Titre de série : |
Quand la Wallonie se met à table, 1 |
Titre : |
Djotes & potées : recettes et coutumes culinaires de chez nous |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Philippe NONCLERCQ, Auteur |
Editeur : |
Grivegnée : Noir Dessin Production |
Année de publication : |
2018 |
Importance : |
168 p. |
Format : |
24 cm |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-2-87351-341-2 |
Prix : |
19 € |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Cuisine belge
|
Mots-clés : |
cuisine Wallonie djotes potées |
Index. décimale : |
641.55 Préparation des repas en général. [Recettes de cuisine]. |
Résumé : |
La tradition de manger du chou vert le Mardi du Carnaval est évoquée aussi un vieux diction wallon :
li mårdi dè Carnaval, on magne dèl vète djote po n’nin èsse magnî dès mohètes.
Trois explications se disputent la paternité de cette coutume :
il fallait manger du chou frisé le Mardi Gras pour ne pas être mangé des mouchettes (!)
plus plausible : il fallait récolter et manger le chou frisé avant qu’il ne soit lui-même mangé des insectes
la plus crédible : le chou possédant des qualités médicinales et beaucoup de vitamines, il fallait en manger (avec les pommes de terre et du lard) avant la période du Carême.
Vous trouverez cette tradition et cette recette dans le nouvel ouvrage de Philippe Nonclercq (Noir Dessin Production) : Quand la Wallonie se met à table : djotes et potées (à paraître fin janvier).
La Wallonie possède de nombreuses recettes des plus succulentes, malheureusement confinées à une région voire à un village, avec cet ouvrage l’auteur vous propose un premier panorama thématique des traditions culinaires de Wallonie. |
Quand la Wallonie se met à table, 1. Djotes & potées : recettes et coutumes culinaires de chez nous [texte imprimé] / Philippe NONCLERCQ, Auteur . - Grivegnée : Noir Dessin Production, 2018 . - 168 p. ; 24 cm. ISBN : 978-2-87351-341-2 : 19 € Langues : Français ( fre)
Catégories : |
Cuisine belge
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Mots-clés : |
cuisine Wallonie djotes potées |
Index. décimale : |
641.55 Préparation des repas en général. [Recettes de cuisine]. |
Résumé : |
La tradition de manger du chou vert le Mardi du Carnaval est évoquée aussi un vieux diction wallon :
li mårdi dè Carnaval, on magne dèl vète djote po n’nin èsse magnî dès mohètes.
Trois explications se disputent la paternité de cette coutume :
il fallait manger du chou frisé le Mardi Gras pour ne pas être mangé des mouchettes (!)
plus plausible : il fallait récolter et manger le chou frisé avant qu’il ne soit lui-même mangé des insectes
la plus crédible : le chou possédant des qualités médicinales et beaucoup de vitamines, il fallait en manger (avec les pommes de terre et du lard) avant la période du Carême.
Vous trouverez cette tradition et cette recette dans le nouvel ouvrage de Philippe Nonclercq (Noir Dessin Production) : Quand la Wallonie se met à table : djotes et potées (à paraître fin janvier).
La Wallonie possède de nombreuses recettes des plus succulentes, malheureusement confinées à une région voire à un village, avec cet ouvrage l’auteur vous propose un premier panorama thématique des traditions culinaires de Wallonie. |
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