Titre : |
Petit traité gourmand de la Châtaigne |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Anne VALLON DE MONTGRAND, Auteur ; Christian BOUCHER (1958-....), Photographe |
Editeur : |
Saint-Remy-de-Provence : Equinoxe |
Année de publication : |
2011 |
Collection : |
Carrés gourmands |
Importance : |
174 p. |
Présentation : |
ill. coul., couv. ill. coul. |
Format : |
17 cm |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-2-84135-762-8 |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Châtaignes Cuisine (châtaignes)
|
Mots-clés : |
Châtaigne |
Index. décimale : |
641 Aliments. Cuisine. Plats. |
Résumé : |
Le châtaignier, c'est d'abord une histoire ancrée dans nos traditions depuis plus d'un millénaire. Une véritable civilisation de cet arbre nourricier est née à travers l'Europe. Il a été, durant de nombreux siècles, une ressource indispensahle pour nos aïeux ; ce sont souvent les châtaignes qui les ont sauvé de la famine. Avec leur farine, on faisait le " pain de bois " faute de pain de grains. C'est donc à cette saga que nous convie notre auteur. La seconde partie de l'ouvrage est consacrée à la cuisine de la châtaigne sous toutes ses formes, selon les différentes séquences du repas. |
Petit traité gourmand de la Châtaigne [texte imprimé] / Anne VALLON DE MONTGRAND, Auteur ; Christian BOUCHER (1958-....), Photographe . - Saint-Remy-de-Provence : Equinoxe, 2011 . - 174 p. : ill. coul., couv. ill. coul. ; 17 cm. - ( Carrés gourmands) . ISBN : 978-2-84135-762-8 Langues : Français ( fre)
Catégories : |
Châtaignes Cuisine (châtaignes)
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Mots-clés : |
Châtaigne |
Index. décimale : |
641 Aliments. Cuisine. Plats. |
Résumé : |
Le châtaignier, c'est d'abord une histoire ancrée dans nos traditions depuis plus d'un millénaire. Une véritable civilisation de cet arbre nourricier est née à travers l'Europe. Il a été, durant de nombreux siècles, une ressource indispensahle pour nos aïeux ; ce sont souvent les châtaignes qui les ont sauvé de la famine. Avec leur farine, on faisait le " pain de bois " faute de pain de grains. C'est donc à cette saga que nous convie notre auteur. La seconde partie de l'ouvrage est consacrée à la cuisine de la châtaigne sous toutes ses formes, selon les différentes séquences du repas. |
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