Titre : |
Les arts de la table : Us et coutumes du Moyen-Age jusqu'à nos jours |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Jacqueline QUENEAU, Auteur ; Christine FLEURENT, Photographe |
Editeur : |
Paris : La Martinière |
Année de publication : |
impr. 2011 |
Importance : |
127 p. |
Présentation : |
ill. en coul., couv. ill. en coul. |
Format : |
25 cm |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-2-7324-4668-4 |
Prix : |
18,00 € |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Savoir-vivre -- Table -- Histoire
|
Mots-clés : |
Savoir-vivre Vaisselle Ustensiles Art culinaire Evolution des arts de la table Décoration de table |
Index. décimale : |
642.7 Articles pour la table. Nappes, accessoires, décorations. |
Résumé : |
De la soupe universelle du Moyen Age au chocolat de l’infante Marie-Thérèse, de l’écuelle en boisédiévale à la fourchette à deux dents de Catherine de Médicis, du service à la française au service à la russe, les arts de la table, intimement liés à l’art culinaire, reflètent les goûts et les modes, mais également les politiques et les rapports sociaux de chaque époque. Jacqueline Queneau a rassemblé, dans cet ouvrage, une très grande diversité d’objets rares, décrivant ainsi l’évolution des arts de la table depuis le Moyen Age jusqu’à nos jours. Utilisant vaisselles ou ustensiles de cuisine de tout temps, l’auteur a reconstitué au mieux les tables à travers les âges, tables immortalisées par Christine Fleurent qui a su capter l’ambiance à travers plus de 180 photographies. Grâce à des reconstitutions fidèles et authentiques, cet ouvrage de référence offre aux lecteurs une véritable initiation aux secrets de l’art de recevoir au fil des siècles. |
Note de contenu : |
Bibliogr. p.124-125 |
Les arts de la table : Us et coutumes du Moyen-Age jusqu'à nos jours [texte imprimé] / Jacqueline QUENEAU, Auteur ; Christine FLEURENT, Photographe . - Paris : La Martinière, impr. 2011 . - 127 p. : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 25 cm. ISBN : 978-2-7324-4668-4 : 18,00 € Langues : Français ( fre)
Catégories : |
Savoir-vivre -- Table -- Histoire
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Mots-clés : |
Savoir-vivre Vaisselle Ustensiles Art culinaire Evolution des arts de la table Décoration de table |
Index. décimale : |
642.7 Articles pour la table. Nappes, accessoires, décorations. |
Résumé : |
De la soupe universelle du Moyen Age au chocolat de l’infante Marie-Thérèse, de l’écuelle en boisédiévale à la fourchette à deux dents de Catherine de Médicis, du service à la française au service à la russe, les arts de la table, intimement liés à l’art culinaire, reflètent les goûts et les modes, mais également les politiques et les rapports sociaux de chaque époque. Jacqueline Queneau a rassemblé, dans cet ouvrage, une très grande diversité d’objets rares, décrivant ainsi l’évolution des arts de la table depuis le Moyen Age jusqu’à nos jours. Utilisant vaisselles ou ustensiles de cuisine de tout temps, l’auteur a reconstitué au mieux les tables à travers les âges, tables immortalisées par Christine Fleurent qui a su capter l’ambiance à travers plus de 180 photographies. Grâce à des reconstitutions fidèles et authentiques, cet ouvrage de référence offre aux lecteurs une véritable initiation aux secrets de l’art de recevoir au fil des siècles. |
Note de contenu : |
Bibliogr. p.124-125 |
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