Titre : |
Marmite norvégienne : la magie de la cuisson low-tech en caisson isolant : 60 recettes végétariennes en mode économie d'énergie |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Raphaële VIDALING (1972-....), Auteur |
Editeur : |
Paris [France] : Tana |
Année de publication : |
DL 2023 |
Importance : |
175 p. |
Format : |
23 cm |
ISBN/ISSN/EAN : |
979-10-301-0512-4 |
Prix : |
16,90€ |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Cuisine végétarienne
|
Index. décimale : |
641.52 Procédés culinaires utilisant le chaud ou le froid. |
Résumé : |
Redécouvrir les vertus de l'inertie thermique, ou cuisson passive, sans renoncer au plaisir de bons petits plats grâce à 60 recettes végétariennes sucrées et salées.
Une marmite norvégienne ? Mais qu'est-ce que c'est ?
Pas exactement une marmite. Et pas spécialement norvégienne !
L'expression désigne tout simplement un mode de cuisson écolo. Il consiste à enfouir un faitout bien chaud dans un isolant afin que la cuisson se poursuive en douceur pendant des heures.
Quel isolant ? N'importe quoi ! Une simple couverture roulée en boule dans un carton ou dans un panier fait très bien l'affaire. Et ça marche ? Oui, étonnamment bien ! Pour faire une ratatouille ou un curry, par exemple, on fait bouillir cinq minutes, on met le plat dans l'isolant, on l'oublie une heure ou deux, voire plus, et hop ! c'est tout chaud pour le repas. Mais vraiment chaud, pas tiède, promis ! Le résultat ? Non seulement des économies d'énergie, mais une saveur bien meilleure, en cuisson douce, et une autre façon d'organiser sa journée. |
Marmite norvégienne : la magie de la cuisson low-tech en caisson isolant : 60 recettes végétariennes en mode économie d'énergie [texte imprimé] / Raphaële VIDALING (1972-....), Auteur . - Paris [France] : Tana, DL 2023 . - 175 p. ; 23 cm. ISBN : 979-10-301-0512-4 : 16,90€ Langues : Français ( fre)
Catégories : |
Cuisine végétarienne
|
Index. décimale : |
641.52 Procédés culinaires utilisant le chaud ou le froid. |
Résumé : |
Redécouvrir les vertus de l'inertie thermique, ou cuisson passive, sans renoncer au plaisir de bons petits plats grâce à 60 recettes végétariennes sucrées et salées.
Une marmite norvégienne ? Mais qu'est-ce que c'est ?
Pas exactement une marmite. Et pas spécialement norvégienne !
L'expression désigne tout simplement un mode de cuisson écolo. Il consiste à enfouir un faitout bien chaud dans un isolant afin que la cuisson se poursuive en douceur pendant des heures.
Quel isolant ? N'importe quoi ! Une simple couverture roulée en boule dans un carton ou dans un panier fait très bien l'affaire. Et ça marche ? Oui, étonnamment bien ! Pour faire une ratatouille ou un curry, par exemple, on fait bouillir cinq minutes, on met le plat dans l'isolant, on l'oublie une heure ou deux, voire plus, et hop ! c'est tout chaud pour le repas. Mais vraiment chaud, pas tiède, promis ! Le résultat ? Non seulement des économies d'énergie, mais une saveur bien meilleure, en cuisson douce, et une autre façon d'organiser sa journée. |
|