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'GASTRONOMIE' 




Titre : Atlas mondial des cuisines et gastronomies Type de document : texte imprimé Auteurs : Gilles FUMEY, Autre ; Olivier ETCHEVERRIA (19..-....), Auteur ; Jean-Robert PITTE (1949-....), Préfacier, etc. ; Michel BRAS (1946-....), Auteur de la postface, du colophon, etc. ; Madeleine BENOIT-GUYOD, Cartographe Mention d'édition : Nouv. éd. Editeur : Paris : Autrement Année de publication : DL 2009 Collection : Atlas Autrement Importance : 79-VII p. Présentation : ill. en coul., couv. ill. en coul. Format : 25 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7467-1318-5 Prix : 14,95 € Note générale : Bibliogr. p. 76. - La couv. porte en plus : "Avec un supplément, cultures alimentaires et mondialisation" Langues : Français (fre) Catégories : Cuisine -- Atlas
Gastronomie -- Atlas
Monde -- Alimentation
Monde -- GastronomieMots-clés : Monde Alimentation Gastronomie Index. décimale : 392.8 Coutumes et habitudes relatives aux repas et à l'alimentation. Résumé :
Que nous mangions debout dans la rue ou à table avec des convives, nous avons recours à des codes et des références variés, qui constituent une véritable grammaire du monde. Car la ronde des plats et des boissons, la palette des saveurs et des textures résultent d'une longue histoire : conquêtes coloniales, guerres, migrations ont brassé les goûts et ouvert chaque mangeur à l'Autre. En même temps, nos manières de manger changent, car le temps disponible manque, l'éloignement du domicile nous contraint à d'autres expériences. Et surtout, une certaine forme de banalisation fait craindre la disparition de "traditions" qui n'ont jamais paru si nécessaires. La globalisation du monde à travers les mets et la gastronomie est analysée avec précision pour le lecteur curieux et gourmand. Un cahier supplémentaire "Cultures alimentaires et mondialisation" enrichit l'atlas. Il décrypte origine et authenticité des grandes cuisines du monde, de l'Amérique à l'Asie en passant par l'Europe et le Moyen-Orient, sans oublier les délices de la Méditerranée. Plus de 100 cartes et infographies créées pour l'Atlas mondial des cuisines et gastronomies font de cet ouvrage une véritable géographie gourmande.
Atlas mondial des cuisines et gastronomies [texte imprimé] / Gilles FUMEY, Autre ; Olivier ETCHEVERRIA (19..-....), Auteur ; Jean-Robert PITTE (1949-....), Préfacier, etc. ; Michel BRAS (1946-....), Auteur de la postface, du colophon, etc. ; Madeleine BENOIT-GUYOD, Cartographe . - Nouv. éd. . - Paris : Autrement, DL 2009 . - 79-VII p. : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 25 cm. - (Atlas Autrement) .
ISBN : 978-2-7467-1318-5 : 14,95 €
Bibliogr. p. 76. - La couv. porte en plus : "Avec un supplément, cultures alimentaires et mondialisation"
Langues : Français (fre)
Catégories : Cuisine -- Atlas
Gastronomie -- Atlas
Monde -- Alimentation
Monde -- GastronomieMots-clés : Monde Alimentation Gastronomie Index. décimale : 392.8 Coutumes et habitudes relatives aux repas et à l'alimentation. Résumé :
Que nous mangions debout dans la rue ou à table avec des convives, nous avons recours à des codes et des références variés, qui constituent une véritable grammaire du monde. Car la ronde des plats et des boissons, la palette des saveurs et des textures résultent d'une longue histoire : conquêtes coloniales, guerres, migrations ont brassé les goûts et ouvert chaque mangeur à l'Autre. En même temps, nos manières de manger changent, car le temps disponible manque, l'éloignement du domicile nous contraint à d'autres expériences. Et surtout, une certaine forme de banalisation fait craindre la disparition de "traditions" qui n'ont jamais paru si nécessaires. La globalisation du monde à travers les mets et la gastronomie est analysée avec précision pour le lecteur curieux et gourmand. Un cahier supplémentaire "Cultures alimentaires et mondialisation" enrichit l'atlas. Il décrypte origine et authenticité des grandes cuisines du monde, de l'Amérique à l'Asie en passant par l'Europe et le Moyen-Orient, sans oublier les délices de la Méditerranée. Plus de 100 cartes et infographies créées pour l'Atlas mondial des cuisines et gastronomies font de cet ouvrage une véritable géographie gourmande.
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité 0000002468 392.8 Livre documentaire Jardin perdu Adultes Document en bon état Disponible
Titre : L'Europe à table. Tome 1 : Histoire et Recettes. Des origines au Moyen Age central Type de document : texte imprimé Auteurs : Liliane PLOUVIER, Auteur Editeur : Bruxelles : Labor Année de publication : 2003 Collection : Gastronomie Historique Importance : 181 p. Présentation : couv. ill. en coul. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-8040-1727-9 Prix : 16.00 € Langues : Français (fre) Catégories : Gastronomie -- Europe -- Histoire Mots-clés : RECETTE histoire REPAS GASTRONOMIE CUISINE Europe Index. décimale : 392.8(4) Coutumes et habitudes relatives aux repas et à l'alimentation en Europe. CR 392.8 Résumé :
L'Europe à table. Tome 1 : Histoire et Recettes. Des origines au Moyen Age central [texte imprimé] / Liliane PLOUVIER, Auteur . - Bruxelles : Labor, 2003 . - 181 p. : couv. ill. en coul. ; 21 cm. - (Gastronomie Historique) .
ISBN : 978-2-8040-1727-9 : 16.00 €
Langues : Français (fre)
Catégories : Gastronomie -- Europe -- Histoire Mots-clés : RECETTE histoire REPAS GASTRONOMIE CUISINE Europe Index. décimale : 392.8(4) Coutumes et habitudes relatives aux repas et à l'alimentation en Europe. CR 392.8 Résumé :
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité B000058094 392.8 Livre documentaire Jardin perdu Adultes Document en bon état Disponible
Titre : L'Europe à table. Tome 2 : Histoire et Recettes. Du Moyen Age central au XXIe siècle Type de document : texte imprimé Auteurs : Liliane PLOUVIER, Auteur Editeur : Bruxelles : Labor Année de publication : 2003 Collection : Gastronomie Historique Importance : 199 p. Présentation : couv. ill. en coul. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 2-8040-1728-3 Prix : 16.00 € Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Gastronomie -- Europe -- Histoire Mots-clés : REPAS GASTRONOMIE RECETTE Histoire CUISINE Europe Index. décimale : 392.8(4) Coutumes et habitudes relatives aux repas et à l'alimentation en Europe. CR 392.8 Résumé :
L'Europe à table. Tome 2 : Histoire et Recettes. Du Moyen Age central au XXIe siècle [texte imprimé] / Liliane PLOUVIER, Auteur . - Bruxelles : Labor, 2003 . - 199 p. : couv. ill. en coul. ; 21 cm. - (Gastronomie Historique) .
ISSN : 2-8040-1728-3 : 16.00 €
Bibliogr.
Langues : Français (fre)
Catégories : Gastronomie -- Europe -- Histoire Mots-clés : REPAS GASTRONOMIE RECETTE Histoire CUISINE Europe Index. décimale : 392.8(4) Coutumes et habitudes relatives aux repas et à l'alimentation en Europe. CR 392.8 Résumé :
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité B000058093 392.8 Livre documentaire Jardin perdu Adultes Document en bon état Disponible
[article]
Titre : L'art de bien manger : dossier Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurent TESTOT, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 28-49 Langues : Français (fre) Catégories : Alimentation
GastronomieMots-clés : alimentation cuisine nourriture gastronomie slow food circuits courts écologie Résumé : Ce dossier contient : "La politique est née à table", "A chaque âge son alimentation?", "Des collégiens aux fourneaux", "Des nourrices aux lactariums", "La gastronomie, un art majeur?", "Le goût de l'ailleurs", "Slow food, des nourritures militantes", "Les circuits cours, une réponse face aux crises?", "Bien manger pour bien produire", "Nourrir 10 milliards de Terriens en 2050".
in Sciences Humaines > 338 [01/07/2021] . - p. 28-49[article] L'art de bien manger : dossier [texte imprimé] / Laurent TESTOT, Auteur . - 2021 . - p. 28-49.
Langues : Français (fre)
in Sciences Humaines > 338 [01/07/2021] . - p. 28-49
Catégories : Alimentation
GastronomieMots-clés : alimentation cuisine nourriture gastronomie slow food circuits courts écologie Résumé : Ce dossier contient : "La politique est née à table", "A chaque âge son alimentation?", "Des collégiens aux fourneaux", "Des nourrices aux lactariums", "La gastronomie, un art majeur?", "Le goût de l'ailleurs", "Slow food, des nourritures militantes", "Les circuits cours, une réponse face aux crises?", "Bien manger pour bien produire", "Nourrir 10 milliards de Terriens en 2050". Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité 0000112813 REV Périodique Jardin perdu Adultes Document en bon état Disponible
Titre : On va déguster la France Type de document : texte imprimé Auteurs : François Régis GAUDRY, Auteur Editeur : Paris : Marabout Année de publication : 2021 Importance : 431 p. Présentation : ill. en coul., couv. ill. Format : 34 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-501-11672-5 Prix : 49.75 € Note générale : Bibliogr. p. 426. Index Langues : Français (fre) Catégories : Cuisine française
Gastronomie -- FranceMots-clés : Cuisine France Gastronomie Index. décimale : 641.568 Plats nationaux. CR 641.55 Résumé :
On Va Déguster, c’est l’émission gastronomique de France Inter.
C’est désormais LA bible culinaire qui croque la France par tous les bouts et tous les goûts.
Quels légumes dans les potages Choisy, Crécy et Dubarry ?
Qu’est-ce qu’un gigot bitume ?
Quelle est la différence entre une meringue française, italienne et suisse ?
Comment s’ouvre une bouteille de champagne ?
Quel est le secret de la pâtisserie tourbillon ?
D’où vient l’expression « prendre une biture » ?
En 432 pages, 350 sujets, 1 250 spécialités, 375 recettes, 260 personnages,
des centaines de cartes, tableaux, adresses, tours de main, anecdotes croustillantes...
Gaudry & Ses Amis lancent un pavé dans la marmite.
Ils racontent, dans un bouillonnant désordre, les savoirs et les saveurs
de notre épique patrimoine gastronomique.On va déguster la France [texte imprimé] / François Régis GAUDRY, Auteur . - Paris : Marabout, 2021 . - 431 p. : ill. en coul., couv. ill. ; 34 cm.
ISBN : 978-2-501-11672-5 : 49.75 €
Bibliogr. p. 426. Index
Langues : Français (fre)
Catégories : Cuisine française
Gastronomie -- FranceMots-clés : Cuisine France Gastronomie Index. décimale : 641.568 Plats nationaux. CR 641.55 Résumé :
On Va Déguster, c’est l’émission gastronomique de France Inter.
C’est désormais LA bible culinaire qui croque la France par tous les bouts et tous les goûts.
Quels légumes dans les potages Choisy, Crécy et Dubarry ?
Qu’est-ce qu’un gigot bitume ?
Quelle est la différence entre une meringue française, italienne et suisse ?
Comment s’ouvre une bouteille de champagne ?
Quel est le secret de la pâtisserie tourbillon ?
D’où vient l’expression « prendre une biture » ?
En 432 pages, 350 sujets, 1 250 spécialités, 375 recettes, 260 personnages,
des centaines de cartes, tableaux, adresses, tours de main, anecdotes croustillantes...
Gaudry & Ses Amis lancent un pavé dans la marmite.
Ils racontent, dans un bouillonnant désordre, les savoirs et les saveurs
de notre épique patrimoine gastronomique.Exemplaires (1)
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