Détail de l'auteur
Auteur LECERF, Jean-Michel (1954-....) |
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Connaître son cerveau pour mieux manger
Titre : Connaître son cerveau pour mieux manger Type de document : texte imprimé Auteurs : LECERF, Jean-Michel (1954-....), Directeur de publication Editeur : Paris cedex 06 [France] : Belin Année de publication : 2017 Collection : Collection Cerveau & bien-être Importance : 187 p. Présentation : ill. Format : 22 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-410-00546-2 Prix : 18,00 € Langues : Français (fre) Catégories : Alimentation -- Besoins
Cerveau -- Physiologie -- Aspect nutritionnel
Comportement alimentaireMots-clés : alimentation nutrition cerveau psychologie diététique Index. décimale : 613.2 Hygiène de la nutrition. Diététique. Résumé : Pourquoi faut-il connaître son cerveau pour mieux manger ?
D'abord, parce que nous pouvons alors le nourrir convenablement. Tout ce dont il a besoin pour bien se développer et fonctionner existe dans notre assiette. Du gras notamment : cholestérol, oméga-3 et autres acides gras composent toutes les structures cérébrales, des neurones aux vaisseaux sanguins. Ne nous en privons donc pas !
Ensuite, savoir comment le cerveau fonctionne permet d'éviter les pièges du marketing alimentaire... Nous sommes souvent trompés en matière de nutrition car nous jugeons ce qui est bon ou mauvais selon nos connaissances, notre culture, voire ce que notre voisin fait...
Autre raison : vous souhaitez perdre quelques kilos et tentez le nouveau régime de l'été. Vous maigrirez vite au début... mais aurez tout repris quelques mois plus tard car votre cerveau va tout faire pour reconstituer vos réserves de graisses. Le comprendre est le meilleur moyen pour garder ou pour retrouver votre poids de forme.
Enfin, dans le cerveau, se trouve la clé du plaisir. Et manger, ce n'est pas seulement se nourrir, c'est aussi apprécier les aliments et partager des moments agréables. La convivialité et les instants de bonheur qui l'accompagnent améliorent notre santé mentale.
Écrit par des spécialistes de toutes disciplines scientifiques, nutritionnistes, psychologues, sociologues, etc., ce livre est un recueil d'articles parus dans la revue "Cerveau & Psycho". Il arrive à point nommé au moment où beaucoup d'informations « pseudo-diététiques » circulent, la plupart ne reposant pas sur de véritables connaissances scientifiques.Connaître son cerveau pour mieux manger [texte imprimé] / LECERF, Jean-Michel (1954-....), Directeur de publication . - Paris cedex 06 [France] : Belin, 2017 . - 187 p. : ill. ; 22 cm. - (Collection Cerveau & bien-être) .
ISBN : 978-2-410-00546-2 : 18,00 €
Langues : Français (fre)
Catégories : Alimentation -- Besoins
Cerveau -- Physiologie -- Aspect nutritionnel
Comportement alimentaireMots-clés : alimentation nutrition cerveau psychologie diététique Index. décimale : 613.2 Hygiène de la nutrition. Diététique. Résumé : Pourquoi faut-il connaître son cerveau pour mieux manger ?
D'abord, parce que nous pouvons alors le nourrir convenablement. Tout ce dont il a besoin pour bien se développer et fonctionner existe dans notre assiette. Du gras notamment : cholestérol, oméga-3 et autres acides gras composent toutes les structures cérébrales, des neurones aux vaisseaux sanguins. Ne nous en privons donc pas !
Ensuite, savoir comment le cerveau fonctionne permet d'éviter les pièges du marketing alimentaire... Nous sommes souvent trompés en matière de nutrition car nous jugeons ce qui est bon ou mauvais selon nos connaissances, notre culture, voire ce que notre voisin fait...
Autre raison : vous souhaitez perdre quelques kilos et tentez le nouveau régime de l'été. Vous maigrirez vite au début... mais aurez tout repris quelques mois plus tard car votre cerveau va tout faire pour reconstituer vos réserves de graisses. Le comprendre est le meilleur moyen pour garder ou pour retrouver votre poids de forme.
Enfin, dans le cerveau, se trouve la clé du plaisir. Et manger, ce n'est pas seulement se nourrir, c'est aussi apprécier les aliments et partager des moments agréables. La convivialité et les instants de bonheur qui l'accompagnent améliorent notre santé mentale.
Écrit par des spécialistes de toutes disciplines scientifiques, nutritionnistes, psychologues, sociologues, etc., ce livre est un recueil d'articles parus dans la revue "Cerveau & Psycho". Il arrive à point nommé au moment où beaucoup d'informations « pseudo-diététiques » circulent, la plupart ne reposant pas sur de véritables connaissances scientifiques.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité 410000026481 613.2 Livre documentaire Jardin perdu Adultes Document en bon état Disponible Forme & Santé dans votre assiette / Ian MARBER
Titre : Forme & Santé dans votre assiette Type de document : texte imprimé Auteurs : Ian MARBER, Auteur ; LECERF, Jean-Michel (1954-....), Préfacier, etc. ; Hélène PIANTONE, Traducteur ; Sophie DINH, Traducteur Editeur : Paris : Gründ Année de publication : DL 2009 Importance : 176 p. Présentation : ill. en coul., couv. ill. en coul. Format : 26 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7000-2625-2 Prix : 8 € Note générale : Glossaire. Index Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Catégories : Aliments -- Composition
Diététique
Education nutritionnelleMots-clés : Alimentation Santé Diététique Nutrition Index. décimale : 613.2 Hygiène de la nutrition. Diététique. Résumé : Forme et Santé dans votre assiette est une méthode nutritionnelle inédite qui recense les associations bénéfiques de nutriments et les combinaison les plus profitables à notre bien-être. Vous y trouverez également des conseils pour appliquer ces principes en cas de troubles ou d'affections spécifiques.
Forme & Santé dans votre assiette [texte imprimé] / Ian MARBER, Auteur ; LECERF, Jean-Michel (1954-....), Préfacier, etc. ; Hélène PIANTONE, Traducteur ; Sophie DINH, Traducteur . - Paris : Gründ, DL 2009 . - 176 p. : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 26 cm.
ISBN : 978-2-7000-2625-2 : 8 €
Glossaire. Index
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng)
Catégories : Aliments -- Composition
Diététique
Education nutritionnelleMots-clés : Alimentation Santé Diététique Nutrition Index. décimale : 613.2 Hygiène de la nutrition. Diététique. Résumé : Forme et Santé dans votre assiette est une méthode nutritionnelle inédite qui recense les associations bénéfiques de nutriments et les combinaison les plus profitables à notre bien-être. Vous y trouverez également des conseils pour appliquer ces principes en cas de troubles ou d'affections spécifiques.
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité 410000026490 613.2 Livre documentaire Jardin perdu Adultes Document en bon état Disponible Nutrition des enfants / LECERF, Jean-Michel
Titre : Nutrition des enfants : Arrêtons de faire n'importe quoi ! Type de document : texte imprimé Auteurs : LECERF, Jean-Michel (1954-....), Auteur ; Sylvie ROY, Auteur Editeur : Paris : Albin Michel Année de publication : DL 2019 Importance : 270 p. Présentation : couv. ill. coul. Format : 23 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-226-44394-6 Note générale : Bibliogr. p.263-266 Langues : Français (fre) Catégories : Cuisine
Enfants -- Alimentation
Guides pratiquesMots-clés : Alimentation Enfants Cuisine Index. décimale : 613.22 Nourriture et alimentation des enfants. Résumé : La nutrition est l'obsession numéro un de nombreux parents. Et pour cause : Se soucier de l'alimentation de ses enfants est essentiel car les habitudes prises de bonne heure sont la garantie d'un bon équilibre nutritionnel futur. De la grossesse à l'adolescence en passant par la petite enfance, les parents sont en effet confrontés à mille interrogations auxquelles des réponses contradictoires sont souvent apportées : Une femme enceinte doit-elle manger pour deux ? Quand doit-on diversifier l'alimentation de son bébé ? Comment introduire l'éducation au goût ? Tous les sucres se valent-ils ? Le régime végétarien est-il bon pour l'enfant ?
Comment naviguer entre les messages de santé publique (« Mangez cinq fruits et légumes par jour »), les régimes douteux qui fleurissent, les scandales sanitaires et les modes qui prônent souvent l'exclusion de certains aliments, au en dépit du bon sens ?
Dans ce contexte, lLe Dr Jean-Michel Lecerf et Sylvie Roy ont décidé de tordre le cou aux fausses idées et peurs irrationnelles en apportant des réponses claires, fondées sur les dernières études scientifiques qui existent existantes. Ils abordent de façon pratique concrètes la question de l'équilibre alimentaire, mis en perspective avec notre mode de vie global : la pratique sportive, l'usage des écrans, le stress, le sommeil, les allergies, l'heure des repas, etc.
Ce livre, accompagné d'un cahier de recettes saines, rapides et faciles à réaliser en famille, est un guide des meilleures pratiques alimentaires à adopter aujourd'hui avec ses enfants, dès le plus jeune âge. Il s'accompagne d'un cahier de recettes saines, rapides et faciles à réaliser en famille.Nutrition des enfants : Arrêtons de faire n'importe quoi ! [texte imprimé] / LECERF, Jean-Michel (1954-....), Auteur ; Sylvie ROY, Auteur . - Paris : Albin Michel, DL 2019 . - 270 p. : couv. ill. coul. ; 23 cm.
ISBN : 978-2-226-44394-6
Bibliogr. p.263-266
Langues : Français (fre)
Catégories : Cuisine
Enfants -- Alimentation
Guides pratiquesMots-clés : Alimentation Enfants Cuisine Index. décimale : 613.22 Nourriture et alimentation des enfants. Résumé : La nutrition est l'obsession numéro un de nombreux parents. Et pour cause : Se soucier de l'alimentation de ses enfants est essentiel car les habitudes prises de bonne heure sont la garantie d'un bon équilibre nutritionnel futur. De la grossesse à l'adolescence en passant par la petite enfance, les parents sont en effet confrontés à mille interrogations auxquelles des réponses contradictoires sont souvent apportées : Une femme enceinte doit-elle manger pour deux ? Quand doit-on diversifier l'alimentation de son bébé ? Comment introduire l'éducation au goût ? Tous les sucres se valent-ils ? Le régime végétarien est-il bon pour l'enfant ?
Comment naviguer entre les messages de santé publique (« Mangez cinq fruits et légumes par jour »), les régimes douteux qui fleurissent, les scandales sanitaires et les modes qui prônent souvent l'exclusion de certains aliments, au en dépit du bon sens ?
Dans ce contexte, lLe Dr Jean-Michel Lecerf et Sylvie Roy ont décidé de tordre le cou aux fausses idées et peurs irrationnelles en apportant des réponses claires, fondées sur les dernières études scientifiques qui existent existantes. Ils abordent de façon pratique concrètes la question de l'équilibre alimentaire, mis en perspective avec notre mode de vie global : la pratique sportive, l'usage des écrans, le stress, le sommeil, les allergies, l'heure des repas, etc.
Ce livre, accompagné d'un cahier de recettes saines, rapides et faciles à réaliser en famille, est un guide des meilleures pratiques alimentaires à adopter aujourd'hui avec ses enfants, dès le plus jeune âge. Il s'accompagne d'un cahier de recettes saines, rapides et faciles à réaliser en famille.Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité 410000124363 613.22 Livre documentaire Boncelles Adultes Document en bon état Disponible 410000027345 613.22 Livre documentaire Jardin perdu Adultes Document en bon état Disponible