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Cholestérol / Emilie GILLET in Dr Good! C'est bon!, 27 ([01/01/2024])
[article]
Titre : Cholestérol : identifier le bon et le mauvais gras Type de document : texte imprimé Auteurs : Emilie GILLET, Auteur ; Stéphanie CHAMPALLE (1965-....), Auteur ; Laurence PLUMEY, Collaborateur Année de publication : 2024 Article en page(s) : p. 64-79 Langues : Français (fre) Catégories : Aliments -- Teneur en cholestérol
Régimes pauvres en cholestérol -- RecettesMots-clés : Cholestérol gras graisses lipides hypercholestérolémie HDL LDL matières grasses triglycérides statines athérosclérose thrombose stéatose hépatique foie gras monacolines polyphénols huiles recettes Résumé : Pour préserver son capital cardiovasculaire, il est essentiel de surveiller le cholestérol sanguin. L'une des clés vient de notre alimentation, et consiste à privilégier les bonnes graisses tout en limitant les mauvaises. Encore faut-il savoir les distinguer...
in Dr Good! C'est bon! > 27 [01/01/2024] . - p. 64-79[article] Cholestérol : identifier le bon et le mauvais gras [texte imprimé] / Emilie GILLET, Auteur ; Stéphanie CHAMPALLE (1965-....), Auteur ; Laurence PLUMEY, Collaborateur . - 2024 . - p. 64-79.
Langues : Français (fre)
in Dr Good! C'est bon! > 27 [01/01/2024] . - p. 64-79
Catégories : Aliments -- Teneur en cholestérol
Régimes pauvres en cholestérol -- RecettesMots-clés : Cholestérol gras graisses lipides hypercholestérolémie HDL LDL matières grasses triglycérides statines athérosclérose thrombose stéatose hépatique foie gras monacolines polyphénols huiles recettes Résumé : Pour préserver son capital cardiovasculaire, il est essentiel de surveiller le cholestérol sanguin. L'une des clés vient de notre alimentation, et consiste à privilégier les bonnes graisses tout en limitant les mauvaises. Encore faut-il savoir les distinguer... Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité 410000017467 REV Périodique Jardin perdu Adultes Document en bon état Sorti jusqu'au 13/01/2025 Les métamorphoses du gras / VIGARELLO, Georges
Titre : Les métamorphoses du gras : Histoire de l'obésité Type de document : texte imprimé Auteurs : VIGARELLO, Georges (1941-....), Auteur Editeur : Paris : Points Année de publication : 2010 Collection : Points . Histoire Importance : 362 p. Présentation : couv. ill. en coul. Format : 18 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7578-3443-5 Prix : 9.00 € Note générale : Bibliographie p. 301 à 363 Langues : Français (fre) Catégories : Image du corps -- Histoire
Obésité -- Aspect social -- Histoire
Traitements amaigrissants -- HistoireMots-clés : Obésité minceur embonpoint gras Index. décimale : 316.6 Comportement social. Sociologie psychologique. Psychologie sociale. Résumé : Des cuisses potelées de la Vénus de Boticelli à la dictature contemporaine de la minceur, la signification du gras n’a cessé d’évoluer. A l’origine symbole d’opulence, de santé, de puissance, l’embonpoint est aujourd’hui assimilé à une preuve de mollesse et d’inertie, et la société stigmatise ce qui apparaît comme l’échec inacceptable de la volonté. En retraçant la genèse d’une obsession contemporaine, Georges Vigarello élabore avec beaucoup de finesse une histoire des sensibilités à travers les âges. Derrière des portraits de gloutons hauts en couleur, l’inventaire des techniques d’amincissement ou l’autopsie des corps adipeux, il montre que la dictature de l’apparence est fort ancienne – et multiforme.
Les métamorphoses du gras : Histoire de l'obésité [texte imprimé] / VIGARELLO, Georges (1941-....), Auteur . - Paris : Points, 2010 . - 362 p. : couv. ill. en coul. ; 18 cm. - (Points . Histoire) .
ISBN : 978-2-7578-3443-5 : 9.00 €
Bibliographie p. 301 à 363
Langues : Français (fre)
Catégories : Image du corps -- Histoire
Obésité -- Aspect social -- Histoire
Traitements amaigrissants -- HistoireMots-clés : Obésité minceur embonpoint gras Index. décimale : 316.6 Comportement social. Sociologie psychologique. Psychologie sociale. Résumé : Des cuisses potelées de la Vénus de Boticelli à la dictature contemporaine de la minceur, la signification du gras n’a cessé d’évoluer. A l’origine symbole d’opulence, de santé, de puissance, l’embonpoint est aujourd’hui assimilé à une preuve de mollesse et d’inertie, et la société stigmatise ce qui apparaît comme l’échec inacceptable de la volonté. En retraçant la genèse d’une obsession contemporaine, Georges Vigarello élabore avec beaucoup de finesse une histoire des sensibilités à travers les âges. Derrière des portraits de gloutons hauts en couleur, l’inventaire des techniques d’amincissement ou l’autopsie des corps adipeux, il montre que la dictature de l’apparence est fort ancienne – et multiforme.
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Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité 410000041840 316.6 Livre documentaire Jardin perdu Adultes Document en bon état Disponible Petit traité gourmand de l'oie et du foie gras / Pierre DUBARRY
Titre : Petit traité gourmand de l'oie et du foie gras Type de document : texte imprimé Auteurs : Pierre DUBARRY, Auteur Editeur : Saint-Remy-de-Provence : Equinoxe Année de publication : impr. 2004 Collection : Carrés gourmands Importance : 124 p. Présentation : ill. en coul., couv. ill. en coul. Format : 17 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-84135-296-8 Prix : 19 € Langues : Français (fre) Catégories : Cuisine (foie gras) Mots-clés : GRAS RECETTE OIE FOIE Index. décimale : 641.55 Préparation des repas en général. [Recettes de cuisine]. Résumé : Petit traité gourmand de l'oie et du foie gras [texte imprimé] / Pierre DUBARRY, Auteur . - Saint-Remy-de-Provence : Equinoxe, impr. 2004 . - 124 p. : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 17 cm. - (Carrés gourmands) .
ISBN : 978-2-84135-296-8 : 19 €
Langues : Français (fre)
Catégories : Cuisine (foie gras) Mots-clés : GRAS RECETTE OIE FOIE Index. décimale : 641.55 Préparation des repas en général. [Recettes de cuisine]. Résumé : Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité 410000095575 641.55 PRO Livre documentaire Jardin perdu Adultes Document en bon état Disponible Si c'était une addiction ? / Marta ZARASKA in Cerveau & psycho, 160 ([01/12/2023])
[article]
Titre : Si c'était une addiction ? : burgers, chocolat, bonbons Type de document : texte imprimé Auteurs : Marta ZARASKA, Auteur Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 66-70 Note générale : Bibliogr. p. 70 Langues : Français (fre) Catégories : Addiction à l'alimentation
Aliments riches en caloriesMots-clés : fastfood junk food produits transformés sucre gras addictions appétence échelle de Yale dopamine circuit de la récompense Résumé : Dans notre cerveau, les nourritures grasses et sucrées auraient des effets neuronaux similaires à ceux des drogues dures. De quoi soulever la possibilité d'une addiction alimentaire.
in Cerveau & psycho > 160 [01/12/2023] . - p. 66-70[article] Si c'était une addiction ? : burgers, chocolat, bonbons [texte imprimé] / Marta ZARASKA, Auteur . - 2023 . - p. 66-70.
Bibliogr. p. 70
Langues : Français (fre)
in Cerveau & psycho > 160 [01/12/2023] . - p. 66-70
Catégories : Addiction à l'alimentation
Aliments riches en caloriesMots-clés : fastfood junk food produits transformés sucre gras addictions appétence échelle de Yale dopamine circuit de la récompense Résumé : Dans notre cerveau, les nourritures grasses et sucrées auraient des effets neuronaux similaires à ceux des drogues dures. De quoi soulever la possibilité d'une addiction alimentaire. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité 410000009711 REV Périodique Jardin perdu Adultes Document en bon état Disponible