Résultat de la recherche
3 recherche sur le mot-clé
'Entomophagie' 




Titre : Insectes comestibles Type de document : texte imprimé Auteurs : S. MUCH (1985-....), Auteur Editeur : Toulouse : Plume de carotte Année de publication : DL 2012 Collection : Terra curiosa Importance : 152 p. Présentation : ill. en noir et en coul.; couv. ill. en coul. Format : 25 cm Accompagnement : + 1 livret "Cuisine d'insectes" + 1 affiche ISBN/ISSN/EAN : 978-2-915810-81-3 Prix : 19,90 € Langues : Français (fre) Catégories : Cuisine (insectes)
Entomophagie
Insectes comestiblesMots-clés : Insectes Cuisine Entomophagie Index. décimale : 641.3:595.7 Cuisine à base d'insectes. CR 641.3 Résumé :
Les insectes ont mauvaise réputation : ils piquent, ils mordent, ils grouillent... L'idée de les consommer répugne et celle de s'en servir comme médicament... on n'y pense même pas ! Et pourtant, ils sont utilisés depuis bien longtemps dans les pays d'Afrique et d'Amérique centrale, et peuvent nous être grandement bénéfiques, aussi bien d'un point de vue nutritif que culinaire. Alors mettez de côté vos préjugés et laissez-vous guider par ce livre pour mieux les connaître, les reconnaître, les goûter et même les aimer. Des abeilles aux libellules, des criquets aux scorpions, des pucerons aux sauterelles, découvrez les histoires passionnantes d'une quarantaine d'insectes et autres petites bêtes, le tout mis en valeur par une iconographie riche et inédite. A vous les spaghettis aux grillons et les quiches aux asticots
Note de contenu : Ce livre contient un livret "Cuisine d'insectes" (14 p.) et une affiche Insectes comestibles [texte imprimé] / S. MUCH (1985-....), Auteur . - Toulouse : Plume de carotte, DL 2012 . - 152 p. : ill. en noir et en coul.; couv. ill. en coul. ; 25 cm + + 1 livret "Cuisine d'insectes" + 1 affiche. - (Terra curiosa) .
ISBN : 978-2-915810-81-3 : 19,90 €
Langues : Français (fre)
Catégories : Cuisine (insectes)
Entomophagie
Insectes comestiblesMots-clés : Insectes Cuisine Entomophagie Index. décimale : 641.3:595.7 Cuisine à base d'insectes. CR 641.3 Résumé :
Les insectes ont mauvaise réputation : ils piquent, ils mordent, ils grouillent... L'idée de les consommer répugne et celle de s'en servir comme médicament... on n'y pense même pas ! Et pourtant, ils sont utilisés depuis bien longtemps dans les pays d'Afrique et d'Amérique centrale, et peuvent nous être grandement bénéfiques, aussi bien d'un point de vue nutritif que culinaire. Alors mettez de côté vos préjugés et laissez-vous guider par ce livre pour mieux les connaître, les reconnaître, les goûter et même les aimer. Des abeilles aux libellules, des criquets aux scorpions, des pucerons aux sauterelles, découvrez les histoires passionnantes d'une quarantaine d'insectes et autres petites bêtes, le tout mis en valeur par une iconographie riche et inédite. A vous les spaghettis aux grillons et les quiches aux asticots
Note de contenu : Ce livre contient un livret "Cuisine d'insectes" (14 p.) et une affiche Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité 0000032054 641.3 Livre documentaire Jardin perdu Adultes Document en bon état Disponible
Titre : Les insectes nourriront-ils la planète ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Baptiste de PANAFIEU (1955-....), Auteur Editeur : Paris : Rouergue Année de publication : 2013 Importance : 125 p. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-8126-0510-9 Prix : 15€ Langues : Français (fre) Catégories : Cuisine (insectes)
Insectes comestiblesMots-clés : manger des insectes entomophagie Index. décimale : 641.3:595.7 Cuisine à base d'insectes. CR 641.3 Résumé :
L'éventualité de manger des sauterelles, des araignées ou des chenilles fait frémir l'Européen moyen, exception sur une planète d'entomophages où plus de 1 000 espèces d'insectes sont consommées, parfois quotidiennement. Pourtant, depuis plusieurs années, avec l'accroissement des besoins alimentaires et crise écologique aidant, cette idée est très sérieusement développée par la FAO et des biologistes : intégrer à notre alimentation les insectes riches en protéines et dont l'impact écologique est faible, de façon directe ou indirecte (nutrition du bétail ou des poissons en aquaculture), serait un enjeu vital pour l'avenir. L'industrie agro-alimentaire commence aussi à s'intéresser à la question. Ces perspectives soulèvent bien des questions : quels insectes élever ? avec quel impact sur l'environnement ? sont-ils vraiment comestibles ? pourrons-nous accepter l'idée d'en manger ? Ce retour des insectes dans notre alimentation semble bien être l'une des pistes à suivre pour une alimentation plus équilibrée et pies écologique. Jean-Baptiste de Panafieu aborde l'histoire de la consommation des insectes dans le monde, et plus particulièrement en Europe, avant d'explorer les implications économiques et écologiques des nouveaux projets d'élevage à l'échelle industrielle. Et si élever des insectes s'avérait une industrie d'avenir ?
Les insectes nourriront-ils la planète ? [texte imprimé] / Jean-Baptiste de PANAFIEU (1955-....), Auteur . - Paris : Rouergue, 2013 . - 125 p. ; 21 cm.
ISBN : 978-2-8126-0510-9 : 15€
Langues : Français (fre)
Catégories : Cuisine (insectes)
Insectes comestiblesMots-clés : manger des insectes entomophagie Index. décimale : 641.3:595.7 Cuisine à base d'insectes. CR 641.3 Résumé :
L'éventualité de manger des sauterelles, des araignées ou des chenilles fait frémir l'Européen moyen, exception sur une planète d'entomophages où plus de 1 000 espèces d'insectes sont consommées, parfois quotidiennement. Pourtant, depuis plusieurs années, avec l'accroissement des besoins alimentaires et crise écologique aidant, cette idée est très sérieusement développée par la FAO et des biologistes : intégrer à notre alimentation les insectes riches en protéines et dont l'impact écologique est faible, de façon directe ou indirecte (nutrition du bétail ou des poissons en aquaculture), serait un enjeu vital pour l'avenir. L'industrie agro-alimentaire commence aussi à s'intéresser à la question. Ces perspectives soulèvent bien des questions : quels insectes élever ? avec quel impact sur l'environnement ? sont-ils vraiment comestibles ? pourrons-nous accepter l'idée d'en manger ? Ce retour des insectes dans notre alimentation semble bien être l'une des pistes à suivre pour une alimentation plus équilibrée et pies écologique. Jean-Baptiste de Panafieu aborde l'histoire de la consommation des insectes dans le monde, et plus particulièrement en Europe, avant d'explorer les implications économiques et écologiques des nouveaux projets d'élevage à l'échelle industrielle. Et si élever des insectes s'avérait une industrie d'avenir ?
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité O000011864 641.3 Livre documentaire Trixhes Adultes Document en bon état Disponible
Titre : L'univers fascinant des fourmis Type de document : texte imprimé Auteurs : Céline SIVAULT, Auteur Editeur : Paris : ESI (Euro Services Internet) Année de publication : 2014 Importance : 189 p. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-8226-0216-7 Prix : 14,90€ Note générale : Bibliogr. p.188 Langues : Français (fre) Catégories : Fourmis -- Moeurs et comportement
Insectes -- Moeurs et comportementMots-clés : instinct grégaire acide formique entomophagie Index. décimale : 595.796 Fourmis en général. CR 595.79 Résumé :
1200 espèces recensées, près de 10 millions de milliards de représentantes, une dispersion sur la quasi-totalité de la planète, sur Terre depuis plus de 140 millions d'années et résistant à des températures extrêmes, les fourmis n'en finissent pas de nous surprendre. D'autant que leurs compétences ne sont pas sans rappeler certaines caractéristiques humaines. Ainsi, communication, sens de l'orientation, élevage, agriculture ou encore tissage figurent parmi leurs étonnantes capacités. Véritables alliées de l'Homme et de la nature, les fourmis ont appris à s'adapter en toutes circonstances. Mais loin d'être inoffensives, elles sont aussi des combattantes accomplies, aux stratégies guerrières implacables et aux armes sophistiquées. Plongez dans l'univers fascinant des fourmis. Morphologie et anatomie ; L'organisation sociale de la fourmilière ; Des compétences surprenantes ; Une source d'inspiration pour l'Homme.
L'univers fascinant des fourmis [texte imprimé] / Céline SIVAULT, Auteur . - Paris : ESI (Euro Services Internet), 2014 . - 189 p. ; 21 cm.
ISBN : 978-2-8226-0216-7 : 14,90€
Bibliogr. p.188
Langues : Français (fre)
Catégories : Fourmis -- Moeurs et comportement
Insectes -- Moeurs et comportementMots-clés : instinct grégaire acide formique entomophagie Index. décimale : 595.796 Fourmis en général. CR 595.79 Résumé :
1200 espèces recensées, près de 10 millions de milliards de représentantes, une dispersion sur la quasi-totalité de la planète, sur Terre depuis plus de 140 millions d'années et résistant à des températures extrêmes, les fourmis n'en finissent pas de nous surprendre. D'autant que leurs compétences ne sont pas sans rappeler certaines caractéristiques humaines. Ainsi, communication, sens de l'orientation, élevage, agriculture ou encore tissage figurent parmi leurs étonnantes capacités. Véritables alliées de l'Homme et de la nature, les fourmis ont appris à s'adapter en toutes circonstances. Mais loin d'être inoffensives, elles sont aussi des combattantes accomplies, aux stratégies guerrières implacables et aux armes sophistiquées. Plongez dans l'univers fascinant des fourmis. Morphologie et anatomie ; L'organisation sociale de la fourmilière ; Des compétences surprenantes ; Une source d'inspiration pour l'Homme.
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité O000011832 595.796 Livre documentaire Trixhes Adultes Document en bon état Disponible