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Auteur Gilles FUMEY |
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Atlas de l'alimentation / Gilles FUMEY
Titre : Atlas de l'alimentation Type de document : texte imprimé Auteurs : Gilles FUMEY, Auteur ; Pierre RAFFARD, Auteur ; Pierre RAFFARD, Cartographe Editeur : Paris : CNRS (Centre national de la recherche scientifique) Année de publication : DL 2018 Importance : 238 p. Présentation : ill. en coul.; couv. ill. en coul. Format : 22 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-271-08141-4 Prix : 24,00 € Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture
Alimentation
ElevageMots-clés : alimentation dans le monde consommation de nourriture habitudes alimentaires par pays agriculture élevage par zones géographiques cuisine du monde Index. décimale : 641 Aliments. Cuisine. Plats. Résumé : " Dis-moi ce que tu manges, je te dirai d'où tu es ". Tel un mantra, cette formulation maintes fois reprise et déformée rappelle que " nous sommes ce que nous mangeons " selon le mot d'Hippocrate. Mais savons-nous réellement ce que nous mangeons, et d'où vient ce qui est dans notre assiette ?
" Dis-moi ce que tu manges, je te dirai d'où tu es ". Tel un mantra, cette formulation maintes fois reprise et déformée rappelle que " nous sommes ce que nous mangeons " selon le mot d'Hippocrate. Mais savons-nous réellement ce que nous mangeons, et d'où vient ce qui est dans notre assiette ? Pourquoi la tomate est-elle si présente dans la cuisine italienne ? Pourquoi le piment est-il omniprésent en Asie alors qu'il est originaire d'Amérique ? Et quel sera l'avenir de nos nourritures fermentées ? Ou des produits issus de l'agriculture biologique ? Dans 30 ans, boira-t-on plus de vin, de bière ou de soda ?
Voici la fabuleuse histoire des aliments, cuisines et saveurs du monde. De la domestication du maïs vers - 4 000 aux biotechnologies alimentaires du xxie siècle, de l'introduction du chocolat en Espagne lors des Grandes Découvertes aux récentes ouvertures des restaurants japonais un peu partout en Europe, des premiers caféiers originaires d'Éthiopie au xiiie siècle avant notre ère au macha japonais, des pitas grecques aux samoussas indiens, l'histoire des pratiques culinaires se fond dans celle des cultures, des échanges, des climats. Sans oublier les différents codes et manières de manger d'une extrémité à l'autre du monde. Qu'on le répète : se nourrir n'est pas qu'un impératif biologique, c'est aussi un acte hautement culturel.
Un atlas à dévorer !Atlas de l'alimentation [texte imprimé] / Gilles FUMEY, Auteur ; Pierre RAFFARD, Auteur ; Pierre RAFFARD, Cartographe . - Paris : CNRS (Centre national de la recherche scientifique), DL 2018 . - 238 p. : ill. en coul.; couv. ill. en coul. ; 22 cm.
ISBN : 978-2-271-08141-4 : 24,00 €
Bibliogr.
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture
Alimentation
ElevageMots-clés : alimentation dans le monde consommation de nourriture habitudes alimentaires par pays agriculture élevage par zones géographiques cuisine du monde Index. décimale : 641 Aliments. Cuisine. Plats. Résumé : " Dis-moi ce que tu manges, je te dirai d'où tu es ". Tel un mantra, cette formulation maintes fois reprise et déformée rappelle que " nous sommes ce que nous mangeons " selon le mot d'Hippocrate. Mais savons-nous réellement ce que nous mangeons, et d'où vient ce qui est dans notre assiette ?
" Dis-moi ce que tu manges, je te dirai d'où tu es ". Tel un mantra, cette formulation maintes fois reprise et déformée rappelle que " nous sommes ce que nous mangeons " selon le mot d'Hippocrate. Mais savons-nous réellement ce que nous mangeons, et d'où vient ce qui est dans notre assiette ? Pourquoi la tomate est-elle si présente dans la cuisine italienne ? Pourquoi le piment est-il omniprésent en Asie alors qu'il est originaire d'Amérique ? Et quel sera l'avenir de nos nourritures fermentées ? Ou des produits issus de l'agriculture biologique ? Dans 30 ans, boira-t-on plus de vin, de bière ou de soda ?
Voici la fabuleuse histoire des aliments, cuisines et saveurs du monde. De la domestication du maïs vers - 4 000 aux biotechnologies alimentaires du xxie siècle, de l'introduction du chocolat en Espagne lors des Grandes Découvertes aux récentes ouvertures des restaurants japonais un peu partout en Europe, des premiers caféiers originaires d'Éthiopie au xiiie siècle avant notre ère au macha japonais, des pitas grecques aux samoussas indiens, l'histoire des pratiques culinaires se fond dans celle des cultures, des échanges, des climats. Sans oublier les différents codes et manières de manger d'une extrémité à l'autre du monde. Qu'on le répète : se nourrir n'est pas qu'un impératif biologique, c'est aussi un acte hautement culturel.
Un atlas à dévorer !Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité 0000105604 641 Livre documentaire Jardin perdu Adultes Document en bon état Disponible Atlas mondial des cuisines et gastronomies / Gilles FUMEY
Titre : Atlas mondial des cuisines et gastronomies Type de document : texte imprimé Auteurs : Gilles FUMEY, Autre ; Olivier ETCHEVERRIA (19..-....), Auteur ; Jean-Robert PITTE (1949-....), Préfacier, etc. ; Michel BRAS (1946-....), Auteur de la postface, du colophon, etc. ; Madeleine BENOIT-GUYOD, Cartographe Mention d'édition : Nouv. éd. Editeur : Paris : Autrement Année de publication : DL 2009 Collection : Atlas Autrement Importance : 79-VII p. Présentation : ill. en coul., couv. ill. en coul. Format : 25 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7467-1318-5 Prix : 14,95 € Note générale : Bibliogr. p. 76. - La couv. porte en plus : "Avec un supplément, cultures alimentaires et mondialisation" Langues : Français (fre) Catégories : Cuisine -- Atlas
Gastronomie -- Atlas
Monde -- Alimentation
Monde -- GastronomieMots-clés : Monde Alimentation Gastronomie Index. décimale : 392.8 Coutumes et habitudes relatives aux repas et à l'alimentation. Résumé : Que nous mangions debout dans la rue ou à table avec des convives, nous avons recours à des codes et des références variés, qui constituent une véritable grammaire du monde. Car la ronde des plats et des boissons, la palette des saveurs et des textures résultent d'une longue histoire : conquêtes coloniales, guerres, migrations ont brassé les goûts et ouvert chaque mangeur à l'Autre. En même temps, nos manières de manger changent, car le temps disponible manque, l'éloignement du domicile nous contraint à d'autres expériences. Et surtout, une certaine forme de banalisation fait craindre la disparition de "traditions" qui n'ont jamais paru si nécessaires. La globalisation du monde à travers les mets et la gastronomie est analysée avec précision pour le lecteur curieux et gourmand. Un cahier supplémentaire "Cultures alimentaires et mondialisation" enrichit l'atlas. Il décrypte origine et authenticité des grandes cuisines du monde, de l'Amérique à l'Asie en passant par l'Europe et le Moyen-Orient, sans oublier les délices de la Méditerranée. Plus de 100 cartes et infographies créées pour l'Atlas mondial des cuisines et gastronomies font de cet ouvrage une véritable géographie gourmande.
Atlas mondial des cuisines et gastronomies [texte imprimé] / Gilles FUMEY, Autre ; Olivier ETCHEVERRIA (19..-....), Auteur ; Jean-Robert PITTE (1949-....), Préfacier, etc. ; Michel BRAS (1946-....), Auteur de la postface, du colophon, etc. ; Madeleine BENOIT-GUYOD, Cartographe . - Nouv. éd. . - Paris : Autrement, DL 2009 . - 79-VII p. : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 25 cm. - (Atlas Autrement) .
ISBN : 978-2-7467-1318-5 : 14,95 €
Bibliogr. p. 76. - La couv. porte en plus : "Avec un supplément, cultures alimentaires et mondialisation"
Langues : Français (fre)
Catégories : Cuisine -- Atlas
Gastronomie -- Atlas
Monde -- Alimentation
Monde -- GastronomieMots-clés : Monde Alimentation Gastronomie Index. décimale : 392.8 Coutumes et habitudes relatives aux repas et à l'alimentation. Résumé : Que nous mangions debout dans la rue ou à table avec des convives, nous avons recours à des codes et des références variés, qui constituent une véritable grammaire du monde. Car la ronde des plats et des boissons, la palette des saveurs et des textures résultent d'une longue histoire : conquêtes coloniales, guerres, migrations ont brassé les goûts et ouvert chaque mangeur à l'Autre. En même temps, nos manières de manger changent, car le temps disponible manque, l'éloignement du domicile nous contraint à d'autres expériences. Et surtout, une certaine forme de banalisation fait craindre la disparition de "traditions" qui n'ont jamais paru si nécessaires. La globalisation du monde à travers les mets et la gastronomie est analysée avec précision pour le lecteur curieux et gourmand. Un cahier supplémentaire "Cultures alimentaires et mondialisation" enrichit l'atlas. Il décrypte origine et authenticité des grandes cuisines du monde, de l'Amérique à l'Asie en passant par l'Europe et le Moyen-Orient, sans oublier les délices de la Méditerranée. Plus de 100 cartes et infographies créées pour l'Atlas mondial des cuisines et gastronomies font de cet ouvrage une véritable géographie gourmande.
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité 0000002468 392.8 Livre documentaire Jardin perdu Adultes Document en bon état Disponible La faim dans le monde, une malédiction ? / Gilles FUMEY in Sciences Humaines, 358 ([01/05/2023])
[article]
Titre : La faim dans le monde, une malédiction ? : enjeu Type de document : texte imprimé Auteurs : Gilles FUMEY, Auteur ; Ana Leticia ESPOLADOR, Auteur Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 19-23 Langues : Français (fre) Catégories : Alimentation -- Besoins
FaimMots-clés : FAMINE insécurité alimentaire Résumé : Qu'elle prenne la forme de la famine ou celle, plus masquées, de l'insécurité alimentaire, la faim touche aujourd'hui jusqu'à un tiers de l'humanité. comment l'expliquer alors que l'agriculture produit largement de quoi nourrir la planète ? Autopsie d'un scandale économique et politique.
in Sciences Humaines > 358 [01/05/2023] . - p. 19-23[article] La faim dans le monde, une malédiction ? : enjeu [texte imprimé] / Gilles FUMEY, Auteur ; Ana Leticia ESPOLADOR, Auteur . - 2023 . - p. 19-23.
Langues : Français (fre)
in Sciences Humaines > 358 [01/05/2023] . - p. 19-23
Catégories : Alimentation -- Besoins
FaimMots-clés : FAMINE insécurité alimentaire Résumé : Qu'elle prenne la forme de la famine ou celle, plus masquées, de l'insécurité alimentaire, la faim touche aujourd'hui jusqu'à un tiers de l'humanité. comment l'expliquer alors que l'agriculture produit largement de quoi nourrir la planète ? Autopsie d'un scandale économique et politique. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité 0000130744 REV Périodique Jardin perdu Adultes Document en bon état Disponible