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L'alimentation / Claire GAROUX
Titre : L'alimentation Type de document : texte imprimé Auteurs : Claire GAROUX, Auteur ; Anne ROUQUETTE, Dessinateur Editeur : Toulouse : Milan Année de publication : DL 2020 Collection : Mes p'tits pourquoi Importance : 29 p. Présentation : ill. en coul., couv. ill. en coul. Format : 19 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-408-01620-3 Prix : 7.95 € Langues : Français (fre) Catégories : Alimentation
Ouvrages pour la jeunesseMots-clés : Aliments Rôle Alimentation Index. décimale : 613.2 Hygiène de la nutrition. Diététique. Résumé : Pour le petit déjeuner, Tess prend des tartines beurrées alors que son petit frère, lui, ne boit que du lait. Car on ne mange pas de la même façon à tous les âges. Et d'ailleurs, à quoi ça sert de manger ? Quelle est la différence entre l'acide et le sucré ? Et pourquoi on n'a pas tous les mêmes goûts ? Que signifie être "végétarien" ? Et être "allergique" ? Un "P'tit pourquoi" pour répondre à toutes les curiosités sur un vaste sujet !
L'alimentation [texte imprimé] / Claire GAROUX, Auteur ; Anne ROUQUETTE, Dessinateur . - Toulouse : Milan, DL 2020 . - 29 p. : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 19 cm. - (Mes p'tits pourquoi) .
ISBN : 978-2-408-01620-3 : 7.95 €
Langues : Français (fre)
Catégories : Alimentation
Ouvrages pour la jeunesseMots-clés : Aliments Rôle Alimentation Index. décimale : 613.2 Hygiène de la nutrition. Diététique. Résumé : Pour le petit déjeuner, Tess prend des tartines beurrées alors que son petit frère, lui, ne boit que du lait. Car on ne mange pas de la même façon à tous les âges. Et d'ailleurs, à quoi ça sert de manger ? Quelle est la différence entre l'acide et le sucré ? Et pourquoi on n'a pas tous les mêmes goûts ? Que signifie être "végétarien" ? Et être "allergique" ? Un "P'tit pourquoi" pour répondre à toutes les curiosités sur un vaste sujet !
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Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité 410000014976 613.2 Livre documentaire Jardin perdu Jeunesse Document en bon état Disponible 410000030446 613.2 Livre documentaire Val Doc pour les petits Document en bon état Disponible L'alimentation de demain / Colin TUDGE
Titre : L'alimentation de demain Type de document : texte imprimé Auteurs : Colin TUDGE, Auteur ; Stéphane PAUQUET, Traducteur Editeur : Montreuil : Pearson Année de publication : 2003 Collection : Focus sciences Importance : 72 p. Présentation : ill. en coul., couv. ill. en coul. Format : 18 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7440-1608-0 Prix : 8.95 € Note générale : Glossaire. Index Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Catégories : Alimentation
BiotechnologieMots-clés : Aquaculture Agriculture OGM Biologique Alimentation Index. décimale : 504.05 Effets négatifs de l'activité humaine sur le milieu. Pollution. Résumé : Que se passe-t-il avec notre alimentation ? Quelles sont les conséquences des méthodes de production modernes ? Les principaux écueils du modèle agricole actuel : mauvais traitement des animaux, mutations infligées au paysage rural. Les aspects scientifiques et les principales alternatives au système actuel, allant de l’agriculture biologique aux biotechnologies.
L'alimentation de demain [texte imprimé] / Colin TUDGE, Auteur ; Stéphane PAUQUET, Traducteur . - Montreuil : Pearson, 2003 . - 72 p. : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 18 cm. - (Focus sciences) .
ISBN : 978-2-7440-1608-0 : 8.95 €
Glossaire. Index
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng)
Catégories : Alimentation
BiotechnologieMots-clés : Aquaculture Agriculture OGM Biologique Alimentation Index. décimale : 504.05 Effets négatifs de l'activité humaine sur le milieu. Pollution. Résumé : Que se passe-t-il avec notre alimentation ? Quelles sont les conséquences des méthodes de production modernes ? Les principaux écueils du modèle agricole actuel : mauvais traitement des animaux, mutations infligées au paysage rural. Les aspects scientifiques et les principales alternatives au système actuel, allant de l’agriculture biologique aux biotechnologies.
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Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité 410000010915 504.05 Livre documentaire Jardin perdu Adolescents Document en bon état Disponible Atlas de l'alimentation / Gilles FUMEY
Titre : Atlas de l'alimentation Type de document : texte imprimé Auteurs : Gilles FUMEY, Auteur ; Pierre RAFFARD, Auteur ; Pierre RAFFARD, Cartographe Editeur : Paris : CNRS (Centre national de la recherche scientifique) Année de publication : DL 2018 Importance : 238 p. Présentation : ill. en coul.; couv. ill. en coul. Format : 22 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-271-08141-4 Prix : 24,00 € Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture
Alimentation
ElevageMots-clés : alimentation dans le monde consommation de nourriture habitudes alimentaires par pays agriculture élevage par zones géographiques cuisine du monde Index. décimale : 641 Aliments. Cuisine. Plats. Résumé : " Dis-moi ce que tu manges, je te dirai d'où tu es ". Tel un mantra, cette formulation maintes fois reprise et déformée rappelle que " nous sommes ce que nous mangeons " selon le mot d'Hippocrate. Mais savons-nous réellement ce que nous mangeons, et d'où vient ce qui est dans notre assiette ?
" Dis-moi ce que tu manges, je te dirai d'où tu es ". Tel un mantra, cette formulation maintes fois reprise et déformée rappelle que " nous sommes ce que nous mangeons " selon le mot d'Hippocrate. Mais savons-nous réellement ce que nous mangeons, et d'où vient ce qui est dans notre assiette ? Pourquoi la tomate est-elle si présente dans la cuisine italienne ? Pourquoi le piment est-il omniprésent en Asie alors qu'il est originaire d'Amérique ? Et quel sera l'avenir de nos nourritures fermentées ? Ou des produits issus de l'agriculture biologique ? Dans 30 ans, boira-t-on plus de vin, de bière ou de soda ?
Voici la fabuleuse histoire des aliments, cuisines et saveurs du monde. De la domestication du maïs vers - 4 000 aux biotechnologies alimentaires du xxie siècle, de l'introduction du chocolat en Espagne lors des Grandes Découvertes aux récentes ouvertures des restaurants japonais un peu partout en Europe, des premiers caféiers originaires d'Éthiopie au xiiie siècle avant notre ère au macha japonais, des pitas grecques aux samoussas indiens, l'histoire des pratiques culinaires se fond dans celle des cultures, des échanges, des climats. Sans oublier les différents codes et manières de manger d'une extrémité à l'autre du monde. Qu'on le répète : se nourrir n'est pas qu'un impératif biologique, c'est aussi un acte hautement culturel.
Un atlas à dévorer !Atlas de l'alimentation [texte imprimé] / Gilles FUMEY, Auteur ; Pierre RAFFARD, Auteur ; Pierre RAFFARD, Cartographe . - Paris : CNRS (Centre national de la recherche scientifique), DL 2018 . - 238 p. : ill. en coul.; couv. ill. en coul. ; 22 cm.
ISBN : 978-2-271-08141-4 : 24,00 €
Bibliogr.
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture
Alimentation
ElevageMots-clés : alimentation dans le monde consommation de nourriture habitudes alimentaires par pays agriculture élevage par zones géographiques cuisine du monde Index. décimale : 641 Aliments. Cuisine. Plats. Résumé : " Dis-moi ce que tu manges, je te dirai d'où tu es ". Tel un mantra, cette formulation maintes fois reprise et déformée rappelle que " nous sommes ce que nous mangeons " selon le mot d'Hippocrate. Mais savons-nous réellement ce que nous mangeons, et d'où vient ce qui est dans notre assiette ?
" Dis-moi ce que tu manges, je te dirai d'où tu es ". Tel un mantra, cette formulation maintes fois reprise et déformée rappelle que " nous sommes ce que nous mangeons " selon le mot d'Hippocrate. Mais savons-nous réellement ce que nous mangeons, et d'où vient ce qui est dans notre assiette ? Pourquoi la tomate est-elle si présente dans la cuisine italienne ? Pourquoi le piment est-il omniprésent en Asie alors qu'il est originaire d'Amérique ? Et quel sera l'avenir de nos nourritures fermentées ? Ou des produits issus de l'agriculture biologique ? Dans 30 ans, boira-t-on plus de vin, de bière ou de soda ?
Voici la fabuleuse histoire des aliments, cuisines et saveurs du monde. De la domestication du maïs vers - 4 000 aux biotechnologies alimentaires du xxie siècle, de l'introduction du chocolat en Espagne lors des Grandes Découvertes aux récentes ouvertures des restaurants japonais un peu partout en Europe, des premiers caféiers originaires d'Éthiopie au xiiie siècle avant notre ère au macha japonais, des pitas grecques aux samoussas indiens, l'histoire des pratiques culinaires se fond dans celle des cultures, des échanges, des climats. Sans oublier les différents codes et manières de manger d'une extrémité à l'autre du monde. Qu'on le répète : se nourrir n'est pas qu'un impératif biologique, c'est aussi un acte hautement culturel.
Un atlas à dévorer !Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité 410000085867 641 Livre documentaire Jardin perdu Adultes Document en bon état Disponible La cuisine santé / Denise MORTIMORE
Titre : La cuisine santé Type de document : texte imprimé Auteurs : Denise MORTIMORE, Auteur ; Anne LE BOT, Traducteur Editeur : Köln : Wilhelm Könemann Année de publication : 2000 Collection : Petit guide du bien-être Importance : 58 p. Présentation : ill. coul., couv. ill. coul. Format : 18 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-3-8290-3658-0 Prix : 130.00 FB Note générale : Titre original : "In a Nutshell Healing foods". - Bibliographie Langues : Français (fre) Catégories : Alimentation
DiététiqueMots-clés : SANTE CUISINE Index. décimale : 613.2 Hygiène de la nutrition. Diététique. Résumé : Apporte les connaissances de base nécessaires pour mieux aborder les médecines douces, les techniques pour préserver son corps et comment mieux se nourrir, et pour mieux comprendre son praticien ou certaines philosophies médicales.
La cuisine santé [texte imprimé] / Denise MORTIMORE, Auteur ; Anne LE BOT, Traducteur . - Köln : Wilhelm Könemann, 2000 . - 58 p. : ill. coul., couv. ill. coul. ; 18 cm. - (Petit guide du bien-être) .
ISBN : 978-3-8290-3658-0 : 130.00 FB
Titre original : "In a Nutshell Healing foods". - Bibliographie
Langues : Français (fre)
Catégories : Alimentation
DiététiqueMots-clés : SANTE CUISINE Index. décimale : 613.2 Hygiène de la nutrition. Diététique. Résumé : Apporte les connaissances de base nécessaires pour mieux aborder les médecines douces, les techniques pour préserver son corps et comment mieux se nourrir, et pour mieux comprendre son praticien ou certaines philosophies médicales.
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Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité E000006381 613.2 Livre documentaire Boncelles Adultes Document en bon état Disponible Dictionnaire des cultures alimentaires / Jean-Pierre POULAIN
Titre : Dictionnaire des cultures alimentaires Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Pierre POULAIN, Auteur Editeur : Paris : PUF (Presses Universitaires de France) Année de publication : 2012 Autre Editeur : Quadrige Importance : 1465 p. Présentation : couv.ill. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-13-055875-0 Prix : 42, 00 € Langues : Français (fre) Catégories : Alimentation
Alimentation -- Anthropologie
Alimentation -- Aspect social
DictionnairesMots-clés : alimentation culture Index. décimale : 392.8 Coutumes et habitudes relatives aux repas et à l'alimentation. Résumé :
Un nouvel objet vient enrichir le champ d'investigation des sciences humaines : le "fait alimentaire". Ce dictionnaire est le premier à exposer la diversité et la richesse de sens que cette expression recèle. Penser l'alimentation, c'est l'inscrire naturellement au coeur des dialectiques culturelles et sociales : celles du terroir et de la mondialisation, de l'authentique et de la standardisation des denrées, du symbolique et du réel, de l'animalité et de l'humanité. Du don à la privation, de l'aide à l'arme alimentaire, de la malnutrition à l'engraissement, de la pensée sauvage à la rationalité industrielle, de la nutri-énergétique à la nutri-génomique, de l'herbivore à la vache folle, du restaurant à au fast-food, du besoin au rituel...manger, c'est dépendre d'une culture....
Dictionnaire des cultures alimentaires [texte imprimé] / Jean-Pierre POULAIN, Auteur . - Paris : PUF (Presses Universitaires de France) : Quadrige, 2012 . - 1465 p. : couv.ill.
ISBN : 978-2-13-055875-0 : 42, 00 €
Langues : Français (fre)
Catégories : Alimentation
Alimentation -- Anthropologie
Alimentation -- Aspect social
DictionnairesMots-clés : alimentation culture Index. décimale : 392.8 Coutumes et habitudes relatives aux repas et à l'alimentation. Résumé :
Un nouvel objet vient enrichir le champ d'investigation des sciences humaines : le "fait alimentaire". Ce dictionnaire est le premier à exposer la diversité et la richesse de sens que cette expression recèle. Penser l'alimentation, c'est l'inscrire naturellement au coeur des dialectiques culturelles et sociales : celles du terroir et de la mondialisation, de l'authentique et de la standardisation des denrées, du symbolique et du réel, de l'animalité et de l'humanité. Du don à la privation, de l'aide à l'arme alimentaire, de la malnutrition à l'engraissement, de la pensée sauvage à la rationalité industrielle, de la nutri-énergétique à la nutri-génomique, de l'herbivore à la vache folle, du restaurant à au fast-food, du besoin au rituel...manger, c'est dépendre d'une culture....
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité 410000096076 392.8 Livre documentaire Jardin perdu Adultes Document en bon état Disponible "Dis-moi ce que tu manges" / Anne-Lucie RAOULT-WACK
PermalinkJe suis ce que je mange / Pauline PAYEN in Images Doc, 382 ([01/10/2020])
PermalinkMangeons bien, mangeons malin ! / Aleksandra WOLDAŃSKA-PŁOCIŃSKA
PermalinkQuel régime pour la planète ? / Gayathri VAIDYANATHAN in Pour la science, 536 ([01/06/2022])
PermalinkSanté, mensonges et propagande / Thierry SOUCCAR
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