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Auteur Vincent TARDIEU |
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L'Etrange silence des abeilles / Vincent TARDIEU
Titre : L'Etrange silence des abeilles : enquête sur un déclin inquiétant Type de document : texte imprimé Auteurs : Vincent TARDIEU, Auteur Editeur : Paris cedex 06 [France] : Belin Année de publication : 2015 Importance : 440 p. Présentation : couv. ill. Format : 18 cm ISBN/ISSN/EAN : 0000058321 Prix : 21,50€ Langues : Français (fre) Catégories : Abeilles mellifères -- Effets de la pollution
Abeilles mellifères -- Maladies
ApicultureMots-clés : abeilles disparition maladies Index. décimale : 638.15 Maladies des abeilles. Ravageurs et ennemis. Nuisances. CR 638.1 Résumé : Imaginez à quoi ressemblerait un matin dans un monde sans abeilles. Ce n est pas seulement le miel qui disparaîtrait de votre table. Plus de confiture de groseille, d abricot ou de marmelade d orange. Plus de jus d orange ou de pomme. Plus de café ni de chocolat. Il vous resterait le thé... Au rythme où les populations d abeilles déclinent, ce cauchemar risque-t-il de devenir réalité ?
Durant deux ans, Vincent Tardieu a sillonné la France et les États-Unis, rencontré des dizaines de chercheurs et d apiculteurs, compilé près de deux cents publications scientifiques. Il présente ici les résultats d une enquête exceptionnelle, où l on découvre que de multiples raisons se conjuguent pour causer le déclin des abeilles : pesticides, parasites, pesticides, virus, apiculture intensive, appauvrissement génétique, mauvaise gestion de l espace rural... Il est urgent de comprendre et, surtout, d agir.L'Etrange silence des abeilles : enquête sur un déclin inquiétant [texte imprimé] / Vincent TARDIEU, Auteur . - Paris cedex 06 [France] : Belin, 2015 . - 440 p. : couv. ill. ; 18 cm.
ISSN : 0000058321 : 21,50€
Langues : Français (fre)
Catégories : Abeilles mellifères -- Effets de la pollution
Abeilles mellifères -- Maladies
ApicultureMots-clés : abeilles disparition maladies Index. décimale : 638.15 Maladies des abeilles. Ravageurs et ennemis. Nuisances. CR 638.1 Résumé : Imaginez à quoi ressemblerait un matin dans un monde sans abeilles. Ce n est pas seulement le miel qui disparaîtrait de votre table. Plus de confiture de groseille, d abricot ou de marmelade d orange. Plus de jus d orange ou de pomme. Plus de café ni de chocolat. Il vous resterait le thé... Au rythme où les populations d abeilles déclinent, ce cauchemar risque-t-il de devenir réalité ?
Durant deux ans, Vincent Tardieu a sillonné la France et les États-Unis, rencontré des dizaines de chercheurs et d apiculteurs, compilé près de deux cents publications scientifiques. Il présente ici les résultats d une enquête exceptionnelle, où l on découvre que de multiples raisons se conjuguent pour causer le déclin des abeilles : pesticides, parasites, pesticides, virus, apiculture intensive, appauvrissement génétique, mauvaise gestion de l espace rural... Il est urgent de comprendre et, surtout, d agir.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité 0000058321 638.15 Livre documentaire Cité Adultes Document en bon état Disponible Manger écologique ? / Vincent TARDIEU
Titre : Manger écologique ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Vincent TARDIEU, Directeur de publication Editeur : Paris cedex 06 [France] : Belin Année de publication : DL 2015 Collection : Infographie Importance : 79 p. Présentation : ill. en coul., couv. ill. en coul. Format : 25 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7011-9316-8 Prix : 19,00 € Note générale : La couv. porte en plus : "comprendre vite et mieux". - Bibliogr. et webliogr., 1 p. Index Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture biologique -- 1990-....
Pollution agricole -- 1990-....
Sol, Utilisation agricole du -- 1990-....Mots-clés : Agriculture Pollution Ecologie Bio Index. décimale : 631 Agriculture en général Résumé : Les produits « bio » sont-ils vraiment meilleurs pour la santé ? Les Américains mangent-ils réellement plus mal que les Français ? Est-il vrai que les rots des ruminants contribuent au réchauffement climatique ? Et que les crottes de porcs sont une source d énergie d avenir ? Combien de captages d eau sont-ils perdus à cause des pollutions agricoles ? Si l on veut éviter ces pollutions, n y a-t-il que l agriculture « bio » ? Peut-on nourrir 9 milliards d'humains en utilisant moins d'engrais dans les champs ?
Pour répondre à ces questions et à bien d autres, cette InfoGraphie fait le tour des multiples façons de produire de la nourriture... et de la consommer. Elle présente les limites du modèle agricole industriel actuel. Elle analyse sans parti-pris les forces et les faiblesses de l agriculture biologique et des autres types d agricultures écologiques. Elle monte enfin que « manger écologique » implique de manger autrement (moins de gaspillage, des circuits d approvisionnement plus courts, etc.).Manger écologique ? [texte imprimé] / Vincent TARDIEU, Directeur de publication . - Paris cedex 06 [France] : Belin, DL 2015 . - 79 p. : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 25 cm. - (Infographie) .
ISBN : 978-2-7011-9316-8 : 19,00 €
La couv. porte en plus : "comprendre vite et mieux". - Bibliogr. et webliogr., 1 p. Index
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture biologique -- 1990-....
Pollution agricole -- 1990-....
Sol, Utilisation agricole du -- 1990-....Mots-clés : Agriculture Pollution Ecologie Bio Index. décimale : 631 Agriculture en général Résumé : Les produits « bio » sont-ils vraiment meilleurs pour la santé ? Les Américains mangent-ils réellement plus mal que les Français ? Est-il vrai que les rots des ruminants contribuent au réchauffement climatique ? Et que les crottes de porcs sont une source d énergie d avenir ? Combien de captages d eau sont-ils perdus à cause des pollutions agricoles ? Si l on veut éviter ces pollutions, n y a-t-il que l agriculture « bio » ? Peut-on nourrir 9 milliards d'humains en utilisant moins d'engrais dans les champs ?
Pour répondre à ces questions et à bien d autres, cette InfoGraphie fait le tour des multiples façons de produire de la nourriture... et de la consommer. Elle présente les limites du modèle agricole industriel actuel. Elle analyse sans parti-pris les forces et les faiblesses de l agriculture biologique et des autres types d agricultures écologiques. Elle monte enfin que « manger écologique » implique de manger autrement (moins de gaspillage, des circuits d approvisionnement plus courts, etc.).Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité 0000051863 631 Livre documentaire Jardin perdu Adultes Document en bon état Disponible