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Auteur Fabien SEIGNOBOS |
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L'ail et l'oignon / Jean-Luc DANNEYROLLES
Titre : L'ail et l'oignon Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Luc DANNEYROLLES, Auteur ; Fabien SEIGNOBOS, Dessinateur Editeur : Arles : Actes Sud Année de publication : impr. 1999 Collection : Chroniques du potager Importance : 90 p. Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 19 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7427-1937-2 Prix : 11,64 € Note générale : Glossaire. Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Ail
OignonMots-clés : AIL CONDIMENTS CUISINE JARDINAGE LÉGUMES OIGNON Index. décimale : 635.25 Oignon. CR 635.2 Résumé : Que seraient les cuisines du monde sans l’ail et l’oignon, ces bulbes presque légendaires, tous deux originaires d’Asie, dont l’usage et la culture se sont étendus à toute la planète ? Car l’ail et l’oignon se sont aventurés très tôt dans l’histoire des hommes. Depuis plus de cinq mille ans, ils ont trouvé leur place dans les jardins comme sur les tables de tous les continents, mais aussi dans la pharmacopée, les pratiques religieuses… et même la magie. On les a longtemps considérés comme de puissants aphrodisiaques. Et si l’on disait l’ail capable d’éloigner le mauvais œil, voire les vampires, on consultait l’oignon pour connaître le temps à venir.
L'ail et l'oignon [texte imprimé] / Jean-Luc DANNEYROLLES, Auteur ; Fabien SEIGNOBOS, Dessinateur . - Arles : Actes Sud, impr. 1999 . - 90 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 19 cm. - (Chroniques du potager) .
ISBN : 978-2-7427-1937-2 : 11,64 €
Glossaire. Bibliogr.
Langues : Français (fre)
Catégories : Ail
OignonMots-clés : AIL CONDIMENTS CUISINE JARDINAGE LÉGUMES OIGNON Index. décimale : 635.25 Oignon. CR 635.2 Résumé : Que seraient les cuisines du monde sans l’ail et l’oignon, ces bulbes presque légendaires, tous deux originaires d’Asie, dont l’usage et la culture se sont étendus à toute la planète ? Car l’ail et l’oignon se sont aventurés très tôt dans l’histoire des hommes. Depuis plus de cinq mille ans, ils ont trouvé leur place dans les jardins comme sur les tables de tous les continents, mais aussi dans la pharmacopée, les pratiques religieuses… et même la magie. On les a longtemps considérés comme de puissants aphrodisiaques. Et si l’on disait l’ail capable d’éloigner le mauvais œil, voire les vampires, on consultait l’oignon pour connaître le temps à venir.
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Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité 410000072981 635.2 Livre documentaire Jardin perdu Adultes Document en bon état Disponible L'artichaut et le cardon / Aïté BRESSON
Titre : L'artichaut et le cardon Type de document : texte imprimé Auteurs : Aïté BRESSON, Auteur ; Fabien SEIGNOBOS, Dessinateur Editeur : Arles : Actes Sud Année de publication : impr. 1999 Collection : Chroniques du potager Importance : 92 p. Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 19 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7427-2501-4 Prix : 11,64 € Note générale : Glossaire. Bibliogr. Langues : Français (fre) Mots-clés : ARTICHAUT CARDON CUISINE JARDINAGE LEGUMES Index. décimale : 635.32 Fleurs et bourgeons de légumes. Artichaut. CR 635.3 Résumé : On ignore souvent que l’artichaut et le cardon, légumes tendres et savoureux, ont comme ancêtre commun un grand chardon épineux des bords de la Méditerranée. Il a fallu tout l’art des jardiniers pour en obtenir d’abord le cardon, puis, vers le XIIe siècle, l’artichaut, fleur que l’on mange en bouton. L’artichaut et le cardon ne se sont jamais vraiment aventurés hors des pays méditerranéens. Et même sur leurs terres d’élection, ils ont amorcé un lent déclin : le cardon est un légume presque oublié, et la consommation d’artichauts décroît. Les hommes perdraient-ils le goût des chardons cultivés ? Peut-être, simplement, les méconnaissent-ils : ce petit ouvrage propose de les redécouvrir, à travers leur histoire, leur culture et leurs usages.
L'artichaut et le cardon [texte imprimé] / Aïté BRESSON, Auteur ; Fabien SEIGNOBOS, Dessinateur . - Arles : Actes Sud, impr. 1999 . - 92 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 19 cm. - (Chroniques du potager) .
ISBN : 978-2-7427-2501-4 : 11,64 €
Glossaire. Bibliogr.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : ARTICHAUT CARDON CUISINE JARDINAGE LEGUMES Index. décimale : 635.32 Fleurs et bourgeons de légumes. Artichaut. CR 635.3 Résumé : On ignore souvent que l’artichaut et le cardon, légumes tendres et savoureux, ont comme ancêtre commun un grand chardon épineux des bords de la Méditerranée. Il a fallu tout l’art des jardiniers pour en obtenir d’abord le cardon, puis, vers le XIIe siècle, l’artichaut, fleur que l’on mange en bouton. L’artichaut et le cardon ne se sont jamais vraiment aventurés hors des pays méditerranéens. Et même sur leurs terres d’élection, ils ont amorcé un lent déclin : le cardon est un légume presque oublié, et la consommation d’artichauts décroît. Les hommes perdraient-ils le goût des chardons cultivés ? Peut-être, simplement, les méconnaissent-ils : ce petit ouvrage propose de les redécouvrir, à travers leur histoire, leur culture et leurs usages.
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Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité 410000072983 635.3 Livre documentaire Jardin perdu Adultes Document en bon état Disponible L'asperge / Chantal de ROSAMEL
Titre : L'asperge Type de document : texte imprimé Auteurs : Chantal de ROSAMEL (1948-....), Auteur ; Fabien SEIGNOBOS, Dessinateur Editeur : Arles : Actes Sud Année de publication : impr. 2000 Collection : Chroniques du potager Importance : 88 p. Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 19 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7427-2617-2 Prix : 11,64 € Note générale : Glossaire. Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Asperges Mots-clés : ASPERGE JARDINAGE LEGUMES Index. décimale : 635.31 Asperges. CR 635.3 Résumé : L’asperge revendique une place à part au potager : cette belle captive longue et fine, rapportée d’Asie Mineure par les Romains, doit être courtisée quatre ans avant qu’elle n’accorde ses faveurs, et encore bien peu de temps dans l’année. Elle exige un espace à elle, bien des égards, mais se montre ensuite d’une grande fidélité… Cet étonnant légume printanier a toujours fait l’unanimité quant à ses qualités gustatives, et longtemps laissé croire à ses vertus aphrodisiaques. Jadis réservée à une élite, l’asperge a entamé au xixe siècle, à partir de la petite commune d’Argenteuil, la conquête de l’Europe, puis du monde. Car il n’est pas de pays au climat tempéré où l’on ne produise aujourd’hui l’asperge — et de jardinier gastronome qui ne tienne à la mettre en bonne place dans son potager.
L'asperge [texte imprimé] / Chantal de ROSAMEL (1948-....), Auteur ; Fabien SEIGNOBOS, Dessinateur . - Arles : Actes Sud, impr. 2000 . - 88 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 19 cm. - (Chroniques du potager) .
ISBN : 978-2-7427-2617-2 : 11,64 €
Glossaire. Bibliogr.
Langues : Français (fre)
Catégories : Asperges Mots-clés : ASPERGE JARDINAGE LEGUMES Index. décimale : 635.31 Asperges. CR 635.3 Résumé : L’asperge revendique une place à part au potager : cette belle captive longue et fine, rapportée d’Asie Mineure par les Romains, doit être courtisée quatre ans avant qu’elle n’accorde ses faveurs, et encore bien peu de temps dans l’année. Elle exige un espace à elle, bien des égards, mais se montre ensuite d’une grande fidélité… Cet étonnant légume printanier a toujours fait l’unanimité quant à ses qualités gustatives, et longtemps laissé croire à ses vertus aphrodisiaques. Jadis réservée à une élite, l’asperge a entamé au xixe siècle, à partir de la petite commune d’Argenteuil, la conquête de l’Europe, puis du monde. Car il n’est pas de pays au climat tempéré où l’on ne produise aujourd’hui l’asperge — et de jardinier gastronome qui ne tienne à la mettre en bonne place dans son potager.
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Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité 410000072982 635.3 Livre documentaire Jardin perdu Adultes Document en bon état Disponible Basilic, marjolaine et origan / Jérôme GOUST
Titre : Basilic, marjolaine et origan Type de document : texte imprimé Auteurs : Jérôme GOUST, Auteur ; Fabien SEIGNOBOS, Dessinateur Editeur : Arles : Actes Sud Année de publication : impr. 2001 Collection : Chroniques du potager Importance : 91 p. Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 19 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7427-2150-4 Prix : 11,64 € Note générale : Glossaire. Index Langues : Français (fre) Catégories : Basilic
Marjolaine
Origanum
Plantes aromatiquesMots-clés : BASILIC CONDIMENT CUISINE JARDINAGE MARJOLAINE ORIGAN HERBES AROMATIQUES AROMATES Index. décimale : 635.71 Thym, romarin, basilic, origan, marjolaine,... CR 635.7 Résumé : De ces trois Labiées parfumées, cousines des sauges et du thym, seul l’origan se rencontre chez nous à l’état sauvage sur les coteaux ensoleillés. Le basilic et la marjolaine, moins rustiques, ne s’échappent pas des jardins. Ils y sont cultivés depuis l’Antiquité : le basilic est originaire de l’Inde où il est considéré comme une plante sacrée ; la marjolaine — souvent confondue avec l’origan — nous est venue du Sud-Ouest de l’Asie. Au fil des siècles, les hommes ont appris à mieux connaître ces herbes à l’arôme puissant, ont expérimenté leurs propriétés médicinales, et leur ont même attribué des pouvoirs magiques. A nous de redécouvrir aujourd’hui la longue histoire de ces herbes du soleil, et de faire de leurs saveurs des compagnes de tous les jours.
Basilic, marjolaine et origan [texte imprimé] / Jérôme GOUST, Auteur ; Fabien SEIGNOBOS, Dessinateur . - Arles : Actes Sud, impr. 2001 . - 91 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 19 cm. - (Chroniques du potager) .
ISBN : 978-2-7427-2150-4 : 11,64 €
Glossaire. Index
Langues : Français (fre)
Catégories : Basilic
Marjolaine
Origanum
Plantes aromatiquesMots-clés : BASILIC CONDIMENT CUISINE JARDINAGE MARJOLAINE ORIGAN HERBES AROMATIQUES AROMATES Index. décimale : 635.71 Thym, romarin, basilic, origan, marjolaine,... CR 635.7 Résumé : De ces trois Labiées parfumées, cousines des sauges et du thym, seul l’origan se rencontre chez nous à l’état sauvage sur les coteaux ensoleillés. Le basilic et la marjolaine, moins rustiques, ne s’échappent pas des jardins. Ils y sont cultivés depuis l’Antiquité : le basilic est originaire de l’Inde où il est considéré comme une plante sacrée ; la marjolaine — souvent confondue avec l’origan — nous est venue du Sud-Ouest de l’Asie. Au fil des siècles, les hommes ont appris à mieux connaître ces herbes à l’arôme puissant, ont expérimenté leurs propriétés médicinales, et leur ont même attribué des pouvoirs magiques. A nous de redécouvrir aujourd’hui la longue histoire de ces herbes du soleil, et de faire de leurs saveurs des compagnes de tous les jours.
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité 410000072971 635.7 Livre documentaire Jardin perdu Adultes Document en bon état Disponible La blette et la bettrave / Robert BISTOLFI
Titre : La blette et la bettrave Type de document : texte imprimé Auteurs : Robert BISTOLFI, Auteur ; Fabien SEIGNOBOS, Dessinateur Editeur : Arles : Actes Sud Année de publication : impr. 2000 Collection : Chroniques du potager Importance : 89 p. Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 19 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7427-2870-1 Prix : 11,64 € Note générale : Glossaire. Index Langues : Français (fre) Catégories : Betteraves Mots-clés : BETTERAVE BLETTE CUISINE JARDINAGE LEGUMES POTAGER Index. décimale : 635.11 Betterave. CR 635.1 Résumé : La blette aux feuilles charnues et aux côtes juteuses, qui croît discrètement au potager, est souvent dédaignée, de même que sa proche parente, la betterave. Méritent-elles qu’on s’attarde sur elles ? N’est-il pas temps, surtout pour la première, de rejoindre le conservatoire des légumes oubliés ? Tout le pari de ce petit livre est de relever le défi de la désuétude : il donne des conseils de culture, évoque une histoire que jalonnent des péripéties inattendues, s’aventure sur les terres de la magie et de la médecine traditionnelle, où blettes et betteraves ont trouvé de bien étranges emplois. Enfin, il donne la recette de préparations culinaires anciennes et originales… Car, en dernière instance, n’est-ce pas le plaisir du palais qui doit décider ?
La blette et la bettrave [texte imprimé] / Robert BISTOLFI, Auteur ; Fabien SEIGNOBOS, Dessinateur . - Arles : Actes Sud, impr. 2000 . - 89 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 19 cm. - (Chroniques du potager) .
ISBN : 978-2-7427-2870-1 : 11,64 €
Glossaire. Index
Langues : Français (fre)
Catégories : Betteraves Mots-clés : BETTERAVE BLETTE CUISINE JARDINAGE LEGUMES POTAGER Index. décimale : 635.11 Betterave. CR 635.1 Résumé : La blette aux feuilles charnues et aux côtes juteuses, qui croît discrètement au potager, est souvent dédaignée, de même que sa proche parente, la betterave. Méritent-elles qu’on s’attarde sur elles ? N’est-il pas temps, surtout pour la première, de rejoindre le conservatoire des légumes oubliés ? Tout le pari de ce petit livre est de relever le défi de la désuétude : il donne des conseils de culture, évoque une histoire que jalonnent des péripéties inattendues, s’aventure sur les terres de la magie et de la médecine traditionnelle, où blettes et betteraves ont trouvé de bien étranges emplois. Enfin, il donne la recette de préparations culinaires anciennes et originales… Car, en dernière instance, n’est-ce pas le plaisir du palais qui doit décider ?
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité 410000072980 635.1 Livre documentaire Jardin perdu Adultes Document en bon état Disponible Les choux / Jean-Paul THOREZ
PermalinkLa fève / Claudine RABAA
PermalinkLes fruits rouges / Thierry DELAHAY
PermalinkLe haricot / Jérôme GOUST
PermalinkLe melon et la pastèque / Thierry DELAHAY
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