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Bien nourrir son cerveau / Luc BODIN
Titre : Bien nourrir son cerveau Type de document : texte imprimé Auteurs : Luc BODIN (1954-....), Auteur Editeur : Paris : Dauphin Année de publication : impr. 2009 Importance : 253 p. Présentation : couv. ill. en coul. Format : 22 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7163-1402-2 Prix : 19.91 € Note générale : Glossaire. Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Alimentation -- Besoins
Hygiène mentaleMots-clés : CERVEAU SANTÉ ALIMENTATION DIÉTÉTIQUE NUTRITION Index. décimale : 613.2 Hygiène de la nutrition. Diététique. Résumé : Même s'il ne représente que 2 % du poids de notre corps, le cerveau est le premier organe à puiser dans notre alimentation ce dont il a besoin pour demeurer bien portant et performant. Etant sans conteste l'organe le plus noble de notre corps, il est aussi le plus mal connu bien que de nombreuses découvertes liées aux nouvelles technologies existantes (IRM fonctionnel et scanner notamment), nous permettent d'en savoir plus aujourd'hui. Pour travailler de manière active de jour comme de nuit, permettre la régulation de nos fonctions vitales pendant notre sommeil, éviter la survenue de petits désordres (difficulté à trouver un mot, mal de tête, fatigue...), limiter les risques de maladies les plus courantes du cerveau (Alzheimer, Parkinson, TOC, dépression...), certains nutriments sont indispensables. Le cerveau doit les trouver dans l'alimentation pour être optimisé et si l'on veut empêcher sa détérioration par le vieillissement, le stress, la pollution ou autres. Aucune thérapie, aucun médicament, ne pourra jamais remplacer les nutriments (lue l'alimentation apporte. Une carence en vitamines ou en minéraux peut avoir des conséquences catastrophiques sur les fonctions cérébrales et sur notre mémoire. Vous trouverez dans ce livre TOUT ce qu'il faut savoir sur le cerveau : • Son fonctionnement, les examens médicaux qui permettent d'identifier s'il est en bonne santé, ses besoins nutritifs pour assurer son bon fonctionnement, lesquels et pourquoi? Les nutriments indispensables à son activité (vitamines, oligoéléments, sucres, graisses, minéraux...), les aliments qui les contiennent et en sont riches. • Des menus, ainsi qu'une trentaine de recettes faciles et personnalisées selon votre profil et votre activité si vous êtes étudiant, une personne active, une femme enceinte ou si vous avez plus de 50 ans.
Bien nourrir son cerveau [texte imprimé] / Luc BODIN (1954-....), Auteur . - Paris : Dauphin, impr. 2009 . - 253 p. : couv. ill. en coul. ; 22 cm.
ISBN : 978-2-7163-1402-2 : 19.91 €
Glossaire. Bibliogr.
Langues : Français (fre)
Catégories : Alimentation -- Besoins
Hygiène mentaleMots-clés : CERVEAU SANTÉ ALIMENTATION DIÉTÉTIQUE NUTRITION Index. décimale : 613.2 Hygiène de la nutrition. Diététique. Résumé : Même s'il ne représente que 2 % du poids de notre corps, le cerveau est le premier organe à puiser dans notre alimentation ce dont il a besoin pour demeurer bien portant et performant. Etant sans conteste l'organe le plus noble de notre corps, il est aussi le plus mal connu bien que de nombreuses découvertes liées aux nouvelles technologies existantes (IRM fonctionnel et scanner notamment), nous permettent d'en savoir plus aujourd'hui. Pour travailler de manière active de jour comme de nuit, permettre la régulation de nos fonctions vitales pendant notre sommeil, éviter la survenue de petits désordres (difficulté à trouver un mot, mal de tête, fatigue...), limiter les risques de maladies les plus courantes du cerveau (Alzheimer, Parkinson, TOC, dépression...), certains nutriments sont indispensables. Le cerveau doit les trouver dans l'alimentation pour être optimisé et si l'on veut empêcher sa détérioration par le vieillissement, le stress, la pollution ou autres. Aucune thérapie, aucun médicament, ne pourra jamais remplacer les nutriments (lue l'alimentation apporte. Une carence en vitamines ou en minéraux peut avoir des conséquences catastrophiques sur les fonctions cérébrales et sur notre mémoire. Vous trouverez dans ce livre TOUT ce qu'il faut savoir sur le cerveau : • Son fonctionnement, les examens médicaux qui permettent d'identifier s'il est en bonne santé, ses besoins nutritifs pour assurer son bon fonctionnement, lesquels et pourquoi? Les nutriments indispensables à son activité (vitamines, oligoéléments, sucres, graisses, minéraux...), les aliments qui les contiennent et en sont riches. • Des menus, ainsi qu'une trentaine de recettes faciles et personnalisées selon votre profil et votre activité si vous êtes étudiant, une personne active, une femme enceinte ou si vous avez plus de 50 ans.
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité 410000025801 613. 2 Livre documentaire Jardin perdu Adultes Document en bon état Disponible Connaître son cerveau pour mieux manger
Titre : Connaître son cerveau pour mieux manger Type de document : texte imprimé Auteurs : LECERF, Jean-Michel (1954-....), Directeur de publication Editeur : Paris cedex 06 [France] : Belin Année de publication : 2017 Collection : Collection Cerveau & bien-être Importance : 187 p. Présentation : ill. Format : 22 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-410-00546-2 Prix : 18,00 € Langues : Français (fre) Catégories : Alimentation -- Besoins
Cerveau -- Physiologie -- Aspect nutritionnel
Comportement alimentaireMots-clés : alimentation nutrition cerveau psychologie diététique Index. décimale : 613.2 Hygiène de la nutrition. Diététique. Résumé : Pourquoi faut-il connaître son cerveau pour mieux manger ?
D'abord, parce que nous pouvons alors le nourrir convenablement. Tout ce dont il a besoin pour bien se développer et fonctionner existe dans notre assiette. Du gras notamment : cholestérol, oméga-3 et autres acides gras composent toutes les structures cérébrales, des neurones aux vaisseaux sanguins. Ne nous en privons donc pas !
Ensuite, savoir comment le cerveau fonctionne permet d'éviter les pièges du marketing alimentaire... Nous sommes souvent trompés en matière de nutrition car nous jugeons ce qui est bon ou mauvais selon nos connaissances, notre culture, voire ce que notre voisin fait...
Autre raison : vous souhaitez perdre quelques kilos et tentez le nouveau régime de l'été. Vous maigrirez vite au début... mais aurez tout repris quelques mois plus tard car votre cerveau va tout faire pour reconstituer vos réserves de graisses. Le comprendre est le meilleur moyen pour garder ou pour retrouver votre poids de forme.
Enfin, dans le cerveau, se trouve la clé du plaisir. Et manger, ce n'est pas seulement se nourrir, c'est aussi apprécier les aliments et partager des moments agréables. La convivialité et les instants de bonheur qui l'accompagnent améliorent notre santé mentale.
Écrit par des spécialistes de toutes disciplines scientifiques, nutritionnistes, psychologues, sociologues, etc., ce livre est un recueil d'articles parus dans la revue "Cerveau & Psycho". Il arrive à point nommé au moment où beaucoup d'informations « pseudo-diététiques » circulent, la plupart ne reposant pas sur de véritables connaissances scientifiques.Connaître son cerveau pour mieux manger [texte imprimé] / LECERF, Jean-Michel (1954-....), Directeur de publication . - Paris cedex 06 [France] : Belin, 2017 . - 187 p. : ill. ; 22 cm. - (Collection Cerveau & bien-être) .
ISBN : 978-2-410-00546-2 : 18,00 €
Langues : Français (fre)
Catégories : Alimentation -- Besoins
Cerveau -- Physiologie -- Aspect nutritionnel
Comportement alimentaireMots-clés : alimentation nutrition cerveau psychologie diététique Index. décimale : 613.2 Hygiène de la nutrition. Diététique. Résumé : Pourquoi faut-il connaître son cerveau pour mieux manger ?
D'abord, parce que nous pouvons alors le nourrir convenablement. Tout ce dont il a besoin pour bien se développer et fonctionner existe dans notre assiette. Du gras notamment : cholestérol, oméga-3 et autres acides gras composent toutes les structures cérébrales, des neurones aux vaisseaux sanguins. Ne nous en privons donc pas !
Ensuite, savoir comment le cerveau fonctionne permet d'éviter les pièges du marketing alimentaire... Nous sommes souvent trompés en matière de nutrition car nous jugeons ce qui est bon ou mauvais selon nos connaissances, notre culture, voire ce que notre voisin fait...
Autre raison : vous souhaitez perdre quelques kilos et tentez le nouveau régime de l'été. Vous maigrirez vite au début... mais aurez tout repris quelques mois plus tard car votre cerveau va tout faire pour reconstituer vos réserves de graisses. Le comprendre est le meilleur moyen pour garder ou pour retrouver votre poids de forme.
Enfin, dans le cerveau, se trouve la clé du plaisir. Et manger, ce n'est pas seulement se nourrir, c'est aussi apprécier les aliments et partager des moments agréables. La convivialité et les instants de bonheur qui l'accompagnent améliorent notre santé mentale.
Écrit par des spécialistes de toutes disciplines scientifiques, nutritionnistes, psychologues, sociologues, etc., ce livre est un recueil d'articles parus dans la revue "Cerveau & Psycho". Il arrive à point nommé au moment où beaucoup d'informations « pseudo-diététiques » circulent, la plupart ne reposant pas sur de véritables connaissances scientifiques.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité 410000026481 613.2 Livre documentaire Jardin perdu Adultes Document en bon état Disponible La faim dans le monde, une malédiction ? / Gilles FUMEY in Sciences Humaines, 358 ([01/05/2023])
[article]
Titre : La faim dans le monde, une malédiction ? : enjeu Type de document : texte imprimé Auteurs : Gilles FUMEY, Auteur ; Ana Leticia ESPOLADOR, Auteur Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 19-23 Langues : Français (fre) Catégories : Alimentation -- Besoins
FaimMots-clés : FAMINE insécurité alimentaire Résumé : Qu'elle prenne la forme de la famine ou celle, plus masquées, de l'insécurité alimentaire, la faim touche aujourd'hui jusqu'à un tiers de l'humanité. comment l'expliquer alors que l'agriculture produit largement de quoi nourrir la planète ? Autopsie d'un scandale économique et politique.
in Sciences Humaines > 358 [01/05/2023] . - p. 19-23[article] La faim dans le monde, une malédiction ? : enjeu [texte imprimé] / Gilles FUMEY, Auteur ; Ana Leticia ESPOLADOR, Auteur . - 2023 . - p. 19-23.
Langues : Français (fre)
in Sciences Humaines > 358 [01/05/2023] . - p. 19-23
Catégories : Alimentation -- Besoins
FaimMots-clés : FAMINE insécurité alimentaire Résumé : Qu'elle prenne la forme de la famine ou celle, plus masquées, de l'insécurité alimentaire, la faim touche aujourd'hui jusqu'à un tiers de l'humanité. comment l'expliquer alors que l'agriculture produit largement de quoi nourrir la planète ? Autopsie d'un scandale économique et politique. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité 0000130744 REV Périodique Jardin perdu Adultes Document en bon état Disponible Le Guide de la chirurgie de l'obésité / Elodie SENTENAC
Titre : Le Guide de la chirurgie de l'obésité Type de document : texte imprimé Auteurs : Elodie SENTENAC, Auteur ; Magali WALKOWICZ, Auteur Editeur : Vergèze (Gard) [France] : Thierry Souccar Année de publication : 2014 Importance : 167 p. Présentation : couv. ill. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-36549-071-9 Prix : 16,00€ Langues : Français (fre) Catégories : Alimentation -- Besoins
ObésitéMots-clés : chirurgie obésité alimentation Index. décimale : 613.25 Hypernutrition. Suralimentation. Régime grossissant. [Obésité] Résumé : La chirurgie, c'est souvent la dernière chance de vaincre définitivement l'obésité. Mais ce chemin est risqué et truffé d'embûches. Ce guide va vous aider à prendre les bonnes décisions avant et après l'opération pour que cette expérience marque un tournant positif dans votre vie.
Les auteurs, deux diététiciennes-nutritionnistes spécialistes de l'obésité et de la chirurgie bariatrique, répondent à toutes vos questions :
La chirurgie est-elle faite pour moi ?
Pourquoi choisir une procédure plus qu'une autre ?
Quelle perte de poids espérer ?
Comment me préparer à l'opération ?
Que se passe-t-il le jour J ?
Quels sont les risques ?
Comment réduire les complications et les effets secondaires ?
Les erreurs alimentaires peuvent freiner la perte de poids et mettre votre santé en danger. Évitez-les en suivant le programme diététique exposé dans ce livre. Vous saurez précisément :
Les 8 règles alimentaires à respecter
Quelles quantités manger, à quel rythme et sous quelle forme
Les meilleures sources de protéines, vitamines, minéraux pour éviter
les carences
Comment choisir des glucides bons pour la santé et la ligne
Les deux huiles qui favorisent la santé cardiovasculaire et ne font
pas grossir.
Avec 50 recettes simples et savoureuses !
BONUS
10 compléments alimentaires pour prévenir et/ou corriger les carences
et les problèmes digestifs
De nombreux témoignages de personnes opérées
NE PASSEZ PAS À CÔTÉ D'UNE INFORMATION CRUCIALE QUI PEUT VOUS CONDUIRE AU POIDS QUE VOUS DÉSIREZ !Le Guide de la chirurgie de l'obésité [texte imprimé] / Elodie SENTENAC, Auteur ; Magali WALKOWICZ, Auteur . - Vergèze (Gard) [France] : Thierry Souccar, 2014 . - 167 p. : couv. ill. ; 21 cm.
ISBN : 978-2-36549-071-9 : 16,00€
Langues : Français (fre)
Catégories : Alimentation -- Besoins
ObésitéMots-clés : chirurgie obésité alimentation Index. décimale : 613.25 Hypernutrition. Suralimentation. Régime grossissant. [Obésité] Résumé : La chirurgie, c'est souvent la dernière chance de vaincre définitivement l'obésité. Mais ce chemin est risqué et truffé d'embûches. Ce guide va vous aider à prendre les bonnes décisions avant et après l'opération pour que cette expérience marque un tournant positif dans votre vie.
Les auteurs, deux diététiciennes-nutritionnistes spécialistes de l'obésité et de la chirurgie bariatrique, répondent à toutes vos questions :
La chirurgie est-elle faite pour moi ?
Pourquoi choisir une procédure plus qu'une autre ?
Quelle perte de poids espérer ?
Comment me préparer à l'opération ?
Que se passe-t-il le jour J ?
Quels sont les risques ?
Comment réduire les complications et les effets secondaires ?
Les erreurs alimentaires peuvent freiner la perte de poids et mettre votre santé en danger. Évitez-les en suivant le programme diététique exposé dans ce livre. Vous saurez précisément :
Les 8 règles alimentaires à respecter
Quelles quantités manger, à quel rythme et sous quelle forme
Les meilleures sources de protéines, vitamines, minéraux pour éviter
les carences
Comment choisir des glucides bons pour la santé et la ligne
Les deux huiles qui favorisent la santé cardiovasculaire et ne font
pas grossir.
Avec 50 recettes simples et savoureuses !
BONUS
10 compléments alimentaires pour prévenir et/ou corriger les carences
et les problèmes digestifs
De nombreux témoignages de personnes opérées
NE PASSEZ PAS À CÔTÉ D'UNE INFORMATION CRUCIALE QUI PEUT VOUS CONDUIRE AU POIDS QUE VOUS DÉSIREZ !Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité 410000132926 613.25 Livre de fiction Cité Adolescents Document en bon état Disponible Je grignote tout le temps / Evelyne CHARTIER
Titre : Je grignote tout le temps Type de document : texte imprimé Auteurs : Evelyne CHARTIER, Auteur Editeur : Chamalières : Artémis Année de publication : impr. 2009 Collection : Objectif minceur Importance : 93 p. Présentation : ill. en coul., couv. ill. en coul. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-84416-805-4 Prix : 6,45 € Note générale : Glossaire. Index Langues : Français (fre) Catégories : Alimentation -- Besoins
Aliments -- Composition
DiététiqueMots-clés : Alimentation Grignotage Équilibre alimentaire Minceur Mincir Régime Index. décimale : 613.24 Jeûne. Diète. Régimes amaigrissants. Résumé : Vous grignotez sans cesse et d'une manière anarchique aux différentes heures de la journée ? Vous avez conscience que votre alimentation n'est pas équilibrée et que vous ne pouvez pas perdre de poids dans ces conditions ? Vous êtes souvent stressée et fatiguée, et ne trouvez pas le temps de faire une pause afin de prendre soin de vous ? Ce livre est fait pour vous
Je grignote tout le temps [texte imprimé] / Evelyne CHARTIER, Auteur . - Chamalières : Artémis, impr. 2009 . - 93 p. : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 21 cm. - (Objectif minceur) .
ISBN : 978-2-84416-805-4 : 6,45 €
Glossaire. Index
Langues : Français (fre)
Catégories : Alimentation -- Besoins
Aliments -- Composition
DiététiqueMots-clés : Alimentation Grignotage Équilibre alimentaire Minceur Mincir Régime Index. décimale : 613.24 Jeûne. Diète. Régimes amaigrissants. Résumé : Vous grignotez sans cesse et d'une manière anarchique aux différentes heures de la journée ? Vous avez conscience que votre alimentation n'est pas équilibrée et que vous ne pouvez pas perdre de poids dans ces conditions ? Vous êtes souvent stressée et fatiguée, et ne trouvez pas le temps de faire une pause afin de prendre soin de vous ? Ce livre est fait pour vous
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité 410000027368 613.24 Livre documentaire Jardin perdu Adultes Document en bon état Disponible Je suis ce que je mange / Pauline PAYEN in Images Doc, 382 ([01/10/2020])
PermalinkLa meilleure façon de manger / Angélique HOULBERT
PermalinkMieux manger pour vivre plus longtemps / Cécile COUMEAU in Sciences et avenir La Recherche, 904 ([01/06/2022])
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