Catégories



Titre : Balades gourmandes : Reconnaître, cueillir et cuisiner les plantes et fleurs sauvages Type de document : texte imprimé Auteurs : Noémie VIALARD, Auteur ; Stéphane HOULBERT, Auteur ; François MOREL (1959-....), Préfacier, etc. Editeur : Lonay [Suisse] : Delachaux & Niestlé Année de publication : 2018 Importance : 159 p. Présentation : ill. en coul. Format : 23 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-603-02457-7 Prix : 19,90 € Note générale : Index Langues : Français (fre) Catégories : Cuisine (plantes sauvages)
Plantes sauvages comestiblesMots-clés : plantes fleurs sauvages cueillette cuisine herbes aromatiques Index. décimale : 641.5 Préparation des aliments et des repas. Cuisine. Résumé :
Depuis toujours, Noémie Vialard aime glaner dans la campagne. Suivez-la dans ses pérégrinations gourmandes ! Sureau, tétragone, roquette sauvage, maceron, coquelicot, aspérule odorante...
Toutes ces "sauvageonnes" aux multiples saveurs (aillée, piquante, poivrée, sucrée...) sont mises ensuite à profit en cuisine. Chaque plante fait l'objet d'une description détaillée. Vous découvrirez aussi où la cueillir, comment la récolter, quelles parties consommer. Et si vous voulez en inviter certaines dans votre jardin, tous les conseils sont là pour réussir leur culture. Laissez-vous ensuite inspirer par l'une des recettes que Noémie a concoctées, pour partie avec son ami Stéphane Houlbert, fin cuisinier.
Très illustré, l'ouvrage donne à voir toutes les plantes dans leur milieu, pour faciliter la reconnaissance sur le terrain.
Bonnes cueillettes !Balades gourmandes : Reconnaître, cueillir et cuisiner les plantes et fleurs sauvages [texte imprimé] / Noémie VIALARD, Auteur ; Stéphane HOULBERT, Auteur ; François MOREL (1959-....), Préfacier, etc. . - Lonay (2, rue de l'Etraz, La Martinière-25 Boulevard Romain Rolland 75014 Paris, 1027, Suisse) : Delachaux & Niestlé, 2018 . - 159 p. : ill. en coul. ; 23 cm.
ISBN : 978-2-603-02457-7 : 19,90 €
Index
Langues : Français (fre)
Catégories : Cuisine (plantes sauvages)
Plantes sauvages comestiblesMots-clés : plantes fleurs sauvages cueillette cuisine herbes aromatiques Index. décimale : 641.5 Préparation des aliments et des repas. Cuisine. Résumé :
Depuis toujours, Noémie Vialard aime glaner dans la campagne. Suivez-la dans ses pérégrinations gourmandes ! Sureau, tétragone, roquette sauvage, maceron, coquelicot, aspérule odorante...
Toutes ces "sauvageonnes" aux multiples saveurs (aillée, piquante, poivrée, sucrée...) sont mises ensuite à profit en cuisine. Chaque plante fait l'objet d'une description détaillée. Vous découvrirez aussi où la cueillir, comment la récolter, quelles parties consommer. Et si vous voulez en inviter certaines dans votre jardin, tous les conseils sont là pour réussir leur culture. Laissez-vous ensuite inspirer par l'une des recettes que Noémie a concoctées, pour partie avec son ami Stéphane Houlbert, fin cuisinier.
Très illustré, l'ouvrage donne à voir toutes les plantes dans leur milieu, pour faciliter la reconnaissance sur le terrain.
Bonnes cueillettes !Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité 0000092429 641.5 Livre documentaire Etudiant Adultes Document en bon état Disponible
Titre : Du bon usage des plantes sauvages : culinaire, domestique, médicinal Type de document : texte imprimé Auteurs : François NICOD, Auteur ; Jean-Paul LONGCHAMPT, Auteur Editeur : Pontarlier [France] : Editions du Belvédère Année de publication : 2013 Importance : 223 p. Présentation : ill. coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-88419-287-3 Prix : 24€ Langues : Français (fre) Catégories : Cuisine (plantes sauvages)
Plantes aromatiques
Plantes médicinales
Plantes sauvages comestiblesMots-clés : Diététique remèdes populaires plantes recettes culinaires Index. décimale : 633.88 Plantes médicinales. CR 633.8 Résumé :
Illustré de nombreuses photos, ce livre est un guide sur l'utilisation des plantes sauvages dans notre vie quotidienne. Une centaine de plantes, classées par ordre alphabétique sont présentées avec les descriptions botaniques suffisamment complètes pour les identifier dans la nature, les utilisations culinaires et quelques recettes, les savoirs ancestraux, les vertus médicinales empiriques et les propriétés scientifiquement reconnues. Sont abordées séparément les espèces les plus toxiques que vous n'utiliserez pas vous-même mais dont les principes actifs sont de puissants médicaments. Quelques conseils concernant la cueillette et la consommation de champignons sont également donnés. Une évocation des miels, dont les caractéristiques dépendent des fleurs butinées, termine cet ouvrage. Du printemps à l'hiver, chaque saison apporte profusion de jeunes pousses, de fleurs, de baies, de graines, de champignons. En parfaite harmonie avec la nature, vous êtes invité à goûter à un nouvel art de vivre, guidé par l'envie de vous ressourcer et de profiter pleinement des ces trésors sauvages.
Note de contenu : Bibliogr. p. 220 Du bon usage des plantes sauvages : culinaire, domestique, médicinal [texte imprimé] / François NICOD, Auteur ; Jean-Paul LONGCHAMPT, Auteur . - Pontarlier (22 rue des Remparts, 25300, France) : Editions du Belvédère, 2013 . - 223 p. : ill. coul. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-88419-287-3 : 24€
Langues : Français (fre)
Catégories : Cuisine (plantes sauvages)
Plantes aromatiques
Plantes médicinales
Plantes sauvages comestiblesMots-clés : Diététique remèdes populaires plantes recettes culinaires Index. décimale : 633.88 Plantes médicinales. CR 633.8 Résumé :
Illustré de nombreuses photos, ce livre est un guide sur l'utilisation des plantes sauvages dans notre vie quotidienne. Une centaine de plantes, classées par ordre alphabétique sont présentées avec les descriptions botaniques suffisamment complètes pour les identifier dans la nature, les utilisations culinaires et quelques recettes, les savoirs ancestraux, les vertus médicinales empiriques et les propriétés scientifiquement reconnues. Sont abordées séparément les espèces les plus toxiques que vous n'utiliserez pas vous-même mais dont les principes actifs sont de puissants médicaments. Quelques conseils concernant la cueillette et la consommation de champignons sont également donnés. Une évocation des miels, dont les caractéristiques dépendent des fleurs butinées, termine cet ouvrage. Du printemps à l'hiver, chaque saison apporte profusion de jeunes pousses, de fleurs, de baies, de graines, de champignons. En parfaite harmonie avec la nature, vous êtes invité à goûter à un nouvel art de vivre, guidé par l'envie de vous ressourcer et de profiter pleinement des ces trésors sauvages.
Note de contenu : Bibliogr. p. 220 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité O000012630 633.88 Livre de fiction Trixhes Adultes Document en bon état Disponible
Titre : Les bonnes plantes pour ma haie sauvage : l'alternative vivante aux thuyas et aux lauriers Type de document : texte imprimé Auteurs : François COUPLAN (1950-....), Auteur Editeur : Saint-Julien-en-Genevois : Jouvence Année de publication : impr. 2019 Collection : Nature num. 2 Importance : 127 p. Présentation : ill. en coul., couv. ill. en coul. Format : 18 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-88953-141-7 Prix : 9.80 € Note générale : Glossaire Langues : Français (fre) Catégories : Cuisine (plantes sauvages)
Guides pratiques
HaiesMots-clés : haies jardin arbustes Index. décimale : 635.92 Plantes ornementales extérieures. Résumé :
Si vous vous demandez comment faire mieux que ces haies « rideaux verts », opaques et monotones, pour délimiter votre propriété ou offrir à la faune un refuge bienvenu, vous trouverez dans ce petit guide l essentiel sur les plantes à choisir selon vos besoins. Intimité, coupe-vent, comestible, anti-pollution, mellifère... la haie sauvage a de nombreux atouts et surtout celui de demander très peu d entretien ! En plantant chez vous une haie « naturelle », vous apporterez donc un peu de souplesse et de fantaisie à votre jardin, et vous permettrez à de nombreuses espèces de vivre comme au sein de la forêt !
Les bonnes plantes pour ma haie sauvage : l'alternative vivante aux thuyas et aux lauriers [texte imprimé] / François COUPLAN (1950-....), Auteur . - Saint-Julien-en-Genevois (BP 90107, 74161) : Jouvence, impr. 2019 . - 127 p. : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 18 cm. - (Nature; 2) .
ISBN : 978-2-88953-141-7 : 9.80 €
Glossaire
Langues : Français (fre)
Catégories : Cuisine (plantes sauvages)
Guides pratiques
HaiesMots-clés : haies jardin arbustes Index. décimale : 635.92 Plantes ornementales extérieures. Résumé :
Si vous vous demandez comment faire mieux que ces haies « rideaux verts », opaques et monotones, pour délimiter votre propriété ou offrir à la faune un refuge bienvenu, vous trouverez dans ce petit guide l essentiel sur les plantes à choisir selon vos besoins. Intimité, coupe-vent, comestible, anti-pollution, mellifère... la haie sauvage a de nombreux atouts et surtout celui de demander très peu d entretien ! En plantant chez vous une haie « naturelle », vous apporterez donc un peu de souplesse et de fantaisie à votre jardin, et vous permettrez à de nombreuses espèces de vivre comme au sein de la forêt !
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité 0000096716 635.92 Livre documentaire Jardin perdu Adultes Document en bon état Disponible
Titre : La cuisine des plantes sauvages : 130 recettes simples à réaliser avec les plantes de nos campagnes Type de document : texte imprimé Auteurs : Meret BISSEGGER, Auteur ; Hans-Peter SIFFERT, Photographe Editeur : Paris [France] : Ulmer Année de publication : 2012 Importance : 319 p. Présentation : ill. en coul., couv. ill. en coul. Format : 27 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-84138-581-2 Langues : Français (fre) Catégories : Cuisine (plantes sauvages)
Plantes sauvages comestiblesIndex. décimale : 641.564 Plats végétariens. CR 641.56 Résumé :
Les délices de la nature : 60 portraits de plantes, plus de 130 recettes simples à réaliser
Meret Bissegger, qui étudie et cuisine les plantes sauvages avec passion depuis plusieurs décennies, dresse dans cet ouvrage le portrait d'une soixantaine de plantes sauvages que l'on rencontre fréquemment dans la nature : caractéristiques botaniques, risques de confusion, cueillette et usage culinaire, le tout illustré par de superbes photos. Elle nous propose plus de 130 recettes simples à réaliser, classées par plante, qui vous permettront de découvrir les saveurs variées et raffinées des plantes sauvages.La cuisine des plantes sauvages : 130 recettes simples à réaliser avec les plantes de nos campagnes [texte imprimé] / Meret BISSEGGER, Auteur ; Hans-Peter SIFFERT, Photographe . - Paris (8 rue Blanche, 75009, France) : Ulmer, 2012 . - 319 p. : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 27 cm.
ISBN : 978-2-84138-581-2
Langues : Français (fre)
Catégories : Cuisine (plantes sauvages)
Plantes sauvages comestiblesIndex. décimale : 641.564 Plats végétariens. CR 641.56 Résumé :
Les délices de la nature : 60 portraits de plantes, plus de 130 recettes simples à réaliser
Meret Bissegger, qui étudie et cuisine les plantes sauvages avec passion depuis plusieurs décennies, dresse dans cet ouvrage le portrait d'une soixantaine de plantes sauvages que l'on rencontre fréquemment dans la nature : caractéristiques botaniques, risques de confusion, cueillette et usage culinaire, le tout illustré par de superbes photos. Elle nous propose plus de 130 recettes simples à réaliser, classées par plante, qui vous permettront de découvrir les saveurs variées et raffinées des plantes sauvages.Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité aucun exemplaire
Titre : Cuisinez les fanes, épluchures et herbes sauvages Type de document : texte imprimé Auteurs : Morgane REY, Auteur ; Isabelle KANAKO (1990-....), Photographe Editeur : Paris : Rustica Année de publication : DL 2019 Importance : 127 p. Présentation : ill. en coul., couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-8153-1333-9 Prix : 14,95 € Note générale : Index . - La couv. porte en plus: "cuisine zéro déchet" Langues : Français (fre) Catégories : Cuisine (fanes)
Cuisine (plantes sauvages)Mots-clés : cuisine zéro déchet recettes fanes épluchures herbes sauvages Index. décimale : 64.03 Gestion financière du ménage. Attitude du consommateur. Budget... Résumé :
Découvrez 80 recettes anti-gaspi originales et innovantes !
Ne jetez plus vos fanes, restes de pulpes, pieds et épluchures de fruits et légumes, ajoutez-y des herbes sauvages fraîchement cueillies et transformez-les en de savoureux plats, potages, desserts ou boissons.
Du pesto de fanes de radis à la confiture d’écorces de melon en passant par la limonade aux fleurs de pissenlit, la cuisine facile et zéro-déchet s’invite dans votre quotidien !Cuisinez les fanes, épluchures et herbes sauvages [texte imprimé] / Morgane REY, Auteur ; Isabelle KANAKO (1990-....), Photographe . - Paris : Rustica, DL 2019 . - 127 p. : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-8153-1333-9 : 14,95 €
Index . - La couv. porte en plus: "cuisine zéro déchet"
Langues : Français (fre)
Catégories : Cuisine (fanes)
Cuisine (plantes sauvages)Mots-clés : cuisine zéro déchet recettes fanes épluchures herbes sauvages Index. décimale : 64.03 Gestion financière du ménage. Attitude du consommateur. Budget... Résumé :
Découvrez 80 recettes anti-gaspi originales et innovantes !
Ne jetez plus vos fanes, restes de pulpes, pieds et épluchures de fruits et légumes, ajoutez-y des herbes sauvages fraîchement cueillies et transformez-les en de savoureux plats, potages, desserts ou boissons.
Du pesto de fanes de radis à la confiture d’écorces de melon en passant par la limonade aux fleurs de pissenlit, la cuisine facile et zéro-déchet s’invite dans votre quotidien !Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité 0000097313 64.03 Livre documentaire Jardin perdu Adultes Document en bon état Disponible PermalinkPermalinkPermalinkPermalink