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De l'arganier et de l'huile d'argan / Micheline DUHAMEL
Titre : De l'arganier et de l'huile d'argan : l'arbre aux chèvres Type de document : texte imprimé Auteurs : Micheline DUHAMEL, Auteur ; Régis FERRE, Dessinateur Editeur : Saint-Remy-de-Provence : Equinoxe Année de publication : impr. 2008 Collection : Carrés gourmands Importance : 95 p. Présentation : ill. en coul., couv. ill. en coul. Format : 17 x 17 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-84135-624-9 Prix : 17 € Note générale : Glossaire. Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Arganier
Huile d'arganMots-clés : HUILE VEGETALE ARGANIER BERBERES ARGAN Index. décimale : 665.3 Huiles, graisses, cires végétales Résumé : Inconnu du grand public, l'arganier n'existe plus que dans le sud marocain où son devenir semble menacé. Source de vie depuis toujours pour les berbères de ces régions, essence forestière, mais aussi fourragère et fruitière, sa présence, son adaptation et sa longévité retiennent la désertification et l'avancée des sables du désert. C'est à la longue saga de " l'arbre aux chèvres " que nous convie notre auteur.
De l'arganier et de l'huile d'argan : l'arbre aux chèvres [texte imprimé] / Micheline DUHAMEL, Auteur ; Régis FERRE, Dessinateur . - Saint-Remy-de-Provence : Equinoxe, impr. 2008 . - 95 p. : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 17 x 17 cm. - (Carrés gourmands) .
ISBN : 978-2-84135-624-9 : 17 €
Glossaire. Bibliogr.
Langues : Français (fre)
Catégories : Arganier
Huile d'arganMots-clés : HUILE VEGETALE ARGANIER BERBERES ARGAN Index. décimale : 665.3 Huiles, graisses, cires végétales Résumé : Inconnu du grand public, l'arganier n'existe plus que dans le sud marocain où son devenir semble menacé. Source de vie depuis toujours pour les berbères de ces régions, essence forestière, mais aussi fourragère et fruitière, sa présence, son adaptation et sa longévité retiennent la désertification et l'avancée des sables du désert. C'est à la longue saga de " l'arbre aux chèvres " que nous convie notre auteur.
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Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité 410000080404 665.3 Livre documentaire Jardin perdu Adultes Document en bon état Disponible La cuisine médiévale / MINCKA
Titre : La cuisine médiévale Type de document : texte imprimé Auteurs : MINCKA, Auteur Editeur : Saint-Remy-de-Provence : Equinoxe Année de publication : impr. 2006 Collection : Carrés gourmands Importance : 157 p. Présentation : ill. en coul., couv. ill. en coul. Format : 17 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-84135-437-5 Prix : 19 € Langues : Français (fre) Catégories : Cuisine médiévale -- France Mots-clés : MOYEN AGE MEDIEVALE CUISINE RECETTE Index. décimale : 641.55 Préparation des repas en général. [Recettes de cuisine]. Résumé : Il n'est plus de mise aujourd'hui d'accréditer la légende qui veut que le Moyen Age soit une période d'obscurantisme, tant intellectuel que...culinaire ! Bien au contraire, le cuisinier médiéval découvre les épices rapportées des croisades. " La cuisine de Mincka c'est de l'amour et du bien-être. Elle mêle, mélange, accorde et magnifie les choses simples. Elles sait marier le serpolet, le poivre et la cannelle, fait se rencontrer et s'aimer le gingembre, le miel et le vinaigre balsamique. Elle sait nous apprivoiser avec des préaprations cuites lentement, dans l'amour, l'attention et le respect. Il vaut mieux que je vous laisse découvrir ces petites merveilles qu'il vous sera loisible de déguster et d'offrir à votre table. ", Jacques Salomé.
La cuisine médiévale [texte imprimé] / MINCKA, Auteur . - Saint-Remy-de-Provence : Equinoxe, impr. 2006 . - 157 p. : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 17 cm. - (Carrés gourmands) .
ISBN : 978-2-84135-437-5 : 19 €
Langues : Français (fre)
Catégories : Cuisine médiévale -- France Mots-clés : MOYEN AGE MEDIEVALE CUISINE RECETTE Index. décimale : 641.55 Préparation des repas en général. [Recettes de cuisine]. Résumé : Il n'est plus de mise aujourd'hui d'accréditer la légende qui veut que le Moyen Age soit une période d'obscurantisme, tant intellectuel que...culinaire ! Bien au contraire, le cuisinier médiéval découvre les épices rapportées des croisades. " La cuisine de Mincka c'est de l'amour et du bien-être. Elle mêle, mélange, accorde et magnifie les choses simples. Elles sait marier le serpolet, le poivre et la cannelle, fait se rencontrer et s'aimer le gingembre, le miel et le vinaigre balsamique. Elle sait nous apprivoiser avec des préaprations cuites lentement, dans l'amour, l'attention et le respect. Il vaut mieux que je vous laisse découvrir ces petites merveilles qu'il vous sera loisible de déguster et d'offrir à votre table. ", Jacques Salomé.
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité 410000101284 641.55 MON Livre documentaire Jardin perdu Adultes Document en bon état Disponible Le génépi / Marie-Claude DELAHAYE
Titre : Le génépi Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie-Claude DELAHAYE, Auteur Editeur : Saint-Remy-de-Provence : Equinoxe Année de publication : impr. 2008 Collection : Carrés gourmands Importance : 198 p. Présentation : ill. en coul., couv. ill. en coul. Format : 17 x 17 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-84135-545-7 Prix : 22 € Langues : Français (fre) Catégories : Génépi (liqueur) Mots-clés : GENÉPI LIQUEUR MONTAGNE ALCOOL SPECIALITES Index. décimale : 663.83 Liqueurs (obtenues par infusion dans l'alcool de fruits ou de plantes). CR 663.8 Résumé : Emblématique de la montagne comme l'édelweiss, le génépi jouit de l'aura qui entoure les choses inaccessibles. Petite plante connue des seuls initiés, cette armoise discrète qui pousse en très haute altitude, là où la neige et le froid sont rois et qui fait prendre tous les risques au cueilleur imprudent, libère dans sa liqueur à la saveur particulière des cimes, un esprit de découverte et d'aventure.
Le génépi [texte imprimé] / Marie-Claude DELAHAYE, Auteur . - Saint-Remy-de-Provence : Equinoxe, impr. 2008 . - 198 p. : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 17 x 17 cm. - (Carrés gourmands) .
ISBN : 978-2-84135-545-7 : 22 €
Langues : Français (fre)
Catégories : Génépi (liqueur) Mots-clés : GENÉPI LIQUEUR MONTAGNE ALCOOL SPECIALITES Index. décimale : 663.83 Liqueurs (obtenues par infusion dans l'alcool de fruits ou de plantes). CR 663.8 Résumé : Emblématique de la montagne comme l'édelweiss, le génépi jouit de l'aura qui entoure les choses inaccessibles. Petite plante connue des seuls initiés, cette armoise discrète qui pousse en très haute altitude, là où la neige et le froid sont rois et qui fait prendre tous les risques au cueilleur imprudent, libère dans sa liqueur à la saveur particulière des cimes, un esprit de découverte et d'aventure.
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Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité 410000105360 663.8 Livre documentaire Jardin perdu Adultes Document en bon état Disponible Ma cuisine des fleurs / Caroline THOMAS-VALLON
Titre : Ma cuisine des fleurs Type de document : texte imprimé Auteurs : Caroline THOMAS-VALLON, Auteur ; Sophie MARQUIS, Dessinateur Editeur : Saint-Remy-de-Provence : Equinoxe Année de publication : impr. 2004 Collection : Carrés gourmands Importance : 143 p. Présentation : ill. en coul., couv. ill. en coul. Format : 17 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-84135-442-9 Prix : 19.00 E Langues : Français (fre) Catégories : Cuisine (fleurs) Mots-clés : CUISINE FLEURS RECETTE Index. décimale : 641.55 Préparation des repas en général. [Recettes de cuisine]. Résumé : Plaisir des sens, les fleurs sont un régal pour les yeux mais peuvent aussi ravir le goût et l'odorat. Après avoir élaboré durant plusieurs mois des mets à base de roses qui, à chaque cuisson embaumaient ma cuisine, j'ai voulu tenter l'expérience avec d'autres fleurs telles lavande, capucine ou violette : elles aussi sont merveilleuses dans nos asiettes. Ce recueil est le récit de cette aventure que nous vous invitons à découvrir ensemble.
Ma cuisine des fleurs [texte imprimé] / Caroline THOMAS-VALLON, Auteur ; Sophie MARQUIS, Dessinateur . - Saint-Remy-de-Provence : Equinoxe, impr. 2004 . - 143 p. : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 17 cm. - (Carrés gourmands) .
ISBN : 978-2-84135-442-9 : 19.00 E
Langues : Français (fre)
Catégories : Cuisine (fleurs) Mots-clés : CUISINE FLEURS RECETTE Index. décimale : 641.55 Préparation des repas en général. [Recettes de cuisine]. Résumé : Plaisir des sens, les fleurs sont un régal pour les yeux mais peuvent aussi ravir le goût et l'odorat. Après avoir élaboré durant plusieurs mois des mets à base de roses qui, à chaque cuisson embaumaient ma cuisine, j'ai voulu tenter l'expérience avec d'autres fleurs telles lavande, capucine ou violette : elles aussi sont merveilleuses dans nos asiettes. Ce recueil est le récit de cette aventure que nous vous invitons à découvrir ensemble.
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Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité 410000095221 641.55 LEG Livre documentaire Jardin perdu Adultes Document en bon état Disponible Ma cuisine végétalienne / Robert CALLIER
Titre : Ma cuisine végétalienne Type de document : texte imprimé Auteurs : Robert CALLIER, Auteur ; Luc MARCONI, Auteur Editeur : Saint-Remy-de-Provence : Equinoxe Année de publication : impr. 2009 Collection : Carrés gourmands Importance : 108 p. Présentation : ill. en coul., couv. ill. en coul. Format : 17 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-84135-646-1 Prix : 19 € Langues : Français (fre) Catégories : Cuisine végétalienne Mots-clés : recettes végétaliens végétalienne légumes Index. décimale : 641.564 Plats végétariens. CR 641.56 Résumé : Depuis quelques années, la cuisine végétalienne s'est hissée au niveau de la gastronomie. Son archaïsme originel s'efface au profit d'une cuisine élaborée et gourmande. Nous sommes actuellement, les témoins d'une révolution culinaire. Même si la pratique et les méthodes d'une cuisine végétalienne s'opposent parfois aux idées reçues, la soif de connaître s'accroît auprès d'un nouveau public qui cherche à pérenniser sa santé. On revient à cuisiner tant les produits bio sont nombreux, nutritifs et agréables au goût. Nous voyons également que la variété des condiments et épices éveillent à la curiosité et aux essais. Nous pouvons parler d'une quête des saveurs associées à un équilibre nutritionnel. Offrons-nous des surprises avec cette cuisine métissée aux multiples produits du monde que Luc Marconi harmonise en maestro. Robert Callier quant à lui effectue son travail de photographe en recherche de nouvelles recettes végétaliennes savoureuses associées à quelques témoignages sur la vie rurale.
Ma cuisine végétalienne [texte imprimé] / Robert CALLIER, Auteur ; Luc MARCONI, Auteur . - Saint-Remy-de-Provence : Equinoxe, impr. 2009 . - 108 p. : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 17 cm. - (Carrés gourmands) .
ISBN : 978-2-84135-646-1 : 19 €
Langues : Français (fre)
Catégories : Cuisine végétalienne Mots-clés : recettes végétaliens végétalienne légumes Index. décimale : 641.564 Plats végétariens. CR 641.56 Résumé : Depuis quelques années, la cuisine végétalienne s'est hissée au niveau de la gastronomie. Son archaïsme originel s'efface au profit d'une cuisine élaborée et gourmande. Nous sommes actuellement, les témoins d'une révolution culinaire. Même si la pratique et les méthodes d'une cuisine végétalienne s'opposent parfois aux idées reçues, la soif de connaître s'accroît auprès d'un nouveau public qui cherche à pérenniser sa santé. On revient à cuisiner tant les produits bio sont nombreux, nutritifs et agréables au goût. Nous voyons également que la variété des condiments et épices éveillent à la curiosité et aux essais. Nous pouvons parler d'une quête des saveurs associées à un équilibre nutritionnel. Offrons-nous des surprises avec cette cuisine métissée aux multiples produits du monde que Luc Marconi harmonise en maestro. Robert Callier quant à lui effectue son travail de photographe en recherche de nouvelles recettes végétaliennes savoureuses associées à quelques témoignages sur la vie rurale.
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Statut Disponibilité 410000108499 641.56 Livre documentaire Jardin perdu Adultes Document en bon état Disponible Le melon / Jean-Jacques PREVOT
PermalinkDu miel et des abeilles / Gérard ROSSINI
PermalinkPâtes amour et fantaisie / Danièle OHNHEISER
PermalinkPetit traité des épices, aromates et condiments / Gilbert FABIANI
PermalinkPetit traité gourmand de la Châtaigne / Anne VALLON DE MONTGRAND
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