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Aller aux champignons / Christine SCHNEIDER
Titre : Aller aux champignons Type de document : texte imprimé Auteurs : Christine SCHNEIDER (1959-....), Auteur ; Maurice GLIEM, Auteur ; Daniel STIEGLITZ, Illustrateur Editeur : Lonay [Suisse] : Delachaux & Niestlé Année de publication : DL 2011 Importance : 127 p. Présentation : cou. en coul.; ill. en coul. Format : 20 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-603-01783-8 Prix : 12,50 € Note générale : La couv. porte en plus : "reconnaître, cueillir, cuisiner"
Trad. de : "Pilze finden !"
Bibliogr. p.122-123. Index p.126-127Langues : Français (fre) Langues originales : Allemand (ger) Catégories : Champignons Mots-clés : Champignons Cueillette Recettes Comestibles Index. décimale : 582.28 Champignons communs. Mycologie. CR 582.2 Résumé : Vous souhaitez vous lancer afin de déguster votre propre cueillette de champignons ? Ce petit guide illustré vous initie pas à pas à cette pratique. Il vous apprend à identifier, sans risques, une trentaine d'espèces savoureuses et à connaître leurs conditions optimales de récolte. Des recettes appétissantes et simples vous permettent de déguster et partager vos trouvailles.
Aller aux champignons [texte imprimé] / Christine SCHNEIDER (1959-....), Auteur ; Maurice GLIEM, Auteur ; Daniel STIEGLITZ, Illustrateur . - Lonay [Suisse] : Delachaux & Niestlé, DL 2011 . - 127 p. : cou. en coul.; ill. en coul. ; 20 cm.
ISBN : 978-2-603-01783-8 : 12,50 €
La couv. porte en plus : "reconnaître, cueillir, cuisiner"
Trad. de : "Pilze finden !"
Bibliogr. p.122-123. Index p.126-127
Langues : Français (fre) Langues originales : Allemand (ger)
Catégories : Champignons Mots-clés : Champignons Cueillette Recettes Comestibles Index. décimale : 582.28 Champignons communs. Mycologie. CR 582.2 Résumé : Vous souhaitez vous lancer afin de déguster votre propre cueillette de champignons ? Ce petit guide illustré vous initie pas à pas à cette pratique. Il vous apprend à identifier, sans risques, une trentaine d'espèces savoureuses et à connaître leurs conditions optimales de récolte. Des recettes appétissantes et simples vous permettent de déguster et partager vos trouvailles.
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Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité 410000124428 582.2 Livre documentaire Boncelles Adultes Document en bon état Disponible 410000105444 582.2 Livre documentaire Jardin perdu Adultes Document en bon état Disponible L'appel gourmand de la forêt / Linda LOUIS
Titre : L'appel gourmand de la forêt : au fil des saisons Type de document : texte imprimé Auteurs : Linda LOUIS, Auteur Editeur : Paris : La Plage Année de publication : impr. 2020 Importance : 323 p. Présentation : ill. en coul., couv. ill. en coul. Format : 26 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-84221-784-6 Prix : 26.05 € Langues : Français (fre) Catégories : Cuisine (plantes sauvages)
Plantes des forêtsMots-clés : cueillette plantes sauvages plantes comestibles recettes Index. décimale : 641.55 Préparation des repas en général. [Recettes de cuisine]. Résumé : Ail des ours, mûres, cynorhodons, noix, girolles, asperges sauvages… En toute saison, les arbres, les plantes et les champignons de la forêt offrent au promeneur une nourriture locale, saine et sauvage. Linda Louis a longtemps vécu au cœur d’une grande forêt de l’Allier où elle a appris à repérer ces trésors sylvestres, à les cueillir, les préparer, les conserver. Elle nous dévoile ses secrets simples et précieux pour fabriquer un lait de châtaigne, fumer des noix, confire des prunelles, faire mûrir des nèfles… Elle nous propose des recettes gourmandes et actuelles pour sublimer nos cueillettes : Tapenade de trompettes-de-la-mort Quiche aux orties Beignets de fleurs de sureau Gelée d’épicéa ou de pomme sauvage Eau de bouleau Crème glacée à la mûre…
L'appel gourmand de la forêt : au fil des saisons [texte imprimé] / Linda LOUIS, Auteur . - Paris : La Plage, impr. 2020 . - 323 p. : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 26 cm.
ISBN : 978-2-84221-784-6 : 26.05 €
Langues : Français (fre)
Catégories : Cuisine (plantes sauvages)
Plantes des forêtsMots-clés : cueillette plantes sauvages plantes comestibles recettes Index. décimale : 641.55 Préparation des repas en général. [Recettes de cuisine]. Résumé : Ail des ours, mûres, cynorhodons, noix, girolles, asperges sauvages… En toute saison, les arbres, les plantes et les champignons de la forêt offrent au promeneur une nourriture locale, saine et sauvage. Linda Louis a longtemps vécu au cœur d’une grande forêt de l’Allier où elle a appris à repérer ces trésors sylvestres, à les cueillir, les préparer, les conserver. Elle nous dévoile ses secrets simples et précieux pour fabriquer un lait de châtaigne, fumer des noix, confire des prunelles, faire mûrir des nèfles… Elle nous propose des recettes gourmandes et actuelles pour sublimer nos cueillettes : Tapenade de trompettes-de-la-mort Quiche aux orties Beignets de fleurs de sureau Gelée d’épicéa ou de pomme sauvage Eau de bouleau Crème glacée à la mûre…
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Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité 410000089412 641.55 Livre documentaire Etudiant Adultes Document en bon état Disponible Balades gourmandes / Noémie VIALARD
Titre : Balades gourmandes : Reconnaître, cueillir et cuisiner les plantes et fleurs sauvages Type de document : texte imprimé Auteurs : Noémie VIALARD, Auteur ; Stéphane HOULBERT, Auteur ; François MOREL (1959-....), Préfacier, etc. Editeur : Lonay [Suisse] : Delachaux & Niestlé Année de publication : 2018 Importance : 159 p. Présentation : ill. en coul. Format : 23 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-603-02457-7 Prix : 19,90 € Note générale : Index Langues : Français (fre) Catégories : Cuisine (plantes sauvages)
Plantes sauvages comestiblesMots-clés : plantes fleurs sauvages cueillette cuisine herbes aromatiques Index. décimale : 641.5 Préparation des aliments et des repas. Cuisine. Résumé : Depuis toujours, Noémie Vialard aime glaner dans la campagne. Suivez-la dans ses pérégrinations gourmandes ! Sureau, tétragone, roquette sauvage, maceron, coquelicot, aspérule odorante...
Toutes ces "sauvageonnes" aux multiples saveurs (aillée, piquante, poivrée, sucrée...) sont mises ensuite à profit en cuisine. Chaque plante fait l'objet d'une description détaillée. Vous découvrirez aussi où la cueillir, comment la récolter, quelles parties consommer. Et si vous voulez en inviter certaines dans votre jardin, tous les conseils sont là pour réussir leur culture. Laissez-vous ensuite inspirer par l'une des recettes que Noémie a concoctées, pour partie avec son ami Stéphane Houlbert, fin cuisinier.
Très illustré, l'ouvrage donne à voir toutes les plantes dans leur milieu, pour faciliter la reconnaissance sur le terrain.
Bonnes cueillettes !Balades gourmandes : Reconnaître, cueillir et cuisiner les plantes et fleurs sauvages [texte imprimé] / Noémie VIALARD, Auteur ; Stéphane HOULBERT, Auteur ; François MOREL (1959-....), Préfacier, etc. . - Lonay [Suisse] : Delachaux & Niestlé, 2018 . - 159 p. : ill. en coul. ; 23 cm.
ISBN : 978-2-603-02457-7 : 19,90 €
Index
Langues : Français (fre)
Catégories : Cuisine (plantes sauvages)
Plantes sauvages comestiblesMots-clés : plantes fleurs sauvages cueillette cuisine herbes aromatiques Index. décimale : 641.5 Préparation des aliments et des repas. Cuisine. Résumé : Depuis toujours, Noémie Vialard aime glaner dans la campagne. Suivez-la dans ses pérégrinations gourmandes ! Sureau, tétragone, roquette sauvage, maceron, coquelicot, aspérule odorante...
Toutes ces "sauvageonnes" aux multiples saveurs (aillée, piquante, poivrée, sucrée...) sont mises ensuite à profit en cuisine. Chaque plante fait l'objet d'une description détaillée. Vous découvrirez aussi où la cueillir, comment la récolter, quelles parties consommer. Et si vous voulez en inviter certaines dans votre jardin, tous les conseils sont là pour réussir leur culture. Laissez-vous ensuite inspirer par l'une des recettes que Noémie a concoctées, pour partie avec son ami Stéphane Houlbert, fin cuisinier.
Très illustré, l'ouvrage donne à voir toutes les plantes dans leur milieu, pour faciliter la reconnaissance sur le terrain.
Bonnes cueillettes !Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité 410000089408 641.5 Livre documentaire Etudiant Adultes Document en bon état Disponible La cuisine des arbres / Aurélie VALTAT
Titre : La cuisine des arbres Type de document : texte imprimé Auteurs : Aurélie VALTAT, Auteur ; Christophe DE HODY, Préfacier, etc. Editeur : Paris [France] : Ulmer Année de publication : DL 2021 Importance : 142 p. Présentation : ill. en coul., couv. ill. en coul. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-37922-148-4 Prix : 15,90 € Note générale : Index. Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Arbres -- Utilisation
Cuisine (plantes sauvages)Mots-clés : recettes arbres cueillette plantes sauvages Index. décimale : 641.55 Préparation des repas en général. [Recettes de cuisine]. Résumé : Découvrir l'art de la cueillette, apprendre à reconnaître les arbres nourriciers et cuisiner avec ce que nous offre la nature!
De nos jours, nous ne consommons qu'une infime partie de ce que la Terre nous procure au quotidien et les commerces ne proposent qu'un choix très restreint de fruits et légumes. Alors que la grande majorité des arbres qui nous entourent sont comestibles (et pas seulement leurs fruits) !
Aurélie Valtat, passionnée de plantes médicinales et comestibles, nous invite à découvrir l'art de la cueillette et à cuisiner feuilles, fruits, sève, écorces, bourgeons...
Elle propose des recettes accessibles et originales qui mettent au goût du jour les saveurs étonnantes de 40 arbres et arbustes comestibles communs de nos villes et campagnes. Un nouveau territoire culinaire à explorer pour se rapprocher de la nature !
Le premier livre d'Aurélie est une véritable ode à la nature et plaira à tous les gourmets et ceux à la recherche de nouvelles saveurs.La cuisine des arbres [texte imprimé] / Aurélie VALTAT, Auteur ; Christophe DE HODY, Préfacier, etc. . - Paris [France] : Ulmer, DL 2021 . - 142 p. : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 21 cm.
ISBN : 978-2-37922-148-4 : 15,90 €
Index. Bibliogr.
Langues : Français (fre)
Catégories : Arbres -- Utilisation
Cuisine (plantes sauvages)Mots-clés : recettes arbres cueillette plantes sauvages Index. décimale : 641.55 Préparation des repas en général. [Recettes de cuisine]. Résumé : Découvrir l'art de la cueillette, apprendre à reconnaître les arbres nourriciers et cuisiner avec ce que nous offre la nature!
De nos jours, nous ne consommons qu'une infime partie de ce que la Terre nous procure au quotidien et les commerces ne proposent qu'un choix très restreint de fruits et légumes. Alors que la grande majorité des arbres qui nous entourent sont comestibles (et pas seulement leurs fruits) !
Aurélie Valtat, passionnée de plantes médicinales et comestibles, nous invite à découvrir l'art de la cueillette et à cuisiner feuilles, fruits, sève, écorces, bourgeons...
Elle propose des recettes accessibles et originales qui mettent au goût du jour les saveurs étonnantes de 40 arbres et arbustes comestibles communs de nos villes et campagnes. Un nouveau territoire culinaire à explorer pour se rapprocher de la nature !
Le premier livre d'Aurélie est une véritable ode à la nature et plaira à tous les gourmets et ceux à la recherche de nouvelles saveurs.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité 410000099983 641.55 SAI Livre documentaire Jardin perdu Adultes Document en bon état Disponible Cuisine des bois et des forêts / Justine GAUTIER
Titre : Cuisine des bois et des forêts Type de document : texte imprimé Auteurs : Justine GAUTIER, Auteur ; Laure VAN DER HAEGHEN (1992-....), Illustrateur Editeur : Paris : Thierry Magnier Année de publication : DL 2020 Importance : 93 p. Présentation : ill. en coul., couv. ill. en coul. Format : 33 cm ISBN/ISSN/EAN : 979-10-352-0320-7 Prix : 21.50 € Langues : Français (fre) Catégories : Cuisine (baies ; fruits)
Cuisine (plantes sauvages)
Ouvrages pour la jeunesseMots-clés : cueillette plantes sauvages recettes Index. décimale : 641.5 Préparation des aliments et des repas. Cuisine. Résumé : Ce livre de recettes réunit plus de 24 plantes et fruits des bois et forêts, faciles à identifier, à trouver et à cuisiner !
Les recettes, simples et variées, sont classées par plante et par saison. En plus des recettes, le livre fourmille de conseils pratiques pour la cueillette, d’une fiche d’identité par plante et propose même des pages documentaires sur des espèces spécifiques (champignons, fleurs comestibles, etc.) et des activités DIY (construire une mangeoire à oiseaux, fabriquer sa couronne de fleurs, etc.).Cuisine des bois et des forêts [texte imprimé] / Justine GAUTIER, Auteur ; Laure VAN DER HAEGHEN (1992-....), Illustrateur . - Paris : Thierry Magnier, DL 2020 . - 93 p. : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 33 cm.
ISBN : 979-10-352-0320-7 : 21.50 €
Langues : Français (fre)
Catégories : Cuisine (baies ; fruits)
Cuisine (plantes sauvages)
Ouvrages pour la jeunesseMots-clés : cueillette plantes sauvages recettes Index. décimale : 641.5 Préparation des aliments et des repas. Cuisine. Résumé : Ce livre de recettes réunit plus de 24 plantes et fruits des bois et forêts, faciles à identifier, à trouver et à cuisiner !
Les recettes, simples et variées, sont classées par plante et par saison. En plus des recettes, le livre fourmille de conseils pratiques pour la cueillette, d’une fiche d’identité par plante et propose même des pages documentaires sur des espèces spécifiques (champignons, fleurs comestibles, etc.) et des activités DIY (construire une mangeoire à oiseaux, fabriquer sa couronne de fleurs, etc.).Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité 410000000377 641.5 Livre documentaire Etudiant Jeunesse Document en bon état Disponible Les fruits de Lili / Lucie ALBON
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