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L'alimentation dans l'histoire / Philippe GODARD
Titre : L'alimentation dans l'histoire : de la préhistoire à nos jours Type de document : texte imprimé Auteurs : Philippe GODARD (1959-....), Auteur ; Claude MERLE (1938-....), Auteur Editeur : Paris : Autrement Année de publication : DL 2006 Collection : Autrement junior . Histoire num. 8 Importance : 61 p. Présentation : ill. en coul., couv. ill. en coul. Format : 25 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7467-0179-3 Prix : 11 € Langues : Français (fre) Catégories : Alimentation -- Histoire -- Ouvrages pour la jeunesse Mots-clés : HISTOIRE ALIMENTATION NOURRITURE Index. décimale : 392.8 Coutumes et habitudes relatives aux repas et à l'alimentation. Résumé : Des galettes de blé de la préhistoire jusqu'au régime végétarien des hindous, la façon dont les hommes se nourrissent nous font découvrir leur culture, leurs croyances, leur diversité. L'alimentation est aussi une part de leur histoire.
L'alimentation dans l'histoire : de la préhistoire à nos jours [texte imprimé] / Philippe GODARD (1959-....), Auteur ; Claude MERLE (1938-....), Auteur . - Paris : Autrement, DL 2006 . - 61 p. : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 25 cm. - (Autrement junior . Histoire; 8) .
ISBN : 978-2-7467-0179-3 : 11 €
Langues : Français (fre)
Catégories : Alimentation -- Histoire -- Ouvrages pour la jeunesse Mots-clés : HISTOIRE ALIMENTATION NOURRITURE Index. décimale : 392.8 Coutumes et habitudes relatives aux repas et à l'alimentation. Résumé : Des galettes de blé de la préhistoire jusqu'au régime végétarien des hindous, la façon dont les hommes se nourrissent nous font découvrir leur culture, leurs croyances, leur diversité. L'alimentation est aussi une part de leur histoire.
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Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité 410000127884 613.2 Livre documentaire Centenaire Jeunesse Document en bon état Disponible C'est bon, c'est beau! / Gilles STASSART
Titre : C'est bon, c'est beau! : les arts du goût Type de document : texte imprimé Auteurs : Gilles STASSART, Auteur Editeur : Paris : Autrement Jeunesse Année de publication : DL 2002 Collection : Autrement junior . Arts num. 2 Importance : 63 p. Présentation : ill. en coul., couv. ill. en coul. Format : 25 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7467-0251-6 Prix : 15 € Note générale : Bibliogr. Webliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Goût -- Ouvrages pour la jeunesse Mots-clés : Goûts alimentation nourriture Index. décimale : 392.8 Coutumes et habitudes relatives aux repas et à l'alimentation. Résumé : Pourquoi aime-t-on les crevettes et beaucoup moins les scarabées ? Comment expliquer cette soudaine envie de chocolat ? L'auteur nous entraîne dans la grande maison du goût, à la découverte des mécanismes de la faim, du pouvoir des images et de l'imagination, des rituels autour de la nourriture... Pour devenir un mangeur attentif et curieux !
C'est bon, c'est beau! : les arts du goût [texte imprimé] / Gilles STASSART, Auteur . - Paris : Autrement Jeunesse, DL 2002 . - 63 p. : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 25 cm. - (Autrement junior . Arts; 2) .
ISBN : 978-2-7467-0251-6 : 15 €
Bibliogr. Webliogr.
Langues : Français (fre)
Catégories : Goût -- Ouvrages pour la jeunesse Mots-clés : Goûts alimentation nourriture Index. décimale : 392.8 Coutumes et habitudes relatives aux repas et à l'alimentation. Résumé : Pourquoi aime-t-on les crevettes et beaucoup moins les scarabées ? Comment expliquer cette soudaine envie de chocolat ? L'auteur nous entraîne dans la grande maison du goût, à la découverte des mécanismes de la faim, du pouvoir des images et de l'imagination, des rituels autour de la nourriture... Pour devenir un mangeur attentif et curieux !
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Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité 410000094617 392.8 Livre documentaire Six-Bonniers Jeunesse Document en bon état Disponible Les cuisines du monde / Jean-Michel BOISSIER
Titre : Les cuisines du monde Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Michel BOISSIER, Auteur Editeur : Lille cedex 9 : Atlas Année de publication : DL 2008 Collection : L'atlas des juniors Importance : 29 p. Présentation : ill. en coul., couv. ill. en coul. Format : 30 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7312-4333-8 Prix : 5 € Note générale : Glossaire Langues : Français (fre) Catégories : Cuisine -- Histoire -- Ouvrages pour la jeunesse
Cuisine -- Ouvrages pour la jeunesseMots-clés : Repas alimentation cuisine us et coutumes Index. décimale : 392.8 Coutumes et habitudes relatives aux repas et à l'alimentation. Résumé : Blanquette de veau, brochette d'insectes, poulet bicyclette, mezze ou paella: à chacun selon ses goûts et selon sa culture. Avec l'atlas des cuisines du monde, apprenons comment les recettes varient à travers l'espace comme elles ont évolué à travers le temps. et comment les repas sont pour les hommes, autant qu'une nécessité, une occasion de se retrouver. Les cuisines du monde [texte imprimé] / Jean-Michel BOISSIER, Auteur . - Lille cedex 9 : Atlas, DL 2008 . - 29 p. : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 30 cm. - (L'atlas des juniors) .
ISBN : 978-2-7312-4333-8 : 5 €
Glossaire
Langues : Français (fre)
Catégories : Cuisine -- Histoire -- Ouvrages pour la jeunesse
Cuisine -- Ouvrages pour la jeunesseMots-clés : Repas alimentation cuisine us et coutumes Index. décimale : 392.8 Coutumes et habitudes relatives aux repas et à l'alimentation. Résumé : Blanquette de veau, brochette d'insectes, poulet bicyclette, mezze ou paella: à chacun selon ses goûts et selon sa culture. Avec l'atlas des cuisines du monde, apprenons comment les recettes varient à travers l'espace comme elles ont évolué à travers le temps. et comment les repas sont pour les hommes, autant qu'une nécessité, une occasion de se retrouver. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité 410000069378 392.8 Livre documentaire Jardin perdu Jeunesse Document en bon état Disponible Dictionnaire des cultures alimentaires / Jean-Pierre POULAIN
Titre : Dictionnaire des cultures alimentaires Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Pierre POULAIN, Auteur Editeur : Paris : PUF (Presses Universitaires de France) Année de publication : 2012 Autre Editeur : Quadrige Importance : 1465 p. Présentation : couv.ill. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-13-055875-0 Prix : 42, 00 € Langues : Français (fre) Catégories : Alimentation
Alimentation -- Anthropologie
Alimentation -- Aspect social
DictionnairesMots-clés : alimentation culture Index. décimale : 392.8 Coutumes et habitudes relatives aux repas et à l'alimentation. Résumé :
Un nouvel objet vient enrichir le champ d'investigation des sciences humaines : le "fait alimentaire". Ce dictionnaire est le premier à exposer la diversité et la richesse de sens que cette expression recèle. Penser l'alimentation, c'est l'inscrire naturellement au coeur des dialectiques culturelles et sociales : celles du terroir et de la mondialisation, de l'authentique et de la standardisation des denrées, du symbolique et du réel, de l'animalité et de l'humanité. Du don à la privation, de l'aide à l'arme alimentaire, de la malnutrition à l'engraissement, de la pensée sauvage à la rationalité industrielle, de la nutri-énergétique à la nutri-génomique, de l'herbivore à la vache folle, du restaurant à au fast-food, du besoin au rituel...manger, c'est dépendre d'une culture....
Dictionnaire des cultures alimentaires [texte imprimé] / Jean-Pierre POULAIN, Auteur . - Paris : PUF (Presses Universitaires de France) : Quadrige, 2012 . - 1465 p. : couv.ill.
ISBN : 978-2-13-055875-0 : 42, 00 €
Langues : Français (fre)
Catégories : Alimentation
Alimentation -- Anthropologie
Alimentation -- Aspect social
DictionnairesMots-clés : alimentation culture Index. décimale : 392.8 Coutumes et habitudes relatives aux repas et à l'alimentation. Résumé :
Un nouvel objet vient enrichir le champ d'investigation des sciences humaines : le "fait alimentaire". Ce dictionnaire est le premier à exposer la diversité et la richesse de sens que cette expression recèle. Penser l'alimentation, c'est l'inscrire naturellement au coeur des dialectiques culturelles et sociales : celles du terroir et de la mondialisation, de l'authentique et de la standardisation des denrées, du symbolique et du réel, de l'animalité et de l'humanité. Du don à la privation, de l'aide à l'arme alimentaire, de la malnutrition à l'engraissement, de la pensée sauvage à la rationalité industrielle, de la nutri-énergétique à la nutri-génomique, de l'herbivore à la vache folle, du restaurant à au fast-food, du besoin au rituel...manger, c'est dépendre d'une culture....
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Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité 410000096076 392.8 Livre documentaire Jardin perdu Adultes Document en bon état Disponible Histoire morale et culturelle de nos boissons / Jean-Claude (Belge) BOLOGNE
Titre : Histoire morale et culturelle de nos boissons Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Claude (Belge) BOLOGNE (1956-....), Auteur Editeur : Paris : Robert Laffont Année de publication : 1991 Importance : 421 p. Présentation : ill. Format : 25 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-221-06979-0 Prix : 21.39 € Note générale : Index Langues : Français (fre) Catégories : Alimentation -- France -- Histoire
Boissons -- Consommation -- France -- Histoire
Boissons -- France -- Histoire
Coutumes alimentaires -- France -- HistoireMots-clés : NOURRITURE HISTOIRE REPAS BOISSON Index. décimale : 392.8 Coutumes et habitudes relatives aux repas et à l'alimentation. Résumé : Histoire morale et culturelle de nos boissons [texte imprimé] / Jean-Claude (Belge) BOLOGNE (1956-....), Auteur . - Paris : Robert Laffont, 1991 . - 421 p. : ill. ; 25 cm.
ISBN : 978-2-221-06979-0 : 21.39 €
Index
Langues : Français (fre)
Catégories : Alimentation -- France -- Histoire
Boissons -- Consommation -- France -- Histoire
Boissons -- France -- Histoire
Coutumes alimentaires -- France -- HistoireMots-clés : NOURRITURE HISTOIRE REPAS BOISSON Index. décimale : 392.8 Coutumes et habitudes relatives aux repas et à l'alimentation. Résumé : Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité 410000012815 392.8 Livre documentaire Bibliothèque d'appoint Adultes Document en bon état Disponible Lettre ouverte aux mangeurs de viandes, de fromages et buveurs de laits qui souhaitent le rester sans culpabiliser / Paul ARIES
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