Titre : |
Dictionnaire de la gourmandise : pâtisseries, friandises et autres douceurs |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Annie PERRIER-ROBERT, Auteur |
Editeur : |
Paris : Robert Laffont |
Année de publication : |
DL 2012 |
Collection : |
Bouquins |
Importance : |
1283 p. |
Présentation : |
couv. ill. en coul. |
Format : |
20 cm |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-2-221-11524-4 |
Prix : |
35,95 € |
Note générale : |
Bibliogr. p.1232-1283. Annexes. Index |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Confiserie -- Dictionnaires Desserts -- Dictionnaires
|
Mots-clés : |
Cuisine Dessert Pâtisserie Friandises Confiserie Chocolat Gâteaux Biscuits Bonbons Sucreries |
Index. décimale : |
641 Aliments. Cuisine. Plats. |
Résumé : |
De l’Antiquité à nos jours, l’histoire des pâtisseries et des friandises – à partir du miel, du sucre, puis du chocolat – s’est construite peu à peu. Cette évolution et son universalité se décryptent à travers les témoignages des chroniqueurs, les observations des voyageurs, les remarques de gourmets célèbres, les souvenirs d’écrivains, les coutumes festives… Autant d’éléments épars ici rassemblés pour reconstituer un vaste puzzle, recenser les douceurs appréciées aux quatre coins du monde ainsi que les traditions qui les accompagnent, et, surtout, en révéler l’origine, souvent inattendue, parfois insolite, toujours passionnante. Pour disposer d’une vision globale du monde sucré – et de la notion de plaisir qui s’y est progressivement associée –, des articles de fond retracent l’éclosion de la confiserie, jusque-là inexplorée, l’âge d’or de la biscuiterie, quelque peu oublié, la lente structuration de la pâtisserie, largement méconnue. Bonbons, chocolats, gâteaux, biscuits, entremets, glaces… Le lecteur découvre ainsi les multiples aspects de l’univers gourmand, d’hier et d’aujourd’hui. Ce périple au cœur des secrets des sucreries et des pâtisseries qui ont enchanté notre enfance ou accompagné les grandes occasions de notre existence se propose de raviver des saveurs, de réveiller des parfums, de ranimer notre mémoire. La rigueur de l’information propre au dictionnaire s’allie ici à un style vivant et convivial, qui invite lui-même à la gourmandise. |
Dictionnaire de la gourmandise : pâtisseries, friandises et autres douceurs [texte imprimé] / Annie PERRIER-ROBERT, Auteur . - Paris : Robert Laffont, DL 2012 . - 1283 p. : couv. ill. en coul. ; 20 cm. - ( Bouquins) . ISBN : 978-2-221-11524-4 : 35,95 € Bibliogr. p.1232-1283. Annexes. Index Langues : Français ( fre)
Catégories : |
Confiserie -- Dictionnaires Desserts -- Dictionnaires
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Mots-clés : |
Cuisine Dessert Pâtisserie Friandises Confiserie Chocolat Gâteaux Biscuits Bonbons Sucreries |
Index. décimale : |
641 Aliments. Cuisine. Plats. |
Résumé : |
De l’Antiquité à nos jours, l’histoire des pâtisseries et des friandises – à partir du miel, du sucre, puis du chocolat – s’est construite peu à peu. Cette évolution et son universalité se décryptent à travers les témoignages des chroniqueurs, les observations des voyageurs, les remarques de gourmets célèbres, les souvenirs d’écrivains, les coutumes festives… Autant d’éléments épars ici rassemblés pour reconstituer un vaste puzzle, recenser les douceurs appréciées aux quatre coins du monde ainsi que les traditions qui les accompagnent, et, surtout, en révéler l’origine, souvent inattendue, parfois insolite, toujours passionnante. Pour disposer d’une vision globale du monde sucré – et de la notion de plaisir qui s’y est progressivement associée –, des articles de fond retracent l’éclosion de la confiserie, jusque-là inexplorée, l’âge d’or de la biscuiterie, quelque peu oublié, la lente structuration de la pâtisserie, largement méconnue. Bonbons, chocolats, gâteaux, biscuits, entremets, glaces… Le lecteur découvre ainsi les multiples aspects de l’univers gourmand, d’hier et d’aujourd’hui. Ce périple au cœur des secrets des sucreries et des pâtisseries qui ont enchanté notre enfance ou accompagné les grandes occasions de notre existence se propose de raviver des saveurs, de réveiller des parfums, de ranimer notre mémoire. La rigueur de l’information propre au dictionnaire s’allie ici à un style vivant et convivial, qui invite lui-même à la gourmandise. |
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