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Titre : Dictionnaire des cultures alimentaires Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Pierre POULAIN, Auteur Editeur : Paris : PUF (Presses Universitaires de France) Année de publication : 2012 Autre Editeur : Quadrige Importance : 1465 p. Présentation : couv.ill. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-13-055875-0 Prix : 42, 00 € Langues : Français (fre) Catégories : Alimentation
Alimentation -- Anthropologie
Alimentation -- Aspect social
DictionnairesMots-clés : alimentation culture Index. décimale : 392.8 Coutumes et habitudes relatives aux repas et à l'alimentation. Résumé :
Un nouvel objet vient enrichir le champ d'investigation des sciences humaines : le "fait alimentaire". Ce dictionnaire est le premier à exposer la diversité et la richesse de sens que cette expression recèle. Penser l'alimentation, c'est l'inscrire naturellement au coeur des dialectiques culturelles et sociales : celles du terroir et de la mondialisation, de l'authentique et de la standardisation des denrées, du symbolique et du réel, de l'animalité et de l'humanité. Du don à la privation, de l'aide à l'arme alimentaire, de la malnutrition à l'engraissement, de la pensée sauvage à la rationalité industrielle, de la nutri-énergétique à la nutri-génomique, de l'herbivore à la vache folle, du restaurant à au fast-food, du besoin au rituel...manger, c'est dépendre d'une culture....
Dictionnaire des cultures alimentaires [texte imprimé] / Jean-Pierre POULAIN, Auteur . - Paris : PUF (Presses Universitaires de France) : Quadrige, 2012 . - 1465 p. : couv.ill.
ISBN : 978-2-13-055875-0 : 42, 00 €
Langues : Français (fre)
Catégories : Alimentation
Alimentation -- Anthropologie
Alimentation -- Aspect social
DictionnairesMots-clés : alimentation culture Index. décimale : 392.8 Coutumes et habitudes relatives aux repas et à l'alimentation. Résumé :
Un nouvel objet vient enrichir le champ d'investigation des sciences humaines : le "fait alimentaire". Ce dictionnaire est le premier à exposer la diversité et la richesse de sens que cette expression recèle. Penser l'alimentation, c'est l'inscrire naturellement au coeur des dialectiques culturelles et sociales : celles du terroir et de la mondialisation, de l'authentique et de la standardisation des denrées, du symbolique et du réel, de l'animalité et de l'humanité. Du don à la privation, de l'aide à l'arme alimentaire, de la malnutrition à l'engraissement, de la pensée sauvage à la rationalité industrielle, de la nutri-énergétique à la nutri-génomique, de l'herbivore à la vache folle, du restaurant à au fast-food, du besoin au rituel...manger, c'est dépendre d'une culture....
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Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité 410000096076 392.8 Livre documentaire Jardin perdu Adultes Document en bon état Disponible