Résultat de la recherche
5 recherche sur le mot-clé 'Habitudes alimentaires'
Atlas de l'alimentation / Gilles FUMEY
Titre : Atlas de l'alimentation Type de document : texte imprimé Auteurs : Gilles FUMEY, Auteur ; Pierre RAFFARD, Auteur ; Pierre RAFFARD, Cartographe Editeur : Paris : CNRS (Centre national de la recherche scientifique) Année de publication : DL 2018 Importance : 238 p. Présentation : ill. en coul.; couv. ill. en coul. Format : 22 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-271-08141-4 Prix : 24,00 € Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture
Alimentation
ElevageMots-clés : alimentation dans le monde consommation de nourriture habitudes alimentaires par pays agriculture élevage par zones géographiques cuisine du monde Index. décimale : 641 Aliments. Cuisine. Plats. Résumé : " Dis-moi ce que tu manges, je te dirai d'où tu es ". Tel un mantra, cette formulation maintes fois reprise et déformée rappelle que " nous sommes ce que nous mangeons " selon le mot d'Hippocrate. Mais savons-nous réellement ce que nous mangeons, et d'où vient ce qui est dans notre assiette ?
" Dis-moi ce que tu manges, je te dirai d'où tu es ". Tel un mantra, cette formulation maintes fois reprise et déformée rappelle que " nous sommes ce que nous mangeons " selon le mot d'Hippocrate. Mais savons-nous réellement ce que nous mangeons, et d'où vient ce qui est dans notre assiette ? Pourquoi la tomate est-elle si présente dans la cuisine italienne ? Pourquoi le piment est-il omniprésent en Asie alors qu'il est originaire d'Amérique ? Et quel sera l'avenir de nos nourritures fermentées ? Ou des produits issus de l'agriculture biologique ? Dans 30 ans, boira-t-on plus de vin, de bière ou de soda ?
Voici la fabuleuse histoire des aliments, cuisines et saveurs du monde. De la domestication du maïs vers - 4 000 aux biotechnologies alimentaires du xxie siècle, de l'introduction du chocolat en Espagne lors des Grandes Découvertes aux récentes ouvertures des restaurants japonais un peu partout en Europe, des premiers caféiers originaires d'Éthiopie au xiiie siècle avant notre ère au macha japonais, des pitas grecques aux samoussas indiens, l'histoire des pratiques culinaires se fond dans celle des cultures, des échanges, des climats. Sans oublier les différents codes et manières de manger d'une extrémité à l'autre du monde. Qu'on le répète : se nourrir n'est pas qu'un impératif biologique, c'est aussi un acte hautement culturel.
Un atlas à dévorer !Atlas de l'alimentation [texte imprimé] / Gilles FUMEY, Auteur ; Pierre RAFFARD, Auteur ; Pierre RAFFARD, Cartographe . - Paris : CNRS (Centre national de la recherche scientifique), DL 2018 . - 238 p. : ill. en coul.; couv. ill. en coul. ; 22 cm.
ISBN : 978-2-271-08141-4 : 24,00 €
Bibliogr.
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture
Alimentation
ElevageMots-clés : alimentation dans le monde consommation de nourriture habitudes alimentaires par pays agriculture élevage par zones géographiques cuisine du monde Index. décimale : 641 Aliments. Cuisine. Plats. Résumé : " Dis-moi ce que tu manges, je te dirai d'où tu es ". Tel un mantra, cette formulation maintes fois reprise et déformée rappelle que " nous sommes ce que nous mangeons " selon le mot d'Hippocrate. Mais savons-nous réellement ce que nous mangeons, et d'où vient ce qui est dans notre assiette ?
" Dis-moi ce que tu manges, je te dirai d'où tu es ". Tel un mantra, cette formulation maintes fois reprise et déformée rappelle que " nous sommes ce que nous mangeons " selon le mot d'Hippocrate. Mais savons-nous réellement ce que nous mangeons, et d'où vient ce qui est dans notre assiette ? Pourquoi la tomate est-elle si présente dans la cuisine italienne ? Pourquoi le piment est-il omniprésent en Asie alors qu'il est originaire d'Amérique ? Et quel sera l'avenir de nos nourritures fermentées ? Ou des produits issus de l'agriculture biologique ? Dans 30 ans, boira-t-on plus de vin, de bière ou de soda ?
Voici la fabuleuse histoire des aliments, cuisines et saveurs du monde. De la domestication du maïs vers - 4 000 aux biotechnologies alimentaires du xxie siècle, de l'introduction du chocolat en Espagne lors des Grandes Découvertes aux récentes ouvertures des restaurants japonais un peu partout en Europe, des premiers caféiers originaires d'Éthiopie au xiiie siècle avant notre ère au macha japonais, des pitas grecques aux samoussas indiens, l'histoire des pratiques culinaires se fond dans celle des cultures, des échanges, des climats. Sans oublier les différents codes et manières de manger d'une extrémité à l'autre du monde. Qu'on le répète : se nourrir n'est pas qu'un impératif biologique, c'est aussi un acte hautement culturel.
Un atlas à dévorer !Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité 410000085867 641 Livre documentaire Jardin perdu Adultes Document en bon état Disponible Zéro contrainte pour maigrir / Jimmy MOHAMED
Titre : Zéro contrainte pour maigrir : surtout, ne faites pas régime ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Jimmy MOHAMED, Auteur Editeur : Paris : Flammarion Année de publication : DL 2023 Importance : 250 p. Présentation : couv. ill. en coul. Format : 22 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-08-041150-1 Prix : 19 € Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Comportement alimentaire
Perte de poidsMots-clés : Habitudes alimentaires Changement Index. décimale : 613.2 Hygiène de la nutrition. Diététique. Résumé : Perdre du poids est facile. Très facile. Tout le monde peut perdre plusieurs kilos en quelques semaines, et ce quel que soit le régime suivi. La vraie difficulté réside dans le fait de ne pas les reprendre, et ça, soyons honnête, c'est quasi mission impossible. Et plus la perte de poids est rapide, plus la reprise l'est aussi. Et si on changeait de paradigme en arrêtant enfin de faire des régimes ? Et si la solution venait de petits gestes du quotidien, accessibles à tous, sans contrainte, pour perdre du poids et vivre en meilleure santé ? Dans ce nouvel ouvrage, le Dr Jimmy Mohamed propose 39 astuces très simples à mettre en place, toutes validées scientifiquement, pour changer ses habitudes, trouver son équilibre et maigrir (presque) sans efforts !
Zéro contrainte pour maigrir : surtout, ne faites pas régime ! [texte imprimé] / Jimmy MOHAMED, Auteur . - Paris : Flammarion, DL 2023 . - 250 p. : couv. ill. en coul. ; 22 cm.
ISBN : 978-2-08-041150-1 : 19 €
Bibliogr.
Langues : Français (fre)
Catégories : Comportement alimentaire
Perte de poidsMots-clés : Habitudes alimentaires Changement Index. décimale : 613.2 Hygiène de la nutrition. Diététique. Résumé : Perdre du poids est facile. Très facile. Tout le monde peut perdre plusieurs kilos en quelques semaines, et ce quel que soit le régime suivi. La vraie difficulté réside dans le fait de ne pas les reprendre, et ça, soyons honnête, c'est quasi mission impossible. Et plus la perte de poids est rapide, plus la reprise l'est aussi. Et si on changeait de paradigme en arrêtant enfin de faire des régimes ? Et si la solution venait de petits gestes du quotidien, accessibles à tous, sans contrainte, pour perdre du poids et vivre en meilleure santé ? Dans ce nouvel ouvrage, le Dr Jimmy Mohamed propose 39 astuces très simples à mettre en place, toutes validées scientifiquement, pour changer ses habitudes, trouver son équilibre et maigrir (presque) sans efforts !
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité 410000070798 613.2 Livre documentaire Val Adultes Document en bon état Disponible L'art de manger peu / Dominique LOREAU
Titre : L'art de manger peu : changer pour mincir Type de document : texte imprimé Auteurs : Dominique LOREAU, Auteur Editeur : Paris : Flammarion Année de publication : DL 2020 Importance : 386 p. Présentation : couv. ill. Format : 22 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-08-020756-2 Prix : 18 € Langues : Français (fre) Catégories : Comportement alimentaire
Perte de poidsMots-clés : Habitudes alimentaires Changement Moins manger Index. décimale : 613.24 Jeûne. Diète. Régimes amaigrissants. Résumé : " Je ne suis pas une professionnelle de la santé, mais justement... C'est en me plaçant du côté de tous ceux et celles qui comme moi ont toujours voulu perdre du poids, que j'ai tenté d'y voir clair parmi toutes les techniques connues (et moins connues) accessibles au grand public. J'ai tenté de cerner, pendant un peu plus d'un an, le plus d'aspects possible des problèmes liés au poids : diététiques, bien sûr, mais aussi et surtout psychologiques, comportementaux et culturels. Vivant depuis quarante ans au Japon, pays qui possède le taux d'obésité le plus bas du monde, j'ai eu le temps d'observer avec émerveillement, il faut le dire, l'art de ce peuple de cultiver la minceur. "
L'art de manger peu : changer pour mincir [texte imprimé] / Dominique LOREAU, Auteur . - Paris : Flammarion, DL 2020 . - 386 p. : couv. ill. ; 22 cm.
ISBN : 978-2-08-020756-2 : 18 €
Langues : Français (fre)
Catégories : Comportement alimentaire
Perte de poidsMots-clés : Habitudes alimentaires Changement Moins manger Index. décimale : 613.24 Jeûne. Diète. Régimes amaigrissants. Résumé : " Je ne suis pas une professionnelle de la santé, mais justement... C'est en me plaçant du côté de tous ceux et celles qui comme moi ont toujours voulu perdre du poids, que j'ai tenté d'y voir clair parmi toutes les techniques connues (et moins connues) accessibles au grand public. J'ai tenté de cerner, pendant un peu plus d'un an, le plus d'aspects possible des problèmes liés au poids : diététiques, bien sûr, mais aussi et surtout psychologiques, comportementaux et culturels. Vivant depuis quarante ans au Japon, pays qui possède le taux d'obésité le plus bas du monde, j'ai eu le temps d'observer avec émerveillement, il faut le dire, l'art de ce peuple de cultiver la minceur. "
Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité 410000032278 613.24 Livre documentaire Jardin perdu Adultes Document en bon état Disponible 410000070805 613.24 Livre documentaire Val Adultes Document en bon état Disponible Delhaize et les belges / Emmanuel COLLET
Titre : Delhaize et les belges : 150 ans de complicité Type de document : texte imprimé Auteurs : Emmanuel COLLET, Auteur belge Editeur : Neufchâteau [Belgique] : Weyrich Année de publication : 2017 Importance : 141 p. Présentation : ill., couv. ill. Format : 22 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-87489-426-8 Prix : 26,00 € Note générale : Préface de Denis Knoops (CEO Delhaize) Langues : Français (fre) Catégories : Delhaize group
Grandes surfaces (commerce) -- Belgique -- HistoireMots-clés : Delhaize entreprise commerce belges habitudes alimentaires habitudes de consommation Index. décimale : 339.372 Grands magasins, supermarchés en Belgique. CR 339.3 Résumé : En 1867, les succursales Delhaize et leurs vitrines pimpantes, leurs prix affichés et leur enseigne frappée du lion entrent dans le paysage et dans le quotidien des Belges. Cette proximité n’a rien perdu de son actualité.
Durant 150 ans, l’autre Lion belge n’aura cessé de la renforcer par sa capacité à anticiper les attentes de ses clients et à innover, comme en 1957 en ouvrant le premier supermarché en libre-service de Belgique, en 1974 en s’implantant aux USA, en 1989 en introduisant le bio dans la distribution belge, en 2017 en initiant un potager sur le toit d’un supermarché urbain impliquant collaborateurs et voisins immédiats.
Les « Delhaiziens » et leurs clients perpétuent une longue tradition de connivence qui a construit une histoire commune dont ce livre dévoile à la fois les grandes lignes et les moments d’émotion propres à toute aventure humaine.Delhaize et les belges : 150 ans de complicité [texte imprimé] / Emmanuel COLLET, Auteur belge . - Neufchâteau [Belgique] : Weyrich, 2017 . - 141 p. : ill., couv. ill. ; 22 cm.
ISBN : 978-2-87489-426-8 : 26,00 €
Préface de Denis Knoops (CEO Delhaize)
Langues : Français (fre)
Catégories : Delhaize group
Grandes surfaces (commerce) -- Belgique -- HistoireMots-clés : Delhaize entreprise commerce belges habitudes alimentaires habitudes de consommation Index. décimale : 339.372 Grands magasins, supermarchés en Belgique. CR 339.3 Résumé : En 1867, les succursales Delhaize et leurs vitrines pimpantes, leurs prix affichés et leur enseigne frappée du lion entrent dans le paysage et dans le quotidien des Belges. Cette proximité n’a rien perdu de son actualité.
Durant 150 ans, l’autre Lion belge n’aura cessé de la renforcer par sa capacité à anticiper les attentes de ses clients et à innover, comme en 1957 en ouvrant le premier supermarché en libre-service de Belgique, en 1974 en s’implantant aux USA, en 1989 en introduisant le bio dans la distribution belge, en 2017 en initiant un potager sur le toit d’un supermarché urbain impliquant collaborateurs et voisins immédiats.
Les « Delhaiziens » et leurs clients perpétuent une longue tradition de connivence qui a construit une histoire commune dont ce livre dévoile à la fois les grandes lignes et les moments d’émotion propres à toute aventure humaine.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité 410000096875 339.3 Livre documentaire Jardin perdu Adultes Document en bon état Disponible Zones bleues / Angèle FERREUX-MAEGHT
Titre : Zones bleues : Sardaigne, Japon, Costa Rica, Grèce : à la rencontre de ceux qui vivent mieux et plus longtemps Type de document : texte imprimé Auteurs : Angèle FERREUX-MAEGHT, Auteur ; Vincent VALINDUCQ, Auteur Editeur : Paris : First Éditions Année de publication : DL 2019 Importance : 273 p. Présentation : ill. en coul., couv. ill. en coul. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-412-04612-8 Prix : 18,40 € Langues : Français (fre) Catégories : Centenaires -- Alimentation
Centenaires -- Santé
LongévitéMots-clés : longévité hygiène de vie habitudes alimentaires Index. décimale : 613 Hygiène en général. Santé et hygiène privées. [Conséquences du mode de vie moderne et/ou polluant sur la santé]. Résumé : À la rencontre de personnes et de cultures extraordinaires, ce livre nous invite à partir à la découverte des " zones bleues ", ces lieux surprenants qui intéressent les scientifiques pour leur nombre élevé de nonagénaires et centenaires en excellente santé. Un tour du monde passionnant, prolongement de la série documentaire éponyme sur France tv.
Angèle Ferreux-Maeght, chef de cuisine, naturopathe et spécialiste de l'alimentation bien-être et Vincent Valinducq, médecin généraliste et chercheur, ont décidé de mener l'enquête dans ces endroits si particuliers pour tenter de percer les secrets de la longévité : caractère génétique, mode de vie, alimentation, activité physique...
De la Sardaigne en Italie à Nicoya au Costa Rica en passant par Ikaria en Grèce et Okinawa au Japon, vous découvrirez les secrets de longévité propres à chacun de ces territoires et partirez à la rencontre de ces hommes et femmes aux vies exceptionnelles.Zones bleues : Sardaigne, Japon, Costa Rica, Grèce : à la rencontre de ceux qui vivent mieux et plus longtemps [texte imprimé] / Angèle FERREUX-MAEGHT, Auteur ; Vincent VALINDUCQ, Auteur . - Paris : First Éditions, DL 2019 . - 273 p. : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 21 cm.
ISBN : 978-2-412-04612-8 : 18,40 €
Langues : Français (fre)
Catégories : Centenaires -- Alimentation
Centenaires -- Santé
LongévitéMots-clés : longévité hygiène de vie habitudes alimentaires Index. décimale : 613 Hygiène en général. Santé et hygiène privées. [Conséquences du mode de vie moderne et/ou polluant sur la santé]. Résumé : À la rencontre de personnes et de cultures extraordinaires, ce livre nous invite à partir à la découverte des " zones bleues ", ces lieux surprenants qui intéressent les scientifiques pour leur nombre élevé de nonagénaires et centenaires en excellente santé. Un tour du monde passionnant, prolongement de la série documentaire éponyme sur France tv.
Angèle Ferreux-Maeght, chef de cuisine, naturopathe et spécialiste de l'alimentation bien-être et Vincent Valinducq, médecin généraliste et chercheur, ont décidé de mener l'enquête dans ces endroits si particuliers pour tenter de percer les secrets de la longévité : caractère génétique, mode de vie, alimentation, activité physique...
De la Sardaigne en Italie à Nicoya au Costa Rica en passant par Ikaria en Grèce et Okinawa au Japon, vous découvrirez les secrets de longévité propres à chacun de ces territoires et partirez à la rencontre de ces hommes et femmes aux vies exceptionnelles.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité 410000019524 613 Livre documentaire Jardin perdu Adultes Document en bon état Disponible