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Basilic, marjolaine et origan / Jérôme GOUST
Titre : Basilic, marjolaine et origan Type de document : texte imprimé Auteurs : Jérôme GOUST, Auteur ; Fabien SEIGNOBOS, Dessinateur Editeur : Arles : Actes Sud Année de publication : impr. 2001 Collection : Chroniques du potager Importance : 91 p. Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 19 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7427-2150-4 Prix : 11,64 € Note générale : Glossaire. Index Langues : Français (fre) Catégories : Basilic
Marjolaine
Origanum
Plantes aromatiquesMots-clés : BASILIC CONDIMENT CUISINE JARDINAGE MARJOLAINE ORIGAN HERBES AROMATIQUES AROMATES Index. décimale : 635.71 Thym, romarin, basilic, origan, marjolaine,... CR 635.7 Résumé : De ces trois Labiées parfumées, cousines des sauges et du thym, seul l’origan se rencontre chez nous à l’état sauvage sur les coteaux ensoleillés. Le basilic et la marjolaine, moins rustiques, ne s’échappent pas des jardins. Ils y sont cultivés depuis l’Antiquité : le basilic est originaire de l’Inde où il est considéré comme une plante sacrée ; la marjolaine — souvent confondue avec l’origan — nous est venue du Sud-Ouest de l’Asie. Au fil des siècles, les hommes ont appris à mieux connaître ces herbes à l’arôme puissant, ont expérimenté leurs propriétés médicinales, et leur ont même attribué des pouvoirs magiques. A nous de redécouvrir aujourd’hui la longue histoire de ces herbes du soleil, et de faire de leurs saveurs des compagnes de tous les jours.
Basilic, marjolaine et origan [texte imprimé] / Jérôme GOUST, Auteur ; Fabien SEIGNOBOS, Dessinateur . - Arles : Actes Sud, impr. 2001 . - 91 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 19 cm. - (Chroniques du potager) .
ISBN : 978-2-7427-2150-4 : 11,64 €
Glossaire. Index
Langues : Français (fre)
Catégories : Basilic
Marjolaine
Origanum
Plantes aromatiquesMots-clés : BASILIC CONDIMENT CUISINE JARDINAGE MARJOLAINE ORIGAN HERBES AROMATIQUES AROMATES Index. décimale : 635.71 Thym, romarin, basilic, origan, marjolaine,... CR 635.7 Résumé : De ces trois Labiées parfumées, cousines des sauges et du thym, seul l’origan se rencontre chez nous à l’état sauvage sur les coteaux ensoleillés. Le basilic et la marjolaine, moins rustiques, ne s’échappent pas des jardins. Ils y sont cultivés depuis l’Antiquité : le basilic est originaire de l’Inde où il est considéré comme une plante sacrée ; la marjolaine — souvent confondue avec l’origan — nous est venue du Sud-Ouest de l’Asie. Au fil des siècles, les hommes ont appris à mieux connaître ces herbes à l’arôme puissant, ont expérimenté leurs propriétés médicinales, et leur ont même attribué des pouvoirs magiques. A nous de redécouvrir aujourd’hui la longue histoire de ces herbes du soleil, et de faire de leurs saveurs des compagnes de tous les jours.
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité 410000072971 635.7 Livre documentaire Jardin perdu Adultes Document en bon état Disponible Manger ses mauvaises herbes / Susanne HANSCH
Titre : Manger ses mauvaises herbes Type de document : texte imprimé Auteurs : Susanne HANSCH, Auteur ; Elke SCHWARZER, Auteur ; Aurélien DAVROUX (1989-....), Traducteur Editeur : Paris [France] : Ulmer Année de publication : DL 2021 Importance : 127 p. Présentation : ill. en coul.; couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-37922-160-6 Prix : 16.9 € Note générale : Indices Langues : Français (fre) Langues originales : Allemand (ger) Catégories : Cuisine (plantes sauvages)
Plantes sauvages comestiblesMots-clés : Mauvaises herbes consoude ortie pâquerette origan véronique laiteron chénopode égopode solidage lierre capselle houblon tussilage alliaire gallinsoga gaillet pissenlit onagre benoîte lampsane oxalis ficaire lamiers claytone mouron plantains sisymbre trèfle Index. décimale : 641.55 Préparation des repas en général. [Recettes de cuisine]. Résumé : Les 28 mauvaises herbes les plus communes et les plus agaçantes, avec les meilleures façons de s'en débarrasser... ou de les manger. Un guide inattendu et réjouissant.
Invitées indésirables, les mauvaises herbes font le désespoir des jardiniers...
Si on portait un regard différent sur ces plantes, certes envahissantes, mais aux vertus insoupçonnées ? Nombre d'entre elles sont comestibles, elles poussent spontanément là où le sol leur convient le mieux et possèdent de ce fait des qualités nutritives souvent supérieures à celles des légumes ; alors plutôt que de s'acharner à les arracher pour les mettre sur un tas de
compost, pourquoi ne pas les cuisiner ?
Chacune des 28 " mauvaises herbes " sont ici décrites, avec les meilleures façons de s'en débarrasser... ou de les manger. Pour chacune d'elles, 2 recettes sont proposées : au final, ce sont plus de 50 recettes de soupes, beignets, salades, plats de légumes, de viande et de poissons.
L'ensemble est ponctué de conseils pratiques pour cueillir, conserver et préparer les délicieuses " mauvaises " herbes.
Manger ses mauvaises herbes [texte imprimé] / Susanne HANSCH, Auteur ; Elke SCHWARZER, Auteur ; Aurélien DAVROUX (1989-....), Traducteur . - Paris [France] : Ulmer, DL 2021 . - 127 p. : ill. en coul.; couv. ill. en coul. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-37922-160-6 : 16.9 €
Indices
Langues : Français (fre) Langues originales : Allemand (ger)
Catégories : Cuisine (plantes sauvages)
Plantes sauvages comestiblesMots-clés : Mauvaises herbes consoude ortie pâquerette origan véronique laiteron chénopode égopode solidage lierre capselle houblon tussilage alliaire gallinsoga gaillet pissenlit onagre benoîte lampsane oxalis ficaire lamiers claytone mouron plantains sisymbre trèfle Index. décimale : 641.55 Préparation des repas en général. [Recettes de cuisine]. Résumé : Les 28 mauvaises herbes les plus communes et les plus agaçantes, avec les meilleures façons de s'en débarrasser... ou de les manger. Un guide inattendu et réjouissant.
Invitées indésirables, les mauvaises herbes font le désespoir des jardiniers...
Si on portait un regard différent sur ces plantes, certes envahissantes, mais aux vertus insoupçonnées ? Nombre d'entre elles sont comestibles, elles poussent spontanément là où le sol leur convient le mieux et possèdent de ce fait des qualités nutritives souvent supérieures à celles des légumes ; alors plutôt que de s'acharner à les arracher pour les mettre sur un tas de
compost, pourquoi ne pas les cuisiner ?
Chacune des 28 " mauvaises herbes " sont ici décrites, avec les meilleures façons de s'en débarrasser... ou de les manger. Pour chacune d'elles, 2 recettes sont proposées : au final, ce sont plus de 50 recettes de soupes, beignets, salades, plats de légumes, de viande et de poissons.
L'ensemble est ponctué de conseils pratiques pour cueillir, conserver et préparer les délicieuses " mauvaises " herbes.
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité 410000012952 641.55 GEN Livre documentaire Jardin perdu Adultes Document en bon état Disponible