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Titre : Le goût chez l'enfant : l'apprentissage en famille Type de document : texte imprimé Auteurs : Jacques PUISAIS, Auteur ; Catherine PIERRE, Auteur Editeur : Paris : Flammarion Année de publication : DL 1999 Importance : 187 p. Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-08-202531-7 Prix : 16,50 € Langues : Français (fre) Catégories : Aliments -- Analyse sensorielle
Goût chez l'enfantMots-clés : ENFANT GOUT SAVEURS SENS GUSTATION Index. décimale : 612.87 Gustation. Le goût. CR 612.8 Résumé :
L'un mange des bananes avec du ketchup, l'autre ne se nourrit que de pâtisseries et de chocolat. On parle d'éclatement du goût, parfois d'anarchie alimentaire. Dans tous les cas, c'est un concert de lamentations. Une question demeure : n'aurait-on formé qu'une génération de "dépravés de la papille", selon l'expression de Jacques Puisais, auteur de cet opuscule pédagogique, spécialiste du goût et initiateur d'une méthode sur l'apprentissage du goût (et ses mécanismes) au Futuroscope de Poitiers. S'il n'existe pas de limite d'âge pour découvrir de nouvelles saveurs, le goût est affaire d'attention. À commencer par l'attention familiale. À suivre par l'intérêt que doit y consacrer l'enseignement général. L'éducation du goût n'est ni une affaire d'argent, ni "une préoccupation de rêveur nostalgique. Mais plutôt une question de discernement et de bon sens". Pour Jacques Puisais, il s'agit de réveiller la curiosité de l'enfant : des repères, des moyens de comparer, un amusement autour de la table. Tout un travail en somme, sans en avoir l'air... C'est là une approche du goût à la fois culturelle et pratique remarquable.
Le goût chez l'enfant : l'apprentissage en famille [texte imprimé] / Jacques PUISAIS, Auteur ; Catherine PIERRE, Auteur . - Paris : Flammarion, DL 1999 . - 187 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 21 cm.
ISBN : 978-2-08-202531-7 : 16,50 €
Langues : Français (fre)
Catégories : Aliments -- Analyse sensorielle
Goût chez l'enfantMots-clés : ENFANT GOUT SAVEURS SENS GUSTATION Index. décimale : 612.87 Gustation. Le goût. CR 612.8 Résumé :
L'un mange des bananes avec du ketchup, l'autre ne se nourrit que de pâtisseries et de chocolat. On parle d'éclatement du goût, parfois d'anarchie alimentaire. Dans tous les cas, c'est un concert de lamentations. Une question demeure : n'aurait-on formé qu'une génération de "dépravés de la papille", selon l'expression de Jacques Puisais, auteur de cet opuscule pédagogique, spécialiste du goût et initiateur d'une méthode sur l'apprentissage du goût (et ses mécanismes) au Futuroscope de Poitiers. S'il n'existe pas de limite d'âge pour découvrir de nouvelles saveurs, le goût est affaire d'attention. À commencer par l'attention familiale. À suivre par l'intérêt que doit y consacrer l'enseignement général. L'éducation du goût n'est ni une affaire d'argent, ni "une préoccupation de rêveur nostalgique. Mais plutôt une question de discernement et de bon sens". Pour Jacques Puisais, il s'agit de réveiller la curiosité de l'enfant : des repères, des moyens de comparer, un amusement autour de la table. Tout un travail en somme, sans en avoir l'air... C'est là une approche du goût à la fois culturelle et pratique remarquable.
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité O000003063 612.8 Livre documentaire Jardin perdu Adultes Document en bon état Disponible
Titre : Goût (Le) et la cuisine : [10 expérience et 10 jeux à faire avec votre enfant] Type de document : texte imprimé Auteurs : Pascal DESJOURS, Auteur Editeur : Paris : Albin Michel Jeunesse Année de publication : 2000 Collection : Les petits débrouillards Sous-collection : 5-7 ans Importance : 63 p. Présentation : ill., couv. ill. Format : 18 cm ISBN/ISSN/EAN : 2-226-11249-9 Prix : 478.00 FB Note générale : Illustrations Jean-François Martin Langues : Français (fre) Mots-clés : GOÛT Index. décimale : 612.87 Gustation. Le goût. CR 612.8 Goût (Le) et la cuisine : [10 expérience et 10 jeux à faire avec votre enfant] [texte imprimé] / Pascal DESJOURS, Auteur . - Paris : Albin Michel Jeunesse, 2000 . - 63 p. : ill., couv. ill. ; 18 cm. - (Les petits débrouillards. 5-7 ans) .
ISBN : 2-226-11249-9 : 478.00 FB
Illustrations Jean-François Martin
Langues : Français (fre)
Mots-clés : GOÛT Index. décimale : 612.87 Gustation. Le goût. CR 612.8 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité 0000036156 612.87 Livre documentaire Etudiant Jeunesse Document en bon état Disponible
Titre : Umami : les secrets de la cinquième saveurs Type de document : texte imprimé Auteurs : Fabrizio (Belge) BUCELLA, Auteur Editeur : Paris : Dunod Année de publication : 2020 Collection : Une page d'avance Importance : 164 p. Présentation : ill. en noir et blanc, couv. ill. Format : 22 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-10-079906-0 Prix : 17.65 € Note générale : Bibliogr. p. 161 Langues : Français (fre) Catégories : Additifs alimentaires
Glutamate (ion)
UmamiMots-clés : Goût Saveurs Exhausteur de goût Glutamate Additifs alimentaires Index. décimale : 612.87 Gustation. Le goût. CR 612.8 Résumé :
Umami… voilà un nom qui fait rêver. Après les quatre saveurs de base – salé, sucré, amer et acide –, il est souvent désigné comme la cinquième perception gustative. Mais alors qu’il est devenu la coqueluche des chefs, il reste méconnu de la plupart d’entre nous.
A-t-il été découvert, comme le raconte si bien la légende, par Ikeda le Japonais, ou bien le mérite en revient-il à Brillat-Savarin le Français ? Est-ce le glutamate, cet exhausteur de goût que l’on retrouve notamment dans les bouillons de viande ? Son utilisation « à toutes les sauces » n’est-elle pas nocive pour notre santé ?
Le professeur Fabrizio Bucella, sommelier et directeur de l’école d’œnologie Inter Wine & Dine, nous propose un éclairage surprenant et original des mystères entourant l’umami. Vous apprendrez à le détecter dans les aliments naturels et à l’utiliser à bon escient. L’umami n’aura plus aucun secret pour vous.Umami : les secrets de la cinquième saveurs [texte imprimé] / Fabrizio (Belge) BUCELLA, Auteur . - Paris : Dunod, 2020 . - 164 p. : ill. en noir et blanc, couv. ill. ; 22 cm. - (Une page d'avance) .
ISBN : 978-2-10-079906-0 : 17.65 €
Bibliogr. p. 161
Langues : Français (fre)
Catégories : Additifs alimentaires
Glutamate (ion)
UmamiMots-clés : Goût Saveurs Exhausteur de goût Glutamate Additifs alimentaires Index. décimale : 612.87 Gustation. Le goût. CR 612.8 Résumé :
Umami… voilà un nom qui fait rêver. Après les quatre saveurs de base – salé, sucré, amer et acide –, il est souvent désigné comme la cinquième perception gustative. Mais alors qu’il est devenu la coqueluche des chefs, il reste méconnu de la plupart d’entre nous.
A-t-il été découvert, comme le raconte si bien la légende, par Ikeda le Japonais, ou bien le mérite en revient-il à Brillat-Savarin le Français ? Est-ce le glutamate, cet exhausteur de goût que l’on retrouve notamment dans les bouillons de viande ? Son utilisation « à toutes les sauces » n’est-elle pas nocive pour notre santé ?
Le professeur Fabrizio Bucella, sommelier et directeur de l’école d’œnologie Inter Wine & Dine, nous propose un éclairage surprenant et original des mystères entourant l’umami. Vous apprendrez à le détecter dans les aliments naturels et à l’utiliser à bon escient. L’umami n’aura plus aucun secret pour vous.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité 0000110606 612.8 Livre documentaire Jardin perdu Jeunesse Document en bon état Disponible