Titre : |
Dictionnaire des cultures alimentaires |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Jean-Pierre POULAIN, Auteur |
Editeur : |
Paris : PUF (Presses Universitaires de France) |
Année de publication : |
2012 |
Autre Editeur : |
Quadrige |
Importance : |
1465 p. |
Présentation : |
couv.ill. |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-2-13-055875-0 |
Prix : |
42, 00 € |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Alimentation Alimentation -- Anthropologie Alimentation -- Aspect social Dictionnaires
|
Mots-clés : |
alimentation culture |
Index. décimale : |
392.8 Coutumes et habitudes relatives aux repas et à l'alimentation. |
Résumé : |
Un nouvel objet vient enrichir le champ d'investigation des sciences humaines : le "fait alimentaire". Ce dictionnaire est le premier à exposer la diversité et la richesse de sens que cette expression recèle. Penser l'alimentation, c'est l'inscrire naturellement au coeur des dialectiques culturelles et sociales : celles du terroir et de la mondialisation, de l'authentique et de la standardisation des denrées, du symbolique et du réel, de l'animalité et de l'humanité. Du don à la privation, de l'aide à l'arme alimentaire, de la malnutrition à l'engraissement, de la pensée sauvage à la rationalité industrielle, de la nutri-énergétique à la nutri-génomique, de l'herbivore à la vache folle, du restaurant à au fast-food, du besoin au rituel...manger, c'est dépendre d'une culture.... |
Dictionnaire des cultures alimentaires [texte imprimé] / Jean-Pierre POULAIN, Auteur . - Paris : PUF (Presses Universitaires de France) : Quadrige, 2012 . - 1465 p. : couv.ill. ISBN : 978-2-13-055875-0 : 42, 00 € Langues : Français ( fre)
Catégories : |
Alimentation Alimentation -- Anthropologie Alimentation -- Aspect social Dictionnaires
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Mots-clés : |
alimentation culture |
Index. décimale : |
392.8 Coutumes et habitudes relatives aux repas et à l'alimentation. |
Résumé : |
Un nouvel objet vient enrichir le champ d'investigation des sciences humaines : le "fait alimentaire". Ce dictionnaire est le premier à exposer la diversité et la richesse de sens que cette expression recèle. Penser l'alimentation, c'est l'inscrire naturellement au coeur des dialectiques culturelles et sociales : celles du terroir et de la mondialisation, de l'authentique et de la standardisation des denrées, du symbolique et du réel, de l'animalité et de l'humanité. Du don à la privation, de l'aide à l'arme alimentaire, de la malnutrition à l'engraissement, de la pensée sauvage à la rationalité industrielle, de la nutri-énergétique à la nutri-génomique, de l'herbivore à la vache folle, du restaurant à au fast-food, du besoin au rituel...manger, c'est dépendre d'une culture.... |
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