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Titre : Les épices Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Marie PELT (1933-....), Auteur Editeur : Paris : Fayard Année de publication : DL 2002 Importance : 249 p.-[8] p. de pl. Présentation : couv. ill. en coul. Format : 22 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-213-61333-8 Prix : 19,05 € Note générale : Index. Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Epices Mots-clés : ÉPICES CONDIMENTS COMMERCE HISTOIRE ROUTE Index. décimale : 664.5 Epices. Condiments. Résumé :
La Reine de Saba, Sindbad le Marin, le Calife de Bagdad, Marco Polo... autant de figures légendaires évoquant les mystères de l'Orient fabuleux, mais aussi les épices. Tandis que les Arabes sillonnent l'océan Indien, le Portugais Vasco de Gama découvre, au XVIe siècle, la route maritime des Indes, la fameuse route des épices. S'engage alors une farouche compétition, où disparaissent tour à tour les monopoles de Gènes, de Venise, du Portugal et finalement des Pays-Bas. C'est à un Français, savant et aventurier, Pierre Poivre, au nom prédestiné, que revient le mérite d'avoir cassé le monopole hollandais ouvrant le marché des épices au commerce international. Mais, au-delà de l'histoire et des légendes qui entourent les épices, Jean-Marie Pelt va diagnostiquer ici leurs caractéristiques botaniques, pharmacologiques et, naturellement, culinaires. Ainsi, apprendra-t-on qu'il n'y a pas moins de six variétés de poivre, que la vanille n'est pas une gousse et toutes les façons d'utiliser nos herbes de Provence. Bien inspiré, le fin cordon bleu qui saura harmoniser les épices et créer entre elles de subtiles synergies de nature à emballer notre palais, voire à l'embraser. Art dans lequel excelle Jean Cabodi, restaurateur, qui nous livre ici, en prime, une vingtaine de ses recettes, délicatement épicées...
Les épices [texte imprimé] / Jean-Marie PELT (1933-....), Auteur . - Paris : Fayard, DL 2002 . - 249 p.-[8] p. de pl. : couv. ill. en coul. ; 22 cm.
ISBN : 978-2-213-61333-8 : 19,05 €
Index. Bibliogr.
Langues : Français (fre)
Catégories : Epices Mots-clés : ÉPICES CONDIMENTS COMMERCE HISTOIRE ROUTE Index. décimale : 664.5 Epices. Condiments. Résumé :
La Reine de Saba, Sindbad le Marin, le Calife de Bagdad, Marco Polo... autant de figures légendaires évoquant les mystères de l'Orient fabuleux, mais aussi les épices. Tandis que les Arabes sillonnent l'océan Indien, le Portugais Vasco de Gama découvre, au XVIe siècle, la route maritime des Indes, la fameuse route des épices. S'engage alors une farouche compétition, où disparaissent tour à tour les monopoles de Gènes, de Venise, du Portugal et finalement des Pays-Bas. C'est à un Français, savant et aventurier, Pierre Poivre, au nom prédestiné, que revient le mérite d'avoir cassé le monopole hollandais ouvrant le marché des épices au commerce international. Mais, au-delà de l'histoire et des légendes qui entourent les épices, Jean-Marie Pelt va diagnostiquer ici leurs caractéristiques botaniques, pharmacologiques et, naturellement, culinaires. Ainsi, apprendra-t-on qu'il n'y a pas moins de six variétés de poivre, que la vanille n'est pas une gousse et toutes les façons d'utiliser nos herbes de Provence. Bien inspiré, le fin cordon bleu qui saura harmoniser les épices et créer entre elles de subtiles synergies de nature à emballer notre palais, voire à l'embraser. Art dans lequel excelle Jean Cabodi, restaurateur, qui nous livre ici, en prime, une vingtaine de ses recettes, délicatement épicées...
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Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité B000054154 664.5 Livre documentaire Jardin perdu Adultes Document en bon état Disponible
Titre : Epices & condiments : connaître et cuisiner Type de document : texte imprimé Auteurs : Sallie MORRIS, Auteur ; Lesley MACKLEY, Auteur ; Josette GONTIER (1941-....), Traducteur Editeur : Paris : Larousse Année de publication : impr. 2000 Collection : Saveurs Importance : 256 p. Présentation : ill. en coul., couv. ill. en coul. Format : 31 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-03-516004-1 Prix : 34 € Note générale : Index Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Catégories : Cuisine (épices)
EpicesMots-clés : SAVEUR EPICE CONDIMENT Index. décimale : 664.5 Epices. Condiments. Résumé :
Coriandre, safran, cumin, anis, piment, curry, massala vert, ras-el'hanout, sambals... Découvrir les épices et les condiments. Les choisir, les préparer, conserver les épices fraîches ou sèches. Plus de 80 épices, mélanges d'épices et condiments. Culture, arôme et saveur, cuisine, propriétés médicinales, conservation, suggestions de préparation. Cuisiner épices et condiments : 100 recettes simples, classiques ou plus originales et des conseils pour les réussir, 600 photographies en couleurs.
Epices & condiments : connaître et cuisiner [texte imprimé] / Sallie MORRIS, Auteur ; Lesley MACKLEY, Auteur ; Josette GONTIER (1941-....), Traducteur . - Paris : Larousse, impr. 2000 . - 256 p. : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 31 cm. - (Saveurs) .
ISBN : 978-2-03-516004-1 : 34 €
Index
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng)
Catégories : Cuisine (épices)
EpicesMots-clés : SAVEUR EPICE CONDIMENT Index. décimale : 664.5 Epices. Condiments. Résumé :
Coriandre, safran, cumin, anis, piment, curry, massala vert, ras-el'hanout, sambals... Découvrir les épices et les condiments. Les choisir, les préparer, conserver les épices fraîches ou sèches. Plus de 80 épices, mélanges d'épices et condiments. Culture, arôme et saveur, cuisine, propriétés médicinales, conservation, suggestions de préparation. Cuisiner épices et condiments : 100 recettes simples, classiques ou plus originales et des conseils pour les réussir, 600 photographies en couleurs.
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Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité B000012936 664.5 Livre documentaire Jardin perdu Adultes Document en bon état Disponible
Titre : Les épices : tout comprendre tout simplement Type de document : texte imprimé Auteurs : Stuart FARRIMOND, Auteur Editeur : London [UK] : DK Année de publication : DL 2019 Importance : 224 p. Présentation : ill. en coul., couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-8104-2755-0 Prix : 29,20 € Note générale : Trad. de : "The science of spice". - Index Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Catégories : Cuisine (épices)
EpicesMots-clés : épices Index. décimale : 664.5 Epices. Condiments. Résumé :
Apprenez à maitriser la science des épices, à les associer entre elles et à créer vos propres mélanges pour sublimer vos plats. Pourquoi certains mélanges d'épices fonctionnent et d'autres pas ? Comment utiliser les épices de manière créative ? Pourquoi certaines épices ont un goût plus fort que d'autres ? Quelles sont leurs vertus médicinales ? Ce livre pratique vous apprend à distinguer les arômes de 60 épices grâce à une approche scientifique, et à utiliser ce savoir pour créer vos propres mélanges et innover en cuisine. Une approche vivante et très visuelle, un véritable cours à la portée de tous pour cuisiner avec les épices et créer des plats innovants, inspirés du monde entier.
Les épices : tout comprendre tout simplement [texte imprimé] / Stuart FARRIMOND, Auteur . - London [UK] : DK, DL 2019 . - 224 p. : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-8104-2755-0 : 29,20 €
Trad. de : "The science of spice". - Index
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng)
Catégories : Cuisine (épices)
EpicesMots-clés : épices Index. décimale : 664.5 Epices. Condiments. Résumé :
Apprenez à maitriser la science des épices, à les associer entre elles et à créer vos propres mélanges pour sublimer vos plats. Pourquoi certains mélanges d'épices fonctionnent et d'autres pas ? Comment utiliser les épices de manière créative ? Pourquoi certaines épices ont un goût plus fort que d'autres ? Quelles sont leurs vertus médicinales ? Ce livre pratique vous apprend à distinguer les arômes de 60 épices grâce à une approche scientifique, et à utiliser ce savoir pour créer vos propres mélanges et innover en cuisine. Une approche vivante et très visuelle, un véritable cours à la portée de tous pour cuisiner avec les épices et créer des plats innovants, inspirés du monde entier.
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Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité 0000102500 664.5 Périodique Jardin perdu Adultes Document en bon état Disponible
Titre : Epices de la vie : recettes savoureuses Type de document : texte imprimé Auteurs : Troth WELLS, Auteur ; Charles AKIN, Traducteur Editeur : Genève : Olizane Année de publication : cop. 1997 Importance : 176 p. Présentation : ill. en coul., couv. ill. en coul. Format : 22 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-88086-212-1 Prix : 22 € Note générale : Trad. de : "Spices of life" Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Catégories : Cuisine (épices)
EpicesMots-clés : cuisine recettes épices Index. décimale : 664.5 Epices. Condiments. Résumé :
Aphrodisiaques, remèdes contre maux de dents et ballonnements, ou condiments agrémentant nos mets - depuis des millénaires, les épices donnent une note piquante à notre vie. (...) Epices de la vie contient plus de cent recettes savoureuses d'Afrique, d'Asie, d'Amérique latine et du Moyen-Orient employant des épices aussi couramment utilisées que le safran, la girofle, la muscade, le piment ou le poivre ou d'autres, moins populaires sous nos latitudes, tellques la cardamome, le curcuma, la coriandre, la citronelle ou le tamarin. (...)
Epices de la vie : recettes savoureuses [texte imprimé] / Troth WELLS, Auteur ; Charles AKIN, Traducteur . - Genève : Olizane, cop. 1997 . - 176 p. : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 22 cm.
ISBN : 978-2-88086-212-1 : 22 €
Trad. de : "Spices of life"
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng)
Catégories : Cuisine (épices)
EpicesMots-clés : cuisine recettes épices Index. décimale : 664.5 Epices. Condiments. Résumé :
Aphrodisiaques, remèdes contre maux de dents et ballonnements, ou condiments agrémentant nos mets - depuis des millénaires, les épices donnent une note piquante à notre vie. (...) Epices de la vie contient plus de cent recettes savoureuses d'Afrique, d'Asie, d'Amérique latine et du Moyen-Orient employant des épices aussi couramment utilisées que le safran, la girofle, la muscade, le piment ou le poivre ou d'autres, moins populaires sous nos latitudes, tellques la cardamome, le curcuma, la coriandre, la citronelle ou le tamarin. (...)
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité B000012935 664.5 Livre documentaire Jardin perdu Adultes Document en bon état Disponible
Titre : Petit traité des épices, aromates et condiments Type de document : texte imprimé Auteurs : Gilbert FABIANI, Auteur ; Cécile COLOMBO, Dessinateur ; Jean-Claude QUINARD, Photographe ; Manuela DONATINI, Photographe Editeur : Saint-Remy-de-Provence : Equinoxe Année de publication : impr. 2002 Collection : Carrés gourmands Importance : 175 p. Présentation : ill. en coul., couv. ill. en coul. Format : 17 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-84135-271-5 Prix : 21 € Langues : Français (fre) Catégories : Condiments
Epices
Plantes aromatiquesMots-clés : épices condiments aromates plantes aromatiques Index. décimale : 664.5 Epices. Condiments. Résumé :
Je me rappelle que, enfant, mon plus grand plaisir était de m'arrêter sur la place du village, devant l'étal des épices colorées. J'étais, chaque fois transporté, tel Marco Polo ou Magellan, vers ces terres lointaines qu'étaient, pour moi, l'Afrique, les Indes, la Chine et où me semblait-il, l'homme et la nature vivaient en harmonie. L'histoire, l'origine et l'utilisation des épices, aromates et condiments nous sont racontées dans ce petit livre aux couleurs et aux senteurs d'ici et d'ailleurs.
Petit traité des épices, aromates et condiments [texte imprimé] / Gilbert FABIANI, Auteur ; Cécile COLOMBO, Dessinateur ; Jean-Claude QUINARD, Photographe ; Manuela DONATINI, Photographe . - Saint-Remy-de-Provence : Equinoxe, impr. 2002 . - 175 p. : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 17 cm. - (Carrés gourmands) .
ISBN : 978-2-84135-271-5 : 21 €
Langues : Français (fre)
Catégories : Condiments
Epices
Plantes aromatiquesMots-clés : épices condiments aromates plantes aromatiques Index. décimale : 664.5 Epices. Condiments. Résumé :
Je me rappelle que, enfant, mon plus grand plaisir était de m'arrêter sur la place du village, devant l'étal des épices colorées. J'étais, chaque fois transporté, tel Marco Polo ou Magellan, vers ces terres lointaines qu'étaient, pour moi, l'Afrique, les Indes, la Chine et où me semblait-il, l'homme et la nature vivaient en harmonie. L'histoire, l'origine et l'utilisation des épices, aromates et condiments nous sont racontées dans ce petit livre aux couleurs et aux senteurs d'ici et d'ailleurs.
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité O000016019 664.5 Livre documentaire Jardin perdu Adultes Document en bon état Disponible Permalink