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Alerte rouge sur nos assiettes / Anny LAURENT
Titre : Alerte rouge sur nos assiettes : [le guide de la sécurité alimentaire : les "affaires", les protagonistes, le mode d'emploi du "bien consommer"] Type de document : texte imprimé Auteurs : Anny LAURENT, Auteur Editeur : Paris : OEM (Osman Eyrolles Multimédia) Année de publication : impr. 2000 Collection : Santé & Société Importance : 246 p. Présentation : couv. ill. Format : 23 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7464-0162-4 Prix : 22 € Note générale : Bibliogr. Glossaire Langues : Français (fre) Catégories : Aliments naturels
Industries agroalimentaires -- Qualité -- Contrôle
Organismes transgéniquesMots-clés : Alimentation Industrie agroalimentaire Santé OGM Dioxine Index. décimale : 614.3 Contrôle et inspection sanitaires. Inspection des aliments et autres denrées Résumé : Vache folle, poulets à la dioxine, lait à la BST, somatotropine bovine recombinante ou hormone laitière, boeuf aux hormones, mais transgénique, OGM, rillettes à la listériose... De quoi sera faite demain notre alimentation ? Pourtant les normes draconiennes et organismes de contrôle structurés n'ont jamais été aussi nombreux et actifs... Y a-t-il réellement menace sur nos assiettes ? Quelle garantie avons-nous de ne pas être tous, dans quelques années, "kreutz-feldjacobisés", "listerialisés" ou modifiés génétiquement ? Pouvons-nous encore manger sans danger ou ne sommes-nous pas plutôt les victimes d'une gigantesque psychose ?
Alerte rouge sur nos assiettes : [le guide de la sécurité alimentaire : les "affaires", les protagonistes, le mode d'emploi du "bien consommer"] [texte imprimé] / Anny LAURENT, Auteur . - Paris : OEM (Osman Eyrolles Multimédia), impr. 2000 . - 246 p. : couv. ill. ; 23 cm. - (Santé & Société) .
ISBN : 978-2-7464-0162-4 : 22 €
Bibliogr. Glossaire
Langues : Français (fre)
Catégories : Aliments naturels
Industries agroalimentaires -- Qualité -- Contrôle
Organismes transgéniquesMots-clés : Alimentation Industrie agroalimentaire Santé OGM Dioxine Index. décimale : 614.3 Contrôle et inspection sanitaires. Inspection des aliments et autres denrées Résumé : Vache folle, poulets à la dioxine, lait à la BST, somatotropine bovine recombinante ou hormone laitière, boeuf aux hormones, mais transgénique, OGM, rillettes à la listériose... De quoi sera faite demain notre alimentation ? Pourtant les normes draconiennes et organismes de contrôle structurés n'ont jamais été aussi nombreux et actifs... Y a-t-il réellement menace sur nos assiettes ? Quelle garantie avons-nous de ne pas être tous, dans quelques années, "kreutz-feldjacobisés", "listerialisés" ou modifiés génétiquement ? Pouvons-nous encore manger sans danger ou ne sommes-nous pas plutôt les victimes d'une gigantesque psychose ?
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Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité 410000032276 614.3 Livre documentaire Jardin perdu Adultes Document en bon état Disponible Bon appétit ! / Anne de LOISY
Titre : Bon appétit ! : Quand l'industrie de la viande nous mène en barquette Type de document : texte imprimé Auteurs : Anne de LOISY, Auteur Editeur : Paris : Presses de la Cité Année de publication : 2015 Importance : 466 p. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-258-10211-8 Prix : 22 € Langues : Français (fre) Catégories : Alimentation -- Questions et réponses
Viande -- Industrie et commerce -- Pratiques déloyalesMots-clés : alimentation viande économie Industrie agroalimentaire Index. décimale : 338.43 Economie agricole. Economie du secteur alimentaire. CR 338.4 Résumé : Depuis la crise de la vache folle, notre pays se targue d'avoir l'une des
meilleures viandes au monde et d'être à la pointe de la sécurité alimentaire. Le
message des industriels de la viande se veut clair et rassurant : " La viande est tracée
et contrôlée de la fourche à la fourchette. " Les Français peuvent savourer en paix.
Cela tombe bien, nous consommons en moyenne 84 kilos de viande par personne et
par an.
L'envers du décor est beaucoup moins idyllique. Depuis quelques années,
plusieurs rapports des inspecteurs vétérinaires européens, du ministère de l'Agriculture
ou encore de la Cour des comptes tirent la sonnette d'alarme. Abattoirs non conformes,
carcasses contaminées, prédominance de l'abattage halal et casher pour des raisons
économiques, diminution du nombre d'inspections vétérinaires, absence de sanctions.
Conséquences ? Des tromperies à répétition, des intoxications alimentaires et des
maladies qui peuvent affecter gravement jeunes enfants et personnes âgées.Bon appétit ! : Quand l'industrie de la viande nous mène en barquette [texte imprimé] / Anne de LOISY, Auteur . - Paris : Presses de la Cité, 2015 . - 466 p. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-258-10211-8 : 22 €
Langues : Français (fre)
Catégories : Alimentation -- Questions et réponses
Viande -- Industrie et commerce -- Pratiques déloyalesMots-clés : alimentation viande économie Industrie agroalimentaire Index. décimale : 338.43 Economie agricole. Economie du secteur alimentaire. CR 338.4 Résumé : Depuis la crise de la vache folle, notre pays se targue d'avoir l'une des
meilleures viandes au monde et d'être à la pointe de la sécurité alimentaire. Le
message des industriels de la viande se veut clair et rassurant : " La viande est tracée
et contrôlée de la fourche à la fourchette. " Les Français peuvent savourer en paix.
Cela tombe bien, nous consommons en moyenne 84 kilos de viande par personne et
par an.
L'envers du décor est beaucoup moins idyllique. Depuis quelques années,
plusieurs rapports des inspecteurs vétérinaires européens, du ministère de l'Agriculture
ou encore de la Cour des comptes tirent la sonnette d'alarme. Abattoirs non conformes,
carcasses contaminées, prédominance de l'abattage halal et casher pour des raisons
économiques, diminution du nombre d'inspections vétérinaires, absence de sanctions.
Conséquences ? Des tromperies à répétition, des intoxications alimentaires et des
maladies qui peuvent affecter gravement jeunes enfants et personnes âgées.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité 410000000745 338.4 Livre documentaire Centenaire Adultes Document en bon état Disponible Faut-il manger les animaux? / Jonathan Safran FOER
Titre : Faut-il manger les animaux? Type de document : texte imprimé Auteurs : Jonathan Safran FOER (1977-....), Auteur ; Gilles BERTON (1952-....), Traducteur ; Raymond CLARINARD (1961-....), Traducteur Editeur : Paris : L'Olivier Année de publication : DL 2011 Importance : 362 p. Présentation : couv. ill en coul. Format : 22 cm. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-87929-709-5 Prix : 22 € Note générale : Titre original: Eating animals Langues : Français (fre) Langues originales : Américain (ame) Mots-clés : végétariens industrie agroalimentaire société animaux Index. décimale : 820(73)-4 Essai américain traduit de la langue anglaise. Résumé : Comment traitons-nous les animaux que nous mangeons? Convoquant souvenirs d'enfance, données statistiques et arguments philosophiques, Jonathan Safran Foer interroge les croyances, les mythes familiaux et les traditions nationales avant de se lancer lui-même dans une vaste enquête. Entre une expédition clandestine dans un abattoir, une recherche sur les dangers du lisier de porc et la visite d'une ferme où l'on élève les dindes en pleine nature, J.S. Foer explore tous les degrés de l'abomination contemporaine et se penche sur les derniers vestiges d'une civilisation qui respectait encore l'animal. Choquant, drôle, inattendu, ce livre d'un des jeunes écrivains américains les plus doués de sa génération a déjà suscité passions et polémiques aux États-Unis et en Europe.
Faut-il manger les animaux? [texte imprimé] / Jonathan Safran FOER (1977-....), Auteur ; Gilles BERTON (1952-....), Traducteur ; Raymond CLARINARD (1961-....), Traducteur . - Paris : L'Olivier, DL 2011 . - 362 p. : couv. ill en coul. ; 22 cm.
ISBN : 978-2-87929-709-5 : 22 €
Titre original: Eating animals
Langues : Français (fre) Langues originales : Américain (ame)
Mots-clés : végétariens industrie agroalimentaire société animaux Index. décimale : 820(73)-4 Essai américain traduit de la langue anglaise. Résumé : Comment traitons-nous les animaux que nous mangeons? Convoquant souvenirs d'enfance, données statistiques et arguments philosophiques, Jonathan Safran Foer interroge les croyances, les mythes familiaux et les traditions nationales avant de se lancer lui-même dans une vaste enquête. Entre une expédition clandestine dans un abattoir, une recherche sur les dangers du lisier de porc et la visite d'une ferme où l'on élève les dindes en pleine nature, J.S. Foer explore tous les degrés de l'abomination contemporaine et se penche sur les derniers vestiges d'une civilisation qui respectait encore l'animal. Choquant, drôle, inattendu, ce livre d'un des jeunes écrivains américains les plus doués de sa génération a déjà suscité passions et polémiques aux États-Unis et en Europe.
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Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité 410000092224 8-4 FOE Livre documentaire Jardin perdu Adultes Document en bon état Disponible