Langues : Français (fre) Catégories : Cuisine (pommes)
Cuisine végétarienne
Déchets -- ValorisationMots-clés : épluchures zéro déchet recettes gaspillage alimentaire Index. décimale : 641.55 Préparation des repas en général. [Recettes de cuisine]. Résumé : Tout est bon dans les fruits : chair, peau, trognons, pépins ! Apprenez à tirer parti de chaque fruit dans son intégralité, même quand il vous semble trop mûr ou abîmé. Vous régalerez vos papilles et éviterez de contribuer au grand gâchis alimentaire tout à la fois ! Nous avons tous connu ça : une banane qui brunit et que chacun abandonne dans la corbeille… des pommes qui nous ont fait de l’œil au marché et dont la peau commence à se rider…
Pas de panique ! Stéphanie Faustin, autrice engagée, pionnière dans la démarche zéro déchet et antigaspi, nous a concocté cette collection « Fruits zéro déchet » haute en couleurs. Passée maître dans l’art de marier les saveurs et les couleurs, elle s’est fait une joie d’explorer chaque fruit dans son entièreté et nous livre ici 25 recettes végétariennes originales, illustrées par d’appétissantes photographies.
Quelques exemples de recettes : chaussons pomme-poire ; cookies à la compote de pomme, noix et cranberries ; pommes au four farcies aux fruits secs ; pâte de pomme aux épluchures ; muffins aux épluchures de pommes ; gelée de trognons et d’épluchures de pomme ; pommes rôties au camembert ; salade d’endives, pomme et fourme d’Ambert ; etc.La pomme zéro déchet : 25 recettes antigaspi [texte imprimé] / Stéphanie FAUSTIN, Auteur . - Paris [FRANCE] : Rue de l'échiquier, impr. 2023 . - 78 p. : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 21 cm.
ISBN : 978-2-37425-361-9 : 9.90 €
Langues : Français (fre)
Catégories : Cuisine (pommes)
Cuisine végétarienne
Déchets -- ValorisationMots-clés : épluchures zéro déchet recettes gaspillage alimentaire Index. décimale : 641.55 Préparation des repas en général. [Recettes de cuisine]. Résumé : Tout est bon dans les fruits : chair, peau, trognons, pépins ! Apprenez à tirer parti de chaque fruit dans son intégralité, même quand il vous semble trop mûr ou abîmé. Vous régalerez vos papilles et éviterez de contribuer au grand gâchis alimentaire tout à la fois ! Nous avons tous connu ça : une banane qui brunit et que chacun abandonne dans la corbeille… des pommes qui nous ont fait de l’œil au marché et dont la peau commence à se rider…
Pas de panique ! Stéphanie Faustin, autrice engagée, pionnière dans la démarche zéro déchet et antigaspi, nous a concocté cette collection « Fruits zéro déchet » haute en couleurs. Passée maître dans l’art de marier les saveurs et les couleurs, elle s’est fait une joie d’explorer chaque fruit dans son entièreté et nous livre ici 25 recettes végétariennes originales, illustrées par d’appétissantes photographies.
Quelques exemples de recettes : chaussons pomme-poire ; cookies à la compote de pomme, noix et cranberries ; pommes au four farcies aux fruits secs ; pâte de pomme aux épluchures ; muffins aux épluchures de pommes ; gelée de trognons et d’épluchures de pomme ; pommes rôties au camembert ; salade d’endives, pomme et fourme d’Ambert ; etc.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité 410000095220 641.55 LEG Livre documentaire Jardin perdu Adultes Document en bon état Disponible Climat : il faut agir / Loïc CHAUVEAU in Sciences et avenir La Recherche, 885 ([01/11/2020])
[article]
Titre : Climat : il faut agir : dossier Type de document : texte imprimé Auteurs : Loïc CHAUVEAU, Auteur ; Rachel MULOT, Auteur ; Vincent GLAVIEUX, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 30-40 Langues : Français (fre) Catégories : Réchauffement de la Terre -- Lutte contre Mots-clés : climat réchauffement climatique environnement protection émissions carbone gaz à effet de serre gaspillage alimentaire Résumé : Inondations, incendies, submersion marine, sécheresse : le changement climatique en cours accélère les phénomènes extrêmes. Secteur par secteur, ce dossier détaille les solutions à mettre en place pour contribuer à freiner la hausse de la température mondiale.
in Sciences et avenir La Recherche > 885 [01/11/2020] . - p. 30-40[article] Climat : il faut agir : dossier [texte imprimé] / Loïc CHAUVEAU, Auteur ; Rachel MULOT, Auteur ; Vincent GLAVIEUX, Auteur . - 2020 . - p. 30-40.
Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir La Recherche > 885 [01/11/2020] . - p. 30-40
Catégories : Réchauffement de la Terre -- Lutte contre Mots-clés : climat réchauffement climatique environnement protection émissions carbone gaz à effet de serre gaspillage alimentaire Résumé : Inondations, incendies, submersion marine, sécheresse : le changement climatique en cours accélère les phénomènes extrêmes. Secteur par secteur, ce dossier détaille les solutions à mettre en place pour contribuer à freiner la hausse de la température mondiale. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité 0000099858 REV Périodique Etudiant Adultes Document en bon état Disponible Menus zéro déchet / Amélie ROMAN
Permalink