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L'incroyable histoire du vin / Benoist SIMMAT
Titre : L'incroyable histoire du vin : de la préhistoire à nos jours 10000 ans d'aventure Type de document : texte imprimé Auteurs : Benoist SIMMAT (1973-....), Auteur ; Daniel CASANAVE (1963-....), Illustrateur ; Laurent MULLER (1969-....), Collaborateur Mention d'édition : 4e éd. Editeur : Paris : les Arènes BD Année de publication : impr. 2023 Collection : Les incroyables histoires Importance : 330 p. Présentation : ill. en coul.; couv. ill. en coul. Format : 25 cm ISBN/ISSN/EAN : 979-10-375-0686-3 Prix : 25 € Note générale : Bibliogr. p. 329 Langues : Français (fre) Catégories : Bandes dessinées
Vin -- Histoire
Viticulture -- HistoireIndex. décimale : 663.2 Vin. Vinification. Oenologie. Résumé : De la préhistoire à nos jours, 10 000 ans d'aventure
L'histoire du vin, c'est l'histoire de la civilisation.
Dans l'Antiquité, le vin est sirupeux, aromatisé à la mûre ou au myrte, additionné de miel ou d'huile, et coupé d'eau avant d'être bu. C'est la boisson religieuse par excellence.
La mythologie grecque regorge d'allusions au vin et dans la Bible, à la fin du Déluge, Noé plante une vigne. Le vin civilise les hommes et humanise les dieux. Le premier classement des vins remonte au Ier siècle de notre ère !
À la fin de l'Antiquité, le vin gaulois s'exporte déjà abondamment, grâce à la technique de l'élevage en fût de chêne. À la chute de l'Empire romain, l'Église et les monastères perpétuent le savoir-faire ; au Moyen Âge, le vin se met à ressembler à celui que nous connaissons. Au XVIIe siècle, l'invention de la bouteille révolutionne la garde, et l'oenologie devient un art de vivre. Avec la colonisation, le vin conquiert le monde.
Aujourd'hui, la moitié des pays du globe en produisent. Importance des terroirs, bras de fer commerciaux, goût de la spéculation, magie des grands crus...
L'histoire du vin est l'histoire d'une passion millénaire.
L'incroyable histoire du vin : de la préhistoire à nos jours 10000 ans d'aventure [texte imprimé] / Benoist SIMMAT (1973-....), Auteur ; Daniel CASANAVE (1963-....), Illustrateur ; Laurent MULLER (1969-....), Collaborateur . - 4e éd. . - Paris : les Arènes BD, impr. 2023 . - 330 p. : ill. en coul.; couv. ill. en coul. ; 25 cm. - (Les incroyables histoires) .
ISBN : 979-10-375-0686-3 : 25 €
Bibliogr. p. 329
Langues : Français (fre)
Catégories : Bandes dessinées
Vin -- Histoire
Viticulture -- HistoireIndex. décimale : 663.2 Vin. Vinification. Oenologie. Résumé : De la préhistoire à nos jours, 10 000 ans d'aventure
L'histoire du vin, c'est l'histoire de la civilisation.
Dans l'Antiquité, le vin est sirupeux, aromatisé à la mûre ou au myrte, additionné de miel ou d'huile, et coupé d'eau avant d'être bu. C'est la boisson religieuse par excellence.
La mythologie grecque regorge d'allusions au vin et dans la Bible, à la fin du Déluge, Noé plante une vigne. Le vin civilise les hommes et humanise les dieux. Le premier classement des vins remonte au Ier siècle de notre ère !
À la fin de l'Antiquité, le vin gaulois s'exporte déjà abondamment, grâce à la technique de l'élevage en fût de chêne. À la chute de l'Empire romain, l'Église et les monastères perpétuent le savoir-faire ; au Moyen Âge, le vin se met à ressembler à celui que nous connaissons. Au XVIIe siècle, l'invention de la bouteille révolutionne la garde, et l'oenologie devient un art de vivre. Avec la colonisation, le vin conquiert le monde.
Aujourd'hui, la moitié des pays du globe en produisent. Importance des terroirs, bras de fer commerciaux, goût de la spéculation, magie des grands crus...
L'histoire du vin est l'histoire d'une passion millénaire.
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Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité 0000133567 663.2 Livre documentaire Jardin perdu Adultes Document en bon état Sorti jusqu'au 30/03/2024 Le vin / Anthony ROWLEY
Titre : Le vin : une histoire de goût Type de document : texte imprimé Auteurs : Anthony ROWLEY (1952-2011), Auteur ; Jean-Claude RIBAUT, Auteur Editeur : Paris : Gallimard Année de publication : DL 2008 Collection : Découvertes . Culture et société num. 437 Importance : 159 p. Présentation : ill. en coul., couv. ill. en coul. Format : 18 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-07-076559-1 Prix : 15.50 € Note générale : Bibliogr. Index Langues : Français (fre) Catégories : Vin -- Aspect social
Vin -- HistoireMots-clés : Vin Histoire Viticulture Vignes Index. décimale : 663.2 Vin. Vinification. Oenologie. Résumé : Dans le miroir du vin, les civilisations reflètent des images multiples. Des religions aux systèmes sociaux, du rapport à la nature ou au corps, rien n'y échappe. Le vin fait parler autant que rêver. Anthony Rowley et Jean-Claude Ribaut ont voulu entendre ceux qui fabriquent, achètent et boivent ; ils ont aussi décrypté ce que le vin révèle des mondes d'hier et de nous-mêmes, aujourd'hui. En enjambant les continents comme en sollicitant l'art, la littérature, la science, les traditions viticoles autant que l'histoire - sans oublier de livrer quelques-uns de leurs secrets d'approvisionnement -, ils ont écrit le livre qu'on attendait sur cette passion humaine aussi ancienne que toujours renouvelée.
Le vin : une histoire de goût [texte imprimé] / Anthony ROWLEY (1952-2011), Auteur ; Jean-Claude RIBAUT, Auteur . - Paris : Gallimard, DL 2008 . - 159 p. : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 18 cm. - (Découvertes . Culture et société; 437) .
ISBN : 978-2-07-076559-1 : 15.50 €
Bibliogr. Index
Langues : Français (fre)
Catégories : Vin -- Aspect social
Vin -- HistoireMots-clés : Vin Histoire Viticulture Vignes Index. décimale : 663.2 Vin. Vinification. Oenologie. Résumé : Dans le miroir du vin, les civilisations reflètent des images multiples. Des religions aux systèmes sociaux, du rapport à la nature ou au corps, rien n'y échappe. Le vin fait parler autant que rêver. Anthony Rowley et Jean-Claude Ribaut ont voulu entendre ceux qui fabriquent, achètent et boivent ; ils ont aussi décrypté ce que le vin révèle des mondes d'hier et de nous-mêmes, aujourd'hui. En enjambant les continents comme en sollicitant l'art, la littérature, la science, les traditions viticoles autant que l'histoire - sans oublier de livrer quelques-uns de leurs secrets d'approvisionnement -, ils ont écrit le livre qu'on attendait sur cette passion humaine aussi ancienne que toujours renouvelée.
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Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité F000005073 663.2 Livre documentaire Centenaire Adultes Document en bon état Disponible 0000037066 663.2 Livre documentaire Jardin perdu Adultes Document en bon état Disponible Le vin pour les nuls / Ed McCARTHY
Titre : Le vin pour les nuls Type de document : texte imprimé Auteurs : Ed McCARTHY, Auteur ; Mary EWING-MULLIGAN, Auteur ; Eric BEAUMARD, Auteur Editeur : Paris : First & First interactive Année de publication : 2016 Collection : Pour les nuls Importance : 522 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7540-8861-9 Prix : 25,95 € Langues : Français (fre) Catégories : Vin
Vin -- Dégustation
Vin -- Histoire
Vin et gastronomieMots-clés : vin œnologie Index. décimale : 663.2 Vin. Vinification. Oenologie. Résumé : S'il y a un sujet qui intéresse tous les Français, même les plus nuls, c'est bien le vin ! Alors avec Le Vin pour les Nuls, vous avez entre les mains le livre de TOUS les amateurs, du goûteur occasionnel à l'amateur averti. Complet, à la fois technique et pratique, toujours distrayant, ce guide est un ouvrage généraliste sur le vin (600 pages, et c'est du nectar !), une véritable bible du consommateur, ainsi qu'un manuel de référence.
Comment repérer les restaurants qui servent du bon vin ? Quels vins déguster avec quel fromage ? Quels nouveaux cépages sont prometteurs ?
Dans cette nouvelle édition, Eric Beaumard, sommelier de légende, livre ses secrets et ses conseils pour vous accompagner dans votre dégustation des vins. Cette année, notamment, la partie sur les vins français est entièrement revue et augmentée !Le vin pour les nuls [texte imprimé] / Ed McCARTHY, Auteur ; Mary EWING-MULLIGAN, Auteur ; Eric BEAUMARD, Auteur . - Paris : First & First interactive, 2016 . - 522 p.. - (Pour les nuls) .
ISBN : 978-2-7540-8861-9 : 25,95 €
Langues : Français (fre)
Catégories : Vin
Vin -- Dégustation
Vin -- Histoire
Vin et gastronomieMots-clés : vin œnologie Index. décimale : 663.2 Vin. Vinification. Oenologie. Résumé : S'il y a un sujet qui intéresse tous les Français, même les plus nuls, c'est bien le vin ! Alors avec Le Vin pour les Nuls, vous avez entre les mains le livre de TOUS les amateurs, du goûteur occasionnel à l'amateur averti. Complet, à la fois technique et pratique, toujours distrayant, ce guide est un ouvrage généraliste sur le vin (600 pages, et c'est du nectar !), une véritable bible du consommateur, ainsi qu'un manuel de référence.
Comment repérer les restaurants qui servent du bon vin ? Quels vins déguster avec quel fromage ? Quels nouveaux cépages sont prometteurs ?
Dans cette nouvelle édition, Eric Beaumard, sommelier de légende, livre ses secrets et ses conseils pour vous accompagner dans votre dégustation des vins. Cette année, notamment, la partie sur les vins français est entièrement revue et augmentée !Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité 0000068447 663.2 Livre documentaire Six-Bonniers Adultes Document en bon état Disponible