Résultat de la recherche
3 recherche sur le mot-clé 'éthique animale'
La vie intérieure des insectes / Lars CHITTKA in Pour la science, 554 ([01/12/2023])
[article]
Titre : La vie intérieure des insectes Type de document : texte imprimé Auteurs : Lars CHITTKA (1963-....), Auteur Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 62-70 Note générale : Trad. adaptée de : "The Inner Lives of Insects"
Bibliogr. p. 70Langues : Français (fre) Catégories : Animaux -- Droits
Animaux maltraités
Conscience animale
Émotions -- Chez les animaux
HyménoptèresMots-clés : Insectes sensibilité éthique animale abeilles intelligence animale conscience animale sentience cognition insectes sociaux intelligence collective émotions animales biais cognitifs hyménoptères souffrance animale Résumé : Les abeilles, bourdons et autres insectes sont beaucoup plus complexes sur le plan cognitif qu'on ne le pensait jusqu'à présent. Une révélation qui pose d'importantes questions éthiques.
in Pour la science > 554 [01/12/2023] . - p. 62-70[article] La vie intérieure des insectes [texte imprimé] / Lars CHITTKA (1963-....), Auteur . - 2023 . - p. 62-70.
Trad. adaptée de : "The Inner Lives of Insects"
Bibliogr. p. 70
Langues : Français (fre)
in Pour la science > 554 [01/12/2023] . - p. 62-70
Catégories : Animaux -- Droits
Animaux maltraités
Conscience animale
Émotions -- Chez les animaux
HyménoptèresMots-clés : Insectes sensibilité éthique animale abeilles intelligence animale conscience animale sentience cognition insectes sociaux intelligence collective émotions animales biais cognitifs hyménoptères souffrance animale Résumé : Les abeilles, bourdons et autres insectes sont beaucoup plus complexes sur le plan cognitif qu'on ne le pensait jusqu'à présent. Une révélation qui pose d'importantes questions éthiques. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité 410000012591 REV Périodique Jardin perdu Adultes Document en bon état Disponible No steak / Aymeric CARON
Titre : No steak Type de document : texte imprimé Auteurs : Aymeric CARON (1971-...), Auteur Editeur : Paris : Fayard Année de publication : DL 2013 Importance : 357 p. Présentation : couv. ill. en coul. Format : 22 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-213-66153-7 Prix : 21,30 € Langues : Français (fre) Catégories : Animaux -- Protection
Relations homme-animal
Végétarisme -- Aspect moralMots-clés : Végétarien Viande Ethique animale Animaux Protection Index. décimale : 613.261 Végétarisme. Végétalisme. CR 613.26 Résumé : Bientôt, nous ne mangerons plus de viande. Nous cesserons définitivement de tuer des êtres vivants – 60 milliards d’animaux chaque année – pour nous nourrir. D’abord parce que notre planète nous l’ordonne : en 2050 nous serons près de 10 milliards, et nos ressources en terres et en eau seront insuffisantes pour que le régime carné continue à progresser. Mais au-delà des raisons économiques et écologiques, le passage au végétarisme va faire partie d’une nouvelle phase de notre évolution. La science nous prouve en effet un peu plus chaque jour que, contrairement à ce que nous avons longtemps prétendu, les animaux que nous exploitons sont des êtres sensibles, intelligents et sociaux. Dès lors, avons-nous encore le droit de les manger ? Le développement de l’éthique animale nous oblige aujourd’hui à reconsidérer nos devoirs vis-à-vis des autres espèces. Aymeric Caron a mené l’enquête pour décrire, avec verve et humour, tous les aspects de notre étrange rapport à la viande. Pourquoi les chats et les chiens ont-ils un palace qui leur est dédié au Canada alors qu’en Chine ils peuvent finir au fond d’une casserole ? Pourquoi avons-nous choisi de manger en priorité des cochons, des poulets et des bœufs ? Comment ces animaux de consommation sont-ils produits ? Pourquoi Bill Clinton, Carl Lewis et Bryan Adams ont-ils décidé d’arrêter la viande ? Les végétariens vivent-ils vraiment plus longtemps que les carnivores ? Comment peut-on remplacer les protéines animales ? Lui-même végétarien depuis plus de vingt ans, Aymeric Caron nous fait partager son expérience. Se gardant de tout prosélytisme et refusant les catéchismes de tout bord, il nous explique de manière limpide pourquoi, un jour, la viande disparaîtra.
No steak [texte imprimé] / Aymeric CARON (1971-...), Auteur . - Paris : Fayard, DL 2013 . - 357 p. : couv. ill. en coul. ; 22 cm.
ISBN : 978-2-213-66153-7 : 21,30 €
Langues : Français (fre)
Catégories : Animaux -- Protection
Relations homme-animal
Végétarisme -- Aspect moralMots-clés : Végétarien Viande Ethique animale Animaux Protection Index. décimale : 613.261 Végétarisme. Végétalisme. CR 613.26 Résumé : Bientôt, nous ne mangerons plus de viande. Nous cesserons définitivement de tuer des êtres vivants – 60 milliards d’animaux chaque année – pour nous nourrir. D’abord parce que notre planète nous l’ordonne : en 2050 nous serons près de 10 milliards, et nos ressources en terres et en eau seront insuffisantes pour que le régime carné continue à progresser. Mais au-delà des raisons économiques et écologiques, le passage au végétarisme va faire partie d’une nouvelle phase de notre évolution. La science nous prouve en effet un peu plus chaque jour que, contrairement à ce que nous avons longtemps prétendu, les animaux que nous exploitons sont des êtres sensibles, intelligents et sociaux. Dès lors, avons-nous encore le droit de les manger ? Le développement de l’éthique animale nous oblige aujourd’hui à reconsidérer nos devoirs vis-à-vis des autres espèces. Aymeric Caron a mené l’enquête pour décrire, avec verve et humour, tous les aspects de notre étrange rapport à la viande. Pourquoi les chats et les chiens ont-ils un palace qui leur est dédié au Canada alors qu’en Chine ils peuvent finir au fond d’une casserole ? Pourquoi avons-nous choisi de manger en priorité des cochons, des poulets et des bœufs ? Comment ces animaux de consommation sont-ils produits ? Pourquoi Bill Clinton, Carl Lewis et Bryan Adams ont-ils décidé d’arrêter la viande ? Les végétariens vivent-ils vraiment plus longtemps que les carnivores ? Comment peut-on remplacer les protéines animales ? Lui-même végétarien depuis plus de vingt ans, Aymeric Caron nous fait partager son expérience. Se gardant de tout prosélytisme et refusant les catéchismes de tout bord, il nous explique de manière limpide pourquoi, un jour, la viande disparaîtra.
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité 410000028381 613.26 Livre documentaire Jardin perdu Adultes Document en bon état Disponible No steak / Aymeric CARON
Titre : No steak Type de document : texte imprimé Auteurs : Aymeric CARON (1971-...), Auteur Editeur : Paris : J'ai Lu Année de publication : DL 2013 Collection : J'ai Lu . Document num. 10559 Importance : 379 p. Présentation : couv. ill. en coul. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-290-07695-8 Prix : 7,60 € Langues : Français (fre) Catégories : Animaux -- Protection
Relations homme-animal
Végétarisme -- Aspect moralMots-clés : Végétarien Viande Ethique animale Animaux Protection Index. décimale : 613.261 Végétarisme. Végétalisme. CR 613.26 Résumé : Bientôt, nous ne mangerons plus de viande. Nous cesserons de tuer des êtres vivants - 60 milliards d'animaux chaque année - pour nous nourrir. En effet, en 2050, nous serons près de 10 milliards, et nos ressources en terres et en eau seront insuffisantes pour que le régime carné continue à progresser. Mais au-delà des raisons économiques et écologiques, la science tend à prouver que, contrairement à ce que nous avons longtemps cru, les animaux exploités sont des êtres sensibles, intelligents et sociaux. Dès lors, avons-nous encore le droit de les manger ? Pourquoi les chats et les chiens ont-ils un palace qui leur est dédié au Canada alors qu'en Chine ils peuvent finir au fond d'une casserole ? Pourquoi avons-nous choisi de consommer en priorité cochons, poulets et boeufs ? Comment ces animaux sont-ils produits ? Les végétariens vivent-ils plus longtemps que les carnivores ? Comment peut-on remplacer les protéines animales ? Aymeric Caron a mené l'enquête pour décrire, avec verve et humour, tous les aspects de notre étrange rapport à la viande.
No steak [texte imprimé] / Aymeric CARON (1971-...), Auteur . - Paris : J'ai Lu, DL 2013 . - 379 p. : couv. ill. en coul.. - (J'ai Lu . Document; 10559) .
ISBN : 978-2-290-07695-8 : 7,60 €
Langues : Français (fre)
Catégories : Animaux -- Protection
Relations homme-animal
Végétarisme -- Aspect moralMots-clés : Végétarien Viande Ethique animale Animaux Protection Index. décimale : 613.261 Végétarisme. Végétalisme. CR 613.26 Résumé : Bientôt, nous ne mangerons plus de viande. Nous cesserons de tuer des êtres vivants - 60 milliards d'animaux chaque année - pour nous nourrir. En effet, en 2050, nous serons près de 10 milliards, et nos ressources en terres et en eau seront insuffisantes pour que le régime carné continue à progresser. Mais au-delà des raisons économiques et écologiques, la science tend à prouver que, contrairement à ce que nous avons longtemps cru, les animaux exploités sont des êtres sensibles, intelligents et sociaux. Dès lors, avons-nous encore le droit de les manger ? Pourquoi les chats et les chiens ont-ils un palace qui leur est dédié au Canada alors qu'en Chine ils peuvent finir au fond d'une casserole ? Pourquoi avons-nous choisi de consommer en priorité cochons, poulets et boeufs ? Comment ces animaux sont-ils produits ? Les végétariens vivent-ils plus longtemps que les carnivores ? Comment peut-on remplacer les protéines animales ? Aymeric Caron a mené l'enquête pour décrire, avec verve et humour, tous les aspects de notre étrange rapport à la viande.
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité 410000119490 613.261 Livre documentaire Six-Bonniers Adultes Document en bon état Disponible