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Additifs alimentaires / Hélène BARBIER DU VIMONT
Titre : Additifs alimentaires : ce que cachent les étiquettes ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Hélène BARBIER DU VIMONT, Auteur Editeur : Paris : Trédaniel Année de publication : DL 2008 Collection : Trédaniel poche Importance : 127 p. Présentation : couv. ill. en coul. Format : 18 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-84445-860-5 Prix : 7.59 € Note générale : Index Langues : Français (fre) Catégories : Aliments -- Additifs
Aliments -- ÉtiquetageMots-clés : ALIMENTATION ADDITIFS ALIMENTS ÉTIQUETTES ALIMENTAIRES Index. décimale : 613.2 Hygiène de la nutrition. Diététique. Résumé : E 100 (curcumine, extraite du curcuma, une épice), E 218 (P-hydroxybenzoate de méthyle ou PNB)... Ces deux exemples montrent bien la confusion apparente entre la "chimie" et le naturel, les deux additifs - pourtant si différents - étant désignés par la même lettre. Quant au nombre qui l'accompagne, il reste assez mystérieux ! Ce petit guide, permet au lecteur de s'y retrouver. Il dresse la liste de tous les additifs répertoriés et sépare le bon grain de l'ivraie, les produits naturels ou anodins (l'acide ascorbique par exemple) des substances douteuses, voire réellement dangereuses, en précisant ceux qui sont admis en agriculture biologique. Sont aussi indiquées les compatibilités avec les pratiques religieuses et le végétarisme. L'auteure se permet une petite digression dans le domaine des cosmétiques, qui aujourd'hui préoccupent aussi l'utilisateur, dans l'attente des décisions européennes (étude REACH). Un guide précieux à avoir dans son sac ou sa poche au moment d'effectuer ses achats.
Additifs alimentaires : ce que cachent les étiquettes ! [texte imprimé] / Hélène BARBIER DU VIMONT, Auteur . - Paris : Trédaniel, DL 2008 . - 127 p. : couv. ill. en coul. ; 18 cm. - (Trédaniel poche) .
ISBN : 978-2-84445-860-5 : 7.59 €
Index
Langues : Français (fre)
Catégories : Aliments -- Additifs
Aliments -- ÉtiquetageMots-clés : ALIMENTATION ADDITIFS ALIMENTS ÉTIQUETTES ALIMENTAIRES Index. décimale : 613.2 Hygiène de la nutrition. Diététique. Résumé : E 100 (curcumine, extraite du curcuma, une épice), E 218 (P-hydroxybenzoate de méthyle ou PNB)... Ces deux exemples montrent bien la confusion apparente entre la "chimie" et le naturel, les deux additifs - pourtant si différents - étant désignés par la même lettre. Quant au nombre qui l'accompagne, il reste assez mystérieux ! Ce petit guide, permet au lecteur de s'y retrouver. Il dresse la liste de tous les additifs répertoriés et sépare le bon grain de l'ivraie, les produits naturels ou anodins (l'acide ascorbique par exemple) des substances douteuses, voire réellement dangereuses, en précisant ceux qui sont admis en agriculture biologique. Sont aussi indiquées les compatibilités avec les pratiques religieuses et le végétarisme. L'auteure se permet une petite digression dans le domaine des cosmétiques, qui aujourd'hui préoccupent aussi l'utilisateur, dans l'attente des décisions européennes (étude REACH). Un guide précieux à avoir dans son sac ou sa poche au moment d'effectuer ses achats.
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Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité 410000121402 613.2 Livre documentaire Trixhes Adultes Document en bon état Disponible Additifs alimentaires / Hélène BARBIER DU VIMONT
Titre : Additifs alimentaires : Ce que cachent les étiquettes ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Hélène BARBIER DU VIMONT, Auteur Editeur : Paris : Trédaniel Année de publication : 2011 Collection : Trédaniel poche Importance : 142 p. Format : 18 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-8132-0214-7 Prix : 9.79 € Langues : Français (fre) Catégories : Aliments -- Additifs
Aliments -- ÉtiquetageMots-clés : Conservateur Additif alimentaire Index. décimale : 613.2 Hygiène de la nutrition. Diététique. Résumé : E 100 (curcumine, extraite du curcuma, une épice), E 218 (P-hydroxybenzoate de méthyle ou PHB)... Ces deux exemples montrent bien la confusion apparente entre la chimie et le naturel, les deux additifs si différents étant désignés par la même lettre.
Quant au nombre qui l'accompagne, a priori il ne dit pas grand chose !
En fait, les additifs alimentaires sont regroupés sous cette dénomination commune, ces E suivis d'un nombre, qu'il s'agisse de substances tout à fait naturelles ou de produits de synthèse, chimiques (dont certains soulèvent questions ou inquiétude).
Comment le consommateur peut-il s'y retrouver ?
Tout simplement en se référant à cet ouvrage qui offre la liste complète de tous les additifs répertoriés et sépare le bon grain de l'ivraie, les produits naturels ou anodins (l'acide ascorbique par exemple) des substances douteuses, voire réellement dangereuses.Additifs alimentaires : Ce que cachent les étiquettes ! [texte imprimé] / Hélène BARBIER DU VIMONT, Auteur . - Paris : Trédaniel, 2011 . - 142 p. ; 18 cm. - (Trédaniel poche) .
ISBN : 978-2-8132-0214-7 : 9.79 €
Langues : Français (fre)
Catégories : Aliments -- Additifs
Aliments -- ÉtiquetageMots-clés : Conservateur Additif alimentaire Index. décimale : 613.2 Hygiène de la nutrition. Diététique. Résumé : E 100 (curcumine, extraite du curcuma, une épice), E 218 (P-hydroxybenzoate de méthyle ou PHB)... Ces deux exemples montrent bien la confusion apparente entre la chimie et le naturel, les deux additifs si différents étant désignés par la même lettre.
Quant au nombre qui l'accompagne, a priori il ne dit pas grand chose !
En fait, les additifs alimentaires sont regroupés sous cette dénomination commune, ces E suivis d'un nombre, qu'il s'agisse de substances tout à fait naturelles ou de produits de synthèse, chimiques (dont certains soulèvent questions ou inquiétude).
Comment le consommateur peut-il s'y retrouver ?
Tout simplement en se référant à cet ouvrage qui offre la liste complète de tous les additifs répertoriés et sépare le bon grain de l'ivraie, les produits naturels ou anodins (l'acide ascorbique par exemple) des substances douteuses, voire réellement dangereuses.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité 410000117746 613.2 Livre documentaire Boncelles Adultes Document en bon état Disponible La vérité sur les étiquettes alimentaires / Laurence WITTNER
Titre : La vérité sur les étiquettes alimentaires Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurence WITTNER, Auteur Editeur : Paris : Leduc.s Année de publication : impr. 2006 Importance : 251 p. Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 23 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-84899-096-5 Prix : 14.95 € Note générale : Index Langues : Français (fre) Catégories : Aliments -- Additifs
Aliments -- CompositionMots-clés : ALIMENTATION ETIQUETTES NUTRITION SANTE Index. décimale : 613.2 Hygiène de la nutrition. Diététique. Résumé : Les produits alimentaires sont-ils sûrs ? Le " light " fait-il maigrir ? Les additifs sont-ils tous inoffensifs? Les alicaments ont-ils un intérêt pour la santé ? Comment manger " équilibré " ? Peut-on faire confiance aux allégations nutritionnelles ?Décodez ce que disent les étiquettes : ce que garantissent réellement les logos et les labels, ce que recouvrent les E et leurs chiffres, comment repérer les gluten et autres allergènes...Découvrez aussi ce qu'elles cachent : les effets secondaires de tel ou tel colorant ou exhausteur de goût et quels traitements, quelles substances chimiques, quels OGM renferme notre alimentation quotidienne...Voici enfin un guide pratique et critique pour mieux lire et comprendre le langage des étiquettes. Complet et accessible à tous, il donne à chacun les moyens de choisir...et d'agir en consomm'acteur face à la puissance de l'industrie alimentaire.
La vérité sur les étiquettes alimentaires [texte imprimé] / Laurence WITTNER, Auteur . - Paris : Leduc.s, impr. 2006 . - 251 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 23 cm.
ISBN : 978-2-84899-096-5 : 14.95 €
Index
Langues : Français (fre)
Catégories : Aliments -- Additifs
Aliments -- CompositionMots-clés : ALIMENTATION ETIQUETTES NUTRITION SANTE Index. décimale : 613.2 Hygiène de la nutrition. Diététique. Résumé : Les produits alimentaires sont-ils sûrs ? Le " light " fait-il maigrir ? Les additifs sont-ils tous inoffensifs? Les alicaments ont-ils un intérêt pour la santé ? Comment manger " équilibré " ? Peut-on faire confiance aux allégations nutritionnelles ?Décodez ce que disent les étiquettes : ce que garantissent réellement les logos et les labels, ce que recouvrent les E et leurs chiffres, comment repérer les gluten et autres allergènes...Découvrez aussi ce qu'elles cachent : les effets secondaires de tel ou tel colorant ou exhausteur de goût et quels traitements, quelles substances chimiques, quels OGM renferme notre alimentation quotidienne...Voici enfin un guide pratique et critique pour mieux lire et comprendre le langage des étiquettes. Complet et accessible à tous, il donne à chacun les moyens de choisir...et d'agir en consomm'acteur face à la puissance de l'industrie alimentaire.
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité 410000025817 613.2 Livre documentaire Jardin perdu Adultes Document en bon état Disponible