Titre : |
Un monde invisible : microbes : amis ou ennemis ? |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Laurence BORDENAVE (1973-....), Auteur |
Editeur : |
Genève : Aubanel |
Année de publication : |
2009 |
Collection : |
Aubanel Sciences |
Importance : |
222 p. |
Présentation : |
couv;ill., photos coul. |
Format : |
25 cm |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-2-7006-0670-6 |
Prix : |
29, 00 € |
Note générale : |
Bibliogr. |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Microorganismes
|
Mots-clés : |
microbes microbiologie bactéries |
Index. décimale : |
579 Microbiologie. |
Résumé : |
Saviez-vous que les microbes sont les principaux colonisateurs de notre planète? Que sans ces organismes vivants invisibles à l'oeil nu, nous ne pourrions survivre? Qu'un kilo de notre corps est composé de cent mille milliards de cellules microbiennes? Océans, fleuves, glaciers, sous-sols, nuages, stratosphère : leur capacité d'adaptation est sans limites. Injustement associés à l'insalubrité, la maladie et la mort, les microbes réveillent en nous une peur ancestrale, celle des grandes épidémies. Ils constituent pourtant le plus sou-vent des alliés. Transformation du lait en yaourt, pourriture noble et vins liquoreux, traitement des eaux usées, compostage, production de méthane, d'électricité et d'antibiotiques: leurs capacités métaboliques sont surprenantes et jouent un rôle essentiel dans notre quotidien. Faisons le point sur nos rapports ambivalents avec les microbes dans ce magnifique ouvrage illustré mêlant art et sciences, infiniment grand et infiniment petit. |
Un monde invisible : microbes : amis ou ennemis ? [texte imprimé] / Laurence BORDENAVE (1973-....), Auteur . - Genève : Aubanel, 2009 . - 222 p. : couv;ill., photos coul. ; 25 cm. - ( Aubanel Sciences) . ISBN : 978-2-7006-0670-6 : 29, 00 € Bibliogr. Langues : Français ( fre)
Catégories : |
Microorganismes
|
Mots-clés : |
microbes microbiologie bactéries |
Index. décimale : |
579 Microbiologie. |
Résumé : |
Saviez-vous que les microbes sont les principaux colonisateurs de notre planète? Que sans ces organismes vivants invisibles à l'oeil nu, nous ne pourrions survivre? Qu'un kilo de notre corps est composé de cent mille milliards de cellules microbiennes? Océans, fleuves, glaciers, sous-sols, nuages, stratosphère : leur capacité d'adaptation est sans limites. Injustement associés à l'insalubrité, la maladie et la mort, les microbes réveillent en nous une peur ancestrale, celle des grandes épidémies. Ils constituent pourtant le plus sou-vent des alliés. Transformation du lait en yaourt, pourriture noble et vins liquoreux, traitement des eaux usées, compostage, production de méthane, d'électricité et d'antibiotiques: leurs capacités métaboliques sont surprenantes et jouent un rôle essentiel dans notre quotidien. Faisons le point sur nos rapports ambivalents avec les microbes dans ce magnifique ouvrage illustré mêlant art et sciences, infiniment grand et infiniment petit. |
|