Résultat de la recherche
3 recherche sur le mot-clé 'potées'
Stoemp! / Albert VERDEYEN
Titre : Stoemp! : récits et recettes de la cuisine bruxelloise Type de document : texte imprimé Auteurs : Albert VERDEYEN, Auteur ; Marc VAN STAEN, Auteur ; Marc WAUTERS, Photographe Editeur : Liège [Belgique] : Luc Pire Année de publication : impr. 2009 Importance : 127 p. Présentation : ill. en coul., couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-507-00047-9 Prix : 19 € Langues : Français (fre) Catégories : Potées Mots-clés : cuisine potées purées stoemp bruxelles cuisine belge Index. décimale : 641.55 Préparation des repas en général. [Recettes de cuisine]. Résumé : Le stoemp porte en lui le pouvoir des origines : celui qui inéluctablement nous ramène à la nostalgie de temps passés, de notre enfance et de la part d'innocence que nous y avons tous laissée. Mais il ne faudrait pas s'y méprendre et reléguer le stoemp au rang de « classique » passéiste, ronronnant comme un gros matou dans son panier au coin du feu. Le stoemp est vivant et, s'il se décline encore selon les variétés de recettes que nous a transmis la tradition, il se réinvente aujourd'hui pour mieux répondre à nos vies, à nos envies, et pour mieux nous surprendre. Albert Verdeyen renouvelle le genre en s'inspirant certes du passé et en respectant les traditions. Mais en parant ce plat classique d'atours inattendus, il parvient à ajouter à une noblesse naturelle la surprise de la rencontre et du contraste.
Stoemp! : récits et recettes de la cuisine bruxelloise [texte imprimé] / Albert VERDEYEN, Auteur ; Marc VAN STAEN, Auteur ; Marc WAUTERS, Photographe . - Liège [Belgique] : Luc Pire, impr. 2009 . - 127 p. : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-507-00047-9 : 19 €
Langues : Français (fre)
Catégories : Potées Mots-clés : cuisine potées purées stoemp bruxelles cuisine belge Index. décimale : 641.55 Préparation des repas en général. [Recettes de cuisine]. Résumé : Le stoemp porte en lui le pouvoir des origines : celui qui inéluctablement nous ramène à la nostalgie de temps passés, de notre enfance et de la part d'innocence que nous y avons tous laissée. Mais il ne faudrait pas s'y méprendre et reléguer le stoemp au rang de « classique » passéiste, ronronnant comme un gros matou dans son panier au coin du feu. Le stoemp est vivant et, s'il se décline encore selon les variétés de recettes que nous a transmis la tradition, il se réinvente aujourd'hui pour mieux répondre à nos vies, à nos envies, et pour mieux nous surprendre. Albert Verdeyen renouvelle le genre en s'inspirant certes du passé et en respectant les traditions. Mais en parant ce plat classique d'atours inattendus, il parvient à ajouter à une noblesse naturelle la surprise de la rencontre et du contraste.
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité B000016886 641.55 GEN Livre documentaire Jardin perdu Adultes Document en bon état Disponible Quand la Wallonie se met à table. Djotes & potées / Philippe NONCLERCQ
Titre de série : Quand la Wallonie se met à table Titre : Djotes & potées : recettes et coutumes culinaires de chez nous Type de document : texte imprimé Auteurs : Philippe NONCLERCQ, Auteur Editeur : Grivegnée : Noir Dessin Production Année de publication : 2018 Importance : 168 p. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-87351-341-2 Prix : 19 € Langues : Français (fre) Catégories : Cuisine belge Mots-clés : cuisine Wallonie djotes potées Index. décimale : 641.55 Préparation des repas en général. [Recettes de cuisine]. Résumé : La tradition de manger du chou vert le Mardi du Carnaval est évoquée aussi un vieux diction wallon :
li mårdi dè Carnaval, on magne dèl vète djote po n’nin èsse magnî dès mohètes.
Trois explications se disputent la paternité de cette coutume :
il fallait manger du chou frisé le Mardi Gras pour ne pas être mangé des mouchettes (!)
plus plausible : il fallait récolter et manger le chou frisé avant qu’il ne soit lui-même mangé des insectes
la plus crédible : le chou possédant des qualités médicinales et beaucoup de vitamines, il fallait en manger (avec les pommes de terre et du lard) avant la période du Carême.
Vous trouverez cette tradition et cette recette dans le nouvel ouvrage de Philippe Nonclercq (Noir Dessin Production) : Quand la Wallonie se met à table : djotes et potées (à paraître fin janvier).
La Wallonie possède de nombreuses recettes des plus succulentes, malheureusement confinées à une région voire à un village, avec cet ouvrage l’auteur vous propose un premier panorama thématique des traditions culinaires de Wallonie.Quand la Wallonie se met à table. Djotes & potées : recettes et coutumes culinaires de chez nous [texte imprimé] / Philippe NONCLERCQ, Auteur . - Grivegnée : Noir Dessin Production, 2018 . - 168 p. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-87351-341-2 : 19 €
Langues : Français (fre)
Catégories : Cuisine belge Mots-clés : cuisine Wallonie djotes potées Index. décimale : 641.55 Préparation des repas en général. [Recettes de cuisine]. Résumé : La tradition de manger du chou vert le Mardi du Carnaval est évoquée aussi un vieux diction wallon :
li mårdi dè Carnaval, on magne dèl vète djote po n’nin èsse magnî dès mohètes.
Trois explications se disputent la paternité de cette coutume :
il fallait manger du chou frisé le Mardi Gras pour ne pas être mangé des mouchettes (!)
plus plausible : il fallait récolter et manger le chou frisé avant qu’il ne soit lui-même mangé des insectes
la plus crédible : le chou possédant des qualités médicinales et beaucoup de vitamines, il fallait en manger (avec les pommes de terre et du lard) avant la période du Carême.
Vous trouverez cette tradition et cette recette dans le nouvel ouvrage de Philippe Nonclercq (Noir Dessin Production) : Quand la Wallonie se met à table : djotes et potées (à paraître fin janvier).
La Wallonie possède de nombreuses recettes des plus succulentes, malheureusement confinées à une région voire à un village, avec cet ouvrage l’auteur vous propose un premier panorama thématique des traditions culinaires de Wallonie.Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité 0000076638 641.5 Livre documentaire Centenaire Adultes Document en bon état Disponible 0000093773 641.5 Livre documentaire Etudiant Adultes Document en bon état Disponible Plantes en pot / Marie-Hélène LOAËC
Titre : Plantes en pot Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie-Hélène LOAËC, Auteur Editeur : Vanves [France] : Hachette Livre Année de publication : DL 2003 Collection : Réussir à tous les coups Importance : 94 p. Présentation : ill. en coul., couv. ill. en coul. Format : 18 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-01-236754-8 Prix : 9,55 € Note générale : Index. Glossaire Langues : Français (fre) Catégories : Plantes en pot Mots-clés : JARDINAGE PLANTES POT POTEES Index. décimale : 635.92 Plantes ornementales extérieures. Résumé : Mini espace, mini savoir-faire, mini budget mais grande envie de jardin : vive les plantes en pot !
* Voici une sélection rigoureuse des 50 plantes
les plus adaptées à la culture en pot, pour animer une cour, une terrasse, un balcon ou même un simple rebord de fenêtre. Chaque plante fait l'objet d'une description détaillée... et d'astuces de jardinier futé.
* Tous les gestes pratiques pour planter, arroser, tailler... enfin, tout ce qu'il faut savoir faire. Des explications simples et illustrées pour faire le bon geste au bon moment.Plantes en pot [texte imprimé] / Marie-Hélène LOAËC, Auteur . - Vanves [France] : Hachette Livre, DL 2003 . - 94 p. : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 18 cm. - (Réussir à tous les coups) .
ISBN : 978-2-01-236754-8 : 9,55 €
Index. Glossaire
Langues : Français (fre)
Catégories : Plantes en pot Mots-clés : JARDINAGE PLANTES POT POTEES Index. décimale : 635.92 Plantes ornementales extérieures. Résumé : Mini espace, mini savoir-faire, mini budget mais grande envie de jardin : vive les plantes en pot !
* Voici une sélection rigoureuse des 50 plantes
les plus adaptées à la culture en pot, pour animer une cour, une terrasse, un balcon ou même un simple rebord de fenêtre. Chaque plante fait l'objet d'une description détaillée... et d'astuces de jardinier futé.
* Tous les gestes pratiques pour planter, arroser, tailler... enfin, tout ce qu'il faut savoir faire. Des explications simples et illustrées pour faire le bon geste au bon moment.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité D000004080 635.91 Livre documentaire Six-Bonniers Adultes Document en bon état Disponible