Titre : |
Les salades |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Jean-Paul THOREZ, Auteur ; Fabien SEIGNOBOS, Dessinateur |
Editeur : |
Arles : Actes Sud |
Année de publication : |
impr. 1999 |
Collection : |
Chroniques du potager |
Importance : |
93 p. |
Présentation : |
ill., couv. ill. en coul. |
Format : |
19 cm |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-2-7427-2500-7 |
Prix : |
11,64 € |
Note générale : |
Glossaire. Index |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Salades Salades (plantes) -- Cultures
|
Mots-clés : |
CUISINE RECETTES SALADES LEGUMES POTAGER |
Index. décimale : |
635.5 Plantes à salade : chicorée, endive, mâche... |
Résumé : |
D’un point de vue botanique, "salade" ne signifie pas grand-chose. Car c’est l’assaisonnement — le sel — qui fait la salade, et non l’appartenance à une famille botanique. On regroupe donc sous ce terme de nombreuses plantes dont on consomme les feuilles crues, assaisonnées de sel, d’huile et de vinaigre : la laitue, la roquette, la scarole, la mâche, le pissenlit, et bien d’autres encore.
Les hommes ont d’abord cueilli, dans les prés ou au bord des chemins, des salades sauvages. Puis ils les ont peu à peu domestiquées et cultivées, pour leurs saveurs, et leurs vertus : car plus que de simples aliments, les salades sont de véritables plantes médicinales, des légumes qui soignent, et méritent une place de choix dans les jardins potagers. |
Les salades [texte imprimé] / Jean-Paul THOREZ, Auteur ; Fabien SEIGNOBOS, Dessinateur . - Arles : Actes Sud, impr. 1999 . - 93 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 19 cm. - ( Chroniques du potager) . ISBN : 978-2-7427-2500-7 : 11,64 € Glossaire. Index Langues : Français ( fre)
Catégories : |
Salades Salades (plantes) -- Cultures
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Mots-clés : |
CUISINE RECETTES SALADES LEGUMES POTAGER |
Index. décimale : |
635.5 Plantes à salade : chicorée, endive, mâche... |
Résumé : |
D’un point de vue botanique, "salade" ne signifie pas grand-chose. Car c’est l’assaisonnement — le sel — qui fait la salade, et non l’appartenance à une famille botanique. On regroupe donc sous ce terme de nombreuses plantes dont on consomme les feuilles crues, assaisonnées de sel, d’huile et de vinaigre : la laitue, la roquette, la scarole, la mâche, le pissenlit, et bien d’autres encore.
Les hommes ont d’abord cueilli, dans les prés ou au bord des chemins, des salades sauvages. Puis ils les ont peu à peu domestiquées et cultivées, pour leurs saveurs, et leurs vertus : car plus que de simples aliments, les salades sont de véritables plantes médicinales, des légumes qui soignent, et méritent une place de choix dans les jardins potagers. |
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