Titre : |
Deux idées de bonheurs |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Luis SEPÚLVEDA (1949-2020), Auteur ; Carlo PETRINI (1949-....), Auteur ; Serge QUADRUPPANI (1952-....), Traducteur |
Editeur : |
Paris : Métailié |
Année de publication : |
2016 |
Importance : |
138 p. |
Format : |
22 cm |
ISBN/ISSN/EAN : |
979-10-226-0176-4 |
Prix : |
16 € |
Langues : |
Français (fre) Langues originales : Italien (ita) |
Catégories : |
Bonheur
|
Index. décimale : |
850-5 Entretien traduit de la langue italienne |
Résumé : |
Ce livre écrit à quatre mains par Luis Sepulveda et Carlo Petrini est né d'une conversation entre deux hommes venus d'horizons et de pays différents. L'écrivain et le gastronome défenseur du Slow Food et du "manger local" se sont retrouvés pour un échange autour de l'idée de bonheur et de l'influence des politiques adoptées dans certains pays sur le plaisir personnel et collectif. Leurs expériences respectives leur ont appris que la vie est courte, bonne, et dépend d'un droit fondamental : le droit au bonheur.
Celui-ci ne doit pas se confondre avec une sorte de droit naturel à devenir riche, ou à surpasser les autres. Il s'agit d'une autre idée du bonheur. Les deux auteurs proposent des idées de futur organisées autour des thèmes du bonheur, de la littérature, du développement, du partage, de la nourriture et de la politique. Dans ce contexte Sepulveda définit son horizon en tant qu'écrivain : le partage, car écrire est une forme de partage, et revendique dans le même geste la lenteur, le droit à la lenteur, ce droit fondamental de dire : stop, j'ai besoin de temps, c'est moi qui décide de mon rythme.
Pour sa part, Carlo Petrini reprend les mêmes thèmes mais en plaçant la gastronomie, qui lui apparaît comme la science du bonheur, au coeur de sa philosophie, avec les petites satisfactions non négligeables liées à une alimentation saine, biologique, équitable. Manger mieux peut devenir un véritable projet politique qui, si nous le prenions au sérieux, bouleverserait aussi les règles de l'agriculture mondiale et de la cuisine familiale, de la gestion des déchets à la notion de progrès. |
Deux idées de bonheurs [texte imprimé] / Luis SEPÚLVEDA (1949-2020), Auteur ; Carlo PETRINI (1949-....), Auteur ; Serge QUADRUPPANI (1952-....), Traducteur . - Paris : Métailié, 2016 . - 138 p. ; 22 cm. ISBN : 979-10-226-0176-4 : 16 € Langues : Français ( fre) Langues originales : Italien ( ita)
Catégories : |
Bonheur
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Index. décimale : |
850-5 Entretien traduit de la langue italienne |
Résumé : |
Ce livre écrit à quatre mains par Luis Sepulveda et Carlo Petrini est né d'une conversation entre deux hommes venus d'horizons et de pays différents. L'écrivain et le gastronome défenseur du Slow Food et du "manger local" se sont retrouvés pour un échange autour de l'idée de bonheur et de l'influence des politiques adoptées dans certains pays sur le plaisir personnel et collectif. Leurs expériences respectives leur ont appris que la vie est courte, bonne, et dépend d'un droit fondamental : le droit au bonheur.
Celui-ci ne doit pas se confondre avec une sorte de droit naturel à devenir riche, ou à surpasser les autres. Il s'agit d'une autre idée du bonheur. Les deux auteurs proposent des idées de futur organisées autour des thèmes du bonheur, de la littérature, du développement, du partage, de la nourriture et de la politique. Dans ce contexte Sepulveda définit son horizon en tant qu'écrivain : le partage, car écrire est une forme de partage, et revendique dans le même geste la lenteur, le droit à la lenteur, ce droit fondamental de dire : stop, j'ai besoin de temps, c'est moi qui décide de mon rythme.
Pour sa part, Carlo Petrini reprend les mêmes thèmes mais en plaçant la gastronomie, qui lui apparaît comme la science du bonheur, au coeur de sa philosophie, avec les petites satisfactions non négligeables liées à une alimentation saine, biologique, équitable. Manger mieux peut devenir un véritable projet politique qui, si nous le prenions au sérieux, bouleverserait aussi les règles de l'agriculture mondiale et de la cuisine familiale, de la gestion des déchets à la notion de progrès. |
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