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Auteur Jean VITAUX (1951-....) |
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Histoire de la peste / Jean VITAUX
Titre : Histoire de la peste Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean VITAUX (1951-....), Auteur Editeur : Paris : PUF (Presses Universitaires de France) Année de publication : 2010 Importance : 203 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-13-058409-4 Prix : 25.50 € Langues : Français (fre) Catégories : Peste -- Dans la littérature
Peste -- Epidémologie -- Histoire
Peste -- Thérapeutique -- HistoireMots-clés : Histoire peste Index. décimale : 930.8 Considérations générales présentant un panorama d'ensemble de l'histoire. Résumé : La peste a été l'une des plus effrayantes maladies infectieuses de l'histoire : survenant en trois grandes pandémies successives depuis la peste de Justinien, jusqu'à la Peste noire du Moyen Âge et la peste en Asie et dans le monde entier dans les années 1880-1920, elle sévit encore de nos jours. Ses acteurs sont le bacille de la peste, Yersinia pestis, le rat noir, et l'homme, hôte accidentel. Ses conséquences démographiques et économiques ont été majeures tant en Europe qu'en Asie et dans le monde musulman. Elle a entraîné une profonde modification des mentalités, notamment religieuses, suscitant des interrogations eschatologiques et apocalyptiques, comme les flagellants. Elle est au moins partie à l'origine de l'épidémie de sorcellerie et de la Réforme, et a marqué l'art et la littérature jusqu'à nos jours.
Note de contenu : Bibliogr. Histoire de la peste [texte imprimé] / Jean VITAUX (1951-....), Auteur . - Paris : PUF (Presses Universitaires de France), 2010 . - 203 p.
ISBN : 978-2-13-058409-4 : 25.50 €
Langues : Français (fre)
Catégories : Peste -- Dans la littérature
Peste -- Epidémologie -- Histoire
Peste -- Thérapeutique -- HistoireMots-clés : Histoire peste Index. décimale : 930.8 Considérations générales présentant un panorama d'ensemble de l'histoire. Résumé : La peste a été l'une des plus effrayantes maladies infectieuses de l'histoire : survenant en trois grandes pandémies successives depuis la peste de Justinien, jusqu'à la Peste noire du Moyen Âge et la peste en Asie et dans le monde entier dans les années 1880-1920, elle sévit encore de nos jours. Ses acteurs sont le bacille de la peste, Yersinia pestis, le rat noir, et l'homme, hôte accidentel. Ses conséquences démographiques et économiques ont été majeures tant en Europe qu'en Asie et dans le monde musulman. Elle a entraîné une profonde modification des mentalités, notamment religieuses, suscitant des interrogations eschatologiques et apocalyptiques, comme les flagellants. Elle est au moins partie à l'origine de l'épidémie de sorcellerie et de la Réforme, et a marqué l'art et la littérature jusqu'à nos jours.
Note de contenu : Bibliogr. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité 410000127497 930.8 Livre documentaire Centenaire Adultes Document en bon état Disponible Les petits plats de l'histoire / Jean VITAUX
Titre : Les petits plats de l'histoire Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean VITAUX (1951-....), Auteur Editeur : Paris : PUF (Presses Universitaires de France) Année de publication : 2012 Importance : 188 p. Format : 22 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-13-058774-3 Prix : 17,50 € Langues : Français (fre) Catégories : Gastronomie -- Histoire Mots-clés : Cuisine gastronomie histoire Index. décimale : 392.8 Coutumes et habitudes relatives aux repas et à l'alimentation. Résumé : La table a toujours été intimement liée à la politique et à l'histoire. L'alimentation et la gastronomie ont souvent modifié le cours de l'histoire. Les guerres, La diplomatie, La politique et l'espionnage témoignent des influences réciproques, bénéfiques ou délétères, entre histoire et gastronomie. Mourir à table, de façon naturelle ou non, a pu aussi changer le cours des choses. Même l'alimentation et la gastronomie ont influencé les religions. Enfin, certains plats ou repas sont devenus des emblèmes nationaux toujours actuels. D'un autre côté, certains événements historiques ont pu modifier l'alimentation et favoriser la gastronomie ou lui nuire. Si la gastronomie est un élément important de la sociologie, c'est aussi une part importante de l'histoire de l'homme et de l'humanité.
Note de contenu : Bibliogr. Les petits plats de l'histoire [texte imprimé] / Jean VITAUX (1951-....), Auteur . - Paris : PUF (Presses Universitaires de France), 2012 . - 188 p. ; 22 cm.
ISBN : 978-2-13-058774-3 : 17,50 €
Langues : Français (fre)
Catégories : Gastronomie -- Histoire Mots-clés : Cuisine gastronomie histoire Index. décimale : 392.8 Coutumes et habitudes relatives aux repas et à l'alimentation. Résumé : La table a toujours été intimement liée à la politique et à l'histoire. L'alimentation et la gastronomie ont souvent modifié le cours de l'histoire. Les guerres, La diplomatie, La politique et l'espionnage témoignent des influences réciproques, bénéfiques ou délétères, entre histoire et gastronomie. Mourir à table, de façon naturelle ou non, a pu aussi changer le cours des choses. Même l'alimentation et la gastronomie ont influencé les religions. Enfin, certains plats ou repas sont devenus des emblèmes nationaux toujours actuels. D'un autre côté, certains événements historiques ont pu modifier l'alimentation et favoriser la gastronomie ou lui nuire. Si la gastronomie est un élément important de la sociologie, c'est aussi une part importante de l'histoire de l'homme et de l'humanité.
Note de contenu : Bibliogr. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité 410000083238 392.8 Livre documentaire Etudiant Adultes Document en bon état Disponible