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Aliments fermentés, aliments santé / Marie-Claire FREDERIC
Titre : Aliments fermentés, aliments santé : Méthodes, conseils et recettes Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie-Claire FREDERIC, Auteur ; Guillaume STUTIN, Photographe Editeur : Paris : Alternatives Année de publication : 2016 Collection : Tout beau tout bio Importance : 109 p. Présentation : ill. coul.; couv. ill. coul. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-07-264349-1 Langues : Français (fre) Catégories : Aliments fermentés
Cuisine (aliments fermentés)Index. décimale : 664.8.039.7 Conservation par des procédés biologiques, par fermentation. CR 664.8 Résumé : La fermentation, une mine de bienfaits pour notre organisme !Elle facilite la digestion des aliments et du gluten, rend les minéraux mieux assimilables, détruit certaines substances nocives, réduit le lactose. Par ailleurs, elle enrichit les aliments en vitamines, acides aminés, et en probiotiques, si précieux au bon fonctionnement de notre intestin et de notre système immunitaire.Écologique et économique, elle aide à préserver la biodiversité alimentaire et à lutter contre le gaspillage. Avec les méthodes détaillées dans ce livre, les conseils et les 40 recettes déclinables à l'infini, à vous d'élaborer en toute sécurité ces merveilleux et délicieux aliments fermentés.
Aliments fermentés, aliments santé : Méthodes, conseils et recettes [texte imprimé] / Marie-Claire FREDERIC, Auteur ; Guillaume STUTIN, Photographe . - Paris : Alternatives, 2016 . - 109 p. : ill. coul.; couv. ill. coul. ; 21 cm. - (Tout beau tout bio) .
ISBN : 978-2-07-264349-1
Langues : Français (fre)
Catégories : Aliments fermentés
Cuisine (aliments fermentés)Index. décimale : 664.8.039.7 Conservation par des procédés biologiques, par fermentation. CR 664.8 Résumé : La fermentation, une mine de bienfaits pour notre organisme !Elle facilite la digestion des aliments et du gluten, rend les minéraux mieux assimilables, détruit certaines substances nocives, réduit le lactose. Par ailleurs, elle enrichit les aliments en vitamines, acides aminés, et en probiotiques, si précieux au bon fonctionnement de notre intestin et de notre système immunitaire.Écologique et économique, elle aide à préserver la biodiversité alimentaire et à lutter contre le gaspillage. Avec les méthodes détaillées dans ce livre, les conseils et les 40 recettes déclinables à l'infini, à vous d'élaborer en toute sécurité ces merveilleux et délicieux aliments fermentés.
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Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité 0000059756 664.8 Livre documentaire Boncelles Adultes Document en bon état Disponible Cuisine & fermentations / Malika NGUON
Titre : Cuisine & fermentations : 40 bocaux / 40 plats Type de document : texte imprimé Auteurs : Malika NGUON, Auteur ; Jennifer SATH, Photographe Editeur : Paris [France] : Ulmer Année de publication : DL 2021 Importance : 191 p. Présentation : ill. en coul.; couv. ill. en coul. Format : 25 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-37922-185-9 Prix : 22,00 € Note générale : Index Langues : Français (fre) Catégories : Aliments fermentés
Cuisine (aliments fermentés)Mots-clés : Fermentation Cuisine Recettes Index. décimale : 664.8.039.7 Conservation par des procédés biologiques, par fermentation. CR 664.8 Résumé : Le premier livre de recettes de la cheffe Malika Nguon, passionnée de cuisine vivante et saine. Une cuisine de saison créative qui met à l'honneur les ingrédients fermentés.
Si vous aimez le fait-maison à base de bons produits et que vous n'êtes pas contre éveiller vos papilles à de nouvelles saveurs, la cuisine de Malika Nguon est faite pour vous. Chez Ferment, elle propose une cuisine de bistrot remise au goût du jour. Au cœur de chacune de ses recettes, on trouve des aliments fermentés –; en particulier des fruits et légumes lacto-fermentés –; qui apportent des saveurs nouvelles à des recettes traditionnelles.
Elle dévoile dans son premier livre des recettes simples et flexitariennes, réalisées avec des produits de saison –; de préférence issus de circuits courts –; qui viennent fleurir notre microbiote. En bref, la cuisine qu'on aime ! Au menu : risotto de betteraves fermentées, cheesecake au coulis d'abricots fermentés, pot-au-feu de légumes, soupe de potimarron fermenté, riz au kimchi...
Il se dégage des photos une ambiance authentique et conviviale (peut-être parce que la photographe du livre est sa cousine), comme une invitation à cuisiner ces recettes vivantes !
" Riche en probiotiques et en vitamines, la fermentation s'avère excellente pour notre santé. C'est aussi le moyen le plus économique et écologique de conserver les aliments mais aussi de lutter contre le gaspillage alimentaire. La fermentation est universelle, ancestrale et nous réapprend à prendre le temps. " Malika Nguon
Cuisine & fermentations : 40 bocaux / 40 plats [texte imprimé] / Malika NGUON, Auteur ; Jennifer SATH, Photographe . - Paris [France] : Ulmer, DL 2021 . - 191 p. : ill. en coul.; couv. ill. en coul. ; 25 cm.
ISBN : 978-2-37922-185-9 : 22,00 €
Index
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Catégories : Aliments fermentés
Cuisine (aliments fermentés)Mots-clés : Fermentation Cuisine Recettes Index. décimale : 664.8.039.7 Conservation par des procédés biologiques, par fermentation. CR 664.8 Résumé : Le premier livre de recettes de la cheffe Malika Nguon, passionnée de cuisine vivante et saine. Une cuisine de saison créative qui met à l'honneur les ingrédients fermentés.
Si vous aimez le fait-maison à base de bons produits et que vous n'êtes pas contre éveiller vos papilles à de nouvelles saveurs, la cuisine de Malika Nguon est faite pour vous. Chez Ferment, elle propose une cuisine de bistrot remise au goût du jour. Au cœur de chacune de ses recettes, on trouve des aliments fermentés –; en particulier des fruits et légumes lacto-fermentés –; qui apportent des saveurs nouvelles à des recettes traditionnelles.
Elle dévoile dans son premier livre des recettes simples et flexitariennes, réalisées avec des produits de saison –; de préférence issus de circuits courts –; qui viennent fleurir notre microbiote. En bref, la cuisine qu'on aime ! Au menu : risotto de betteraves fermentées, cheesecake au coulis d'abricots fermentés, pot-au-feu de légumes, soupe de potimarron fermenté, riz au kimchi...
Il se dégage des photos une ambiance authentique et conviviale (peut-être parce que la photographe du livre est sa cousine), comme une invitation à cuisiner ces recettes vivantes !
" Riche en probiotiques et en vitamines, la fermentation s'avère excellente pour notre santé. C'est aussi le moyen le plus économique et écologique de conserver les aliments mais aussi de lutter contre le gaspillage alimentaire. La fermentation est universelle, ancestrale et nous réapprend à prendre le temps. " Malika Nguon
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Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité 410000105203 664.8 Livre documentaire Jardin perdu Adultes Document en bon état Disponible Fermentation naturelle / Katz, Sandor Ellix
Titre : Fermentation naturelle : la révolution des aliments vivants, écologiques, économiques et bons pour la santé ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Katz, Sandor Ellix (1962-....), Auteur ; Pierre BERTRAND (1962-....), Traducteur Editeur : Paris [France] : Ulmer Année de publication : 2017 Importance : 317 p. Présentation : ill. en coul., couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-84138-908-7 Prix : 29,90 € Note générale : Index. Trad. de : Wild fermentation : the flavor, nutrition and craft of live-culture foods Langues : Français (fre) Catégories : Aliments fermentés
Cuisine (aliments fermentés)Mots-clés : fermentation naturelle aliments sans gluten cuisine santé Index. décimale : 664.8.039.7 Conservation par des procédés biologiques, par fermentation. CR 664.8 Résumé : Voici le livre qui a initié la révolution des aliments fermentés dans le monde, par l'une des rock-star de la scène culinaire américaine, pour reprendre les mots du New York Times. Il propose plus de 100 recettes qui font redécouvrir le goût et les vertus des aliments vivants !
Les aliments fermentés, ce n'est pas uniquement la traditionnelle choucroute alsacienne ! Cela englobe presque tout ce que nous mangeons et buvons – bière, vin, limonade, pain, fromage... lorsqu'ils sont faits dans les règles de l'art, ce qui est rarement le cas aujourd'hui, à l'heure de l'industrie agroalimentaire et de l'invasion des produits transformés. D'où l'élan vers un retour au faire soi-même, facile et sain !
Sandor Ellix Katz remet au goût du jour les techniques "de grand-mère" mais sort des sentiers battus en y ajoutant de la couleur, du piment et de l'exotisme. Oui au cornichon, mais si possible accompagné de Tempeh indonésien, d'une bière soudanaise maison et d'un Kimchi coréen. Avec Katz, on est dans la cuisine "pop" –; au sens de populaire mais aussi de jeune et branché –; qui réhabilite le bon en dépoussiérant l'ancien.
Dans ce livre, Sandor Ellis Katz propose un tour d'horizon mondial de toutes les techniques de fermentation simples qui permettent de produire soi-même de façon économique des aliments bons, sains et qui se conservent longtemps. Les amoureux de cuisines traditionnelles comme de cuisines alternatives et exotiques, les végétariens, les vegan, les personnes sujettes à des allergies au lactose ou au gluten y trouveront leur bonheur car les légumes fermentés traditionnels, le vin et le pain côtoient le kéfir au lait de coco, les fromages à base de laits végétaux, la bière de sorgho, le kvass russe à la fraise ou encore le pain de sarrasin !Fermentation naturelle : la révolution des aliments vivants, écologiques, économiques et bons pour la santé ! [texte imprimé] / Katz, Sandor Ellix (1962-....), Auteur ; Pierre BERTRAND (1962-....), Traducteur . - Paris [France] : Ulmer, 2017 . - 317 p. : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-84138-908-7 : 29,90 €
Index. Trad. de : Wild fermentation : the flavor, nutrition and craft of live-culture foods
Langues : Français (fre)
Catégories : Aliments fermentés
Cuisine (aliments fermentés)Mots-clés : fermentation naturelle aliments sans gluten cuisine santé Index. décimale : 664.8.039.7 Conservation par des procédés biologiques, par fermentation. CR 664.8 Résumé : Voici le livre qui a initié la révolution des aliments fermentés dans le monde, par l'une des rock-star de la scène culinaire américaine, pour reprendre les mots du New York Times. Il propose plus de 100 recettes qui font redécouvrir le goût et les vertus des aliments vivants !
Les aliments fermentés, ce n'est pas uniquement la traditionnelle choucroute alsacienne ! Cela englobe presque tout ce que nous mangeons et buvons – bière, vin, limonade, pain, fromage... lorsqu'ils sont faits dans les règles de l'art, ce qui est rarement le cas aujourd'hui, à l'heure de l'industrie agroalimentaire et de l'invasion des produits transformés. D'où l'élan vers un retour au faire soi-même, facile et sain !
Sandor Ellix Katz remet au goût du jour les techniques "de grand-mère" mais sort des sentiers battus en y ajoutant de la couleur, du piment et de l'exotisme. Oui au cornichon, mais si possible accompagné de Tempeh indonésien, d'une bière soudanaise maison et d'un Kimchi coréen. Avec Katz, on est dans la cuisine "pop" –; au sens de populaire mais aussi de jeune et branché –; qui réhabilite le bon en dépoussiérant l'ancien.
Dans ce livre, Sandor Ellis Katz propose un tour d'horizon mondial de toutes les techniques de fermentation simples qui permettent de produire soi-même de façon économique des aliments bons, sains et qui se conservent longtemps. Les amoureux de cuisines traditionnelles comme de cuisines alternatives et exotiques, les végétariens, les vegan, les personnes sujettes à des allergies au lactose ou au gluten y trouveront leur bonheur car les légumes fermentés traditionnels, le vin et le pain côtoient le kéfir au lait de coco, les fromages à base de laits végétaux, la bière de sorgho, le kvass russe à la fraise ou encore le pain de sarrasin !Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité 410000105194 664.8 Livre documentaire Jardin perdu Adultes Document en bon état Disponible La magie de la fermentation / Sophie COUROUBLE
Titre : La magie de la fermentation : des microbes dans mon assiette ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Sophie COUROUBLE, Auteur ; Cyprien AMELOOT, Auteur Editeur : Waterloo [Belgique] : Renaissance du Livre Année de publication : DL 2019 Importance : non paginé [176] p. Présentation : ill. en coul.; couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-507-05660-5 Prix : 20,00 € Langues : Français (fre) Catégories : Aliments fermentés
Cuisine (aliments fermentés)Mots-clés : Fermentation Cuisine Aliments Microbes Index. décimale : 664.8.039.7 Conservation par des procédés biologiques, par fermentation. CR 664.8 Résumé : Des microbes dans nos assiettes ? Eh oui ! Il est temps de réhabiliter ces « petites vies » sans lesquelles notre alimentation et nous-mêmes ne serions rien. Les aliments fermentés, et les micro-organismes qui les ont produits, sont partout. Tout au long de notre évolution, du yaourt au faisandage, la fermentation a permis de conserver les aliments, de les transformer afin de les rendre assimilables par notre organisme et d'en améliorer les bienfaits nutritifs. Choucroutes, kimchi, curtido, giardiniera, miso, ce livre vous mettra à l'aise avec la fermentation, à travers des recettes originales, économes et saines. Un premier pas vers la reprise en main de son alimentation.Une aventure intérieure qui permet d'appréhender les milliards de bactéries qui nous habitent, de mieux comprendre leurs rôles dans notre corps. Les bactéries qui peuplent notre intestin influencent notre comportement. L'amélioration du lien social passe aussi par notre alimentation.
La magie de la fermentation : des microbes dans mon assiette ! [texte imprimé] / Sophie COUROUBLE, Auteur ; Cyprien AMELOOT, Auteur . - Waterloo [Belgique] : Renaissance du Livre, DL 2019 . - non paginé [176] p. : ill. en coul.; couv. ill. en coul. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-507-05660-5 : 20,00 €
Langues : Français (fre)
Catégories : Aliments fermentés
Cuisine (aliments fermentés)Mots-clés : Fermentation Cuisine Aliments Microbes Index. décimale : 664.8.039.7 Conservation par des procédés biologiques, par fermentation. CR 664.8 Résumé : Des microbes dans nos assiettes ? Eh oui ! Il est temps de réhabiliter ces « petites vies » sans lesquelles notre alimentation et nous-mêmes ne serions rien. Les aliments fermentés, et les micro-organismes qui les ont produits, sont partout. Tout au long de notre évolution, du yaourt au faisandage, la fermentation a permis de conserver les aliments, de les transformer afin de les rendre assimilables par notre organisme et d'en améliorer les bienfaits nutritifs. Choucroutes, kimchi, curtido, giardiniera, miso, ce livre vous mettra à l'aise avec la fermentation, à travers des recettes originales, économes et saines. Un premier pas vers la reprise en main de son alimentation.Une aventure intérieure qui permet d'appréhender les milliards de bactéries qui nous habitent, de mieux comprendre leurs rôles dans notre corps. Les bactéries qui peuplent notre intestin influencent notre comportement. L'amélioration du lien social passe aussi par notre alimentation.
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Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité 410000105200 664.8 Livre documentaire Jardin perdu Adultes Document en bon état Disponible Prodigieuse lactofermentation / Pascal LABBE
Titre : Prodigieuse lactofermentation : produire facilement à la maison des aliments vivants Type de document : texte imprimé Auteurs : Pascal LABBE, Auteur Editeur : Aspet [France] : Terran Année de publication : DL 2017 Importance : 110 p. Présentation : couv. ill. coul., ill. coul. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-35981-091-2 Prix : 10€ Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Aliments fermentés
Cuisine (aliments fermentés)Index. décimale : 664.8.039.7 Conservation par des procédés biologiques, par fermentation. CR 664.8 Résumé : Quand on parle de légumes lactofermentés, on cite communément la choucroute. Mais on peut conserver par ce procédé toutes sortes de végétaux : brocolis, carottes, champignons, haricots verts, oignons, tomates et bien d'autres La fermentation est une technique de conservation très ancienne. Elle est précieuse car elle permet d'obtenir, grâce aux bactéries lactiques, des aliments plus riches en vitamines, minéraux, enzymes et probiotiques et beaucoup plus digestes. C'est si simple de faire fermenter ! Un bocal ou un pot de grès, un peu de sel et de temps suffisent pour donner naissance à des aliments traditionnels énergétiques, pouvant se garder plus d'une année, qui renforceront vos défenses immunitaires et, surtout, seront très savoureux. Grâce à ce livre, vous maîtriserez facilement la fermentation des légumes sous forme de choucroutes, pickles et autres condiments. L'auteur livre les clés d'une lactofermentation réussie et répond à toutes les questions que l'on peut se poser avant d'entrer dans la partie pratique. La méthode générale - en pot de grès et en bocal de verre - est détaillée pas à pas, puis les spécificités de chaque légume (durée de fermentation, proportion de sel, suggestion d'accompagnement). La fermentation sans sel et par ensemencement n'est pas oubliée. Enfin, pour apprécier encore plus ces aliments-santé, le lecteur trouvera décrits dans cet ouvrage de nombreux savoir-faire et de délicieuses recettes (choucroute, bortsch, coleslaw, kimchi, tartare de betterave, uméboshis).
Prodigieuse lactofermentation : produire facilement à la maison des aliments vivants [texte imprimé] / Pascal LABBE, Auteur . - Aspet [France] : Terran, DL 2017 . - 110 p. : couv. ill. coul., ill. coul. ; 21 cm.
ISBN : 978-2-35981-091-2 : 10€
Bibliogr.
Langues : Français (fre)
Catégories : Aliments fermentés
Cuisine (aliments fermentés)Index. décimale : 664.8.039.7 Conservation par des procédés biologiques, par fermentation. CR 664.8 Résumé : Quand on parle de légumes lactofermentés, on cite communément la choucroute. Mais on peut conserver par ce procédé toutes sortes de végétaux : brocolis, carottes, champignons, haricots verts, oignons, tomates et bien d'autres La fermentation est une technique de conservation très ancienne. Elle est précieuse car elle permet d'obtenir, grâce aux bactéries lactiques, des aliments plus riches en vitamines, minéraux, enzymes et probiotiques et beaucoup plus digestes. C'est si simple de faire fermenter ! Un bocal ou un pot de grès, un peu de sel et de temps suffisent pour donner naissance à des aliments traditionnels énergétiques, pouvant se garder plus d'une année, qui renforceront vos défenses immunitaires et, surtout, seront très savoureux. Grâce à ce livre, vous maîtriserez facilement la fermentation des légumes sous forme de choucroutes, pickles et autres condiments. L'auteur livre les clés d'une lactofermentation réussie et répond à toutes les questions que l'on peut se poser avant d'entrer dans la partie pratique. La méthode générale - en pot de grès et en bocal de verre - est détaillée pas à pas, puis les spécificités de chaque légume (durée de fermentation, proportion de sel, suggestion d'accompagnement). La fermentation sans sel et par ensemencement n'est pas oubliée. Enfin, pour apprécier encore plus ces aliments-santé, le lecteur trouvera décrits dans cet ouvrage de nombreux savoir-faire et de délicieuses recettes (choucroute, bortsch, coleslaw, kimchi, tartare de betterave, uméboshis).
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité 410000112640 641.4 Livre documentaire Trixhes Adultes Document en bon état Disponible