Catégories
Documents disponibles dans cette catégorie (4)
Additifs alimentaires / Hélène BARBIER DU VIMONT
Titre : Additifs alimentaires : ce que cachent les étiquettes ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Hélène BARBIER DU VIMONT, Auteur Editeur : Paris : Trédaniel Année de publication : DL 2008 Collection : Trédaniel poche Importance : 127 p. Présentation : couv. ill. en coul. Format : 18 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-84445-860-5 Prix : 7.59 € Note générale : Index Langues : Français (fre) Catégories : Aliments -- Additifs
Aliments -- ÉtiquetageMots-clés : ALIMENTATION ADDITIFS ALIMENTS ÉTIQUETTES ALIMENTAIRES Index. décimale : 613.2 Hygiène de la nutrition. Diététique. Résumé : E 100 (curcumine, extraite du curcuma, une épice), E 218 (P-hydroxybenzoate de méthyle ou PNB)... Ces deux exemples montrent bien la confusion apparente entre la "chimie" et le naturel, les deux additifs - pourtant si différents - étant désignés par la même lettre. Quant au nombre qui l'accompagne, il reste assez mystérieux ! Ce petit guide, permet au lecteur de s'y retrouver. Il dresse la liste de tous les additifs répertoriés et sépare le bon grain de l'ivraie, les produits naturels ou anodins (l'acide ascorbique par exemple) des substances douteuses, voire réellement dangereuses, en précisant ceux qui sont admis en agriculture biologique. Sont aussi indiquées les compatibilités avec les pratiques religieuses et le végétarisme. L'auteure se permet une petite digression dans le domaine des cosmétiques, qui aujourd'hui préoccupent aussi l'utilisateur, dans l'attente des décisions européennes (étude REACH). Un guide précieux à avoir dans son sac ou sa poche au moment d'effectuer ses achats.
Additifs alimentaires : ce que cachent les étiquettes ! [texte imprimé] / Hélène BARBIER DU VIMONT, Auteur . - Paris : Trédaniel, DL 2008 . - 127 p. : couv. ill. en coul. ; 18 cm. - (Trédaniel poche) .
ISBN : 978-2-84445-860-5 : 7.59 €
Index
Langues : Français (fre)
Catégories : Aliments -- Additifs
Aliments -- ÉtiquetageMots-clés : ALIMENTATION ADDITIFS ALIMENTS ÉTIQUETTES ALIMENTAIRES Index. décimale : 613.2 Hygiène de la nutrition. Diététique. Résumé : E 100 (curcumine, extraite du curcuma, une épice), E 218 (P-hydroxybenzoate de méthyle ou PNB)... Ces deux exemples montrent bien la confusion apparente entre la "chimie" et le naturel, les deux additifs - pourtant si différents - étant désignés par la même lettre. Quant au nombre qui l'accompagne, il reste assez mystérieux ! Ce petit guide, permet au lecteur de s'y retrouver. Il dresse la liste de tous les additifs répertoriés et sépare le bon grain de l'ivraie, les produits naturels ou anodins (l'acide ascorbique par exemple) des substances douteuses, voire réellement dangereuses, en précisant ceux qui sont admis en agriculture biologique. Sont aussi indiquées les compatibilités avec les pratiques religieuses et le végétarisme. L'auteure se permet une petite digression dans le domaine des cosmétiques, qui aujourd'hui préoccupent aussi l'utilisateur, dans l'attente des décisions européennes (étude REACH). Un guide précieux à avoir dans son sac ou sa poche au moment d'effectuer ses achats.
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité 410000121402 613.2 Livre documentaire Trixhes Adultes Document en bon état Disponible Additifs alimentaires / Hélène BARBIER DU VIMONT
Titre : Additifs alimentaires : Ce que cachent les étiquettes ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Hélène BARBIER DU VIMONT, Auteur Editeur : Paris : Trédaniel Année de publication : 2011 Collection : Trédaniel poche Importance : 142 p. Format : 18 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-8132-0214-7 Prix : 9.79 € Langues : Français (fre) Catégories : Aliments -- Additifs
Aliments -- ÉtiquetageMots-clés : Conservateur Additif alimentaire Index. décimale : 613.2 Hygiène de la nutrition. Diététique. Résumé : E 100 (curcumine, extraite du curcuma, une épice), E 218 (P-hydroxybenzoate de méthyle ou PHB)... Ces deux exemples montrent bien la confusion apparente entre la chimie et le naturel, les deux additifs si différents étant désignés par la même lettre.
Quant au nombre qui l'accompagne, a priori il ne dit pas grand chose !
En fait, les additifs alimentaires sont regroupés sous cette dénomination commune, ces E suivis d'un nombre, qu'il s'agisse de substances tout à fait naturelles ou de produits de synthèse, chimiques (dont certains soulèvent questions ou inquiétude).
Comment le consommateur peut-il s'y retrouver ?
Tout simplement en se référant à cet ouvrage qui offre la liste complète de tous les additifs répertoriés et sépare le bon grain de l'ivraie, les produits naturels ou anodins (l'acide ascorbique par exemple) des substances douteuses, voire réellement dangereuses.Additifs alimentaires : Ce que cachent les étiquettes ! [texte imprimé] / Hélène BARBIER DU VIMONT, Auteur . - Paris : Trédaniel, 2011 . - 142 p. ; 18 cm. - (Trédaniel poche) .
ISBN : 978-2-8132-0214-7 : 9.79 €
Langues : Français (fre)
Catégories : Aliments -- Additifs
Aliments -- ÉtiquetageMots-clés : Conservateur Additif alimentaire Index. décimale : 613.2 Hygiène de la nutrition. Diététique. Résumé : E 100 (curcumine, extraite du curcuma, une épice), E 218 (P-hydroxybenzoate de méthyle ou PHB)... Ces deux exemples montrent bien la confusion apparente entre la chimie et le naturel, les deux additifs si différents étant désignés par la même lettre.
Quant au nombre qui l'accompagne, a priori il ne dit pas grand chose !
En fait, les additifs alimentaires sont regroupés sous cette dénomination commune, ces E suivis d'un nombre, qu'il s'agisse de substances tout à fait naturelles ou de produits de synthèse, chimiques (dont certains soulèvent questions ou inquiétude).
Comment le consommateur peut-il s'y retrouver ?
Tout simplement en se référant à cet ouvrage qui offre la liste complète de tous les additifs répertoriés et sépare le bon grain de l'ivraie, les produits naturels ou anodins (l'acide ascorbique par exemple) des substances douteuses, voire réellement dangereuses.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité 410000117746 613.2 Livre documentaire Boncelles Adultes Document en bon état Disponible Le grand déballage / Robert REMY
Titre : Le grand déballage : Tout savoir sur les emballages alimentaires Type de document : texte imprimé Auteurs : Robert REMY, Auteur Editeur : Waterloo [Belgique] : Renaissance du Livre Année de publication : DL 2017 Importance : 141 p. Présentation : couv. ill. en coul. Format : 22 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-507-05418-2 Prix : 12,90 € Langues : Français (fre) Catégories : Aliments -- Étiquetage Mots-clés : étiquette emballage contenant plastique nourriture aliment ingrédient additif allergène date de péremption origine législation Index. décimale : 613.2 Hygiène de la nutrition. Diététique. Résumé : S'informer de l'origine, de la composition ou de la qualité nutritionnelle d'un aliment relève souvent du parcours du combattant. L'interlocuteur n°1, c'est indéniablement l'étiquette. Idéalement, elle doit être la carte d'identité du produit. Mais comment lire et comprendre cette étiquette ? Pouvons-nous lui faire confiance ?
Le grand déballage : Tout savoir sur les emballages alimentaires [texte imprimé] / Robert REMY, Auteur . - Waterloo [Belgique] : Renaissance du Livre, DL 2017 . - 141 p. : couv. ill. en coul. ; 22 cm.
ISBN : 978-2-507-05418-2 : 12,90 €
Langues : Français (fre)
Catégories : Aliments -- Étiquetage Mots-clés : étiquette emballage contenant plastique nourriture aliment ingrédient additif allergène date de péremption origine législation Index. décimale : 613.2 Hygiène de la nutrition. Diététique. Résumé : S'informer de l'origine, de la composition ou de la qualité nutritionnelle d'un aliment relève souvent du parcours du combattant. L'interlocuteur n°1, c'est indéniablement l'étiquette. Idéalement, elle doit être la carte d'identité du produit. Mais comment lire et comprendre cette étiquette ? Pouvons-nous lui faire confiance ?
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité 410000026461 613.2 Livre documentaire Jardin perdu Adultes Document en bon état Disponible Payer plus, recevoir moins / Christophe LEROY in Le Vif / L'Express, 45 ([09/11/2023])
[article]
Titre : Payer plus, recevoir moins : comment les marques brouillent les cartes : enquête Type de document : texte imprimé Auteurs : Christophe LEROY, Auteur ; Ludivine PONCIAU, Collaborateur Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 16-25 Langues : Français (fre) Catégories : Aliments -- Conditionnement
Aliments -- Étiquetage
Aliments -- Qualité
Appareils électroniques -- Conditionnement
Communication en marketingMots-clés : Marques brands grammage litrage cheapflation shrinkflation réduflation skimpflation inflation family pack pratiques déloyales transparence consommation pratiques trompeuses Résumé : Plus encore en période d'inflation, des marques camouflent les hausses de prix en réduisant la quantité ou la qualité. Faut-il sévir ? Est-ce la fin d'un modèle économique ? Décryptage.
in Le Vif / L'Express > 45 [09/11/2023] . - p. 16-25[article] Payer plus, recevoir moins : comment les marques brouillent les cartes : enquête [texte imprimé] / Christophe LEROY, Auteur ; Ludivine PONCIAU, Collaborateur . - 2023 . - p. 16-25.
Langues : Français (fre)
in Le Vif / L'Express > 45 [09/11/2023] . - p. 16-25
Catégories : Aliments -- Conditionnement
Aliments -- Étiquetage
Aliments -- Qualité
Appareils électroniques -- Conditionnement
Communication en marketingMots-clés : Marques brands grammage litrage cheapflation shrinkflation réduflation skimpflation inflation family pack pratiques déloyales transparence consommation pratiques trompeuses Résumé : Plus encore en période d'inflation, des marques camouflent les hausses de prix en réduisant la quantité ou la qualité. Faut-il sévir ? Est-ce la fin d'un modèle économique ? Décryptage. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité 410000008331 REV Périodique Jardin perdu Adultes Document en bon état Disponible