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'Tomate' 




Titre : Tomates Type de document : texte imprimé Auteurs : Serge SCHALL (1958-....), Auteur Editeur : Toulouse : Plume de carotte Année de publication : 2011 Collection : Terra curiosa Importance : 131 p. Présentation : ill. coul., couv. ill. coul. Format : 25 cm Accompagnement : Livret "Cuisine de tomates" par Bernard Garotin + 1 affiche ISBN/ISSN/EAN : 978-2-915810-67-7 Note générale : Biographie de l'auteur Langues : Français (fre) Catégories : Cuisine (tomates)
TomatesMots-clés : Tomate Culture Index. décimale : 635.64 Tomates, aubergines, poivrons. CR 635.6 Résumé :
Avec la pomme de terre, la tomate est le légume le plus cultivé au monde. Elle parle à notre imaginaire, alimenté par nos souvenirs. Longtemps exotique au nord de la Loire, elle fut le légume des vacances d'été et les conserves maisons n'étaient qu'un moyen de mettre du soleil en bocaux pour l'hiver. Facile à cultiver, la tomate nous parle aussi de diversité, nous réjouissant par l'originalité de ses formes, de ses couleurs, de ses saveurs. Et quand elle s'échappe du potager, c'est pour jouer les vedettes dans des fêtes espagnoles incroyables ou des textes de Perec désopilants. Cet ouvrage riche et précieux, accompagné d'un mini-guide de cuisine "à l'ancienne" et d'une belle reproduction de vieille gravure, est donc un véritable hommage à cette diva des légumes anciens.
Tomates [texte imprimé] / Serge SCHALL (1958-....), Auteur . - Toulouse : Plume de carotte, 2011 . - 131 p. : ill. coul., couv. ill. coul. ; 25 cm + Livret "Cuisine de tomates" par Bernard Garotin + 1 affiche. - (Terra curiosa) .
ISBN : 978-2-915810-67-7
Biographie de l'auteur
Langues : Français (fre)
Catégories : Cuisine (tomates)
TomatesMots-clés : Tomate Culture Index. décimale : 635.64 Tomates, aubergines, poivrons. CR 635.6 Résumé :
Avec la pomme de terre, la tomate est le légume le plus cultivé au monde. Elle parle à notre imaginaire, alimenté par nos souvenirs. Longtemps exotique au nord de la Loire, elle fut le légume des vacances d'été et les conserves maisons n'étaient qu'un moyen de mettre du soleil en bocaux pour l'hiver. Facile à cultiver, la tomate nous parle aussi de diversité, nous réjouissant par l'originalité de ses formes, de ses couleurs, de ses saveurs. Et quand elle s'échappe du potager, c'est pour jouer les vedettes dans des fêtes espagnoles incroyables ou des textes de Perec désopilants. Cet ouvrage riche et précieux, accompagné d'un mini-guide de cuisine "à l'ancienne" et d'une belle reproduction de vieille gravure, est donc un véritable hommage à cette diva des légumes anciens.
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Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité 0000034869 635.6 Livre documentaire Boncelles Adultes Document en bon état Disponible
Titre : Tomates d'hier et d'aujourd'hui Type de document : texte imprimé Auteurs : Louis Albert de BROGLIE (1963-...), Auteur ; Dominique GUEROULT (1945-....), Auteur ; Patrick RUH, Auteur ; Marc DANTAN, Dessinateur ; Sonia BUCHARD, Collaborateur Editeur : Paris : Hoëbeke Année de publication : DL 2016 Importance : 143 p. Présentation : ill. en coul.; couv. ill. en coul. Format : 23 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-84230-564-2 Prix : 18,00 € Note générale : Bibliogr. p.142-143 Langues : Français (fre) Catégories : Cuisine (tomates)
Tomate -- Variétés traditionnellesMots-clés : Tomate Légume Fruit Cuisine Recettes Biodiversité Index. décimale : 635.64 Tomates, aubergines, poivrons. CR 635.6 Résumé :
Avec plus de cent millions de tonnes vendues chaque année, la tomate est aujourd'hui le deuxième légume le plus consommé au monde, après la pomme de terre.
Depuis une vingtaine d'années, certains professionnels, soucieux de retrouver ses saveurs d'origine, tentent de remettre sur le marché des variétés plus anciennes et un peu oubliées.
Le Conservatoire national de la Tomate, au château de la Bourdaisière, a pour objectif de cultiver ces délicieuses et multiples variétés. Avec l'aide de collectionneurs, Louis Albert de Broglie en a ainsi réuni plus de six cent cinquante. Cette biodiversité est un enjeu vital pour les sociétés futures : devant les menaces climatiques et écologiques qui pèsent sur elle, une mobilisation internationale est désormais indispensable.
Une trentaine de recettes élaborées par Patrick Ruh et facilement réalisables sont proposées en fin d'ouvrage, ainsi qu'un très complet carnet d'adresses qui permettra au consommateur de trouver les produits cités au fil des pages.Tomates d'hier et d'aujourd'hui [texte imprimé] / Louis Albert de BROGLIE (1963-...), Auteur ; Dominique GUEROULT (1945-....), Auteur ; Patrick RUH, Auteur ; Marc DANTAN, Dessinateur ; Sonia BUCHARD, Collaborateur . - Paris : Hoëbeke, DL 2016 . - 143 p. : ill. en coul.; couv. ill. en coul. ; 23 cm.
ISBN : 978-2-84230-564-2 : 18,00 €
Bibliogr. p.142-143
Langues : Français (fre)
Catégories : Cuisine (tomates)
Tomate -- Variétés traditionnellesMots-clés : Tomate Légume Fruit Cuisine Recettes Biodiversité Index. décimale : 635.64 Tomates, aubergines, poivrons. CR 635.6 Résumé :
Avec plus de cent millions de tonnes vendues chaque année, la tomate est aujourd'hui le deuxième légume le plus consommé au monde, après la pomme de terre.
Depuis une vingtaine d'années, certains professionnels, soucieux de retrouver ses saveurs d'origine, tentent de remettre sur le marché des variétés plus anciennes et un peu oubliées.
Le Conservatoire national de la Tomate, au château de la Bourdaisière, a pour objectif de cultiver ces délicieuses et multiples variétés. Avec l'aide de collectionneurs, Louis Albert de Broglie en a ainsi réuni plus de six cent cinquante. Cette biodiversité est un enjeu vital pour les sociétés futures : devant les menaces climatiques et écologiques qui pèsent sur elle, une mobilisation internationale est désormais indispensable.
Une trentaine de recettes élaborées par Patrick Ruh et facilement réalisables sont proposées en fin d'ouvrage, ainsi qu'un très complet carnet d'adresses qui permettra au consommateur de trouver les produits cités au fil des pages.Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité 0000081903 635.6 Livre documentaire Jardin perdu Adultes Document en bon état Sorti jusqu'au 19/04/2023
Titre : La tomate Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Luc DANNEYROLLES, Auteur ; Fabien SEIGNOBOS, Dessinateur Editeur : Arles : Actes Sud Année de publication : impr. 2001 Collection : Chroniques du potager Importance : 94 p. Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 19 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7427-2149-8 Prix : 11,64 € Note générale : Glossaire. Index Langues : Français (fre) Catégories : Tomates Mots-clés : CUISINE JARDINAGE LÉGUMES TOMATE POTAGER Index. décimale : 635.64 Tomates, aubergines, poivrons. CR 635.6 Résumé :
Lorsque la tomate débarque en Europe au XVIe siècle, avec d’autres plantes américaines jusqu’alors inconnues comme le maïs ou la pomme de terre, elle n’y est pas en odeur de sainteté. Car la tomate appartient à la famille des Solanées, représentée chez nous par la belladone, la mandragore, de belles empoisonneuses auxquelles on prête des pouvoirs magiques. Cela vaudra à la tomate d’être longtemps reléguée au jardin d’agrément. Elle devra la fin de sa quarantaine aux peuples méditerranéens, qui vont adopter ce fruit gorgé d’eau et de soleil. Celle qui attira les soupçons s’impose aujourd’hui comme le légume-fruit le plus consommé au monde. Mais qu’est devenu le goût de la tomate ? Il est temps de reprendre le chemin des potagers, pour y retrouver les anciennes variétés.
La tomate [texte imprimé] / Jean-Luc DANNEYROLLES, Auteur ; Fabien SEIGNOBOS, Dessinateur . - Arles : Actes Sud, impr. 2001 . - 94 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 19 cm. - (Chroniques du potager) .
ISBN : 978-2-7427-2149-8 : 11,64 €
Glossaire. Index
Langues : Français (fre)
Catégories : Tomates Mots-clés : CUISINE JARDINAGE LÉGUMES TOMATE POTAGER Index. décimale : 635.64 Tomates, aubergines, poivrons. CR 635.6 Résumé :
Lorsque la tomate débarque en Europe au XVIe siècle, avec d’autres plantes américaines jusqu’alors inconnues comme le maïs ou la pomme de terre, elle n’y est pas en odeur de sainteté. Car la tomate appartient à la famille des Solanées, représentée chez nous par la belladone, la mandragore, de belles empoisonneuses auxquelles on prête des pouvoirs magiques. Cela vaudra à la tomate d’être longtemps reléguée au jardin d’agrément. Elle devra la fin de sa quarantaine aux peuples méditerranéens, qui vont adopter ce fruit gorgé d’eau et de soleil. Celle qui attira les soupçons s’impose aujourd’hui comme le légume-fruit le plus consommé au monde. Mais qu’est devenu le goût de la tomate ? Il est temps de reprendre le chemin des potagers, pour y retrouver les anciennes variétés.
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité B000053177 635.6 Livre documentaire Jardin perdu Adultes Document en bon état Disponible
Titre : Des tomates Type de document : texte imprimé Auteurs : Sophie FAUVETTE, Auteur Editeur : Nantes : Gulf Stream Année de publication : 2009 Collection : Sauvegarde Importance : 70 p. Présentation : ill. en coul. Format : 22 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-35488-013-2 Prix : 13,50 € Langues : Français (fre) Catégories : Cuisine (tomates)
Ouvrages pour la jeunesse
TomatesMots-clés : tomate Index. décimale : 635.64 Tomates, aubergines, poivrons. CR 635.6 Résumé :
Pizza, ketchup, ratatouille... La tomate te semble familière ? Et pourtant, elle vient de très loin ! D'origine aztèque, elle est découverte au Mexique par les conquérants espagnols et fait une entrée en France plutôt mitigée. Soupçonnée de tous les vices pendant près de 200 ans, on la croit dangereuse, porteuse de maladies et bien sûr incomestible A travers la formidable épopée de la tomate entre l'Amérique et l'Europe, découvre comment cette plante tropicale a su se faire une place dans nos potagers... Une place de choix puisqu'elle est aujourd'hui le légume le plus consommé au monde, cultivé sous toutes les latitudes. Sa couleur éclatante, son goût sucré et désaltérant, et sa faculté à se cuisiner de mille façons ont fait d'elle une star incontournable. La " pomme d'amour " a bien mérité son nom !
Des tomates [texte imprimé] / Sophie FAUVETTE, Auteur . - Nantes : Gulf Stream, 2009 . - 70 p. : ill. en coul. ; 22 cm. - (Sauvegarde) .
ISBN : 978-2-35488-013-2 : 13,50 €
Langues : Français (fre)
Catégories : Cuisine (tomates)
Ouvrages pour la jeunesse
TomatesMots-clés : tomate Index. décimale : 635.64 Tomates, aubergines, poivrons. CR 635.6 Résumé :
Pizza, ketchup, ratatouille... La tomate te semble familière ? Et pourtant, elle vient de très loin ! D'origine aztèque, elle est découverte au Mexique par les conquérants espagnols et fait une entrée en France plutôt mitigée. Soupçonnée de tous les vices pendant près de 200 ans, on la croit dangereuse, porteuse de maladies et bien sûr incomestible A travers la formidable épopée de la tomate entre l'Amérique et l'Europe, découvre comment cette plante tropicale a su se faire une place dans nos potagers... Une place de choix puisqu'elle est aujourd'hui le légume le plus consommé au monde, cultivé sous toutes les latitudes. Sa couleur éclatante, son goût sucré et désaltérant, et sa faculté à se cuisiner de mille façons ont fait d'elle une star incontournable. La " pomme d'amour " a bien mérité son nom !
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité 0000063293 635.6 Livre documentaire Jardin perdu Jeunesse Document en bon état Disponible
Titre : Tomates : recettes gourmandes Type de document : texte imprimé Auteurs : Chantal DESCAZEAUX, Auteur Editeur : Paris : ESI (Euro Services Internet) Année de publication : DL 2008 Collection : Cuisine conviviale Importance : 66 p. Présentation : ill. en coul., couv. ill. en coul. Format : 22 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-35355-084-5 Prix : 8.90 € Langues : Français (fre) Catégories : Cuisine (tomates) Mots-clés : Tomate Index. décimale : 641.55 Préparation des repas en général. [Recettes de cuisine]. Résumé :
Ratatouille exotique, tomates farcies à l'indonésienne, granité de tomate, crumble tomate-chèvre, espuma tomate-curry, verrines fraîcheur... Voici 30 recettes illustrées autour de ce fruit qui se veut légume. Une manière originale de cuisiner la tomate en toute saison !
Tomates : recettes gourmandes [texte imprimé] / Chantal DESCAZEAUX, Auteur . - Paris : ESI (Euro Services Internet), DL 2008 . - 66 p. : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 22 cm. - (Cuisine conviviale) .
ISBN : 978-2-35355-084-5 : 8.90 €
Langues : Français (fre)
Catégories : Cuisine (tomates) Mots-clés : Tomate Index. décimale : 641.55 Préparation des repas en général. [Recettes de cuisine]. Résumé :
Ratatouille exotique, tomates farcies à l'indonésienne, granité de tomate, crumble tomate-chèvre, espuma tomate-curry, verrines fraîcheur... Voici 30 recettes illustrées autour de ce fruit qui se veut légume. Une manière originale de cuisiner la tomate en toute saison !
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité 0000031769 641.55 LEG Livre documentaire Jardin perdu Adultes Document en bon état Disponible PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalink