Détail de l'auteur
Auteur Michelle JEANGUYOT (1942-....) |
Documents disponibles écrits par cet auteur (2)
Grain de riz, grain de vie / Michelle JEANGUYOT
Titre : Grain de riz, grain de vie Type de document : texte imprimé Auteurs : Michelle JEANGUYOT (1942-....), Auteur ; Nour AHMADI, Auteur Editeur : Montpellier : CIRAD (Centre International de Recherche Agronomique pour le Développement) Année de publication : DL 2002 Autre Editeur : Paris : Magellan & Cie Importance : 137 p. Présentation : ill. en coul., couv. ill. en coul. Format : 27 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-914330-33-6 Prix : 37,90 € Langues : Français (fre) Catégories : Riz -- Industrie et commerce
RizicultureMots-clés : riz riziculture rizières céréales Index. décimale : 633.18 Riz. CR 633.1 Résumé : Irrésistiblement, le riz et la riziculture font penser à l'eau. À l'Asie. À un paysage de rizières. À des paysans industrieux. Dans l'enfance du riz surtout, les rizières ont un charme étrange, qui naît des mille nuances de la jeune plante dans les transparences et les mouvances de l'eau, du ciel, de la lumière. Dans son adolescence, lorsqu'il a grandi, conquis toute la rizière, le vert devient la couleur de la plaine, un vert multiple, intense, vivant, plein de promesses. À sa maturité, le voici d'or ou d'ambre jaune, blond ou mordoré, ondoyant sous le vent, plus docile encore à sa caresse que le blé. Ce livre, à travers un panorama de cent soixante illustrations, est un hommage rendu à cette plante vitale pour toutes les populations du monde. Trente pour cent de la nourriture consommée vient du riz. Michelle Jeanguyot et Nour Ahmadi, experts du Cirad, Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement, nous racontent son histoire, sa vie quotidienne et ses enjeux pour demain. Ils nous emmènent en Inde, au Vietnam, en Chine, et aussi en Guinée, au Sénégal, à Madagascar et au Brésil, dans la plupart des pays rizicoles de notre planète.
Grain de riz, grain de vie [texte imprimé] / Michelle JEANGUYOT (1942-....), Auteur ; Nour AHMADI, Auteur . - Montpellier : CIRAD (Centre International de Recherche Agronomique pour le Développement) : Paris : Magellan & Cie, DL 2002 . - 137 p. : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 27 cm.
ISBN : 978-2-914330-33-6 : 37,90 €
Langues : Français (fre)
Catégories : Riz -- Industrie et commerce
RizicultureMots-clés : riz riziculture rizières céréales Index. décimale : 633.18 Riz. CR 633.1 Résumé : Irrésistiblement, le riz et la riziculture font penser à l'eau. À l'Asie. À un paysage de rizières. À des paysans industrieux. Dans l'enfance du riz surtout, les rizières ont un charme étrange, qui naît des mille nuances de la jeune plante dans les transparences et les mouvances de l'eau, du ciel, de la lumière. Dans son adolescence, lorsqu'il a grandi, conquis toute la rizière, le vert devient la couleur de la plaine, un vert multiple, intense, vivant, plein de promesses. À sa maturité, le voici d'or ou d'ambre jaune, blond ou mordoré, ondoyant sous le vent, plus docile encore à sa caresse que le blé. Ce livre, à travers un panorama de cent soixante illustrations, est un hommage rendu à cette plante vitale pour toutes les populations du monde. Trente pour cent de la nourriture consommée vient du riz. Michelle Jeanguyot et Nour Ahmadi, experts du Cirad, Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement, nous racontent son histoire, sa vie quotidienne et ses enjeux pour demain. Ils nous emmènent en Inde, au Vietnam, en Chine, et aussi en Guinée, au Sénégal, à Madagascar et au Brésil, dans la plupart des pays rizicoles de notre planète.
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité 410000072969 633.1 Livre documentaire Jardin perdu Adultes Document en bon état Disponible L'herbier voyageur / Michelle JEANGUYOT
Titre : L'herbier voyageur : Histoire de fruits, légumes et épices du monde Type de document : texte imprimé Auteurs : Michelle JEANGUYOT (1942-....), Auteur ; Martine SEGUIER-GUIS, Auteur Editeur : Toulouse : Plume de carotte Année de publication : 2004 Collection : L'herbier Importance : 163 p. Présentation : ill. en coul., couv. ill. Format : 35 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-9516629-7-1 Prix : 30 € Note générale : Index Langues : Français (fre) Catégories : Plantes comestibles -- Histoire
Plantes comestibles -- Spécimens-typesMots-clés : FRUIT LEGUME ORIGINE HISTOIRE CUISINE HERBIER MEDECINE EPICE Index. décimale : 582 Botanique systématique Résumé : Tomate, Potiron, Haricot, Orange, Abricot, Ananas, Fraise, mais aussi Vanille, Poivre, Cannelle, Muscade ou encore Thé et Café... Tous ces légumes, ces fruits et ces épices font aujourd'hui le délice de notre table et la richesse de notre cuisine. Pourtant, ces plantes ont beaucoup voyagé pour arriver jusqu'à nous : elles ont vécu mille aventures humaines, expéditions, voyages, combats, et marchandages à n'en plus finir... Avec L'herbier voyageur, partez à la découverte de ces plantes alimentaires, de leur origine, de l'histoire de leur arrivée en Europe, des traditions culinaires et médicinales du bout du monde qui les entourent. Découvrez-les surtout sous un autre oeil, à travers la reproduction de 70 planches d'herbiers magnifiques, rassemblées au fil des siècles par des botanistes ayant parcouru la planète.
L'herbier voyageur : Histoire de fruits, légumes et épices du monde [texte imprimé] / Michelle JEANGUYOT (1942-....), Auteur ; Martine SEGUIER-GUIS, Auteur . - Toulouse : Plume de carotte, 2004 . - 163 p. : ill. en coul., couv. ill. ; 35 cm. - (L'herbier) .
ISBN : 978-2-9516629-7-1 : 30 €
Index
Langues : Français (fre)
Catégories : Plantes comestibles -- Histoire
Plantes comestibles -- Spécimens-typesMots-clés : FRUIT LEGUME ORIGINE HISTOIRE CUISINE HERBIER MEDECINE EPICE Index. décimale : 582 Botanique systématique Résumé : Tomate, Potiron, Haricot, Orange, Abricot, Ananas, Fraise, mais aussi Vanille, Poivre, Cannelle, Muscade ou encore Thé et Café... Tous ces légumes, ces fruits et ces épices font aujourd'hui le délice de notre table et la richesse de notre cuisine. Pourtant, ces plantes ont beaucoup voyagé pour arriver jusqu'à nous : elles ont vécu mille aventures humaines, expéditions, voyages, combats, et marchandages à n'en plus finir... Avec L'herbier voyageur, partez à la découverte de ces plantes alimentaires, de leur origine, de l'histoire de leur arrivée en Europe, des traditions culinaires et médicinales du bout du monde qui les entourent. Découvrez-les surtout sous un autre oeil, à travers la reproduction de 70 planches d'herbiers magnifiques, rassemblées au fil des siècles par des botanistes ayant parcouru la planète.
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité 410000105391 582 Livre documentaire Jardin perdu Adultes Document en bon état Disponible