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Auteur Marc DANTAN |
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Légumes oubliés d'hier et d'aujourd'hui et 125 recettes / Kathleen PACCALET
Titre : Légumes oubliés d'hier et d'aujourd'hui et 125 recettes Type de document : texte imprimé Auteurs : Kathleen PACCALET, Auteur ; Yves PACCALET (1945-....), Auteur ; Marc DANTAN, Dessinateur Editeur : Paris : Hoëbeke Année de publication : 2009 Importance : 141 p. Présentation : ill. coul. Format : 30 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-84230-493-5 Prix : 28,50€ Note générale : Carnet d'adresses p. 136; bibliographie p. 139; index en forme de menu p. 140 Langues : Français (fre) Catégories : Légumes -- Histoire Mots-clés : légumes potager recettes culinaires Index. décimale : 641.5 Préparation des aliments et des repas. Cuisine. Résumé : Le rutabaga, le topinambour, le crosne, le chou-rave, le panais, mais aussi la carotte pourpre, la pomme de terre vitelotte, la betterave crapaudine, le navet Petrowski, le cerfeuil tubéreux, l'aubergine ronde de Valence, et tant d'autres... Des goûts délicats, des arômes, des délices que nos ancêtres ont connus, et dont nous nous sommes privés. Bêtement. Par négligence. Par mode. Parce que l'agriculture industrielle privilégie le rendement et l'apparence. Parce que certains de ces végétaux, tels le rutabaga et le topinambour, ont été associés à des périodes de malheur ou de disette... Il est temps de remettre la main et surtout le palais sur ces trésors de la terre. Les espèces ou les variétés oubliées renaissent. Des maraîchers font revivre les semences de leurs grands-pères. Et on les retrouve aujourd'hui sur les étals des marchés. Non seulement ces légumes sont bons d'une texture agréable, parfumés, surprenants, toujours subtils , mais ils sont excellents pour la santé. Les remettre au goût du jour, c'est servir cette civilisation et cette cuisine de terroir dont nous sommes tous nostalgiques. C'est, avant tout, promouvoir le plaisir en bouche !
Légumes oubliés d'hier et d'aujourd'hui et 125 recettes [texte imprimé] / Kathleen PACCALET, Auteur ; Yves PACCALET (1945-....), Auteur ; Marc DANTAN, Dessinateur . - Paris : Hoëbeke, 2009 . - 141 p. : ill. coul. ; 30 cm.
ISBN : 978-2-84230-493-5 : 28,50€
Carnet d'adresses p. 136; bibliographie p. 139; index en forme de menu p. 140
Langues : Français (fre)
Catégories : Légumes -- Histoire Mots-clés : légumes potager recettes culinaires Index. décimale : 641.5 Préparation des aliments et des repas. Cuisine. Résumé : Le rutabaga, le topinambour, le crosne, le chou-rave, le panais, mais aussi la carotte pourpre, la pomme de terre vitelotte, la betterave crapaudine, le navet Petrowski, le cerfeuil tubéreux, l'aubergine ronde de Valence, et tant d'autres... Des goûts délicats, des arômes, des délices que nos ancêtres ont connus, et dont nous nous sommes privés. Bêtement. Par négligence. Par mode. Parce que l'agriculture industrielle privilégie le rendement et l'apparence. Parce que certains de ces végétaux, tels le rutabaga et le topinambour, ont été associés à des périodes de malheur ou de disette... Il est temps de remettre la main et surtout le palais sur ces trésors de la terre. Les espèces ou les variétés oubliées renaissent. Des maraîchers font revivre les semences de leurs grands-pères. Et on les retrouve aujourd'hui sur les étals des marchés. Non seulement ces légumes sont bons d'une texture agréable, parfumés, surprenants, toujours subtils , mais ils sont excellents pour la santé. Les remettre au goût du jour, c'est servir cette civilisation et cette cuisine de terroir dont nous sommes tous nostalgiques. C'est, avant tout, promouvoir le plaisir en bouche !
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Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité 410000124994 641.5 Livre de fiction Trixhes Adultes Document en bon état Disponible Tomates d'hier et d'aujourd'hui / Louis Albert de BROGLIE
Titre : Tomates d'hier et d'aujourd'hui Type de document : texte imprimé Auteurs : Louis Albert de BROGLIE (1963-...), Auteur ; Dominique GUEROULT (1945-....), Auteur ; Patrick RUH, Auteur ; Marc DANTAN, Dessinateur ; Sonia BUCHARD, Collaborateur Editeur : Paris : Hoëbeke Année de publication : DL 2016 Importance : 143 p. Présentation : ill. en coul.; couv. ill. en coul. Format : 23 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-84230-564-2 Prix : 18,00 € Note générale : Bibliogr. p.142-143 Langues : Français (fre) Catégories : Cuisine (tomates)
Tomate -- Variétés traditionnellesMots-clés : Tomate Légume Fruit Cuisine Recettes Biodiversité Index. décimale : 635.64 Tomates, aubergines, poivrons. CR 635.6 Résumé : Avec plus de cent millions de tonnes vendues chaque année, la tomate est aujourd'hui le deuxième légume le plus consommé au monde, après la pomme de terre.
Depuis une vingtaine d'années, certains professionnels, soucieux de retrouver ses saveurs d'origine, tentent de remettre sur le marché des variétés plus anciennes et un peu oubliées.
Le Conservatoire national de la Tomate, au château de la Bourdaisière, a pour objectif de cultiver ces délicieuses et multiples variétés. Avec l'aide de collectionneurs, Louis Albert de Broglie en a ainsi réuni plus de six cent cinquante. Cette biodiversité est un enjeu vital pour les sociétés futures : devant les menaces climatiques et écologiques qui pèsent sur elle, une mobilisation internationale est désormais indispensable.
Une trentaine de recettes élaborées par Patrick Ruh et facilement réalisables sont proposées en fin d'ouvrage, ainsi qu'un très complet carnet d'adresses qui permettra au consommateur de trouver les produits cités au fil des pages.Tomates d'hier et d'aujourd'hui [texte imprimé] / Louis Albert de BROGLIE (1963-...), Auteur ; Dominique GUEROULT (1945-....), Auteur ; Patrick RUH, Auteur ; Marc DANTAN, Dessinateur ; Sonia BUCHARD, Collaborateur . - Paris : Hoëbeke, DL 2016 . - 143 p. : ill. en coul.; couv. ill. en coul. ; 23 cm.
ISBN : 978-2-84230-564-2 : 18,00 €
Bibliogr. p.142-143
Langues : Français (fre)
Catégories : Cuisine (tomates)
Tomate -- Variétés traditionnellesMots-clés : Tomate Légume Fruit Cuisine Recettes Biodiversité Index. décimale : 635.64 Tomates, aubergines, poivrons. CR 635.6 Résumé : Avec plus de cent millions de tonnes vendues chaque année, la tomate est aujourd'hui le deuxième légume le plus consommé au monde, après la pomme de terre.
Depuis une vingtaine d'années, certains professionnels, soucieux de retrouver ses saveurs d'origine, tentent de remettre sur le marché des variétés plus anciennes et un peu oubliées.
Le Conservatoire national de la Tomate, au château de la Bourdaisière, a pour objectif de cultiver ces délicieuses et multiples variétés. Avec l'aide de collectionneurs, Louis Albert de Broglie en a ainsi réuni plus de six cent cinquante. Cette biodiversité est un enjeu vital pour les sociétés futures : devant les menaces climatiques et écologiques qui pèsent sur elle, une mobilisation internationale est désormais indispensable.
Une trentaine de recettes élaborées par Patrick Ruh et facilement réalisables sont proposées en fin d'ouvrage, ainsi qu'un très complet carnet d'adresses qui permettra au consommateur de trouver les produits cités au fil des pages.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité 410000069343 635.6 Livre documentaire Jardin perdu Adultes Document en bon état Disponible