Titre : |
Tête de cochon : Histoires insolites, recettes & traditions |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Jean-Louis CATUSSE, Auteur ; Michel GIARD (1946-...), Auteur |
Editeur : |
Chamalières [France] : Christine Bonneton |
Année de publication : |
2019 |
Importance : |
173 p. |
Présentation : |
ill. en coul., ill. en noir et blanc, photos coul., couv.ill. |
Format : |
24 cm |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-2-86253-807-5 |
Prix : |
18 € |
Note générale : |
Bibliogr. p.170 |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Cuisine (porc; viande) Porc -- Folklore
|
Mots-clés : |
Porc Cochon Viande Recettes |
Index. décimale : |
599.731.1 Porc ou cochon domestique. Sanglier ou porc sauvage. Phacochère. Pécaris. CR 599.73 |
Résumé : |
Tout le monde croit connaitre le cochon, animal familier s'il en est. Et pourtant... Depuis plusieurs millénaires, il a nourri histoires et légendes et ce n'est pas par hasard si l'on célèbre l'année du cochon selon l'astrologie chinoise. Devenu symbole de prospérité et de richesse, animal choyé par ses éleveurs, sa mise à mort a généré des rites ancestraux qui varient au gré des provinces. Ses différents morceaux et abats se transforment en spécialités régionales, de l'andouille de Vire au Jésus de Lyon. Le cochon a inspiré écrivains et chansonniers, mais également le monde du cinéma. Ce florilège autour du cochon offre sa part d'humour, de rencontres insolites, d'idées de collections et se conclut par plus de trente recettes d'ici et d'ailleurs pour conserver à cette viande son côté convivial. Belles découvertes et bonne mise en bouche au fil de ces pages richement illustrées par les collections des auteurs.
|
Tête de cochon : Histoires insolites, recettes & traditions [texte imprimé] / Jean-Louis CATUSSE, Auteur ; Michel GIARD (1946-...), Auteur . - Chamalières [France] : Christine Bonneton, 2019 . - 173 p. : ill. en coul., ill. en noir et blanc, photos coul., couv.ill. ; 24 cm. ISBN : 978-2-86253-807-5 : 18 € Bibliogr. p.170 Langues : Français ( fre)
Catégories : |
Cuisine (porc; viande) Porc -- Folklore
|
Mots-clés : |
Porc Cochon Viande Recettes |
Index. décimale : |
599.731.1 Porc ou cochon domestique. Sanglier ou porc sauvage. Phacochère. Pécaris. CR 599.73 |
Résumé : |
Tout le monde croit connaitre le cochon, animal familier s'il en est. Et pourtant... Depuis plusieurs millénaires, il a nourri histoires et légendes et ce n'est pas par hasard si l'on célèbre l'année du cochon selon l'astrologie chinoise. Devenu symbole de prospérité et de richesse, animal choyé par ses éleveurs, sa mise à mort a généré des rites ancestraux qui varient au gré des provinces. Ses différents morceaux et abats se transforment en spécialités régionales, de l'andouille de Vire au Jésus de Lyon. Le cochon a inspiré écrivains et chansonniers, mais également le monde du cinéma. Ce florilège autour du cochon offre sa part d'humour, de rencontres insolites, d'idées de collections et se conclut par plus de trente recettes d'ici et d'ailleurs pour conserver à cette viande son côté convivial. Belles découvertes et bonne mise en bouche au fil de ces pages richement illustrées par les collections des auteurs.
|
|