Détail de l'indexation
Ouvrages de la bibliothèque en indexation 582.26 (3)
Algues marines / Ole G. MOURITSEN
Titre : Algues marines : propriétés, usages, recettes Type de document : texte imprimé Auteurs : Ole G. MOURITSEN, Auteur ; Denis RICHARD (1958-....), Traducteur Editeur : Lonay [Suisse] : Delachaux & Niestlé Année de publication : DL 2015 Importance : 287 p. Présentation : ill. en coul.; couv. ill. en coul. Format : 27 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-603-02178-1 Prix : 40,00 € Note générale : Trad. de : "Tang. Grontsager fra havet"
Bibliogr. p. 252-255. Webliogr. p. 256. IndexLangues : Français (fre) Langues originales : Danois (dan) Catégories : Algues marines Mots-clés : Algues Santé Beauté Alimentation Index. décimale : 582.26 Algues. CR 582.2 Résumé : Les algues jouent un rôle de plus en plus important dans nos vies quotidiennes et leur introduction dans nos habitudes alimentaires a permis de populariser leur usage. Le livre décrit l'histoire culturelle des algues ainsi que leur biologie et écologie. Leur rôle dans le domaine de la santé et la beauté est également traité. D'autres usages dont les débouchés pourraient s'avérer prometteurs dans les années à venir sont détaillées : cultures destinées à l'éradication de la faim dans le monde, fertilisants, construction, usages industriels...
Les aspects nutritionnels des algues, riches en minéraux, oligo-éléments, protéines, vitamines, fibres alimentaires, acides gras polyinsaturés rares sont absorbés de manière approfondie. Par ailleurs, 60 recettes à base d'algues brutes ou préparées y sont minutieusement décrites.
Un livre élégamment illustré et à la pointe des connaissances.Algues marines : propriétés, usages, recettes [texte imprimé] / Ole G. MOURITSEN, Auteur ; Denis RICHARD (1958-....), Traducteur . - Lonay [Suisse] : Delachaux & Niestlé, DL 2015 . - 287 p. : ill. en coul.; couv. ill. en coul. ; 27 cm.
ISBN : 978-2-603-02178-1 : 40,00 €
Trad. de : "Tang. Grontsager fra havet"
Bibliogr. p. 252-255. Webliogr. p. 256. Index
Langues : Français (fre) Langues originales : Danois (dan)
Catégories : Algues marines Mots-clés : Algues Santé Beauté Alimentation Index. décimale : 582.26 Algues. CR 582.2 Résumé : Les algues jouent un rôle de plus en plus important dans nos vies quotidiennes et leur introduction dans nos habitudes alimentaires a permis de populariser leur usage. Le livre décrit l'histoire culturelle des algues ainsi que leur biologie et écologie. Leur rôle dans le domaine de la santé et la beauté est également traité. D'autres usages dont les débouchés pourraient s'avérer prometteurs dans les années à venir sont détaillées : cultures destinées à l'éradication de la faim dans le monde, fertilisants, construction, usages industriels...
Les aspects nutritionnels des algues, riches en minéraux, oligo-éléments, protéines, vitamines, fibres alimentaires, acides gras polyinsaturés rares sont absorbés de manière approfondie. Par ailleurs, 60 recettes à base d'algues brutes ou préparées y sont minutieusement décrites.
Un livre élégamment illustré et à la pointe des connaissances.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité 0000068185 582.2 Livre documentaire Jardin perdu Adultes Document en bon état Disponible Les algues / Sylvie HAMPIKIAN
Titre : Les algues : nos alliées santé et beauté : 45 soins et recettes gourmandes Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie HAMPIKIAN, Auteur ; Amandine GEERS, Auteur ; Olivier DEGORCE, Photographe Editeur : Mens (Isère) [France] : Terre vivante Année de publication : DL 2013 Collection : Conseils d'expert Importance : 142 p. Présentation : ill. en coul., couv. ill. en coul. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-36098-097-0 Prix : 17 € Note générale : Index Langues : Français (fre) Catégories : Algues comestibles -- Utilisation Mots-clés : Algues beauté santé nutrition agar-agar spiruline wakamé Index. décimale : 582.26 Algues. CR 582.2 Résumé : Le profil nutritionnel des algues est exceptionnel. Sources complètes de nutriments (acides gras insaturés, oligoéléments, protéines, etc.), les microalgues et les algues sont, de plus, dotées de propriétés antioxydantes, détoxifiantes, anticancéreuses...
Sylvie Hampikian dresse le portrait de ces «superaliments» en présentant toutes leurs applications santé et beauté :
- comment les utiliser en cure sous forme de compléments alimentaires;
- comment intégrer leurs saveurs iodées ou fumées à notre alimentation;
- comment réaliser des soins et des cosmétiques «maison». Grâce aux recettes gourmandes d'Amandine Geers et aux conseils bien-être de Sylvie, nous apprenons enfin à utiliser ces ressources incomparables.Les algues : nos alliées santé et beauté : 45 soins et recettes gourmandes [texte imprimé] / Sylvie HAMPIKIAN, Auteur ; Amandine GEERS, Auteur ; Olivier DEGORCE, Photographe . - Mens (Isère) [France] : Terre vivante, DL 2013 . - 142 p. : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 21 cm. - (Conseils d'expert) .
ISBN : 978-2-36098-097-0 : 17 €
Index
Langues : Français (fre)
Catégories : Algues comestibles -- Utilisation Mots-clés : Algues beauté santé nutrition agar-agar spiruline wakamé Index. décimale : 582.26 Algues. CR 582.2 Résumé : Le profil nutritionnel des algues est exceptionnel. Sources complètes de nutriments (acides gras insaturés, oligoéléments, protéines, etc.), les microalgues et les algues sont, de plus, dotées de propriétés antioxydantes, détoxifiantes, anticancéreuses...
Sylvie Hampikian dresse le portrait de ces «superaliments» en présentant toutes leurs applications santé et beauté :
- comment les utiliser en cure sous forme de compléments alimentaires;
- comment intégrer leurs saveurs iodées ou fumées à notre alimentation;
- comment réaliser des soins et des cosmétiques «maison». Grâce aux recettes gourmandes d'Amandine Geers et aux conseils bien-être de Sylvie, nous apprenons enfin à utiliser ces ressources incomparables.Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité 0000042976 582.2 Livre documentaire Boncelles Adultes Document en bon état Disponible 0000037483 582.2 Livre documentaire Jardin perdu Adultes Document en bon état Disponible Guide des diatomées / Maurice LOIR
Titre : Guide des diatomées : plus de 200 micro-algues siliceuses photographiées Type de document : texte imprimé Auteurs : Maurice LOIR (1939-....), Auteur Editeur : Lonay [Suisse] : Delachaux & Niestlé Année de publication : impr. 2004 Collection : Les Guides du Naturaliste Importance : 239 p. Présentation : ill. en coul., couv. ill. en coul. Format : 20 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-603-01477-6 Prix : 24,85 € Note générale : Bibliogr. p.229-231. Index Langues : Français (fre) Catégories : Diatomées Mots-clés : Algues Diatomées rivières mer flore Index. décimale : 582.26 Algues. CR 582.2 Résumé : Les diatomées jouent un rôle primordial dans la vie des écosystèmes marins et sont à l'origine des réseaux alimentaires. Maurice Loir, directeur de recherche (e.r.) en biologie cellulaire et moléculaire à l'INRA, les photographie depuis de nombreuses années. Avec ce livre, il offre aux lecteurs passionnés - enseignants, étudiants, formateurs en aquaculture et conchyliculture - une documentation précise et attractive pour découvrir le monde vivant et invisible des eaux douces et salées. Il s'adresse aussi plus simplement aux lecteurs curieux des mystères de la vie et qui souhaitent pénétrer la beauté cachée des diatomées.
Guide des diatomées : plus de 200 micro-algues siliceuses photographiées [texte imprimé] / Maurice LOIR (1939-....), Auteur . - Lonay [Suisse] : Delachaux & Niestlé, impr. 2004 . - 239 p. : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 20 cm. - (Les Guides du Naturaliste) .
ISBN : 978-2-603-01477-6 : 24,85 €
Bibliogr. p.229-231. Index
Langues : Français (fre)
Catégories : Diatomées Mots-clés : Algues Diatomées rivières mer flore Index. décimale : 582.26 Algues. CR 582.2 Résumé : Les diatomées jouent un rôle primordial dans la vie des écosystèmes marins et sont à l'origine des réseaux alimentaires. Maurice Loir, directeur de recherche (e.r.) en biologie cellulaire et moléculaire à l'INRA, les photographie depuis de nombreuses années. Avec ce livre, il offre aux lecteurs passionnés - enseignants, étudiants, formateurs en aquaculture et conchyliculture - une documentation précise et attractive pour découvrir le monde vivant et invisible des eaux douces et salées. Il s'adresse aussi plus simplement aux lecteurs curieux des mystères de la vie et qui souhaitent pénétrer la beauté cachée des diatomées.
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité 0000048790 582.2 Livre documentaire Jardin perdu Adultes Document en bon état Disponible