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Coutumes culinaires au pays de Liège / Luc ULLUS
Titre : Coutumes culinaires au pays de Liège Type de document : texte imprimé Auteurs : Luc ULLUS, Auteur ; François (Belge) WALTHERY (1946-....), Illustrateur Editeur : Bruxelles : Labor Année de publication : 1981 Importance : 156 p. Présentation : ill. en noir et blanc, couv. ill. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-8259-0212-7 Prix : 8.06 € Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Cuisine belge Mots-clés : COUTUME LIEGE CUISINE RECETTE Index. décimale : 641.568 Plats nationaux. CR 641.55 Résumé : Coutumes culinaires au pays de Liège [texte imprimé] / Luc ULLUS, Auteur ; François (Belge) WALTHERY (1946-....), Illustrateur . - Bruxelles : Labor, 1981 . - 156 p. : ill. en noir et blanc, couv. ill. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-8259-0212-7 : 8.06 €
Bibliogr.
Langues : Français (fre)
Catégories : Cuisine belge Mots-clés : COUTUME LIEGE CUISINE RECETTE Index. décimale : 641.568 Plats nationaux. CR 641.55 Résumé : Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité 410000009673 641. 55 Livre documentaire Bibliothèque d'appoint Fonds belge Document en bon état Disponible Le corps des peuples / Anne VARICHON
Titre : Le corps des peuples : us et coutumes de la propreté et de la séduction Type de document : texte imprimé Auteurs : Anne VARICHON, Auteur Editeur : Paris : Seuil Année de publication : 2003 Importance : 287 p. Présentation : ill. en coul. Format : 29 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-02-056186-0 Prix : 29.25 € Note générale : Index. Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Beauté corporelle
HygièneMots-clés : COIFFURE PROPRETE SEDUCTION HYGIENE PEUPLE coutume Index. décimale : 391.6 Soins du corps. Soins de beauté. Parfumerie Résumé : La superficie de la peau d 'un adulte occupe moins de deux mètres carrés. Vaste territoire cependant, qui marque les limites de notre individualité et nous protège du monde environnant tout en permettant un étroit contact avec lui. Bien avant l'industrie du savon ou de la cosmétique et sous tous les cieux, hommes et femmes ont lavés leur corps, purifié leur bouche, traqué ou choyé leur poils, oint leur peau, coiffé leur chevelure, se sont ornés de couleur ou environnés de parfums. Hommage rendu aux dieux, aux ancêtres ou à soi, désir de séduire, les soins dont l'humanité entoure le corps sont d'une extrême diversité. Ce livre illustré présente de nombreuses coutumes d'hygiène et de parure : de la toilette à l'urine pratiquée jadis par les Inuits, au rituel de purification qui, suit la fin des règles pour les femmes juives ; des techniques d'épilation des population amazoniennes, aux extensions capillaires antillaises, des écorces aromatiques glissées dans la natte, au Khôl qui protège du mauvais oeil et rend les hommes " fous d'amour "... Au travers des ingrédients cueillis au bord des chemins ou longuement pilés dans les mortiers, autant que par les gestuelles subtiles qui donnent du volume au cheveux ou apaisent le corps lorsque le pinceau trace sur la peau de délicats dessins, le paysage du corps se révèle immense.
Le corps des peuples : us et coutumes de la propreté et de la séduction [texte imprimé] / Anne VARICHON, Auteur . - Paris : Seuil, 2003 . - 287 p. : ill. en coul. ; 29 cm.
ISBN : 978-2-02-056186-0 : 29.25 €
Index. Bibliogr.
Langues : Français (fre)
Catégories : Beauté corporelle
HygièneMots-clés : COIFFURE PROPRETE SEDUCTION HYGIENE PEUPLE coutume Index. décimale : 391.6 Soins du corps. Soins de beauté. Parfumerie Résumé : La superficie de la peau d 'un adulte occupe moins de deux mètres carrés. Vaste territoire cependant, qui marque les limites de notre individualité et nous protège du monde environnant tout en permettant un étroit contact avec lui. Bien avant l'industrie du savon ou de la cosmétique et sous tous les cieux, hommes et femmes ont lavés leur corps, purifié leur bouche, traqué ou choyé leur poils, oint leur peau, coiffé leur chevelure, se sont ornés de couleur ou environnés de parfums. Hommage rendu aux dieux, aux ancêtres ou à soi, désir de séduire, les soins dont l'humanité entoure le corps sont d'une extrême diversité. Ce livre illustré présente de nombreuses coutumes d'hygiène et de parure : de la toilette à l'urine pratiquée jadis par les Inuits, au rituel de purification qui, suit la fin des règles pour les femmes juives ; des techniques d'épilation des population amazoniennes, aux extensions capillaires antillaises, des écorces aromatiques glissées dans la natte, au Khôl qui protège du mauvais oeil et rend les hommes " fous d'amour "... Au travers des ingrédients cueillis au bord des chemins ou longuement pilés dans les mortiers, autant que par les gestuelles subtiles qui donnent du volume au cheveux ou apaisent le corps lorsque le pinceau trace sur la peau de délicats dessins, le paysage du corps se révèle immense.
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Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité 410000096138 391.6 Livre documentaire Jardin perdu Adultes Document en bon état Disponible Fêtes de Noël et Nouvel An autour du monde / Sophie LOUNGUINE
Titre : Fêtes de Noël et Nouvel An autour du monde : histoires - coutumes - recettes - rites - traditions Type de document : texte imprimé Auteurs : Sophie LOUNGUINE, Auteur Editeur : Paris : Horay Année de publication : 2007 Importance : 207 p. Présentation : ill., couv. ill. Format : 32 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7058-0454-1 Prix : 27.00 € Note générale : Index. Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Noël -- Folklore
Nouvel an -- FolkloreMots-clés : FETE COUTUME NOEL NOUVEL AN TRADITION Index. décimale : 398.332.4 Fêtes hivernales. CR 398.33 HIV Résumé : NOËL ET NOUVEL AN : deux fêtes qui illuminent nos hivers depuis des siècles. Toutes deux fêtes nocturnes, au cœur de l'hiver, lorsque les jours sont les plus courts et les nuits les plus longues, dont l'instant suprême, magique et fatidique tombe à minuit. Mais si Noël est une nuit sacrée et familiale, le Nouvel An est une nuit de liesse et de charivari. L'originalité de ce livre est d'avoir réuni les fêtes de Noël (s'étalant de novembre à janvier entre Halloween, les fêtes de l'Avent, saint Martin, saint Nicolas, sainte Catherine, sainte Lucie... et l'Epiphanie) et du Nouvel An (saint Sylvestre, Nouvel An juif, musulman, russe, japonais, chinois, vietnamien, tibétain, cambodgien, népalais, thaïlandais, philippin, hindou, iranien, afghan...). En voyageant dans le temps et dans le monde pour retrouver les traces de ces fêtes de fin d'année, on découvre leur origine, leur histoire, leurs symboles païens et religieux, leur calendrier, leurs coutumes, rites et traditions. Noël mot magique qui fait briller les yeux de tous les enfants du monde... - Noël, c'est une couleur, un parfum, une lumière, une messe, une musique, une cuisine. Noël, c'est aussi la fête des cadeaux et du Père Noël, vous saurez tout son histoire, son fabuleux courrier, et sa grande famille : sur Saint Nicolas d'Europe du Nord, Weihnachstmann et Sinterklaus allemands, Sinterklaas hollandais, Christkind alsacien, Father Christmas anglais, Santa Claus américain, Santa Kuroshu japonais, Saint Basile grec, Niklo autrichien, Ded Aloroz russe, Swiety Mikolay ou Dziaded Mroz polonais, Diado Mraz bulgare, Dedo Mraz macédonien et serbe, Mos Craciun roumain, Jule Nisse danois et norvégien, Jul Tomte suédois, Jouluvana estonien, Jolasveinn islandais, Jolupukki lapon, Babbo Natale et Befana italiens, Papai Noel brésilien, Olenzaro basque, Los Reyes Magos espagnols et mexicains... le Père Noël n'a pas de frontières. Arrive le Nouvel An et son cortège de traditions : le réveillon, les vœux, les étrennes. Dans le monde entier, le premier jour de l'année est en quelque sorte sacré. C'est un jour de grande superstition où paroles, sons, actes, rencontres, aliments et dons sont des signes porte-bonheur. Chaque pays, chaque peuple, chaque religion a ses croyances et ses rites immuables qu'il convient de respecter pour éviter le mauvais sort. A travers 95 pays - Histoire, légendes, anecdotes, dictons, calendriers, chansons, folklore, mais aussi recettes et idées astucieuses de bricolages (que l'on soit original ou traditionaliste) pour décorer la maison, la table des festins, l'arbre de Noël, la crèche, les cadeaux et les cartes de vœux.
Fêtes de Noël et Nouvel An autour du monde : histoires - coutumes - recettes - rites - traditions [texte imprimé] / Sophie LOUNGUINE, Auteur . - Paris : Horay, 2007 . - 207 p. : ill., couv. ill. ; 32 cm.
ISBN : 978-2-7058-0454-1 : 27.00 €
Index. Bibliogr.
Langues : Français (fre)
Catégories : Noël -- Folklore
Nouvel an -- FolkloreMots-clés : FETE COUTUME NOEL NOUVEL AN TRADITION Index. décimale : 398.332.4 Fêtes hivernales. CR 398.33 HIV Résumé : NOËL ET NOUVEL AN : deux fêtes qui illuminent nos hivers depuis des siècles. Toutes deux fêtes nocturnes, au cœur de l'hiver, lorsque les jours sont les plus courts et les nuits les plus longues, dont l'instant suprême, magique et fatidique tombe à minuit. Mais si Noël est une nuit sacrée et familiale, le Nouvel An est une nuit de liesse et de charivari. L'originalité de ce livre est d'avoir réuni les fêtes de Noël (s'étalant de novembre à janvier entre Halloween, les fêtes de l'Avent, saint Martin, saint Nicolas, sainte Catherine, sainte Lucie... et l'Epiphanie) et du Nouvel An (saint Sylvestre, Nouvel An juif, musulman, russe, japonais, chinois, vietnamien, tibétain, cambodgien, népalais, thaïlandais, philippin, hindou, iranien, afghan...). En voyageant dans le temps et dans le monde pour retrouver les traces de ces fêtes de fin d'année, on découvre leur origine, leur histoire, leurs symboles païens et religieux, leur calendrier, leurs coutumes, rites et traditions. Noël mot magique qui fait briller les yeux de tous les enfants du monde... - Noël, c'est une couleur, un parfum, une lumière, une messe, une musique, une cuisine. Noël, c'est aussi la fête des cadeaux et du Père Noël, vous saurez tout son histoire, son fabuleux courrier, et sa grande famille : sur Saint Nicolas d'Europe du Nord, Weihnachstmann et Sinterklaus allemands, Sinterklaas hollandais, Christkind alsacien, Father Christmas anglais, Santa Claus américain, Santa Kuroshu japonais, Saint Basile grec, Niklo autrichien, Ded Aloroz russe, Swiety Mikolay ou Dziaded Mroz polonais, Diado Mraz bulgare, Dedo Mraz macédonien et serbe, Mos Craciun roumain, Jule Nisse danois et norvégien, Jul Tomte suédois, Jouluvana estonien, Jolasveinn islandais, Jolupukki lapon, Babbo Natale et Befana italiens, Papai Noel brésilien, Olenzaro basque, Los Reyes Magos espagnols et mexicains... le Père Noël n'a pas de frontières. Arrive le Nouvel An et son cortège de traditions : le réveillon, les vœux, les étrennes. Dans le monde entier, le premier jour de l'année est en quelque sorte sacré. C'est un jour de grande superstition où paroles, sons, actes, rencontres, aliments et dons sont des signes porte-bonheur. Chaque pays, chaque peuple, chaque religion a ses croyances et ses rites immuables qu'il convient de respecter pour éviter le mauvais sort. A travers 95 pays - Histoire, légendes, anecdotes, dictons, calendriers, chansons, folklore, mais aussi recettes et idées astucieuses de bricolages (que l'on soit original ou traditionaliste) pour décorer la maison, la table des festins, l'arbre de Noël, la crèche, les cadeaux et les cartes de vœux.
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Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité 410000127800 398.3 Livre documentaire Centenaire Adultes Document en bon état Disponible 410000089789 398.332.4 Livre documentaire Etudiant Adultes Document en bon état Disponible Le goût des Belges Tome 1 / Eric BOSCHMAN
Titre : Le goût des Belges Tome 1 Type de document : texte imprimé Auteurs : Eric BOSCHMAN, Auteur ; Nathalie DERNY, Auteur ; Sven LAURENT, Photographe Editeur : Bruxelles : Racine Année de publication : 2007 Importance : 159 p. Présentation : ill. en coul. Format : 27 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-87386-481-1 Prix : 34.95 € Note générale : Index Langues : Français (fre) Catégories : Cuisine belge Mots-clés : RECETTE PRODUIT ALIMENTATION BELGIQUE COUTUME spécialités belges cuisine Index. décimale : 392.8(493) Coutumes et habitudes relatives aux repas et à l'alimentation en Belgique. CR 392.8 Résumé : Le goût des Belges, ce sont cent cinquante produitsculinaires qui font partie de l'inconscient collectifdes Belges : le filet américain, la sole, la Jupiler, les moules, la couque de Dinant, le sirop de Liège, le choco Kwatta, l'Orval, les chicons braisés, l'éclair au chocolat, le pain perdu, l'anguille au vert, le pain blanc, la babelutte, l'eau de Chaudfontaine, etc. Avec talent, humour et impertinence, Eric Boschman nous guide du nord au sud du pays à travers ses variétés gastronomiques. Richement illustré, truffé d'anecdotes et, parfois, de coups de gueule, le goût des Belges est un ouvrage à savourer sans modération.
Le goût des Belges Tome 1 [texte imprimé] / Eric BOSCHMAN, Auteur ; Nathalie DERNY, Auteur ; Sven LAURENT, Photographe . - Bruxelles : Racine, 2007 . - 159 p. : ill. en coul. ; 27 cm.
ISBN : 978-2-87386-481-1 : 34.95 €
Index
Langues : Français (fre)
Catégories : Cuisine belge Mots-clés : RECETTE PRODUIT ALIMENTATION BELGIQUE COUTUME spécialités belges cuisine Index. décimale : 392.8(493) Coutumes et habitudes relatives aux repas et à l'alimentation en Belgique. CR 392.8 Résumé : Le goût des Belges, ce sont cent cinquante produitsculinaires qui font partie de l'inconscient collectifdes Belges : le filet américain, la sole, la Jupiler, les moules, la couque de Dinant, le sirop de Liège, le choco Kwatta, l'Orval, les chicons braisés, l'éclair au chocolat, le pain perdu, l'anguille au vert, le pain blanc, la babelutte, l'eau de Chaudfontaine, etc. Avec talent, humour et impertinence, Eric Boschman nous guide du nord au sud du pays à travers ses variétés gastronomiques. Richement illustré, truffé d'anecdotes et, parfois, de coups de gueule, le goût des Belges est un ouvrage à savourer sans modération.
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Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité 410000096081 392.8 Livre documentaire Jardin perdu Adultes Document en bon état Disponible Les manières de table / Ute WITT
Titre : Les manières de table : comment déjouer avec élégance les pièges d'un repas d'affaires ou d'une soirée chic Type de document : texte imprimé Auteurs : Ute WITT, Auteur Editeur : Paris : Vigot Année de publication : 2007 Collection : Savoir-vivre / savoir-faire Importance : 125 p. Présentation : ill. en coul. Format : 22 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7114-1865-7 Prix : 14.26 € Note générale : Index Langues : Français (fre) Catégories : Savoir-vivre à table Mots-clés : REGLE BIENSEANCE SERVICE REPAS TABLE COUTUME ART bonnes manières us Index. décimale : 392.8 Coutumes et habitudes relatives aux repas et à l'alimentation. Résumé : Les manières de table, désuètes ? Au contraire, savoir se comporter avec aisance lors d'un repas d'affaires ou d'une réception mondaine est le gage de laisser à ses hôtes ou à ses invités la meilleure des impressions. Cela peut même être déterminant dans la conclusion d'un contrat ou vous aider à tisser un bon réseau relationnel ! Cet ouvrage vous invite à vous familiariser avec les arts de la table actuels et vous donne les clefs pour déjouer tous les pièges d'un repas dans les règles : Des indications illustrées de nombreux dessins pour se servir correctement des verres, des couverts, etc. Des précisions claires et utiles sur l'art et la manière de déguster 66 mets délicats (du homard aux artichauts, de la carambole à l'omelette en passant par la soupe, les escargots ou les entremets). Des conseils pratiques sur les règles de bienséance lors des dîners d'affaires, les impairs à ne pas commettre en soirée, la façon de se comporter dans un grand restaurant, le choix et la dégustation des boissons, les us et coutumes à l'étranger. Un guide indispensable pour être sûr de ne plus jamais se sentir mal à l'aise en société, mais aussi pour goûter au mieux aux plaisirs d'une bonne table.
Les manières de table : comment déjouer avec élégance les pièges d'un repas d'affaires ou d'une soirée chic [texte imprimé] / Ute WITT, Auteur . - Paris : Vigot, 2007 . - 125 p. : ill. en coul. ; 22 cm. - (Savoir-vivre / savoir-faire) .
ISBN : 978-2-7114-1865-7 : 14.26 €
Index
Langues : Français (fre)
Catégories : Savoir-vivre à table Mots-clés : REGLE BIENSEANCE SERVICE REPAS TABLE COUTUME ART bonnes manières us Index. décimale : 392.8 Coutumes et habitudes relatives aux repas et à l'alimentation. Résumé : Les manières de table, désuètes ? Au contraire, savoir se comporter avec aisance lors d'un repas d'affaires ou d'une réception mondaine est le gage de laisser à ses hôtes ou à ses invités la meilleure des impressions. Cela peut même être déterminant dans la conclusion d'un contrat ou vous aider à tisser un bon réseau relationnel ! Cet ouvrage vous invite à vous familiariser avec les arts de la table actuels et vous donne les clefs pour déjouer tous les pièges d'un repas dans les règles : Des indications illustrées de nombreux dessins pour se servir correctement des verres, des couverts, etc. Des précisions claires et utiles sur l'art et la manière de déguster 66 mets délicats (du homard aux artichauts, de la carambole à l'omelette en passant par la soupe, les escargots ou les entremets). Des conseils pratiques sur les règles de bienséance lors des dîners d'affaires, les impairs à ne pas commettre en soirée, la façon de se comporter dans un grand restaurant, le choix et la dégustation des boissons, les us et coutumes à l'étranger. Un guide indispensable pour être sûr de ne plus jamais se sentir mal à l'aise en société, mais aussi pour goûter au mieux aux plaisirs d'une bonne table.
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité 410000096077 392.8 Livre documentaire Jardin perdu Adultes Document en bon état Disponible Traité de l'alimentation et du corps / Gérard APFELDORFER
PermalinkVieux remèdes populaires de Wallonie et Ardenne / Yannik (Belge) DELAIRESSE
PermalinkAlawa, enfant indien d'Amérique
PermalinkEnceinte / Emmanuelle BERTHIAUD
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