Titre : |
La cuisine zéro gâchis : cuisinez avec ce que vous avez en stock |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Selma SEDDIK, Auteur ; Freke van NIMWEGEN, Auteur ; Bart ROETERT, Auteur ; Anne-Marie CHARDON, Traducteur |
Editeur : |
Vergèze (Gard) [France] : Thierry Souccar |
Année de publication : |
impr. 2019 |
Importance : |
190 p. |
Présentation : |
ill., couv. ill. |
Format : |
24 cm |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-2-36549-345-1 |
Prix : |
19 € |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Conservation et mise en conserves Cuisine (restes) Gaspillage alimentaire -- Lutte contre
|
Mots-clés : |
zéro déchet écologie gaspillage alimentaire restes conserves |
Index. décimale : |
641.55 Préparation des repas en général. [Recettes de cuisine]. |
Résumé : |
Dans ce guide, écrit par des cuisiniers qui militent contre le gaspillage alimentaire, vous allez apprendre à conserver vos denrées périssables pour ne plus rien jeter : fruits trop mûrs, surplus de légumes d'été, bas morceaux de viande, restes de la veille... plus rien ne part à la poubelle, tout se conserve et se cuisine !
Vous allez rapidement maîtriser toutes les techniques de conservation pour devenir un as du recyclage alimentaire : mise en bocaux, fermentation, déshydratation, congélation, salage, confisage, fumage. Pour cela, pas besoin de matériel invraisemblable : une casserole, des bocaux, un mixeur et le tour est joué ! Il suffit juste d'y ajouter une bonne dose de créativité !
Et pour accommoder vos aliments sauvés de la poubelle, vous essaierez 70 recettes dont certaines proposées par des chefs, pour un festival de nouvelles saveurs : rémoulade de chou-fleur fermenté, curry de restes de légumes, boeuf confit sur lit de quinoa, relish tomates-fraises, écorce de pastèque confite, curd aux agrumes...
VOS NOUVEAUX GESTES, ENTRE AUTRES...
• ranger les pommes vertes à côté des pommes de terre pour conserver ces dernières plus longtemps...
• mettre en bocaux les courgettes de votre petit producteur pour vous régaler cet hiver
• confectionner d'insolites pickles de concombre express
• faire sécher vos fruits pour de délicieux en-cas healthy
• réaliser une gelée avec le vin d'une bouteille entamée pour accompagner un fromage
• concocter une limonade de restes de fruits et d'autres délicieuses boissons " zéro gâchis "... |
La cuisine zéro gâchis : cuisinez avec ce que vous avez en stock [texte imprimé] / Selma SEDDIK, Auteur ; Freke van NIMWEGEN, Auteur ; Bart ROETERT, Auteur ; Anne-Marie CHARDON, Traducteur . - Vergèze (Gard) [France] : Thierry Souccar, impr. 2019 . - 190 p. : ill., couv. ill. ; 24 cm. ISBN : 978-2-36549-345-1 : 19 € Langues : Français ( fre)
Catégories : |
Conservation et mise en conserves Cuisine (restes) Gaspillage alimentaire -- Lutte contre
|
Mots-clés : |
zéro déchet écologie gaspillage alimentaire restes conserves |
Index. décimale : |
641.55 Préparation des repas en général. [Recettes de cuisine]. |
Résumé : |
Dans ce guide, écrit par des cuisiniers qui militent contre le gaspillage alimentaire, vous allez apprendre à conserver vos denrées périssables pour ne plus rien jeter : fruits trop mûrs, surplus de légumes d'été, bas morceaux de viande, restes de la veille... plus rien ne part à la poubelle, tout se conserve et se cuisine !
Vous allez rapidement maîtriser toutes les techniques de conservation pour devenir un as du recyclage alimentaire : mise en bocaux, fermentation, déshydratation, congélation, salage, confisage, fumage. Pour cela, pas besoin de matériel invraisemblable : une casserole, des bocaux, un mixeur et le tour est joué ! Il suffit juste d'y ajouter une bonne dose de créativité !
Et pour accommoder vos aliments sauvés de la poubelle, vous essaierez 70 recettes dont certaines proposées par des chefs, pour un festival de nouvelles saveurs : rémoulade de chou-fleur fermenté, curry de restes de légumes, boeuf confit sur lit de quinoa, relish tomates-fraises, écorce de pastèque confite, curd aux agrumes...
VOS NOUVEAUX GESTES, ENTRE AUTRES...
• ranger les pommes vertes à côté des pommes de terre pour conserver ces dernières plus longtemps...
• mettre en bocaux les courgettes de votre petit producteur pour vous régaler cet hiver
• confectionner d'insolites pickles de concombre express
• faire sécher vos fruits pour de délicieux en-cas healthy
• réaliser une gelée avec le vin d'une bouteille entamée pour accompagner un fromage
• concocter une limonade de restes de fruits et d'autres délicieuses boissons " zéro gâchis "... |
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